Строительство деревянного дома | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Окна(Стилистика и формы оконных блоков. Оконные коробки) Стилистика и формы оконных блоков зависят от архитектуры постройки. Плоскости окон создают разрывы в наружных фасадах, оживляют их благодаря своей форме и отделке. В классических и конструктивистских домах окна имеют обычно прямолинейную форму без деления створок на секции. Стрельчатые готические и полуциркулярные ренессансные окна снабжены рамами с декоративными перемычками и орнаментальными украшениями. Окна в стиле барокко, рококо и модерн нередко имеют причудливые криволинейные формы. Как правило, они изготавливаются по индивидуальным чертежам и эскизам архитекторов. Выбор модели окон для дома носит индивидуальный характер. Однако определяющим фактором может стать толщина стен в месте оконного проема и, следовательно, толщина всей конструкции окна. Ведь окно можно устанавливать в проеме с широким и узким подоконником или вовсе без него, что иногда зависит от дизайнерского решения. Оконные коробкиОконные коробки могут быть простыми, изготовленными из четырех деревянных брусков или с импостами, разделяющими коробку на несколько частей. Бруски соединяют на сквозных шипах, количество которых зависит от ширины брусков. Отдельные коробки обычно вяжут на двойных, а общие - на тройных шипах. Для изготовления коробок применяют бруски или толстые доски из древесины хвойных и лиственных пород, влажность которых не должна превышать 15-18%. При этом коробки могут быть отдельные и общие. Отдельные коробки экономичнее по расходу материала, но сложнее в установке. В оконном проеме отдельные, коробки устанавливают на расстоянии 100-200 мм друг от друга. Наиболее удобны переплеты, открывающиеся вовнутрь помещения. Их легко ремонтировать, промазывать фальцы замазкой, протирать стекла. В одноэтажных зданиях переплеты могут открываться в любую сторону. Общую коробку выполняют составной из брусков и досок, имеющих четверти с внутренней стороны для притвора переплетов, открывающихся, как правило, внутрь помещения. На нижнем бруске коробки делают скос для стока воды, а на нижней стороне доски выбирают четверть для соединения коробки с подоконной доской.
Отдельные коробки делают из брусков фигурного профиля. Наружные размеры обеих коробок неодинаковы Просвет наружной коробки должен быть меньше просвета внутренней коробки настолько, чтобы створки наружного переплета могли свободно открываться внутрь помещения (рис. 106). Величина, на которую размеры наружного (летнего) переплета меньше размеров внутреннего (зимнего), называется рассветом. В одноэтажных зданиях рассвет можно не соблюдать, изготовляя окна таким образом, чтобы наружные переплеты открывались наружу.
Для изготовления коробки строгают бруски одинаковых размеров и форм, размечают на них четверти и пазы и выбирают их (рис. 106-А). На концах брусков делают шипы, проушины и собирают коробку в проеме сруба, как показано на рис.107.
После закрепления коробки в оконном проеме конопатят зазоры между коробкой и стеной. Традиционно эту работу выполняют паклей или мхом. Современные технологии позволяют выполнять эту работу пенными заполнителями, которые заливают в зазоры между оконной рамой и стеной. Однако при застывании пена может прогибать бруски коробки. Чтобы этого не происходило, между горизонтальными и вертикальными брусками ставят одну или несколько (в зависимости от размеров брусков) распорок. Щели между стеной и коробкой закрывают наличниками, размеры и форма которых зависит от задуманного дизайна. Конструкции оконных переплетовКонструкции оконных переплетов разнообразны. Большую роль в выборе конструкции играют устоявшиеся традиции архитектурных решений в данной местности, вкусы и замыслы владельца, а также его возможности. Кроме этого значение в выборе переплетов имеет размер световой площади окна, расположение дома на местности, количество этажей в здании. Световая площадь окна в процентном отношении к площади пола, согласно нормативам, должна быть не меньше 20-30% ее величины. Для изготовления переплетов подбирают качественные (без сучков) сухие бруски прямоугольной или квадратной формы. Качеству изготовления переплетов следует уделить особое внимание, так как они являются своеобразными мостиками теплопроводности, через которые может уходить много тепла. Сначала тщательно обрабатывают одну сторону бруска, затем рейсмусом намечают риски на второй и третьей сторонах и строгают четвертую сторону, выравнивая ее пласть по намеченным рискам. После этого строгают вторую сторону, добиваясь прямых углов между плоскостями бруска. Затем рейсмусом размечают первую и четвертую сторону и строгают третью сторону бруска.
После обработки всех брусков переплета приступают к выполнению фальцев таким образом, чтобы в готовом переплете они располагались в одной плоскости (рис. 108). В противном случае добиться эффективного уплотнения стекла будет трудно. Размеры фальцев зависят от вида предполагаемого уплотнения и толщины стекла. Например, для уплотнения стекла штапиком фальцы должны быть более широкими, чем при уплотнении замазкой. Кроме того, на размер фальцев влияет толщина брусков обвязки и горбыльков. При этом следует помнить, что слишком узкие фальцы легко продуваются ветром.
