Кухня. | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
КухняНаверняка, смело можно утверждать, что кухня — самая популярная комната любого жилища — и дома, и квартиры. В ней готовится еда, в ней трижды в день, не меньше, едят члены семьи, в ней принимают гостей, когда дети уже спят, в ней читают и пишут, чтобы не мешать другим и чтобы другие не мешали читающему и пишущему. Хозяйки проводят на кухне большую часть своего свободного времени. Итак — кухня. Энциклопедия подтверждает: кухня в современной квартире и доме по своему назначению и использованию является многофункциональным помещением. Кроме основного назначения — места приготовления пищи — в ней могут выполняться и другие хозяйственные работы: глаженье, шитье, иногда небольшие домашние поделки. В зависимости от назначения, оборудования и использования, различают кухни рабочие и кухни-столовые. Рабочая кухня рассчитана в основном на приготовление пищи и хозяйственные работы. Едят в рабочей кухне нерегулярно и, как правило, не всей семьей, а по одному и в различное время. Если же мы говорим о кухне-столовой, то в ней должно быть место для обеденного стола, рассчитанного на всю семью. Большинство наших кухонь — это именно кухни-столовые. Из всех видов работ, выполняемых на кухне, самым важным, требующим более всего времени и сил, является, конечно же, приготовление пищи, а также уборка после еды. Хозяйка, готовя пищу, проходит по кухне путь в несколько километров и затрачивает в среднем 4 часа ежедневно, это сегодня научно доказано. Не забывайте при этом учитывать и неблагоприятные условия работы на кухне: повышенную температуру и влажность, испарения, шум, изменение состава воздуха, то есть — задымленность, загазованность. Вдобавок ко всем этим «прелестям» вспомним, что работы по приготовлению пищи хозяйка выполняет в основном стоя. Физическое утомление можно уменьшить или даже устранить, если удобно сгруппировать и разместить кухонное оборудование и так организовать рабочее место, чтобы все находилось у хозяйки под рукой. Очень поможет нам в достижении цели и более широкое использование бытовой техники. Установлено, что рациональная организация работ, соблюдение принципа целесообразности и широкое применение бытовой техники позволяют значительно облегчить труд хозяйки и при этом сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи в 1,2—1,5 раза. Особенно важно обеспечить в кухне правильное размещение необходимого кухонного оборудования, набор и размеры которого должны соответствовать планировке вашей квартиры и численному составу семьи. Расположение оборудования и мебели в кухне должно соответствовать последовательности выполнения хозяйственных операций при работе на кухне. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»: © 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™ |