Стройся!!! Строительство, проекты домов Водоснабжение   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Водоснабжение в условиях квартиры

Человек, живущий в квартире, далек от такой экзотики, как колодец или артезианская скважина, хотя в некоторых типах квартир бывают установлены проточные водонагревательные аппараты — водонагревательные колонки — примета частного дома. В основном же жители квартир и холодную, и горячую воду получают непосредственно из централизованного водопровода. О специфике его устройства мы сейчас и поговорим.

Водопровод. Водопровод — это система труб и приборов для подачи воды ее потребителям. Ввод водопровода в любой дом выполняют из стальных труб диаметром 10—25 см, место ввода должно отстоять от подземного канализационного трубопровода, теплопроводов и газопроводов не менее чем на 1,5 м. Проход водопроводного ввода через стену дома должен специально обустраиваться, чтобы предотвратить его повреждение при возможной осадке дома, не допустить проникновение в дом грунтовой воды и облегчить замену труб при необходимости ремонта.

На вводе сразу за наружной стеной дома ставится водомер. Перед водомером устанавливают ведомственный вентиль, за водомером — домовой вентиль потребителя воды. Горизонтальные трубы водопровода монтируют с уклоном 0,002—0,005 в сторону ввода и водоразборных кранов, чтобы вода при ремонте гарантированно вытекала из труб полностью, опорожняя их. Давление воды в водопроводных трубах не должно превышать 6 атм. Для монтажа водопровода внутри квартир должны использоваться только трубы с цинковым покрытием и снаружи, и изнутри. Цинковое покрытие продлевает срок службы труб, предотвращая их коррозирование (ржавление) и не давая зарастать посторонними примесями изнутри. Согласно СНиПам (строительным нормам и правилам) при монтаже внутренней водопроводной сети трубы должны отступать от стен на 15—20 мм и иметь уклон 0,002—0,005 в сторону водоразборных кранов.

В местах, где трубы проходят сквозь стены или перекрытия, они должны заключаться в гильзы из кровельной стали, выступающие за плоскость пола, потолка или стены на 20 мм. Это делается, во-первых, для предотвращения нарушения их целостности, во-вторых, для того, чтобы можно было при необходимости замены легко извлечь, не повреждая при этом стену.

Водопроводные краны и смесители устанавливаются на 0,25 м выше борта раковин и на 0,2м выше борта моек. Смесители для ванн и умывальников устанавливают на высоте 1 м. Душевые сеточки — на высоте 2,1—2,15 м, смесительную арматуру для душа — на высоте 1,2 м от пола.

Соединение водопроводных труб. Для монтажа водопровода и в частных домах, и в квартирах обычно используют трубы диаметром 1/2" и 3/4" (значок " — означает дюйм, 1 дюйм = 25,4 мм. Водопроводные трубы малых диаметров традиционно измеряются в дюймах). Трубы водопровода соединяются между собой при помощи нарезанных на их концах резьб. Резьбы для соединения труб используются не обычные — метрические, а тоже дюймовые, специальные. Обозначаются резьбы соответственно диаметру трубы, на которой они нарезаются, то есть резьба, нарезанная на трубе с диаметром 3/4" обозначается так — резьба 3/4". Соединяются две трубы при помощи муфты или при помощи муфты и контргайки, накрученных на резьбы, нарезанные на концах труб.

Опишем этот процесс поподробней. На конце одной из труб при помощи специального режущего инструмента — лерки, вставленной в леркодержатель с двумя ручками, нарезается резьба в количестве 7 витков. Чтобы труба при нарезании резьбы не вращалась, ее зажимают в тиски, а еще лучше в специальный прижим, который при нарезании резьб используют сантехники. Дальше возможны два варианта. Вариант первый. Вторая соединяемая труба достаточно короткая или не имеет никаких углов, которые бы воспрепятствовали ее вращению при соединении с первой трубой. Тогда для соединения обеих труб достаточно одной муфты. Муфта — это деталь, используемая для соединения труб. Она представляет собой полый цилиндр, изготовленный из стали или чугуна, внутри которого нарезана резьба. При соединении труб с резьбой 3/4" резьба на муфте должна быть такой же — 3/4".

Перед тем как накрутить муфту на один из соединяемых концов трубы с резьбой, на него наматывают, предварительно расправив пряди, кусок пеньки. При намотке делается 5—6 оборотов, пенька должна ложится на резьбу ровным слоем. Направление намотки — по часовой стрелке, если смотреть с торца трубы, на которой наматывается слой пеньки. Конец трубы с намотанной пенькой опускают в банку с масляной краской так, чтобы в краску погрузилась вся резьба, вынимают трубу и накручивают на конец трубы с пенькой соединительную муфту. Накручивание производится при помощи трубного ключа, так называемого ключа «боко», тоже по часовой стрелке. Загонять муфту, вращая, на конец трубы нужно до тех пор, пока для ее последующего вращения не потребуется довольно большого усилия. Тогда вращение муфты нужно прекратить, иначе она может лопнуть, несмотря на то, что она стальная. Поскольку между резьбой на трубе и муфте имеется некоторый зазор, подматываемая на резьбу пенька и краска, которой она пропитывается, играют роль уплотнителя, не дающего впоследствии воде проникнуть через зазоры в резьбовых соединениях наружу.

