Стройся!!! Строительство, проекты домов Фундамент и кирпичная кладка
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Транспортирование, складирование, подача и раскладка кирпича

Наверх

Виды строительных работ, процессов || Понятие о фундаментах || Монтаж железобетонных фундаментов || Бетонные работы || Растворы || Бутовая кладка || Материалы, инструменты, приспособления, используемые для каменной и кирпичной кладки || Общие сведения о каменной кладке. Виды кладки и назначение || Транспортирование, складирование, подача и раскладка кирпича || Системы резки || Лицевая кладка и облицовка стен. Виды отделки фасадов || Леса и подмости || Сплошная кирпичная кладка || Осадочные и температурные швы || Каменная кладка и монтажные работы в зимнее время. Производство работ при отрицательной температуре || Ремонтные, восстановительные, каменные работы. Инструменты для ремонта кладки

Расшивка швов

Транспортирование и подача кирпича. При погрузке и выгрузке вручную, при перевозке на автомашинах, где нет специального оборудования, на стройку получают много битого кирпича, и затрачивается очень много ручного труда. Поэтому удобнее всего кирпич и другие каменные материалы перевозить в контейнерах, поддонах или пакетами. Для доставки стеновых материалов используют поддоны двух видов: с крючками и на брусках (рис. 51, а, б). Размеры поддонов для глиняного кирпича, керамических, шлаковых камней 520х1030 мм. Для силикатного кирпича применяются поддоны деревометаллические, размером 600х1915 мм или 520х1740 мм. На один поддон с крючками умещается 200 кирпичей, а для силикатного кирпича — 450 кирпичей. Укладку производят с перевязкой швов (рис. 52). Один из видов перевязки называется «в елку», т. е. кирпич кладут под углом 45° относительно центра пакета.

Поддоны для кирпича
Рис. 51. Поддоны для кирпича:
а - с крючками; б - на брусках

Укладка кирпича на поддонах с перевязкой
Рис. 52. Укладка кирпича на поддонах с перевязкой:
а, б - перекрестной; в - "в елку"

Такая укладка не дает возможности кирпичам развалиться при транспортировке. Поэтому перевозить пакеты можно даже в необорудованных для перевозки автомобилях. Укладка пакетов «в елку» более трудоемкая при погрузке и при выгрузке по сравнению с другими способами укладки на поддоны. Погрузка на транспорт пакетов на брусках рекомендуется вилочным подхватом, а поддоны с крюками помещают в подхваты-футляры, у которых стенки цепляются за крюки поддона. Силикатный кирпич перевозят в оборудованных для перевозки машинах.

Складирование. Кирпич обычно привозят партиями. Вначале перед разгрузкой осматривают снаружи, проверяют на него документы, в которых должны указываться вид и марка кирпича, и др. При осмотре проверяют, нет ли отбитых углов, других дефектов. Кирпич предназначенный для облицовочных работ должен быть с чистой и гладкой поверхностью. Однородный цвет, отсутствие трещин, застывших комьев минерального сырья обязательное условие при приемке силикатного кирпича. Если в глиняном кирпиче имеется «недожог» или включения извести, все эти недостатки способствуют разрушению кирпича. Складирование кирпича ведется по маркам, сортам, облицовочный раскладывают еще и по цветам. Поступающий без поддонов и контейнеров кирпич разгружают вручную. Если кирпич пустотелый, пустотами его укладывают вниз, для предохранения от воды. Если в зимнее время влага попадет в кирпич и замерзнет, кирпич разрушится. Высота штабеля лицевого кирпича должна быть не более 1,5 м. Все остальные виды камней складируют и хранят так же, как и кирпич.

Раскладка кирпича. Обычно кирпич располагают поближе к возводимой кладке. Причем если ряды ложковые, то поддон ставят параллельно стене, если ряды тычковые — перпендикулярно. При кладке наружной версты поддон устанавливают на наружной стороне, при кладке внутренней версты — на внутренней стороне. Постель забутки или версты должна быть свободна от кирпича. Стены толщиной в два и более кирпича — в них кирпичи складируют по два перпендикулярно к оси стены. При толщине стены в полтора кирпича для тычкового ряда кирпичи складывают стопками по два, параллельно оси стены, расстояние соблюдается между стопками в полкирпича. При толщине стены в один кирпич для ложкового ряда кирпичи располагают посередине стены, параллельно ее оси, расстояние между стопками — полтора кирпича.