Шиповые соединения переплетов следует выполнять с особой тщательностью, чтобы они плотно заходили друг в друга без перекосов и зазоров (рис. 109). Широкий шип, например, может расколоть брусок при запрессовывании его в проушину, а слишком узкий шип ослабляет соединение. Для выпиливания шипов и проушин пользуются мелкозубой ножовкой с узким полотном. При этом нужно следить за тем, чтобы зубья пилы проходили вдоль кромки разметочной линии, не задевая ее. Если распиливают шип, зубья пилы проходят вдоль внутренней стороны линии, а для проушин, наоборот, с внутренней. При сборке переплетов особое внимание следует уделять углам соединения их элементов. Перпендикулярность углов проверяют угольником. В фрамугах, створках и форточках наружного переплета нижнюю обвязку делают с отливом и канавкой (капельником) для перехвата стекающих капель. При сборке и подгонке переплетов нужно следить за тем, чтобы притворы переплетов плотно прилегали друг к другу и к четвертям коробки. Все неплотности в этих местах будут способствовать проникновению пыли в квартиру и утечке тепла в холодное время года. Современные элитные деревянные окна делают из клееной древесины. Такая технология является альтернативой многовековой традиции, когда все столярные элементы выполняли из целых брусков. Практика показала, что именно благодаря многослойности оконного бруса обеспечивается повышенная прочность, стойкость к деформациям и стабильность деревянного профиля. В многослойном брусе отдельные его составляющие (ламели) расположены таким образом, что волокна их древесины направлены в разные стороны. Именно в этом заложена панацея от коробления при изменениях влажности среды. Поэтому окна, выполненные из клееной древесины, обработанные вакуумной пропиткой и сушкой, способны сохранять свои физико-технические характеристики в диапазоне температур от -45 до +50°С. И если соблюдать правила эксплуатации, то они верой и правдой служат от 40 до 60 лет, надежно защищая жилище от наружного влияния.
В современной строительной практике широко используются три вида оконных блоков (рис.110). Окна типа "евростандарт" представляют собой конструкцию с одной створкой. Их комплектуют однокамерным стеклопакетом, сопротивление теплопередачи которого составляет 0,5-0,8 (м2 °С)/Вт в зависимости от вида стекла и газонаполнения стеклопакета. Оконный блок со спаренными створками укомплектован однокамерным стеклопакетом и стеклом. Створки соединяют между собой при помощи петель и специальных защелок. Теплопередача такого оконного блока составляет 0,55-0,67 (м2 °С)/Вт, а изоляция от внешнего шума - 35 дБ. Оконный блок с раздельными створками, у которого внутреннюю створку комплектуют однокамерным стеклопакетом, а во внешнюю створку вставляют стекло или изготавливают в виде ставни. Конструкция окна позволяет варьировать расстоянием между створками, в которое можно вмонтировать металлическую решетку или противомоскитную сетку. Шиповое соединение в оконных блоках, много лет служившее человечеству верой и правдой, имеет существенные недостатки. При таком виде соединений нерационально расходуется древесина, требуются дополнительные комплектующие материалы (нагели, шканты, шурупы, угольники, клей и.д.). Использование шиповых соединений усложняет технологический процесс, так как окончательный профиль брусков формируют после обработки собранных створок по периметру. Действующие линии обработки занимают большие производственные площади и не позволяют обрабатывать мелкие и крупногабаритные сборочные единицы. Поэтому обгонку форточек и крупногабаритных створок осуществляют на позиционном оборудовании, что существенно увеличивает трудозатраты. Процесс склеивания угловых соединений требует специального оборудования для приготовления и нанесения клея, а также дополнительных производственных площадей для выдержки собранных единиц после их склеивания. Это далеко не полный перечень недостатков соединения окон шипами с последующим склеиванием.
Поэтому в настоящее время шиповому соединению оконных блоков существует альтернатива, позволяющая свести к минимуму указанные недостатки. В результате творческого поиска была предложена конструкция принципиально новых соединений деталей сборочных единиц деревянных окон, позволяющая осуществлять весь технологический процесс соединения отдельных деталей непосредственно на строительной площадке. Экспериментальные и аналитические исследования показали, что для угловых соединений створок хорошо подходят бесклеевые соединения деталей на винтовых стяжках (рис. 111). Это конструкторское решение защищено двумя авторскими свидетельствами. На опытно-экспериментальной мебельной фабрике (г. Санкт-Петербург) изготавливают пять видов окон и балконных дверей с угловыми соединениями на винтовых стяжках, позволяющие поставлять изделия как в собранном виде, так и в виде отдельных деталей в комплекте с приборами и соединительными элементами. Древесина в домостроении • История деревянного зодчества • Строение древесины • Виды домов • Подготовительный этап строительства • Фундаменты • Стены деревянного дома • Перекрытия деревянного дома • Крыша и кровля • Полы • Окна и двери • Лестницы деревянного дома • Крыльцо, терраса, веранда, балкон • Инженерное обеспечение дома • Гидро- и теплоизоляция деревянного дома • Отделочные работы • Вентиляция Общие сведения || Окна || Двери || Обналичивание проемов Ссылки по теме, читайте также:
© 2000 - 2006 Oleg V. Mukhin.Ru™ |