Стройся!!! Строительство, проекты домов Бани и сауны.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Технология строительства бассейна

Наверх

Виды и конструктивные особенности бань и саун || Типовые проекты саун || Типовые проекты бань || Строительство бань и саун || Готовые компактные сауны || Сборка мини-сауны без применения гвоздей и шурупов || Оборудование бассейна в банях и саунах || Печи для сауны

  • Технология строительства бассейна
 

Требования к температурному режиму

Для бассейна подойдет конструкция вкопанного бассейна. Дело в том, что другие конструкции предусматривают наличие стенок определенной высоты — у полувкопанного бассейна они достигают 0.5 м, а у наземного бассейна - 1 м, а то и более. Но если принято решение стационарный бассейн не строить, а довольствоваться одним из вариантов переносных бассейнов, то придется смириться с тем, что высота конструкции такого бассейна будет в пределах 1 м, а глубина ванны такого бассейна будет не более 80-85 см. Все зависит от материальных возможностей и выбранного проекта.

Начнем с того, что выбор пал на стационарный бассейн. А это конструкция вкопанного бассейна. Вкопанные бассейны могут иметь самую различную конфигурацию — прямоугольник, овал, круг, сочетание различных геометрических фигур. В зависимости от проекта материалы могут понадобиться самые различные. Это в первую очередь стальные конструкции — балки, швеллеры, уголки. Все они должны отвечать следующим требованиям: достаточный запас жесткости, сопротивление коррозии, сравнительно небольшой удельный вес. Лучше всего этим требованиям соответствуют нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, изделия (метизы) из цветных металлов. В эту же группу стройматериалов войдут и различные виды металлической сетки, которая необходима для армирования бетонных конструкций. Далее обязательной составляющей при строительстве бассейнов является сеть трубопроводов. Их количество и оптимальный диаметр труб, применяемых для различных целей, диктуется размерами и емкостью бассейна. Предпочтительнее всего полихлорвиниловые трубы, трубы из пластмасс, из цветных металлов и нержавеющей стали. Там, где нагрузка на трубы наибольшая, целесообразно применять коммуникации из нержавеющей стали или из цветных металлов. Где давление поменьше — подойдут полихлорвиниловые и пластмассовые трубы. Диаметр труб диктуется быстротой заполнения бассейна водой и слива из него всей воды в возможно более короткое время. В любом случае нецелесообразно применять трубы, диаметр которых меньше 40 мм. Особенно это оправдано в системе перелива и слива воды, где возможно наличие засорения.

Для обеспечения гидроизоляции бассейна применяются различные пленки — поливинилхлоридные (ПВХ-пленки), полиэтиленовые, пленки на основе бутилкаучука. Лучшим гидроизолирующим материалом считается ПВХ-пленка производства Бельгии «Алкорплан». Она имеет поверхностное покрытие акрилом и армирована полиэстерной сеткой. Толщина пленки — 0,8 мм. К достоинствам этой пленки относится то, что она нейтральна к хлору, не дает усадки, не рвется, препятствует размножению водорослей и устойчива к атмосферному воздействию. Никакое строительство не может обойтись без цементного раствора, основу которого составляют цемент и просеянный песок. Для бассейнов берется раствор в соотношении 1:2 (одна часть цемента, две части песка). Для наружных облицовочных работ и работ по возведению вспомогательных пристроек допустимо соотношение 1:3.

Листовая сталь довольно часто применяется для формирования стенок бассейнов. Здесь самые лучшие показатели у луженой и оцинкованной стали. Теперь непосредственно о строительстве. Начнем с овальной конструкции ванны бассейна. Первым этапом строительства будет рытье котлована. Его глубина диктуется выбранным проектом. Но надо иметь четкое представление о том, какие глубины допустимы для различных возрастных групп. И особенно надо быть внимательным, если баню посещают дети. На рис. 98 даны расчетные глубины для различных возрастных групп.

Глубины для различных возрастных групп (в мм)
Рис. 98. Глубины для различных возрастных групп (в мм):
А - дети в возрасте от 1 до 5 лет; Б - дети в возрасте от 5 до 12 лет; В - от 12 лет и старше.