В стенах и перегородках толщиной в полкирпича кирпич складывают параллельно оси по одному. Чтобы было место для расстилания раствора, раскладку требуется начинать, отступив на 50—60 см от последнего кирпича, наружной или внутренней версты. Если соблюдать перечисленные правила, каменщику не потребуется совершать лишних движений, ему будет удобно расстилать раствор. Требуется обратить внимание на то, чтобы кирпич к фасаду не имел дефектов.

Подача раствора на рабочее место. Раствор в кладке занимает четвертую часть. Приготовлением растворов занимаются на заводах или растворных узлах, перевозят его в автосамосвалах, авторастворовозах и т. д. Для подачи раствора на рабочее место используют ящики-контейнеры, ящики объемом 0,25—0,15 м3 раздаточные бункера. Чтобы не происходило расслаивание раствора, сначала его загружают в смесители. Где он до разгрузки перемешивается. Кроме того, для подачи раствора применяют поворотные раздаточные бадьи, растворонасосы.

Расстилание и разравнивание раствора по постели. Одной из самых главных задач при выполнении кирпичной кладки является равномерное расстилание раствора, от которого зависит, будет ли обжатие и плотность раствора в кладке одинаковыми. Однако важны и свойства раствора. Известковые, цементно-известковые, цементно-глиняные растворы легко расстилаются, равномерно распределяются по кладке, так как обладают пластичностью. Цементные растворы более жесткие, поэтому для придания им пластичности вводят пластифицирующие добавки. Причем вводятся они непосредственно в растворосмеситель. Растворы с добавками значительно медленнее твердеют, т. е. слабо отдают воду основанию, а также не расслаиваются. Чтобы раствор не оседал тяжелыми частицами на дно ящика и был однородным, непосредственно перед подачей на стену его обязательно перемешивают. Определить подвижность раствора можно с помощью стандартного конуса. Для кирпичной кладки стен, столбов из глиняного или силикатного кирпича, способа кладки, влажности кирпича применяют раствор по погружению конуса на 9—13 см. Если кирпич пористый, пустотелый применяют раствор с подвижностью 7—8 см, более пластичный, который позволит сократить потери при заполнении дыр и пустот кирпича, и сохранении теплотехнических свойств кирпичной кладки. Прибор для определения подвижности раствора представлен на рис. 53.

Прибор для определения подвижности растворной смеси
Рис. 53. Прибор для определения подвижности растворной смеси:
1 и 3 - кронштейны; 2 - стойка; 4 - сосуд; 5 - основание; 6 - конус; 7 - шкала; 8 - стрелка; 9 - трубка

Раствор на стену подают и расстилают лопатой (рис. 31, б), совком Максименко (рис. 54, а). Совок вмещает раствор для укладки 8—10 кирпичей. Лоток используется при кладке перегородок из кирпича и облегченной кладки стен (рис. 54, б).

Инструменты для расстилания раствора
Рис. 54. Инструменты для расстилания раствора:
а - совок Максименко; б - лоток

На стенке раствор должен быть разложен в виде грядки растворной лопатой. Каменщик, выполняющий этот процесс, следит за требуемой шириной правильной формы грядки. Грядка шириной 80—100 мм из раствора расстилается под ложковый верстовой ряд. Раствор расстилают с отступом от стены на 20—30 мм, при кладке впустошовку швы остаются пустыми на глубину 10—15 мм от наружной поверхности стены. При возведении столбов сечением 3х4 кирпича раствор расстилают на середину столба, после чего разравнивают кельмой по всему столбу. При кладке стен с вентиляционными и дымовыми каналами раствор расстилают между каналами кельмой.


Рис. 55. а - расстилание раствора для ложкового ряда; б - разравнивание для тычкового ряда

Грядка раствора, разложенного на стене, не должна превышать 20—25 мм, такая раскладка раствора позволяет получить толщину шва 10—12 мм. Для укладки кирпича каменщик еще окончательно разравнивает раствор кельмой. Раствор расстилают под ложковые ряды (рис. 55, а) через боковую сторону лопаты, через передний край — под тычковые ряды. Растворенная постель разравнивается тыльной стороной лопаты (рис. 55, б). В забутку раствор набрасывают так же лопатой и так же разравнивают.

При возведении столбов сечением 3х4 кирпича раствор расстилают на середину столба, после чего разравнивают кельмой по всему столбу. При кладке стен с вентиляционными и дымовыми каналами раствор расстилают между каналами кельмой.

Системы резки


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2003 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-275-1K