Стройся!!! Строительство, проекты домов Водоснабжение   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Водоснабжение в условиях частного дома

Скважины. Скважины заглубляют в водоносный слой на 2—4 м. Буровые скважины позволяют забирать воду из межпластовых водоносных слоев, где вода высокого качества. Они удобны в эксплуатации и надежны в санитарном отношении, причем устройство их дешевле обычных, выкапываемых лопатой и называемых шахтными. Сооружают буровую скважину из труб диаметром 10—15 см (иногда 4—7,5), опускаемых на глубину до 20 м. Подъем и подачу воды из скважин осуществляют погруженными насосами по трубам или шлангам в накопительные баки-резервуары, из которых по местной разводящей водопроводной сети вода подается к водоразборным точкам. Для подъема и подачи воды из скважин хорошо зарекомендовали себя бытовые вибрационные электронасосы типа «Малыш».

Колодец. Колодец устраивают на приусадебных участках главным образом для получения питьевой воды и орошения. Такие колодцы называют водозаборными. Обычно колодцы устраивают на наиболее высоком месте усадьбы. Чтобы не загрязнять воду в колодце, место для его устройства нужно выбирать не ближе 20 м, а лучше — 30 м выгребных ям, уборных, свалок, скотных дворов и т. п. Существует несколько видов колодцев. Наиболее простым из них является шахтный колодец. Шахтные колодцы заглубляют в водоносные слои на 1—2 м. Их глубина, как правило, не превышает 20 м. Такие колодцы сооружают при помощи лопаты, кайла, лома и подъемного ворота с бадьей. Имеются и специальные машины для сооружения шахтных колодцев.

Шахтные колодцы укрепляют деревянным срубом с поперечным сечением от 0,7х0,7 до 1,5х1,5м. Вместо деревянного сруба можно применять бетонные, железобетонные и асбестоцементные кольца диаметром от 1 до 1,5м. Если сруб колодца полностью деревянный, то подводную часть сруба делают из дуба, вяза или ольхи, надводную — из сосны. Ель, осину и вербу для изготовления сруба применять не следует. Сруб выполняют из бревен диаметром от 12 до 18 см или пластин толщиной от 11 до 13 см. Глубина воды в колодце должна быть не менее 1 м. Верхняя часть сруба должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,6—0,7 м и быть закрыта плотной крышкой. Чтобы вода не взмучивалась, дно колодца целесообразно покрыть слоем крупного песка, гравия или щебня толщиной 20—30 см. Вокруг сруба колодца сверху следует устроить глиняный замок — изоляционный слой из мягкой глины толщиной 30 см и шириной не менее 1 м, для предотвращения попадания (подтекания) в колодец поверхностных дождевых вод. Глиняному замку придается уклон от сруба. Глину покрывают камнями, а еще лучше — бетоном. Поверхность земли, покрытая камнями или бетоном, тоже должна иметь уклон по направлению от колодца.

В случае слабой водоносности слоя сруб колодца нужно сделать с расширением вниз. Воду из шахтного колодца поднимают ведром при помощи ворота, журавля, блока, ручного поршневого насоса или насоса с электродвигателем.

Водонакопительный бак. Удобным источником водоснабжения в частном доме, даже если в нем имеется центральный водопровод, служит водонакопительный бак. Воду в водопроводе, случается, выключают, и тогда запас воды, сделанный в водонакопительном баке, оказывается очень кстати. Изготавливается водонакопительный бак обычно из оцинкованной или другой нержавеющей стали (можно, конечно, сделать из обычной, но тогда он, даже окрашенный, быстро проржавеет и его придется заменять) из расчета 50 л воды в сутки на человека. При наличии колодца и электронасоса объем накопленной воды можно уменьшить в 2—3 раза. Никто вам не мешает сделать накопительный бак и больших размеров, но не стоит забывать при этом, что 1 дм3 воды, то есть 1 л, весит 1 кг. Следовательно, емкость с размерами 1х1х1 м будет весить ровно тонну. Поэтому подумайте, стоит ли подобным образом перегружать перекрытие вашего дома?

Устанавливается водонакопительный бак обычно на чердаке. Из-за довольно внушительного веса ставить его нужно на балки перекрытия и обязательно на поддон из оцинкованной стали. Для того чтобы вода в баке не замерзала, его со всех сторон следует утеплить — одеялом, минеральной плитой, стекловатой. К водонакопительному баку должно подходить несколько труб — для подачи воды из центрального водопровода (если таковой имеется), для подачи воды из колодца или артезианской скважины, для определения степени наполнения бака (так называемый перелив, по которому вода, превысив критическую отметку, должна сливаться в канализацию) и труба, по которой вода раздается во внутреннюю водопроводную сеть дома — в ванну, душ, раковину, мойку, унитаз. На концах всех перечисленных труб ставятся краны, а где нужно — вентили. Для того чтобы предотвратить переливание воды через край водонакопительного бака в результате его переполнения, на трубу, подающую в бак воду, нужно установить шаровый запорный клапан, его еще называют поплавковым. Точно такое же устройство регулирует приток воды в сливной бачок унитаза. На подающую в водонакопительный бак воду трубу накручивается поплавковый клапан, соединенный с круглой формы поплавком. При достижении водой определенного критического уровня с ней вместе поднимается и поплавок, который воздействует через соединяющий его с клапаном рычаг и закрывает клапан, в результате чего подача воды в бак прекращается.

