Стройся!!! Строительство, проекты домов Лестницы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Изготовление лестничного марша

Наверх

Словарь терминов || Материалы || Инструменты и приспособления || Приемы обработки древесины, применяемые при изготовлении лестниц || Основные принципы конструирования лестниц || Простые лестницы || Лестницы с тетивами || Лестницы с косоурами || Винтовые лестницы || Бескосоурные (висячие) лестницы || Наружные лестницы || Перильное ограждение лестниц || Отделка лестниц || Освещение лестниц || Ремонт лестниц || Использование подлестничного пространства

  • Изготовление лестничного марша
 

Способы крепления ступеней к тетиве

От точности изготовления пазов в тетиве зависит прочность крепления ступеней, поэтому данную работу следует выполнять с особой тщательностью. Пазы можно вырубить при помощи долота и стамески, но точность изготовления при этом может пострадать. Можно пропилить контуры паза при помощи дисковой пилы малого диаметра с мелкими зубьями, а окончательную выборку древесины выполнить долотом. Стенки пазов в этом случае получатся ровными, что обеспечивает хорошее прилегание к ним поверхностей ступеней. Но лучше всего выборку пазов выполнить с помощью фрезы (см. рис. 73), что обеспечивает высокую точность и снижает трудоемкость работ. Для того, чтобы крепление получилось прочным, ступени должны соединяться с пазами в тетиве тугой посадкой. Соединяемые плоскости должны плотно прилегать друг к другу, обеспечивая хорошее качество склеивания. При изготовлении тетив не следует забывать, что тетивы по отношению друг к другу располагаются зеркально. Чтобы лестничный марш получился прочным, все ступени должны иметь одинаковую длину. Для достижения этого изготавливают одну ступень и, пользуясь ею как шаблоном, отрезают все остальные ступени.

Прежде чем приступить к сборке лестничного марша, нужно принять решение о дополнительном скреплении ступеней в пазах тетивы. Если оставить одно скрепление при помощи клея, то в процессе эксплуатации тетивы могут разойтись и марш может разрушиться. Дополнительного скрепления не понадобится, если для тетив применяются достаточно толстые бруски (толщиной 60 мм и более), а их верхние и нижние концы жестко зафиксированы. Более тонкие тетивы могут прогнуться в сторону, противоположную ступеням. Многие авторы в качестве дополнительного крепления ступеней в пазах рекомендуют забивать в ступень с лицевых сторон тетив гвозди или заворачивать шурупы. Чтобы головки гвоздей или шурупов не были видны на лицевой поверхности тетив, прибегают к методу заворачивания шурупов в потаи. После сборки марша отверстия закрываются деревянными пробками и тщательно шлифуются. Такое крепление возможно и оно полностью отвечает требования прочности. Но вот эстетические свойства такого крепления вызывают сомнения. Подобрать пробки с текстурой, соответствующей текстуре основной древесины тетивы, практически невозможно. Дело в том, что пробки изготавливают таким образом, что волокна древесины располагаются вдоль их оси. Поэтому торцевые части пробки будут в любом случае выделяться на поверхности тетивы при ее прозрачной отделке. Поэтому такое крепление возможно только в случаях непрозрачной отделки, когда лестничный марш окрашивается цветными красками. Такие пробки перед окрашиванием лестницы можно будет закрыть шпатлевкой. Иногда пробки делают с декоративными головками, выдавая их за дополнительное украшение.

Иногда тетивы стягивают металлическими шпильками, длина которых равна ширине лестничного марша. Но этот метод неприемлем в лестницах с повышенными эстетическими требованиями. Поэтому избежать расхождения тетив можно при помощи металлических угольников, которые устанавливают с обратной стороны лестницы. То есть, по существу применяется дополнительное крепление ступеней методом опорных угольников, как было сказано выше. Угольники устанавливают одной щекой к нижней поверхности ступени, а другой — к внутренней пласти тетивы. В щеках угольников сверлят по два-три отверстия, в которые заворачивают шурупы. Длина шурупов должна быть такой, чтобы они заходили в древесину не менее чем на одну треть ее толщины, а их концы не могли выйти на лицевую поверхность. Такие дополнительные угольники не обязательно устанавливать на всех ступенях. Достаточно скрепить две-три ступени в середине лестничного марша и тетивы никогда не разойдутся. Если лестничный марш устанавливается так, что он просматривается снизу, то его лучше подшить ламинированной ДВП под цвет основной древесины, из которой изготовлена лестница.