Если в сооружаемом бассейне наряду со взрослыми хотят поплескаться дети, дно бассейна можно сделать двухступенчатым, с глубиной 500 мм и 1440 мм. Но при выборке котлована к расчетной глубине бассейна надо приплюсовать дополнительно 8—10 см. Почему? Первое, на грунт сначала укладывается слой гравия (щебня). 4— 5 см будет достаточно, чтобы этот слой выполнял роль дренажного зазора. На этот хорошо разровненный слой гравия будет укладываться бетон — первый слой, затем в еще не затвердевший слой будет уложена стальная армирующая сетка и уж затем — второй слой бетона. Все это и даст толщину в 8—10 см. Аналогично следует поступать и при подгонке стен котлована. Между опалубкой для заливки бетона и стеной котлована надо оставлять зазор не менее 4 см для последующей засыпки гравийного слоя. После снятия опалубки зазор увеличится до 5—6 см, что вполне достаточно для обеспечения дренажного зазора. Сами стены котлована могут быть отвесными или с уклоном, это зависит от пожелания заказчика, проекта и свойств непосредственно грунта, где этот котлован будет вырыт. Сейчас рассматривается вариант вкопанного бассейна с отвесными стенками (рис. 99).

Конструктивные решения слива и система перелива воды
Рис. 99. Конструктивные решения слива и система перелива воды:
1 - стальной (алюминиевый) лист; 2 - профиль; 3 - кирпичная кладка; 4 - распорки; 5 - подача воды; 6 - слой гравия; 7 - штырь; 8 - бетонный пол; 9 - почва; 10 - перелив; 11 - труба слива; 12 - верхний кирпич кладки; 13 - ПВХ-пленка.

Пол у такого бассейна будет бетонный, двухслойный с металлической арматурной сеткой внутри. Стены у бассейна будут кирпичными, а сама отделка ванны бассейна — стальными (дюралевыми, алюминиевыми) листами от 0,8 до 1,0 мм толщиной. Технология укладки стен в этом случае будет следующей. Перед укладкой второго слоя бетона на дно бассейна делается разметка кирпичной кладки. В процессе укладки слоя бетона по разметке в слой застывающего бетона вставляются стальные штыри детиной 10 см на расстоянии 20 см друг от друга. Эти штыри должны впоследствии очутиться внутри кирпичной кладки и обеспечить прочное соединение пола бассейна с кладкой. Через 2—3 дня, когда бетон на полу затвердеет, можно приступать к монтажу каркаса стен бассейна из алюминиевых, дюралевых или стальных (нержавеющая сталь) листов. Соединить листы между собой необходимо с помощью профилей. Край листа вставляется в профиль и уплотняется прокладками (резина). Штыри должны очутиться на внешней стороне каркаса. Стальные листы должны как бы упираться в них. После этого наружная поверхность листов хорошо протирается обезжиривающим веществом (ацетоном). Изнутри алюминиевые, дюралевые, стальные листы фиксируются распорками 4 для временной жесткой фиксации.

Приступаем к кладке кирпичных стен. Кирпичи кладутся поперек стены бассейна. Все острые кромки кирпичей, которые выступают внутрь бассейна (к листам), должны быть срублены или разрушены молотком. При укладке проектируем «окна» для подвода подающей трубы и трубы перелива 10. Последний ряд кладки должен быть осуществлен таким образом, чтобы кирпич закрыл верхнюю кромку алюминиевого (дюралевого, стального) листа, как это показано на рис. 99. Не убирая распорки, 2—3 дня ждем, пока кладка «схватится». После этого засыпаем гравий в дренажный зазор между кирпичной кладкой 3 и стенками котлована. Во время засыпки слой гравия уплотняется (слегка утрамбовывается). Убираем распорки 4. Высверливаем в листах отверстия для трубы подачи воды 5 и трубы перелива 10. Разметки в данном случае не потребуется, т. к. высверливание будет происходить напротив оставленных в кирпичной кладке «окон». Края отверстий зачищаем надфилем и наждачной бумагой. После этого устилаем чашу бассейна ПВХ-пленкой. Разравнивание советуем начинать с середины бассейна, деревянными брусками прижать пленку к стенкам и после этого фиксировать (закреплять) края пленки на верхнем кирпичном ряду. Этим самым уже начинается облицовка бассейна, которую вы проводите в соответствии с избранным проектом и имеющимися материалами.

