Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундаменты   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Вертикальная (высотная) съемка рельефа участка

Строительство начинается с составления плана участка, на котором обозначают его границы, часть прилегающей к участку дороги, существующие водоотводные каналы, кюветы и другие сооружения, контуры будущего дома, оси инженерных коммуникаций, дренажной системы и колодец (водоем) для сбора дренажных вод, место складирования строительных материалов и т.д. При строительстве даже одного дома обязательно предусматривают вертикальную планировку, т.е. изменение существующего рельефа участка для обеспечения водостока дождевых и талых вод, подъема при необходимости уровня земли за счет подсыпки грунта, подготовки дорожного полотна, площадок и других работ.

Плановая и высотная основа, создаваемая на строительной площадке, а также вынос в натуру отметок и разбивочных осей дома и других сооружений осуществляются геодезистом проектной организации или службами местного муниципального образования и требуют от исполнителя специальных знаний и опыта работы с геодезическими инструментами.

Прикидка на глаз высотных характеристик участка часто подводит многих строителей и затем вынуждает заказчиков нести неоправданные расходы на земляных работах, водопонижении и благоустройстве. Если участок выбран, и это не комплексная застройка коттеджного поселка, где, как правило, вопросы инженерно-геологических изысканий решаются централизованно, и если в дальнейшем предполагается заняться детальным благоустройством территории с довольно сложным рельефом, то имеет смысл сразу заказать топографическую съемку масштаба 1:500 или 1:200 (1 см на плане равен 5 или 2 м). Съемка даст возможность проектировщику точно ориентировать здания по сторонам света и лучшим видам пейзажа, просчитать уклоны подъездов и площадок на участке, определить противопожарные разрывы между соседними зданиями, точки подключения к уличным сетям и др.

А можно ли выполнить эти работы без привлечения опытного специалиста и при отсутствии у застройщика теодолита и нивелира? При желании, если рельеф участка несложный и его размер не превышает 6-10 соток, геодезические измерения можно выполнить при участии помощника. Существуют простейшие методы и инструменты, позволяющие с достаточной точностью выполнить эти работы.

Еще в XV веке до н.э. в Древнем Египте существовало руководство по измерению и определению площадей земельных участков. В Китае в X веке до н.э. топографическими съемками занимались специальные учреждения. Несмотря на простоту используемых инструментов, измерения выполнялись с большой точностью. Так, в Египте при определении превышения одной точки над другой на расстоянии 200 м ошибка не превышала нескольких сантиметров.

При разбивке осей современных высотных панельных домов ошибка на расстоянии 100 м не должна превышать 1,5 см. Так что при аккуратном выполнении указанных ниже измерений можно обеспечить достаточную точность при проведении строительных работ. Основная работа состоит из измерений линий и нивелирования, т.е. определения превышения одной точки над другой.

Рассмотрим подробнее, как выполняются эти работы собственными силами.

Измерение расстояний

Для измерения расстояний применяют стальную мерную ленту или стальную рулетку длиной 10-20 м. Сначала крайние точки измеряемой линии отмечают, втыкая вертикально в землю деревянные вехи - визирки длиной около 1 м. Работу выполняют два человека. Первый прикладывает начало ленты (нулевое деление полотна рулетки) к начальной точке измеряемой линии, а второй вытягивает ленту под наблюдением первого, который следит за тем, чтобы конец ленты все время находился в створе между крайними точками А-Б (рис. 4).

Схема измерения расстояний
Рис. 4. Схема измерения расстояний:
1 - вешки; 2 - шпилька; 3 - мерная лента; 4 - ось визирования между точками

У конечного деления ленты второй втыкает металлическую шпильку. Металлические шпильки заранее изготавливают из стальной проволоки диаметром 3-5 мм, общей длиной около 40 см, один конец немного заостряют, а другой, длиной около 20 см, сгибают в кольцо для удобства захвата рукой (рис. 5).

