Стройся!!! Строительство, проекты домов Бани и сауны.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Особенности возведения современной финской сауны

Наверх

Виды и конструктивные особенности бань и саун || Типовые проекты саун || Типовые проекты бань || Строительство бань и саун || Готовые компактные сауны || Сборка мини-сауны без применения гвоздей и шурупов || Оборудование бассейна в банях и саунах || Печи для сауны

  • Особенности возведения современной финской сауны
 

Веранда

Принципиально финская сауна не содержит в себе существенных отличий от русской бани. Но русская баня для внутренней отделки предполагает только древесину, свойства которой (большая теплоемкость, низкая теплопроводность, пористость, влагоемкость) нельзя компенсировать никаким искусственным материалом. Но при строительстве сауны наряду с древесиной применяют другие материалы, которые позволяют улучшить ее тепло- и гидроизоляцию, облегчить санитарно-гигиеническую уборку. В связи с особенностями парения в сауне — низкая влажность при высокой температуре, при ее планировке необходимо предусмотреть душевую или отдельное помещение для мытья. Для нагрева сауны можно использовать либо электроэнергию для электропечи, питаемой от сети 220 (380) В, либо природный газ, который подают по трубам из сети или баллонов, либо дрова.

Размеры, план. Сауна несколько меньше, чем русская баня. Например, для одновременного парения 5...6 человек необходимо помещение длиной 240 см, шириной 200 см и высотой 210 см; на полках, установленных вдоль стен парной в два яруса, все могут улечься одновременно (рис. 80).

Современная финская сауна
Рис. 80. Современная финская сауна:
1 - полок; 2 - скамья; 3 - электропечь; 4 - ограждение печи.

Следует считать ошибкой стремление строить слишком большие сауны, так как помимо дополнительных затрат на ее строительство необходимо устанавливать больших размеров печь, которая занимает много площади. Например, в Финляндии в бане не моется сразу вся семья. В зависимости от предпочитаемой температуры парильщики делятся на группы. Таким образом, сауну, спроектированную для шести человек, могут за один день посетить до ста человек. Практика показывает, что на площади 3,3 м2 могут разместиться в зависимости от расположения полок 3...4 человека, на площади 4,5 м2 могут париться 6 человек. Независимо от площади пола высота потолка всегда постоянна — 210 см, что позволяет использовать стандартные двери высотой 190 и шириной 60 (70) см.

Скамьи в бане предусматривают в двух уровнях, верхняя часто служит полком. Скамьи располагают под прямым углом вдоль стен, благодаря этому максимально используется площадь пола. Чтобы парильщики могли лежать на верхнем полке, его ширина должна быть не менее 50 см. Для полного ощущения высокой температуры идеальное расстояние полка от потолка 105 см. Планка, установленная спереди и слегка выше уровня полка, позволяет парильщику класть на нее ноги и лежать в различных позах. Если баня мала и полок размещен только на одном уровне, то рекомендуется установить его на такой высоте, чтобы голова самого высокого сидящего парильщика не касалась потолка. Окно для освещения не обязательно иметь в бане, расположенной в доме, но в стене построенной отдельно сауны, делают маленькое окно с двойными стеклами.

Поскольку в современной сауне не моются, то отпадает необходимость в подводе воды в парилку; для мытья скамей и помещения бани после парения воду можно подавать по шлангу, протянутому из душевого помещения. Электроплиту для нагрева камней обычно располагают в ближнем к двери углу, экономя пространство для скамей. В банях с дровяным отоплением печь размещают таким образом, чтобы сократить длину дымовой трубы внутри помещения бани до минимума. Независимо от места расположения и типа печи вокруг нее устанавливают предохранительные перила.

Вентиляция. Естественное движение воздуха весьма важно для создания приятной атмосферы и комфорта парильщика в бане. В бревенчатых банях необходимое количество свежего воздуха поступает через нижние венцы стен, построенные преднамеренно свободно. Однако в банях современной конструкции, где для сохранения тепла используют большое количество теплоизоляции, отсутствует естественный подсос воздуха через стены парилки. Поэтому для регулирования притока воздуха в стенах предусматривают вентиляционные отверстия с задвижками. При определении площади вентиляционного отверстия рекомендуется пользоваться следующим соотношением: 24 см2 отверстия на каждый 1 м3 парилки. Располагают вентиляционные отдушины так, чтобы одна находилась на расстоянии 30 см от пола, другая — на противоположной стене в 30 см от потолка. Через нижнюю отдушину, размещенную рядом с нагревателем, поступает свежий воздух, который проходит мимо горячих камней печи и, нагреваясь, поднимается к потолку. Верхняя отдушина служит для обновления атмосферы на полке. Однако для циркуляции воздуха через парилку не следует применять вентиляторы направленного действия, так как они нарушают равномерное распределение тепла, и, кроме того, парильщики, попав под направленный поток очень горячего воздуха, могут получить ожоги.