Чтобы при необходимости подогревать воду в водонакопительном баке, можно вмонтировать в него (или в его крышку) электрический нагреватель, так называемый ТЭН. Провода для его подключения нужно вывести на чердак в фарфоровой трубке, трубке из резины или бронированном шланге. Выключатель электронагревателя должен находиться внутри жилого помещения — в кухне.

Водонагреватель. В квартире для получения горячей воды нужно просто открыть соответствующий кран. В частном доме для получения горячей воды используются водонагреватели. Существуют электрические и газовые водонагревательные приборы.

Электрические водонагревательные аппараты. Из электрических наиболее удобны для пользования в домашних условиях емкостные (непроточные) теплоаккумулирующие водонагреватели, рассчитанные на нагрев и сохранение горячей воды в течение длительного промежутка времени. Такой нагреватель представляет собой теплоизолированный металлический бак, в котором размещаются электронагревательный элемент и устройство для регулирования или ограничения температуры воды. Емкость бака обычно выбирается, исходя из дневной потребности в горячей воде. Например, емкость водонагревателя для кухонных нужд (главным образом для мытья посуды) составляет 7—10 л, а для душа и ванной — 80—150 л. Вода в баке нагревается электронагревательными элементами вследствие естественной конвенции. Скорость нагрева воды зависит от емкости бака и мощности электронагревателя.

Собственно, водонакопительный бак, расположенный на чердаке и оборудованный электронагревателем, конструкцию которого мы только что описывали — это грубый самодельный прообраз емкостного электронагревателя. Для бытовых нужд выпускают унифицированные емкостные УПС емкостью 10 л — для кухни и 40, 60 и 100л — для душа и ванны. В этих водонагревателях установлен электрический нагревательный элемент мощностью 1,25 кВт. Подключается нагреватель к электрической сети с напряжением 220 В.

Устанавливают бытовые электрические водонагреватели в кухне или ванной комнате. Установка водонагревателя обязательно должна выполняться специалистом. После установки корпус водонагревателя необходимо заземлить. Перед включением в сеть водонагреватель надо заполнить водой так, чтобы она полностью закрыла электронагревательный элемент. Разбирать воду из водонагревателя следует только после его отключения от электрической сети.

Газовые водонагревательные аппараты. Газовые водонагревательные аппараты применяются для отопления жилых помещений площадью 60—100 м2, а также для горячего водоснабжения ванн и кухонь (в кухнях — главным образом для мытья посуды; использование подогретой водонагревательным аппаратом воды для приготовления пищи запрещается). Газовые водонагревательные аппараты бывают проточными и емкостными. В проточных вода нагревается, проходя через систему тонких трубочек, укрепленных над газовой горелкой. Регулируя величину пламени горелки, можно по желанию повышать или понижать температуру воды.

В емкостных аппаратах вода заливается в бак, где она постепенно нагревается до заданной температуры. Емкостные водонагреватели уступают водонагревателям проточного типа по скорости нагрева воды, зато лучше сохраняют тепло, что особенно удобно и позволяет использовать их не только для нагрева воды, но и одновременно для отопления жилых помещений. Проточные водонагревательные аппараты (их называют в быту нагревательными колонками) семейства ВПГ имеют унифицированную конструкцию и различаются главным образом номинальной тепловой мощностью (18, 20, 25 кВт), габаритными размерами и площадью огневой поверхности горелки.

В аппаратах предусмотрена автоматическая блокировка основной горелки — при негорящем запальнике или отсутствии давления проточной воды газ в основную горелку не поступает. В настоящее время можно приобрести и проточные водонагревательные аппараты зарубежного производства: польские, югославские и т. д. Принцип работы у них точно такой же, как и у отечественных.

Емкостные водонагревательные аппараты типа ДГВ—120 и более поздних модификаций могут использоваться в двух режимах: горячего водоснабжения с температурой воды до 70 °С и отопления — с температурой воды до 90 °С. Аппараты снабжены автоматическим регулятором температуры нагреваемой воды и автоматическим устройством, отключающим подачу газа в горелку при потухании запальника или падении давления воды в водопроводной сети.

При достижении заданной температуры воды терморегулятор перекрывает подачу газа в горелку и вновь пропускает его при понижении температуры воды в баке на 5—10 °С. Для отвода продуктов сгорания газовые водонагревательные аппараты присоединяют к надежному дымоходу, используя для этого трубы из кровельной стали. В целях безопасности необходимо периодически проверять тягу дымохода. В помещениях с газовыми водонагревателями между полом и дверью необходимо делать зазор не менее 30 мм или в нижней части двери — решетку площадью не менее 0,02 м2. Между проточным водонагревателем и несгораемой стеной должен быть зазор в 20 мм. На этом специфика устройства водопровода в условиях частного дома исчерпана.

Наверх

  • Водоснабжение в условиях частного дома
 

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект D-132-1D