Стройся!!! Строительство, проекты домов Лестницы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Соединение деталей лестницы

Наверх

Словарь терминов || Материалы || Инструменты и приспособления || Приемы обработки древесины, применяемые при изготовлении лестниц || Основные принципы конструирования лестниц || Простые лестницы || Лестницы с тетивами || Лестницы с косоурами || Винтовые лестницы || Бескосоурные (висячие) лестницы || Наружные лестницы || Перильное ограждение лестниц || Отделка лестниц || Освещение лестниц || Ремонт лестниц || Использование подлестничного пространства

  • Соединение деталей лестницы

Долбление стамесками и долотами

От качественного и прочного соединений узлов и деталей лестницы зависит ее прочность, устойчивость, а в большинстве случаев и внешний вид. Способов сплачивания между собой деталей из дерева существует множество - от использования тривиальных гвоздей, до хитроумных соединений на шипах. Выбор способа сплачивания деревянных деталей зависит от требований, которые предъявляются к готовому изделию по прочности соединения и к его внешнему виду.

Скрепление гвоздями и шурупами. Традиционное скрепление деревянных элементов при помощи гвоздей и шурупов применяется еще достаточно широко (рис. 16). Но в современных технологиях этот вид скрепления уже практически не находит применения. Головки гвоздей и шурупов портят внешний вид соединяемых деталей. Поэтому часто их прячут в потаи, которые впоследствии закрывают деревянной пробкой на клею. Если лестница отделывается непрозрачными покрытиями, то скрыть это место довольно легко. При отделке лестницы прозрачными лаками очень трудно подобрать деревянную пробку таким образом, чтобы это не сказалось на текстуре древесины. Поэтому рекомендуется к скреплению гвоздями и шурупами прибегать только в крайних случаях, а их головки не должны располагаться на лицевых поверхностях. Если все же избежать такого скрепления не удается, то пробки, закрывающие потаи, можно делать с декоративными головками, выступающими над основной поверхностью. Это впоследствии может выдаваться как один из элементов художественного оформления.

Гвоздевые соединения
Рис. 16. Гвоздевые соединения:
а - забивание под углом; б - сокрытие гвоздевого соединения методом отщепа; в - предотвращение раскалывания заготовки:
позиция 1 - режущие кромки гвоздя идут вдоль волокон (заготовка раскалывается); позиция 2 - режущие кромки направлены поперек волокон (заготовка не раскалывается);
г - сокрытие гвоздевого соединения деревянной пробкой: 3 - деревянная пробка; 4 - шляпка гвоздя

В открытых лестницах, когда доступ к ее элементам возможен снизу, гвозди можно забивать с внутренней стороны. В этих случаях длина гвоздей подбирается так, чтобы их острие не выходило на лицевую поверхность деталей лестницы. При любом скреплении гвоздями их забивают как минимум два. Гвозди для большей надежности должны располагаться под углом друг к другу и к скрепляемым элементам, а их острые концы должны заходить в деревянную деталь на глубину не менее двух третей ее толщины. При забивке гвоздей следует придерживаться нескольких правил, повышающих эффективность соединения, которые избавят от нежелательных последствий.

  • Чтобы при забивании гвоздя древесина не раскололась, притупите его кончик (или откусите кусачками). Такой гвоздь будет сминать волокна древесины, но не расколет ее.
  • Нужно помнить, что гвоздь, забитый вдоль волокон, держит намного слабее, чем гвоздь, забитый поперек них.
  • Несколько забитых гвоздей, расположенных близко друг к другу вдоль одного слоя древесины, могут расколоть ее. Это же произойдет и в том случае, если толстый гвоздь забить близко от кромки. Чтобы избежать этого, гвозди лучше брать меньшего диаметра, увеличивая их количество. Забивать их лучше в шахматном порядке.
  • Гвоздь, толщиной 5 мм и более, может расколоть доску. Поэтому при забивке толстых гвоздей нужно делать предварительное сверление. Предварительное сверление нужно делать и при забивке гвоздей в твердые породы древесины, иначе гвоздь может согнуться.

Сращивание и сплачивание отдельных деревянных элементов может быть как по ширине, так и по длине. Сращивание отдельных отрезков по длине применяют для увеличения длины деревянных брусков. Наибольшее распространение (как самое прочное) получило зубчатое соединение, образующее самую большую площадь склеивания. Детали лестницы, несущие нагрузку, (тетивы, косоуры, проступи) сращивать не рекомендуется. Это отражается на их прочности.