Конструкция сауны. Стены финской сауны обычно делают бревенчатыми или каркасного типа с теплоизоляцией. В городских условиях сауну размещают чаще всего внутри здания (жилого дома), поэтому ее можно строить с кирпичными или бетонными стенами, обшитыми изнутри досками с пароизоляцией. Однако, если можно построить парную полностью из дерева, то в ней будут наилучшие условия для парения. Основное требование к конструкции стен и потолка парилки — хорошая теплоизоляция, исключающая излишние потери тепла, и хорошая герметичность при достаточном воздухообмене. Стены из кирпича такой же толщины, как бревенчатые и каркасного типа, из-за высокой теплопроводности сохраняют меньше тепла (рис. 81).

Распределение температуры по сечению стены парилки из различных материалов
Рис. 81. Распределение температуры по сечению стены парилки из различных материалов:
а - бревенчатая; б - кирпичная; в - каркасно-обшивная с утеплителем.

Так, при температуре на полке парилки 100°С и наружной температуре воздуха 20°С наружная поверхность кирпичной стены прогревается до 39°С, бревенчатой до 29°С, каркасной с тепловой изоляцией только до 26°С. Тепловые потери кирпичной стены и бревенчатой будут равны, если увеличить толщину кирпичной кладки до 52 см. Особенно хорошо сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из минеральной ваты или стекловолокна, теплопроводность которых в 3 раза меньше, чем древесины. При толщине тепловой изоляции 10 см (см. рис. 81) потери тепла в окружающую среду с 1 м2 каркасной стены 170 кДж/ч (40 ккал/ч), что в 1,8 раза меньше, чем с 1 м2 бревенчатой стены, и почти в 4 раза меньше, чем с 1 м2 кирпичной.

Финскую сауну строят на фундаменте, который изготовляют так же, как и для русской бревенчатой бани. При сооружении сауны с каркасно-обшивными стенами каркас делают из стоек сечением от 80х80 до 120х120 мм и горизонтальных элементов из брусьев такого же сечения. Для гидроизоляции между фундаментом и каркасом бани укладывают двойной слой рубероида. Основные стойки каркаса устанавливают на расстоянии 900...1200 мм и крепят к нижней и верхней обвязке потайными шипами и металлическими скобами (рис. 82).

Каркас обшивной бани
Рис. 82. Каркас обшивной бани:
1 - стенка; 2 - столб фундамента; 3 - нижняя обвязка; 4 - стойка; 5 - обрешетка; 6 - балка чердачного перекрытия; 7 - стропильная нога; 8 - верхняя обвязка; 9 - раскос.

В местах, где предполагаются окна и двери, размещают дополнительные стойки и поперечные бруски, к которым прикрепляют оконную и дверную коробки. Дополнительные стойки выполняют из досок размером 5х8...12 см. Для большей устойчивости на каждой стороне каркаса между угловой и первой основной стойками устанавливают по два раскоса разного направления. Их ставят на лобовых вырубках и крепят гвоздями. Внутренние стены каркаса выполняют аналогично наружным. Для стен парилки используют высушенные доски толщиной 20...30 мм из лиственных пород дерева: осины, березы или липы, которые при эксплуатации не коробятся и имеют низкую теплопроводность. При отсутствии перечисленных пород древесины можно применять доски из сосны или из лиственницы. Для внутренней поверхности предбанника подходят любые сорта древесины. При обшивке парилки доски располагают вертикально и плотно подгоняют друг к другу; в них делают выборку в паз или четверть. Под внутреннюю деревянную облицовку подкладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, алюминиевой фольги или пергамина. Рубероид или толь применять не следует, так как при нагреве от них исходит неприятный запах. Необходимо тщательно выполнять пароизоляцию в местах соединения потолка с верхней частью стен. Для этого при обшивке стен вверху оставляют по 150...200 мм пароизоляционного материала, который затем подгибают при обшивке потолка.

