Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундаменты   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Водопонижение (осушение) участка

Выделяемые территории под строительство коттеджных поселков, садово-дачных товариществ в большинстве случаев имеют высокий уровень грунтовых вод относительно поверхности земли. Поэтому, как правило, до передачи земельных участков будущим владельцам на территории и границах участков осуществляется устройство систем водоотводных каналов и канав.

Практика эксплуатации земельных участков свидетельствует о том, что почти каждый владелец загородного дома, дачи, коттеджа сталкивается с проблемой осушения участка, если в процессе строительства дома и освоения участка не были выполнены мероприятия, направленные на искусственное понижение уровня грунтовых вод.

Мероприятия по осушению

Выбор мероприятий зависит от уровня грунтовых вод, типа и физико-механических свойств грунта, глубины заложения фундамента и его конструкции, глубины промерзания грунта, уклона участка и расположения на нем дома, наличия на территории единой системы осушительных каналов и их удаленности от участка, а также от поставленной цели - осушения всего участка или только защиты фундамента от увлажнения.

В строительстве при расположении уровня грунтовых вод выше подошвы фундамента применяются такие мероприятия, как дренажи, битумизация, цементация, силикатизация, гидроизоляция фундамента и др. В каждом конкретном случае, в зависимости от перечисленных выше факторов, предусматриваются те мероприятия, которые имеют преимущества по эксплуатационным, техническим, экономическим или иным соображениям.

Осушение участка можно проводить комбинированными способами. Наряду с устройством дренажной системы и другими мелиоративными устройствами осуществляют подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки влаголюбивых деревьев и растений, устройства бассейна-резервуара или декоративного водоема для сбора дренажных вод, который может использоваться в засушливый период для полива участка.

Если не проводить подобные мероприятия, то высокий уровень грунтовых вод со временем приведет к разрушению фундамента, затоплению подвальных помещений, подземного гаража и других сооружений, появлению плесени и грибков, а проникновение корневой системы плодовых деревьев в грунтовые воды - к гибели сада.

Однако следует иметь в виду, что при определенных условиях водопонижения и характеристиках грунта изменение положения уровня грунтовых вод может вызвать просадку грунта, осадку дома, дороги и т.д. Поэтому прежде чем начать работы по понижению уровня грунтовых вод, желательно, как минимум, получить консультацию у специалиста -инженера-гидротехника, занятого в этой сфере деятельности.

Выполняя работы по осушению участка, надо знать, что кюветы вдоль дорог и каналы, расположенные на территории и по границам участков с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, снимают подпор грунтовых вод и снижают их уровень на примыкающей к ним территории. Для проезда через дренажную канаву со стороны дороги делают переезд: укладывают в канаву трубу диаметром 500-600 мм или устраивают мостик. Для въезда легкового автомобиля ширина переезда поверху должна быть не менее 3 м, для возможности въезда грузового транспорта с прицепом - 5-6 м, в зависимости от ширины улицы. Открытые водосточные канавы на участке направляют талые и ливневые воды в необходимую сторону и тем самым защищают почву от переувлажнения.

Дренажные системы

Дренажная система - это проложенные под землей дрены (дырчатые трубы), по которым вода поступает в коллектор и далее - в открытые водоемы или ливневую канализацию. Такая система обеспечивает непрерывное удаление из почвы притекающей воды, что приводит к понижению уровня грунтовых вод и осушению сильно увлажненных участков.

Как осушить участок посредством устройства дренажа? В первую очередь на основании проекта вертикальной планировки, отметки уровня грунтовых вод, расположения будущего дома и глубины заложения фундамента, наличия вблизи участка канала принимаются соответствующие решения по осушению всего участка или только дома и других построек.

Составляется план дренажной системы с отметками глубины ее заложения. Далее с плана на местность переносят оси дренажной системы и емкостей для сбора дренажной воды. Оси и углы емкостей обозначают кольями. Параллельно осям направления дрен (дренажных труб) на расстоянии 1,5 м от оси забивают через каждые 6 м колья, намечая на них принятую проектом глубину дна траншеи или закладки дрен. Отрывку начинают от устья коллектора - наиболее заглубленной части дренажной системы. Траншею роют по верху шириной 70-90 см и по низу - 40-50 см. Однако при глубокой траншее и слабом грунте ширина ее может быть и большей. Землю при отрывке траншеи сбрасывают на обе стороны бровки. Один из вариантов осушения участка показан на рис. 13. От фундамента дома дренаж должен находиться на расстоянии 2-3 м, а его дно - на одном уровне с подошвой фундамента или на 20-30 см ниже.

Вариант осушения участка
Рис. 13. Вариант осушения участка:
1 - оси дренажных труб; 2 - открытая канава; 3 - водоприемник; 4 - труба; 5 - придорожный кювет (канава); 6 - дорога; 7 - дом; 8 - отмостка; 9 - забор

Монтаж дренажных труб

В открытую траншею насыпают дренажный (фильтрующий) слой из мелкого щебня фракции (размер зерен) 10-20 мм высотой не менее 15 см. Дренажный слой планируют с постоянным уклоном, минимум 10-15 мм на 2 м длины. Для контроля можно использовать водяной уровень и шнур или уровень, закрепленный на двухметровой рейке, на одном конце которого закрепляют бобышку, фиксирующую размер уклона. При этом проектный уклон будет достигнут при положении пузырька в центре уровня (рис. 14).