Можно конец трубы с резьбой и намотанной на ней пенькой не окунать в краску, а нанести слой краски на пеньку кистью, эффект будет почти тот же. Закрученная окончательно муфта должна найти на трубу на половину своей длины с тем, чтобы во вторую половину муфты вошла резьба, нарезанная на второй трубе. Длина резьбы, нарезанной на конце второй трубы, должна быть такая же, как и на первой — 7 витков (так называемая короткая резьба). После нарезания резьбы со второй трубой проделывают те же процедуры, что и с первой, — намотка пеньки, опускание в краску, после чего труба вкручивается в муфту с другой стороны до упора и наши водопроводные трубы оказываются соединенными. Но этот вариант самый простой из всех возможных.

Второй вариант. Резьба на первой трубе нарезана, подмотка из пеньки и опускание в краску проделаны, но вторая присоединенная труба такой конфигурации, что вращать ее, чтобы загнать в муфту, нет никакой возможности. Тогда на второй трубе нарезается так называемая длинная резьба, чтобы на нее можно было накрутить контргайку и муфту таким образом, чтобы они зашли на трубу полностью и еще осталось 2—3 мм свободными. Контргайка — это цилиндр вроде муфты с нарезанной изнутри резьбой, только по высоте очень маленький — 5—6 мм. Собственно, это и есть гайка, только специальная, для труб. Обратите внимание на порядок накручивания на длинную резьбу — сначала контргайка, потом — муфта. Перед соединением вторую трубу устанавливают на место, соединяют торцы с резьбой первой и второй труб и скручивают на первую трубу, уже с подмотанной пенькой и краской, сначала муфту, как и положено, до упора, а потом и контргайку. Перед тем как начнем сгонять контргайку на то место, где она должна в конце концов оказаться, подматываем пеньку и наносим на нее кистью слой краски, после чего закручиваем контргайку до тех пор, пока она не установится вплотную с муфтой. Вернее, не совсем вплотную, так как между муфтой и контргайкой останется тонкий слой спрессованной пеньки, препятствующий подтеканию воды на этом стыке. Особенно усердствовать при закручивании контргайки не стоит, так как при приложении слишком большого усилия она лопнет, причем гораздо быстрее, чем муфта.

После затягивания контргайки трубы соединены. Если в месте стыка муфты и контргайки все же будет капать вода, контргайку нужно затянуть посильней. При необходимости соединить в одном месте 3 трубы пользуются фасонной деталью, называемой тройником. Технология соединения труб при помощи тройника аналогична технологии соединения труб по первому описанному нами варианту. Бывают тройники, позволяющие соединить три трубы одинаковых диаметров, есть и такие, в разных концах которых нарезана разная резьба, благодаря чему с их помощью можно соединить трубы с разными диаметрами. Для соединения в одном месте 4 труб используются так называемые крестовины — фасонные литые изделия с 4 резьбовыми отверстиями. Бывают крестовины, предназначенные для соединения 4 труб одного и того же диаметра, бывают такие, при помощи которых можно соединить трубы разных диаметров.

Для соединения труб, подходящих одна к другой под прямым углом, применяются уголки или, как их еще называют, угольники. Они тоже выпускаются для соединения труб как одного диаметра, так и разных. При необходимости на небольшой длине соединить 2 горизонтальные трубы разных диаметров между собой применяются переходники или, как их называют сантехники, футорки. Они тоже выпускаются для соединения между собой труб самых разных диаметров. Вот мы и рассказали вкратце о всех фасонных изделиях, применяемых для соединения водопроводных труб.

Теперь несколько слов о самих трубах. Мы уже говорили, что для монтажа внутренней водопроводной сети — в домах и в квартирах — употребляются стальные трубы с цинковым покрытием. Сейчас получают применение трубы пластмассовые — из поливинилхлорида. Их длина колеблется от 4 до 6м. Находит также применение еще один вид пластмассовых труб — трубы из полиэтилена диаметром от 15 до 50 мм. Принцип соединения между собой пластмассовых труб точно такой же, как и стальных. В последнее время получили распространение гибкие шланги из пластмасс в металлической оплетке самой разной длины, которые используются для подвода как холодной, так и горячей воды. Шланги эти на концах снабжены накидными гайками, соединяются друг с другом при помощи переходников — цилиндров, на которых с двух сторон нарезана резьба. При соединении или подсоединении этих шлангов никакой пеньки и краски не требуется, так как для исключения возможности подтекания накидные гайки на концах шлангов оборудованы резиновыми прокладками. При подсоединении таких шлангов накидные гайки сильно закручивать нельзя, иначе резиновые прокладки сминаются и, изменив свою форму начинают пропускать воду.

Кроме всего перечисленного в водопроводной системе используются следующие приборы: вентили, краны, смесители, душ, фильтры для очистки воды. Все эти приборы, к сожалению, не вечны, как и все под луной, и имеют свойство ломаться. Вот мы и поговорим теперь о возможных неисправностях водопроводного оборудования и способах их устранения.

Наверх

  • Водоснабжение в условиях квартиры
 

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-110-1D