![]() | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Печные приборыДля отопительных печей и кухонных очагов (плит) необходимы печные приборы (гарнитура), обеспечивающие нормальную работу печей и уход за ними. Печные приборы - это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок. Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76. Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные (рис. 5, "Дверка обыкновенная").
Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.
Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров - в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, - и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух. Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра. Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться. Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, - с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, - с конфорками диаметром 304 и 244 мм.
Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных. Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение - подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; - герметических: - 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм. Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм.
Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров - длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру - ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями. Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.
Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения. Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™
|
![]() |
![]() |