Металлическая шпилька
Рис. 5. Металлическая шпилька

Далее операция повторяется в том же порядке до тех пор, пока расстояние от последней шпильки до конечной точки измеряемой линии окажется меньше длины ленты. Количество шпилек, собранных первым рабочим, указывает, сколько раз уложилась лента в измеряемой линии. Умножив количество измерений (шпилек) на длину ленты и прибавив измеренный остаток, определяют общую длину между точками А-Б. Измерение линий рекомендуется повторять 2 раза.

Измерение превышений

Измерение превышений, или нивелирование, является одним из видов геодезических работ, в результате которых определяют превышение одной точки земной поверхности или сооружения над другой. Один из простейших инструментов, фиксирующих различия высотных отметок, - гидростатический нивелир (рис. 6).

Гидростатический нивелир
Рис. 6. Гидростатический нивелир

Этот прибор состоит из двух цилиндрических сосудов, заполненных водой и соединенных между собой гибким шлангом. Для повышения контрастности воды ее обычно подкрашивают синькой. Если нет гидростатического нивелира, можно самим изготовить водяной уровень из поливочного шланга и двух стеклянных трубочек (рис. 7).

Водяной уровень
Рис. 7. Водяной уровень

Принцип нивелирования основан на законе сообщающихся сосудов. Способ определения превышения одной точки над другой показан на рис. 8.

Схема нивелирования
Рис. 8. Схема нивелирования:
1 - деревянная вешка; 2 - горизонт водяного уровня; 3 - риска уровня воды; h1 и h2 - расстояние от риски до земли

Чтобы определить превышение точки А над точкой Б, в этих точках устанавливают деревянные вешки и, прислонив к ним уровни, в начале точки А на вешке отмечают риску, а затем фиксируют уровень воды на вешке точки Б. Отмерив расстояние от рисок до земли, определяют превышение по формуле Н = h2 - h1.

Используя водяной уровень, проверяют горизонтальность (монтажный горизонт) оснований фундаментов, смонтированных конструкций и отметки элементов сооружения.

После разработки грунта определяют отметки дна котлована, чтобы выяснить, насколько они соответствуют принятым данным и на какую глубину надо производить окончательную зачистку. Отметки основания под фундаменты проверяют следующим образом. Сначала с помощью водяного уровня на установленных вертикально вешках отмечают рисками условный горизонт, например 70 см от дна котлована, а затем промерами определяют расстояния от риски до основания. Если отклонение в меньшую сторону, допустим 62 см, значит, 8 см грунта надо снять, если в большую, скажем 75 см, то 5 см надо подсыпать.

Отметки дна котлована фиксируются колышками по осям фундамента. Если грунт надо снять, то выкапывают ямки и забивают колышки на такую глубину, чтобы верхний срез их соответствовал принятой отметке. На расстоянии 12-15 см достаточно установить 3-4 колышка.

При разработке котлована лучше не допускать перебора грунта, нарушающего его природные свойства. Чтобы не переусердствовать в точности измерений, следует учитывать, что отклонения отметок дна котлована (траншеи) под блоки сборных фундаментов от проектных допускаются не более чем на ±5 см при условии, что эти отклонения не будут превышать толщины отсыпанного подстилающего слоя.

© ООО "СтройИнформ"

Общие сведенияТехнология производства работ подготовительного периодаОснования фундаментовЗемляные работыВиды фундаментовТеплоизоляция фундаментов и подваловГидроизоляция строительных конструкцийМатериалы для гидроизоляции подземных сооруженийТехнология работ по устройству гидроизоляцииКомплексные системы защиты здания от увлажненияСоставы для гидроизоляции подземных конструкций

Подготовка территории строительной площадки || Вертикальная (высотная) съемка рельефа участка || Разбивка и закрепление главных осей сооружений || Водопонижение (осушение) участка || Дренажные полотна Delta


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект S-841-1P