Стройся!!! Строительство, проекты домов Бани и сауны.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Бани и сауны. Строительство и оборудование

Обычай следить за чистотой своего тела у разных народов приходил не сразу. С водой человек начал сталкиваться с самого начала своего существования: он ее пил, использовал для приготовления пищи, преодолевал водные преграды, и, наконец стал мыться, испытывая при этом приятные ощущения, прилив физических сил и хорошее настроение. Постепенно у человека зародилась привычка делать свое тело чистым, избавляясь от неприятного запаха, получая как бы новое временное состояние, о котором говорят, что человек родился вновь.

Изречение древних индийских мудрецов гласит: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.» Трудно с уверенностью сказать когда появились первые бани или что-то их напоминающее. По мнению некоторых историков первые бани (так называемые термы) появились в древнем Риме еще до новой эры. Римские термы, поражающие своим размахом и величием наших современников, служили не только для мытья, но и выполняли роль увеселительных и даже политических заведений. Термы становились своеобразными культурными центрами римлян. Римская знать в термах проводила значительную часть времени.

Влияние римской империи на судьбы других народов было очень значительным. Поэтому термы стали появляться в разных странах европейского и азиатского континентов, видоизменяясь соответственно традициям различных народов. В разных странах бани по своим конструктивным особенностям принципиально отличаются друг от друга, выполняя одну и ту же функцию. Например, в английских банях температурный режим поддерживался горячим воздухом, подаваемым по специальным трубам. Таким образом англичане доводили температуру в парильном отделении до 60—65°С. В турецких банях горячим воздухом нагревались каменные полы. После этого каменный пол поливали горячей водой, создавая тем самым необходимый температурно-влажностный режим в бане. В Чехословакии раньше мылись в бочке с горячей водой в помещении парной. В бочке с горячей водой мылись и японцы. Грузия славилась серными банями. Каменные чаши наполнялись из горячих серных источников, и человек принимал своего рода медицинские лечебные бани (ванны) в разогретом помещении и на каменном полу. При этом банщик манипулировал с посетителем, включая топтание ногами тела клиента.

Прототипом русской бани стали финские сауны. Температурный режим в такой бане создавался при помощи специальной печи — каменки. Нагреваясь, эти печи поднимали температурный режим в сауне до 90—100°С и более, создавая хорошие условия для прогрева организма человека. Строились сауны, как правило, вблизи водоемов, что позволяло принимать контрастные водные процедуры. В отличие от финской, в русской бане не создается такая высокая температура. Воздух в русской бане нагревают до температуры 55—65°С. Однако, поливая камни каменки горячей водой, квасом или настоями различных трав, поднимают влажность воздуха за счет образовавшегося пара.

История русской бани уходит своими корнями в глубокие древние времена, когда в безлесных местностях нашей страны парились в русских печах. Происходило это так: когда был испечен хлеб, пол печи выметали, убирали угли и золу. Человек влезал в печь ногами вперед, на уложенную предварительно солому, и лежал какое-то время неподвижно, привыкая к температуре. Затем на свод печи брызгали горячую воду, которая мгновенно испарялась, создавая в печи парной эффект. Любители горячей бани даже закрывали заслонку печи, хлестая себя березовым веником. Такая привычка париться в некоторых селах сохранилась до настоящего времени.

Русские бани «по-черному» были известны еще до новой эры, т.е. более двух тысяч лет назад. Эти бани представляли собой просторное помещение, в котором открытым огнем нагревались камни. Дым из помещения бани выходил через отверстие в крыше, окна и открытые двери. Разумеется, сажа и копоть оставались на стенах бани, что и стало причиной названия «бани по-черному». Любовь русского человека к крепкому пару поражала воображение многих иностранцев. Издавна играя важную роль в быту русского человека, баня находила свое место не только в каждом зажиточном доме, но почти у всех бедных людей. Стало традицией лечить баней многие болезни. Встречая в доме гостя старались истопить баню. Считалось, что баня очищает человека духовно, к ее посещению тщательно готовились. Это становилось своеобразным ритуалом.