Рейка с уровнем для контроля уклонов
Рис. 14. Рейка с уровнем для контроля уклонов:
1 - брусок (рейка); 2 - уровень; 3 - бобышка, фиксирующая размер уклона

Укладка труб начинается от верхней отметки к низовому колодцу (водоему). Трубопровод собирается из отдельных дрен и фасонных деталей (переходников, отводов, тройников, заглушек) и укладывается на спланированный дренажный слой. В случае применения керамических и бетонных труб зазоры в их стыках (5-15 мм) следует использовать в качестве водоприемных отверстий, защищая их от заиливания дерном, уложенным травой вниз, мхом или другими волокнистыми материалами.

Соединение асбестоцементных труб должно осуществляться на муфтах с уплотнительными кольцами. Готовый трубопровод обсыпают дренажным (фильтрующим) слоем из щебня фракции 10-20 мм, высотой не менее 20 см над верхом трубы, не нарушая соединений и не изменяя созданного уклона. Траншея засыпается водопроницаемым грунтом (песком) до поверхности земли, а сверху укладывается плодородный слой земли (слой заготовленного дерна травой вниз). Разрез дренажной траншеи показан на рис. 15.

Таблица 4

Технические данные гончарных дренажных труб

Внутренний диаметр труб, мм 65 100 130 160 180 210
Толщина стенок, мм 15 18 21 24 26 29
Масса 1 шт., кг 1,7 3,2 4,8 7,0 8,5 12,0

Разрез дренажной траншеи
Рис. 15. Разрез дренажной траншеи:
1 - дренажный (фильтрующий) слой из щебня фракции 10-20 мм, толщиной 20 мм; 2 - дренажная труба D 100 мм (130, 160); 3 - водопроницаемый грунт (песок) - 90-100 см; 4 - плодородный слой земли (дерн) - 10-15 см

Для устройства горизонтального трубчатого дренажа обычно используются керамические трубы с готовыми отверстиями (табл. 4) или асбестоцементные трубы, в которых до их укладки в траншею необходимо сделать пропилы. В зависимости от фильтрационных характеристик грунта пропилы делаются в верхней половине трубы шириной от 3 до 7 мм и располагаются в шахматном порядке на расстоянии от 100 до 200 мм друг от друга. Работа эта трудоемка и требует значительного времени.

Появление на рынке новых изделий для устройства дренажа, таких как гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для различных типов грунтов, значительно упростило производство работ. Подобные трубы с ребрами жесткости позволяют равномерно распределять нагрузки по всей трубе, что делает практически неограниченным срок их службы. Дренажные трубы из ПВХ укладываются на глубину не выше уровня промерзания, сообразуясь с глубиной существующего фундамента. Монтаж труб выполняют в указанной выше последовательности. Для предохранения дренажной системы от заиления применяют фильтры. Труба с фильтром из геоткани предназначена для песчаных и супесчаных грунтов. Трубу с фильтром из кокосового волокна укладывают в торфяниках, глинах и суглинках.

Помимо указанных материалов, в качестве дренажа могут быть использованы свежесрубленный хворост без листьев и связанные из него пучки - фашины; жерди толщиной 6-10 см; камни лещадной (плоской) формы; булыжники; кирпич. Дренаж вдоль забора можно устраивать отдельными участками. Канаву длиной 2,5-3 м, шириной 0,5 м выкапывают на глубину 1-1,5 м и постепенно заполняют хозяйственными, плохо утилизируемыми отходами (бой стекла, консервные банки, строительный мусор, камни и др.). После послойного уплотнения заполненную до нижнего уровня плодородного слоя канаву засыпают. Затем откапывают встык другую канаву. И так, в течение ряда лет, создается дренажная система.

Колодцы, водоемы для сбора дренажных вод

Емкости в виде колодцев, водоемов, бассейнов для сбора дренажных вод устраивают в низинной части участка. Их глубина зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети, которая, в свою очередь, зависит от уровня грунтовых вод. Формы и размеры емкостей могут быть круглые, овальные, квадратные, прямоугольные. Материалами для устройства емкостей могут служить кирпич полнотелый глиняный пластического прессования 100, бетонная смесь марки 75-100 для емкости монолитной конструкции, сборные железобетонные элементы опускных колодцев. Для устройства колодца можно использовать две металлические бочки вместимостью 200 л, сваренные по периметру дна. Их заглубляют в грунт и заводят в них сливную трубу дренажной системы.

