Инструменты и приспособления. | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Инструменты. ПриспособленияПечной молоток выполнен из стали и закреплен на прочной деревянной ручке. Состоит из обушка квадратной формы и носка в виде лопаточки-кирочки (рис. 14, а, "Инструменты для печных работ"). Она должна быть острой, что поможет хорошо отесать расколотый кирпич. В середине имеется отверстие для вставки ручки. Молоток служит для раскалывания, грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, рихтовки проволоки и т. д. Для начинающего печника достаточно одного печного молотка. Кирочка отличается от печного молотка тем, что оба ее конца (лопаточки-кирочки) острые. Один из ее концов несколько притупленный и им пользуются для предварительной грубой тески кирпича, другой конец более острый и им выполняют более тщательную и чистую теску (рис. 14, б). Изготовляют кирочки также как и молотки из стали с отверстием для крепления ручки. Кельмы - лопатки с полотнами разной формы (рис. 14, в). Начинающему печнику достаточно какой-то одной. Их форма и размеры зависят от привычки. Кельма служит для набирания и укладки раствора в печной кладке и срезания его излишков, выдавленных из швов и особенно растворов, содержащих известь или цемент. Многие печники глиняный раствор намазывают на кирпич руками, что часто приводит к травмированию их острыми песчинками или другими посторонними включениями, особенно при применении непросеянного раствора. Поэтому лучше пользоваться кельмой. К тому же ей удобно перемешивать раствор для придания ему полной однородности и густоты. Изготовляют кельму из крепкой листовой стали толщиной 1 мм. Кисть мочальная необходима для затирки или шабровки поверхности печной кладки. С ее помощью удаляются шероховатости и излишки глиняного раствора и придается поверхности, особенно внутренней, более гладкий вид. Кроме того, ее применяют для побелки печей и труб клеевыми или известковыми составами. Кисть закрепляют на ручке. Правило - толстая деревянная линейка, хорошо остроганная, лучше фугованная, длиной от 1500 до 2000 мм, сечением 30х40 мм. Применяют для проверки печной кладки и разбивки формы печей. Если нанести на нее углубленные сантиметровые деления, она заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде, так как, намокая и высыхая, оно коробится, изменяет свою форму и теряет точность. Стальной складной метр используют для разбивки и проверки размеров печи и печной кладки. Весок необходим для проверки вертикальности печкой кладки и ее размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15-20 мм, длиной 50-70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с просверленными двумя отверстиями для закрепления прочного тонкого шнура длиной не более 5-6 м. Уровень - точно выполненный деревянный, стальной или легкосплавный брусок, который может быть разной длины, со вставленными в него одним или двумя визирами - изогнутыми стеклянными трубочками, заполненными спиртом так, чтобы там был воздушный пузырек. Уровень с одним визиром применяют для проверки горизонтальности и вертикальности линий и поверхностей. Короткие уровни при проверке укладывают на правило или приставляют к нему. Обращаться с уровнем надо осторожно, чтобы не сбить и не расколоть визиры. Стальные уровни желательно покрасить масляной краской, предохранив их от ржавления. Ватерпас, часто называемый рейкой-отвесом, является простейшим уровнем (рис. 14, г). Изготовляют его из двух, точно отфугованных деревянных реек длиной 1000-1500 мм и 500-600 мм. Короткую рейку врезают в длинную прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Установив ватерпас по уровню, по рейкам проводят риски, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для веска при правильном положении ватерпаса. Весок на тонком прочном шнуре надевают на шпильки. Угольник изготовляют из дерева длиной 1000-1200 мм с короткой стороной - 500-600 мм. Необходим для проверки прямоугольности рядов кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте. Деревянное весло применяют для перемешивания различных растворов. Длина его от 1000 до 1500 мм. Лопата деревянная необходима в основном для приготовления глиняного раствора (рубки глины). Длина ее бывает от 1500 до 1750 мм. Стальную лопату используют для засыпания и перемешивания вяжущих и раствора, уборки мусора, рытья глины. Нож или цикля служит для тески изразцов. Они должны быть выполнены из крепкой стальной пластинки толщиной 1,5 мм, шириной 20-30 мм и длиной 200-250 мм. Одну сторону хорошо затачивают. Во время тески один острый конец, за который берутся руками, обертывают кожей, резиной или прочной тканью, чтобы не порезать руку. Стукальце - отрезок круглой стали или трубы длиной 200-250 мм и диаметром 30-35 мм. Служит для нанесения ударов по ножу, заменяя молоток, который неприменим потому, что по ножу можно сделать промах и тем самым расколоть изразец. Такие инструменты, как скарпель, кувалдочка, точильный камень, рашпиль, применяют по необходимости. Для кладки простых, не облицовываемых печей достаточно иметь печной молоток, кельму, весок, уровень, правило, угольник и метр. Приспособления. Без приспособлений невозможно вести работу. Для работы на высоте нужны подмости, для воды - ведро, для хранения и приготовления раствора - ящики и т.д. Ящики бывают различных размеров, в зависимости от назначения. Изготовляют их из тонких досок (теса) или любого подходящего материала. Для приготовления глиняного раствора нужны большие ящики размером 1500х1000х300 мм с четырьмя ручками, чтобы удобнее было их переносить. Для хранения глиняного раствора на рабочем месте можно применять ведро, но лучше ящик размером 800х500х300 мм. Замачивать кирпич, особенно с применением рамок, лучше в ящике размером 600х300х300 мм или в какой-либо другой высокой емкости. Сито необходимо для просеивания сухих материалов и раствора. Желательно иметь два сита: одно, с ячейками сечением от 1х1 до 1,5х1,5 мм, - для просеивания песка и сухих вяжущих веществ, цемента и гипса: другое, с ячейками сечением 3х3 мм, - для процеживания раствора и глиняного "молока". Сито натягивают на рамку того же размера, что и ящик. Рамки для подноски кирпича (рис. 15, а) могут быть из деревянных брусков или из стальной проволоки толщиной 5 мм. Размеры рамки 500х250 мм. Их применяют для подноски и хранения кирпича, одновременного смачивания нескольких штук кирпича в воде. Кирпич укладывают в рамку на ребро. Подмости - одно из необходимых приспособлений в работе (рис. 15, б). Лучше для этой цели изготовить нужное количество козелков высотой 1500 мм с перекладиной на половине высоты, на которую укладывают доски. Наиболее удобной высотой для кладки считается 600-800 мм над полом, то есть можно стоять на полу и выкладывать печь до этой высоты, затем требуются подмости. Подмости должны быть прочными, т.к. на них создается нагрузка не только от работающего, но и от материала. Если невозможно сделать козелки, то ставят стойки, а на них прогоны с прочным настилом. Специальная скамья с двумя полками, размером 1500х250х500 мм устанавливается на рабочем месте параллельно кладке на расстоянии 500-600 мм от нее (рис. 15, в). На верхнюю более толстую и прочную полку ставят воду, ящик с раствором, кирпич, мочальную кисть. Более легкая нижняя полка служит только для инструмента. Такое расположение создает определенные удобства в работе. Направляющие стойки изготовляют из точно отфугованных досок или брусков (рис. 15, г). В печных работах много времени отнимает проверка кладки по вертикали и горизонтали веском, уровнем, правилом, угольником. Если же установить направляющие по углам печи строго по веску и укрепить к полу и потолку планками так прочно, чтобы не сбить их во время работы, то не потребуется такой операции, как проверка по вертикали. Если же на стойках разметить ряды кладки, нанеся риски и пропилив их пилой, то можно отказаться от горизонтальной проверки рядов кладки.
--- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»: © 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™
|