Сплачивание по ширине кромки применяют в том случае, когда необходимо соединить материал по ширине. Этот прием при построении лестницы может использоваться, когда необходимо увеличить ширину проступи или подступенка. Сплачивание может выполняться с использованием клея или без него. Существует несколько способов сплачивания деталей. При сплачивании на гладкую фугу (рис. 17-1) кромки деталей строгают и подгоняют таким образом, чтобы между ними не было щели. Толщина деталей и их текстура должны быть одинаковыми, чтобы место их сплачивания было менее заметно. Сплачивание в четверть (рис. 17-6) выполняют насухо, без клея. При этом губки четверти, выходящие на тыльную сторону, должны быть на 0,5 мм уже губок, выходящих на лицевую сторону. Сплачивание в паз и гребень (рис. 17-3,4) может быть на клею и без него. Форма паза и гребня может быть как прямоугольной, так и трапецеидальной. Сплачивание в паз на рейку при точной прифуговке стыкуемых участков и качественном склеивании (рис. 17-2) является наиболее прочным и экономичным, так как для гребня материал отбирают из отходов древесины.

Склеивание древесины
Рис. 17. Склеивание древесины:
1 - склеивание на гладкую фугу; 2 - склеивание в паз на рейку; 3 - склеивание в гребень; 4 - склеивание в паз на гребень;
5 - обшивка ступени фанерой; 6 - сплачивание в четверть

Шиповые соединения деталей лестницы считаются наиболее надежными. Такое соединение состоит из двух элементов — шипа и гнезда или проушины. Шипом называют выступ, находящийся на конце одной детали и входящий в гнездо или проушину другой детали. Шипы бывают одинарными (рис. 18, а), двойными (рис. 18, б) и многократными (рис. 18, д). Цельный шип — это шип, составляющий одно целое с деталью. Вставным шипом называют шип, выполненный отдельно от детали. На рисунке показаны и другие шиповые соединения: «ласточкин хвост», зубчатые соединения, круглый шип.

Виды шипов
Рис. 18. Виды шипов:
а - одинарный; б - двойной; в - круглый; г - односторонний "ласточкин хвост"; д - многократный; е, з - зубчатые; ж - "ласточкин хвост"

Шип с поперечным сечением в виде круга (рис. 18, в) называют круглым. Часто в столярном деле такой шип называют шкантом. Соединение на шкантах выделяется среди прочих добротностью и красивым внешним видом и, что немаловажно, относительной легкостью реализации в домашних условиях. Применение шипа типа «шкант» требует соблюдения определенных условий. Древесина для такого шипа подбирается из твердых пород, а ее влажность должна быть на 3-5% ниже, чем влажность основной древесины. В этом случае при достижении баланса влажности шкант плотно заклинивается в гнезде, создавая прочное соединение. Если влажность шканта и основной древесины будет одинаковой, то при высыхании древесины плотность посадки шканта уменьшается и соединение может разрушиться. С помощью шкантов можно в любом положении скрыто соединить деревянные детали. Шканты чаще всего бывают диаметром 6, 8 и 10 мм. Выбор того или иного диаметра целиком и полностью зависит от толщины соединяемых деталей и от требований к прочности соединения.

Чтобы добиться высокой прочности сплачивания, часто применяют клино-шиповое соединение (рис. 19), считающееся наиболее прочным. Для его выполнения шкант (шип) распиливают по продольной оси и в пропил вставляют клин из древесины твердых пород. Когда шип с вставленным в него клином дойдет до упора в дно гнезда, то он расклинится и будет крепко удерживаться. Клино-шиповое соединение даст положительный эффект, когда оно двухстороннее. Длина шканта должна быть такой, чтобы в обе детали он входил на расстояние не менее 15—20 мм.

Клино-шиповое соединение
Рис. 19. Клино-шиповое соединение:
1 - гнездо; 2 - клин; 3 - шип

Шип «ласточкин хвост» (рис. 18, г, ж) имеет профиль равнобочной трапеции с большим основанием на торцовой грани шипа. Такое соединение деревянных элементов считается наиболее надежным и прочным при соблюдении режимов склеивания, но изготовление его наиболее трудоемко. Для выпиливания шипов пользуются мелкозубой ножовкой с узким полотном (лучше лучковой пилой). Нужно следить за тем, чтобы зубья пилы проходили вдоль кромки разметочной линии. Если распиливается шип, зубья проходят вдоль внутренней стороны линии, а если проушина или гнездо, наоборот.

Механические методы сплачивания элементов лестницы


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-207-1K