В зависимости от конструктивных материалов, напора грунтовых вод и других факторов определяются материалы и способы гидроизоляции емкостей (штукатурка цементным раствором или гидротехнической смесью «Гидротэкс», битумная изоляция и др.). Емкости (резервуары, бассейны, отстойники, водоприемники, колодцы и т.п.) изолируют, как правило, с внутренней стороны (со стороны гидростатического напора), но если снаружи имеется напор грунтовых вод и на гидроизоляцию может действовать переменный по направлению напор, то гидроизоляцию выполняют с наружной стороны, а изнутри бетонные и железобетонные конструкции рекомендуется окрасить битумом, а кирпичные ограждения - оштукатурить (рис. 16).

Гидроизоляция емкостей для сбора дренажных вод
Рис. 16. Гидроизоляция емкостей для сбора дренажных вод:
а - при отсутствии напора грунтовых вод; б - при наличии напора грунтовых вод;
1 - стенка емкости (сборные ж/б конструкции, монолитный бетон, кирпич); 2 - днище из бетона М150; 3 - окрасочная двухслойная битумная гидроизоляция; 4 - оклеечная гидроизоляция из двух слоев рубероида (гидростеклоизола и др.); 5 - штукатурка из цементно-песчаного раствора состава 1:2; 6 - подготовка из гравийно-песчаной смеси; 7 - сливная труба

Линейные системы поверхностного водостока

Системы линейного водоотвода разработаны специально для отвода дождевой, талой и паводковой воды. В случае присоединения водосточной трубы к дождеприемнику вся дождевая вода с крыш также попадает в систему водоотвода. Атмосферные осадки - природное явление, причиняющее существенные неудобства. Лужи, потоки дождевой воды на дорожках и площадках, просадка грунта на отдельных участках, проникновение влаги в почву вокруг дома, сырость в подвале и другие неприятности наносят существенный вред сооружениям, находящимся на участке.

Строительный рынок предлагает различные системы поверхностного водоотвода: FASERFIX, RECYFIX, ACO SELF и др. Основными элементами этих систем являются желоба, лотки, каналы, стоки, дождеприемники (водоотводы), пескоуловители и решетки. Отличаются эти системы размерами элементов, способами организации водоотвода, эксплуатационными характеристиками. Желоба (лотки) изготавливаются из бетона с водоотталкивающей пропиткой, из бетона, армированного стекловолокном, полимербетона, пластика. Решетки, которые прикрывают желоба, изготавливаются из оцинкованной стали, чугуна, нержавеющей стали или меди. После выбора системы водоотвода можно приступать к ее монтажу, руководствуясь рекомендациями фирмы-производителя. Например, для отвода поверхностных вод во дворе жилого дома, на приусадебном участке можно применить систему с малым заглублением RECYFIX 100 или фирмы «ПОЛИТЕП», класс нагрузки А/В. Схема монтажа элементов системы показана на рис. 17.

Схема монтажа элементов системы поверхностного водоотвода
Рис. 17. Схема монтажа элементов системы поверхностного водоотвода:
1 - заглушка торцевая, тип А; 2 - сток прямой; 3 - сток поворотный; 4 - колено из ПВХ диаметром 100 мм; 5 - заглушка торцевая, тип В

Работа начинается с разметки траншеи, затем с помощью лопаты отрывают траншею на глубину примерно 250-300 мм шириной 350 мм. Отмечают уровень установки водостока (лотка) натянутой проволокой или леской. Затем траншею заполняют бетоном марки 150 до необходимой высоты. Прежде чем приступить к установке лотка, необходимо смонтировать сочленения водосливов и труб. В подготовленное с уклоном бетонное ложе глубиной 100-150 мм помещают по центру траншеи лоток точно по линии, отмеченной натянутой проволокой или леской. Необходимо соблюдать направление потока воды, указанное стрелками на лотке.

При использовании пескоуловителя для него также необходимо подготовить бетонное ложе глубиной 100 мм, что следует предусмотреть заранее при рытье траншеи. Затем устанавливают торцевые заглушки и решетки, которые должны располагаться на 5 мм ниже уровня окружающей ее поверхности. Боковые полости траншеи заполняются бетоном для устойчивости лотка. Пример установки лотка показан на рис. 18. После этого устраивают дорожку, площадку, тротуар, отмостку и др. Монтаж элементов других систем может отличаться от приведенного примера.

Пример монтажа водоотводного лотка шириной 100 мм
Рис. 18. Пример монтажа водоотводного лотка шириной 100 мм:
1 - грунт; 2 - бетонное основание; 3 - песчаная подушка; 4 - стяжка из цементно-песчаного раствора М 150 или щебень; 5 - тротуарная плитка; 6 - лоток; 7 - решетка;
а = 100 мм; б = 100 мм

© ООО "СтройИнформ"

Подготовка территории строительной площадки || Вертикальная (высотная) съемка рельефа участка || Разбивка и закрепление главных осей сооружений || Водопонижение (осушение) участка || Дренажные полотна Delta

Общие сведенияТехнология производства работ подготовительного периодаОснования фундаментовЗемляные работыВиды фундаментовТеплоизоляция фундаментов и подваловГидроизоляция строительных конструкцийМатериалы для гидроизоляции подземных сооруженийТехнология работ по устройству гидроизоляцииКомплексные системы защиты здания от увлажненияСоставы для гидроизоляции подземных конструкций

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект P-029-1D