С наружной стороны каркас бани обшивают сосновыми или еловыми досками, которые располагают горизонтально для придания строению жесткости. Применяют различные варианты сочленения досок: встык, в шпунт (в четверть), внахлестку. Следует отдавать предпочтение двум последним вариантам сочленения — в шпунт (в четверть) или внахлестку, так как они делают стены менее проницаемыми для ветра и лучше предохраняют древесину от гниения. При обшивке встык под доски следует проложить гидроизоляционный слой из рубероида или толя. Промежуток между внутренней и внешней обшивкой заполняют теплоизоляционным материалом, толщина которого зависит от его коэффициента теплопроводности. Углы строения, а также коробку двери и окна с внешней и внутренней стороны обшивают досками и наличником. Для предохранения от гниения наружную стену покрывают олифой и окрашивают. Внутреннюю обшивку бани не окрашивают и не покрывают лаком, чтобы избежать выделения вредных веществ при нагреве, кроме того, краска мешает удалению пара из атмосферы парной.

Потолок бани состоит из балок, подшивки, пароизоляции и утеплителя. Балка перекрытия представляет брус или доску из деревьев хвойных пород высотой 1/20—1/25 пролета, толщиной 50...80 мм. Для крыши с наслонными стропилами длина балки определяется шириной бани по наружным стенам, при висячих стропилах ее длина увеличена на удвоенную величину выноса за стену помещения. Балки врубаются в верхнюю обвязку каркаса или верхний венец сруба. Расстояние между осями балок должно быть в пределах от 600 до 1000 мм. Балки, укладываемые около дымохода, защищают от загорания разделками из кирпича. Подшивка потолка выполняется из чистых строганых досок толщиной 20—30 мм. Доски для прочности прибиваются к каждой балке двумя гвоздями длиной в 3—3,5 раза больше толщины доски. Пароизоляция потолка та же, что и у стен. Поверх пароизоляции укладывается слой утеплителя. Распределение температуры в парной неравномерно по высоте. Поэтому для снижения теплопотерь тщательно изолируют потолок сауны, накладывая теплоизоляционный слой в 1,2...1,5 раза толще, чем на стены. Дверь парной для снижения теплопотерь делают каркасной с паровой изоляцией и утепляющим заполнителем (рис. 83).

Дверь парилки
Рис. 83. Дверь парилки:
1 - обшивка; 2 - деревянная ручка; 3 - пароизоляция; 4 - минеральная вата; 5 - обвязка двери.

Каркас обшивают с обеих сторон строгаными, плотно подогнанными досками. Двери плотно подгоняют к дверной коробке, зазоры уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Иногда вход в парную устраивают в виде тамбура с двойными дверями. В этом случае для обеих дверей используют доски. Дверную ручку с внутренней стороны парилки во избежание ожогов делают деревянной.

Окно слишком большой площади и расположенное высоко на стене увеличивает потери тепла. Для нормального освещения достаточно иметь окно размером 700х500 мм. Если предполагают пользоваться окном для проветривания помещения, то раму тщательно подгоняют к оконной коробке и по краям устанавливают поролоновые или войлочные уплотнители. Для герметичности стекла в окна устанавливают на казеиновой замазке (состав, массовая часть: мел — 10; казеин кислотный — 1; известковое тесто— 0,1; вода - 3...5) или с резиновым уплотнителем и закрепляют деревянными штапиками.

Пол изготовляют сплошным деревянным или бетонным с настилом из деревянных планок, предохраняющих ноги парильщика от охлаждения. Поскольку пол самое холодное место в бане, а дерево от пота становится скользким и приобретает неприятный запах, рекомендуется пол делать не деревянным, а бетонным с теплоизоляционным слоем из битумного войлока. Для облицовочного покрытия бетонного пола можно использовать такие инертные материалы, как керамическая, асбестоцементная плитка или каменные плиты. Чтобы избежать скольжения ног по ровной поверхности пола используют плетеные коврики или настилы из деревянных реек, которые периодически чистят. Бетонный пол делают с небольшим уклоном к водостоку, расположенному в углу парилки, что дает возможность ополаскивать его водой и чистить щеткой. Коврики или дощатые настилы не следует располагать под скамьями, на которых парятся, так как от пота на нижней их стороне образуются неприятные отложения. Скамьи и полок изготавливается так же, как и в русской бане. По всем остальным вопросам строительства — использовать ранее изложенные рекомендации по строительству сауны и бани.

Готовые компактные сауны


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-198-1K