Стройся!!! Строительство, проекты домов Кладовая.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Земляной погреб

Земляной погреб наиболее прост по конструкции. Прежде чем приступить к его постройке, следует заготовить весь необходимый строительный материал, чтобы по возможности быстрее закончить работу и не допустить намокания открытого котлована в случае дождей. Земляные работы рекомендуется начинать в июне—июле, когда грунтовая вода уйдет на глубину и установится ясная погода. Котлован на погреб копают вручную, с небольшим наклоном стенок, чтобы грунт имел меньше возможности осыпаться. Глубина котлована должна быть около 1,8 м, ширина по днищу — 2,2—-2,4 м, вверху — 2,8 м. Стенки котлована обшивают любым подручным материалом: горбылем, досками, плетнем. Если погреб выкопан в песчаном грунте, обшивка тем более обязательна, она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей благоприятными. Можно сделать обшивку стен разборной, чтобы легче было сушить и проветривать погреб летом.

Пол земляного погреба обычно глинобитный — из хорошо размятой глины с добавлением в нее мелкого кирпичного щебня; толщина пола — 8—10 см. Для заполнения образовавшихся после высыхания глины трещин глинобитный пол заливают жидким известковым раствором. Под глинобитным полом нужно предварительно уложить слой утрамбованного щебня толщиной 5 см, пролив его горячим битумом — для того, чтобы воспрепятствовать капиллярному подъему воды, а также появлению различных грызунов.

Потолочная часть перекрытия погреба представляет собой горизонтальный накат из жердей, обмазанный смесью глины с соломенной сечкой и засыпанный землей. Толщина потолка должна быть 30—40 см. Крышка земляного погреба делается двускатной, доходящей до самой поверхности земли, и должна перекрывать котлован не менее чем на 50 см с каждой стороны для того, чтобы предохранять погреб от попадания в него дождевой воды. Конек делают из толстых обрезных досок, параллельно ему прибивают притесанные горбылины, подкладывая под них полоски толя или рубероида. Вместо горбыля можно использовать и другие материалы, например, глиносолому, камыш или ветки. Высота крыши по коньку должна быть около 1,5 м.

В середине погреба обязательно оставляют узкий проход. С одной стороны прохода размещают закром для картофеля высотой около метра, с другой устанавливают полки, расстояние между которыми 50—60 см. Необходимый температурно-влажностный режим в погребе обеспечивается вентиляцией. Для этого в земляном погребе устанавливают вентиляционные трубы — вытяжную и приточную, для лучшего воздухообмена их размещают внутри погреба на разных уровнях. Выходное отверстие вытяжной трубы должно находиться вверху, под самым потолком, а приточной — внизу, не доходя до пола на 50—60 см.


Рис. 3. Вентиляционная труба на два канала:
1 - канал; 2 - перегородка.

Перемещение воздуха по трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего воздуха. Можно установить вместо двух и одну двухканальную трубу с ветроулавливанием и регулировочными задвижками. По одному из каналов воздух поступает в погреб, а по другому выходит наружу. Сечение вентиляционных труб подбирают в зависимости от площади (объема) погреба. Для погреба площадью 6—8 м2 при высоте 1,5 м (по коньку) достаточно иметь две вентиляционные трубы сечением 12х12 см или одну сечением не менее 15х15 см. Вентиляционные трубы делают из толстых досок (3—4 см), хорошо подогнанных друг к другу и плотно сколоченных. Зимой, во время сильных морозов, вентиляционные каналы забивают сверху соломой или мешковиной, а перекрытие погреба дополнительно утепляют сухими листьями, торфом и т.п. В погребе желательно повесить термометр и психрометр, это дает возможность контролировать температуру и относительную влажность воздуха.

Вокруг земляного погреба выкапывают специальную дренажную канаву, глубиной 50—60 см, а землю разравнивают так, чтобы обеспечить быстрый отвод воды во время дождя. Если погреб устроен на косогоре, то на расстоянии 3—5 м от него дополнительно роют нагорную водоотводную (перехватывающую) канаву глубиной не менее 70—80 см. Копают канаву не поперек склона, а наискось — для отвода верховой воды.

Наверх

  • Земляной погреб

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-192-1D