Опытный мастер никогда не станет сверлить лицевые поверхности своего изделия, а тем более забивать в нее гвозди. Поэтому авторы рекомендуют применять комбинированный метод крепления ступеней к тетивам лестницы. Этот метод заключается в совмещении крепления при помощи пазов и шкантов. Это возможно только при условии, что толщина тетивы позволяет его применить. В этом случае глубину паза под ступени делают в пределах 5—7 мм и сверлят два-три отверстия под шканты. Соединение при помощи шкантов, при кажущейся простоте, имеет свои особенности. Дело в том, что не так уж просто выполнить совмещение отверстий в ступенях и в тетиве, чтобы они точно совпали. Любые измерения имеют свои погрешности, которые, в конечном счете, повлияют на качество. Для того чтобы избежать погрешностей, применяют металлические, так называемые, маркеры-шканторазметчики (рис. 76).

Шканторазметчики
Рис. 76. Шканторазметчики:
1 - заостренные шканторазметчики; 2 - просверленные отверстия; 3 - соединяемая деталь

Принцип разметки с их использованием состоит в том, что в уже просверленные отверстия в одной из соединяемых деталей вставляют шканторазметчики, имеющие заточенные концы. Чтобы не было отклонений в разметке, диаметр шканторазметчиков должен полностью соответствовать диаметру отверстий. Детали накладывают одну на другую так, как они должны быть скреплены и, слегка постукивая деревянной киянкой, соединяют их. На второй детали остаются метки от острия каждого шканторазметчика, которые будут точками центров отверстий под шканты. В данном случае лучше всего сверлить отверстия в тетиве и вставлять в эти отверстия маркеры-шканторазметчики. Все ступени марша при этом следует пронумеровать, чтобы не ошибиться при сборке марша. Глубина отверстий в тетиве должна быть такой, чтобы они не выходили на лицевую сторону. Для этого лучше всего на сверло надеть ограничитель глубины сверления. В качестве такого ограничителя может стать изоляционная лента, намотанная на сверло. Суммарная длина двух отверстий (в тетиве и ступени) должна соответствовать длине шкантов. А диаметр шкантов должен полностью соответствовать диаметру отверстий. Только при соблюдении всех этих условий можно получить достаточно прочное и надежное соединение элементов лестничного марша.

Сборку лестничного марша выполняют в следующей последовательности. Сначала во все отверстия ступеней на клею вставляют шканты. После этого укладывают одну тетиву на ровное основание внутренней пластью вверх и последовательно вставляют на свои места ступени, предварительно смазав клеем все соприкасающиеся поверхности (рис. 77). Выступивший клей нужно немедленно убрать влажной тряпкой, так как после высыхания клея это сделать будет трудно. Вторую тетиву устанавливать нужно с помощником, потому что одному это сделать тяжело. Постепенно надевая на ступени вторую тетиву, так как это делается при сборке простой приставной лестницы, осаживают ее ударами киянки через деревянную прокладку (рис. 78).

Сборка лестничного марша
Рис. 77. Сборка лестничного марша:
1 - шканты на клею

Осаживание киянкой соединений тетивы со ступенями
Рис. 78. Осаживание киянкой соединений тетивы со ступенями

Собранный лестничный марш нужно проверить на отсутствие перекосов и оставить до полного застывания клея. Устанавливать лестницу можно не ранее чем через сутки после ее сборки. Если лестница изготавливается с подступенками, то перед сборкой марша нужно скрепить их со ступенями и собирать марш в той же последовательности. Соединение ступеней с подступенками лучше всего выполнить при помощи тех же шкантов. Это избавит от лишних хлопот по выборке четвертей и позволит создать достаточно прочную и жесткую конструкцию лестничного марша.

Установка лестничного марша


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-178-1K