Кухня. | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
Кухня. ПосудаКухня без посуды, что бульон без курицы. Какую же посуду вам лучше уложить в только что приобретенную или же любовно изготовленную вами самими кухонную мебель? Среди множества различных видов различают посуду металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую. Металлическая посуда выпускается из алюминия, стали, чугуна, латуни и т. д. Алюминиевую посуду делают штампованной и литой. Штампованную посуду с толщиной дна 1,5 мм считают легкой, с толщиной 2 мм — средней, 2,5 мм — тяжелой. Это обычно дуршлаги, кастрюли. Литая толстостенная алюминиевая посуда — это гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы), предназначенные в основном для жаренья, тушения и приготовления вторых блюд. Алюминиевая посуда выпускается с отделкой; она бывает серебристо-матовой, шлифованной, полированной, блестящей хромированной и анодированной. Она термически стойка (температура плавления алюминия 658 °С), не боится резких перепадов температуры. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи, молоко при кипячении в алюминиевой посуде не подгорает. В ней можно готовить любую пищу, в том числе очень соленую и содержащую большое количество органических кислот. Однако в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить пищу более 2 суток: нельзя также хранить в ней кислую капусту, огурцы с рассолом и кисломолочные продукты. Стальная посуда выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой. Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью по отношению к органическим кислотам, солям и щелочам. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи. Нежелательно готовить в эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль. В оцинкованной стальной посуде практически не готовят, так как образующиеся при кипячении в ней воды соли цинка вредны для человека. Консервировать продукты в этой посуде тоже нельзя. Используют оцинкованную посуду для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. В луженой стальной посуде не следует кипятить воду, так как она придает воде острый привкус, а также портит вкус и цвет чая. Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд, так как обычно она имеет тонкие стенки; а также длительного хранения пищи, вкуса пищи не портит. Посуда из латуни используется главным образом для кипячения воды, варки варенья и т.п., она гораздо долговечней стальной и алюминиевой посуды. Латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается изнутри оловом, поскольку подвержена воздействию органических кислот. Наружные поверхности посуды полируют, а затем покрывают никелем или хромируют. Чугунная посуда обычно применяется для жаренья и тушения, выпускается она черной, а также с односторонним и двусторонним покрытием стеклоэмалью. Черная чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины. Чугунная эмалированная посуда обладает устойчивостью по отношению к действию органических кислот, солей и щелочей. Но посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи не рекомендуется. Мельхиоровая и нейзильтеровая посуда предназначается главным образом для сервировки стола — обычно это столовые приборы: ложки, вилки, ножи и т.д. Мельхиор — это сплав никеля и меди, нейзильтер — сплав меди и цинка, наружные и внутренние поверхности изделий из этих сплавов отделываются серебрением, никелированием и лужением в различных сочетаниях. Керамическая посуда. Посуда из керамики обычно отделывается (декорируется) специальными керамическими красками. Различают керамическую посуду фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную. Фарфоровая посуда. Имеет на изломе стенки белый спекшийся черепок, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной и уксусной кислотам) глазури. При ударе по краю издает высокий, мелодичный, долго не смолкающий звон. Характерный признак фарфора, отличающий его от других изделий с белым черепком, — просвечиваемость в тонких местах. Иногда фарфоровая посуда изготавливается с цветным черепком и цветными глазурями. Обычно фарфоровая посуда — это предметы сервиза: тарелки, блюдца и прочее. Фаянсовая посуда. Имеет белый, пористый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издает низкий, глухой, быстро затихающий звук. Прочность посуды из фаянса ниже, чем фарфоровой, примерно на 15—25%, причем фаянсовая посуда значительно тяжелее фарфоровой. Ее хорошо использовать в кухне в качестве мисок, кувшинов, молочников, банок для круп, бочонков для солений. Майоликовая посуда. Стенка посуды из майолики пористая и непросвечивающаяся, покрыта цветными непросвечивающими глазурями, иногда с металлическим отблеском. Из майолики делают в основном кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, кружки. Гораздо реже — приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки. Гончарная посуда. Стенка гончарной посуды цветная и пористая; с внутренней стороны, соприкасающейся с пищей, покрывается глазурью. Применяется для хранения пищи. Стеклянная посуда. Посуда из стекла изготавливается двумя способами: выдуванием и прессованием в стальных формах. Стенки посуды, получаемой выдуванием, более тонкие. Цвет посуды — самый разный. Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная столовая посуда — приборы для воды, вина, салата, крюшона, компота и т. д. Особое место среди стеклянной посуды занимает посуда из жароупорного стекла, предназначенная для приготовления пиши. Она гигиеничнее, чем металлическая, долго сохраняет тепло, не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Правда, при пользовании этой посудой необходимо соблюдать некоторые правила: нужно класть сначала на открытый огонь металлическую сетку, нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, наливать в нагретую посуду холодную жидкость. Подогревать еду в ней следует только на слабом огне, постоянно помешивая. Пластмассовая посуда. Эта посуда более прочна, чем посуда из стекла, фаянса и фарфора, легко моется. Готовить в ней нельзя, поэтому она используется для изготовления чашек, тарелок и емкостей для хранения сыпучих и др. продуктов. В последние годы в продаже появилась посуда с антипригорающим покрытием самых различных фирм, таких как «Тефаль», «Цептер» и прочих. Свойства этой посуды фирмы достаточно хорошо рекламируют сами, поэтому останавливаться на них мы не будем, ограничившись только упоминанием.
--- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»: © 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™ |