Прямоугольный бассейн. Конструкция такого бассейна дана на рис. 101. В данной технологии наряду с деревянной основой ванны применены стальные конструкции — четыре швеллера и десять опор. Эта конструкция дает большую прочность. В пазы стальных опор 3 вставлены деревянные брусья, к которым прибиваются щиты, формирующие чашу ванны. Дно будет бетонное, стены деревянные, гидроизоляционный материал — ПВХ-пленка. Подающие и сливные трубы (скиммеры) находятся на торцевых стенках напротив друг друга. Подача воды может происходить из водопроводной сети через фильтры. Системы слива и перелива воды можно решить по схеме, изображенной на рис. 100.

Конструктивные решения слива и системы перелива воды
Рис. 100. Конструктивные решения слива и системы перелива воды:
а - вкопанный бассейн; б - полувкопанный бассейн; 1 - труба слива; 2 - перелив; 3 - рукоятка вентиля слива; 4 - соединение трубы перелива со сливной трубой; 5 - защитные сетки; 6 - выпуск из перелива без принудительного откачивания; 7 - к откачивающему насосу.

Бассейн прямоугольной формы
Рис. 101. Бассейн прямоугольной формы:
1 - стальная опора; 2 - швеллер; 3 - пазы для брусьев; 4 - деревянный брус; 5 - верхняя облицовочная доска; 6 - винт крепления облицовочной доски; 7 - винт крепления прижимной доски; 8 - прижимная доска; 9 - крепление деревянного каркаса к брусу; 10 - деревянные брусья; 11 - перелив воды; 12 - ПВХ-пленка; 13 - лестница; 14 - подача воды.

Прямоугольный бассейн с анкерными треугольниками
Рис. 102. Прямоугольный бассейн с анкерными треугольниками:
1 - стремянка; 2 - выпуск в центре; 3 - борт; 4 - стеновой элемент; 5 - анкерный треугольник; 6 - стабилизирующий лист; 7 - анкеры; 8 - уголок; 9 - скиммер; 10 - фильтровальная установка; 11 - фильтровальная шахта; 12 - продольное сечение при глубине воды 1,2 м; 13 - то же, поперечное сечение; 14 - продольное сечение при глубине воды 1,8 м; 15 - то же, поперечное сечение.

Вариант переносного разборного бассейна
Рис. 103. Вариант переносного разборного бассейна:
1 - ПВХ-пленка в виде полусферы; 2 - крепление кромок ПВХ-пленки; 3 - элементы конструкции; 4 - теплоизоляционные маты; 5 - площадка; 6 - сливная пробка.

Система вентиляции бассейна в помещении сауны
Рис. 104. Система вентиляции бассейна в помещении сауны.

Прямоугольный бассейн может иметь и несколько иное конструктивное решение (рис. 102). Здесь также задействованы стальные конструкции, но техническое решение несколько иное. Бассейн предусматривает увеличение глубины до 1,8 м. Жесткость стенам бассейна обеспечивают анкерные треугольники 5 и стабилизирующие листы 6. Все остальные технологические приемы строительства аналогичны тем, что были подробно описаны в случае строительства овального бассейна (рис. 99) с той лишь разницей, что кирпичная кладка отсутствует.

На рис. 103 представлен общий вид переносного разборного бассейна. Конструкция его состоит из металлических (алюминиевых) профилей (уголков), соединенных болтовыми соединениями и образующих подобие стола с круглым отверстием посредине. Диаметр этого отверстия и будет диаметром бассейна. Главный элемент всей конструкции — прочная ПВХ-пленка, которая имеет форму полусферы и, будучи закрепленной по окружности, образует ванну бассейна. Снизу под пленку подкладываются теплоизоляционные маты. Перед использованием такой бассейн наполняется водой, которая после окончания процедур сливается через специальную пробку 6. В заключение надо упомянуть о правильной вентиляции помещения, где находится бассейн. Испарения зеркала воды бассейна должны беспрепятственно уходить через специальные отверстия в перекрытии потолка помещения и в крыше самой бани (сауны), как это показано на рис. 104.

Требования к воде в бассейне


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-276-1K