С посещением бани связаны многие русские традиции: баня для молодоженов после первой брачной ночи; баня с дороги; баня при хвори; и т.д. Топили баню не реже одного раза в неделю, а иногда и чаще. Топить баню «по-черному» дело хлопотное. Поэтому все чаще и чаще стали применять бани с печами-каменками, у которых дым выходил через дымовую трубу. Применение таких печей позволило поддерживать огонь в печи в процессе эксплуатации бани, избавило баню от копоти и сажи, сделало баню более гигиеничной. Отсутствие дыма и копоти дало возможность уделить внимание эстетическому оформлению бани согласно вкусам и возможностям хозяина. Баню стали оборудовать специальными полками из древесины хвойных пород, которые устилались сеном или соломой, а сверху свежими простынями. Используя различную высоту полок, подбирали температурный режим в соответствии со своими вкусами и возможностями. Дети и женщины обычно парились на нижних полках, мужчины забирались под самый потолок, где наиболее высокая температура и насыщенный пар.

Индивидуальные или семейные бани строились в соответствии с количеством членов семьи и их привычками. Состояли такие бани, как правило, из двух помещений: моечного отделения и раздевалки. В моечном отделении мылись внизу, а парились на верхних полках. В некоторых случаях здесь же и раздевались. Однако со временем парильное помещение и помещение для мытья стали разделять. Кроме этого, в зависимости от возможностей, в банях стали оборудовать бассейны, комнаты отдыха и т.д. Помимо индивидуальных бань чаще всего в городах, широкую популярность получили общественные бани. При основании в 1703 г. Петербурга разрешили строить бани всем желающим и при этом не брали никаких пошлин. В Москве строились лечебные бани, хозяевам которых предписывалось: «Цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило... запрещено держать горячие вина и всякий заповедный напиток». Большой популярностью в Москве пользовались знаменитые Ламакинские и Сандуновские бани, которые посещала московская знать. В Санкт-Петербурге к концу XIX столетия насчитывалось более 300 бань.

В 1718 г. Петр 1, находясь в Париже, приказал построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После бани гренадеры купались в реке, чем вызывали удивление парижан. А на замечание одного королевского гофмейстера, что солдаты перемрут от такого купания, Петр 1 заметил, чти не перемрут, а закалятся — ибо для них привычка — вторая натура.

Русские бани стали распространяться по всему миру. Так после похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западно-европейские страны русскую баню начали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Интерес русских людей к бане не ослабевает и все более увеличивается с каждым годом. Даже во время Великой Отечественной войны солдаты на боевых позициях устраивали себе баню. Особенно популярны среди партизан были бани-землянки, которые легко можно было построить из местных материалов. Кроме того такое помещение бани очень герметично, что позволяет получить наибольший благоприятный паровой эффект. Такие бани-землянки можно до сих пор встретить в деревнях нашей страны.

Современные бани, конечно, мало чем напоминают своих предшественниц из древнего мира. Изменились их архитектура, размеры, применяемые строительные материалы и способы самого строительства. Неизменным остается лишь одно — тяга людей к этому эликсиру здоровья и молодости. В последнее время появились бани в квартире, которые начали устраивать в ванной комнате. В такой бане потолок и стены обивают утеплителем и облицовывают деревянными рейками. Дверь в ванную комнату утепляют с внутренней стороны. В качестве электронагревателя используют воздушные тепловые ТЭНы. Из досок устраивают полок и устанавливают его на ванне. Из шамотных кирпичей делают подставку и монтируют в ней камни, которые служат источником пара. Бани в ванной комнате надо строить грамотно и при строгом соблюдении электротехнических и противопожарных требований. В ванной комнате можно оборудовать баню-сауну. Суть ее заключается в том, что пространство внутри ванной комнаты изолировано синтетической пленкой, а воздух нагревается электролампами и рефлекторами.

Вообще сауны в последние годы стали у нас применяться наряду с банями. Сауна — финское слово, обозначающее замкнутое помещение, обогреваемое специальной печкой с камнями и сооруженное с целью создания в помещении сухой жаркой бани. Повторяем, слово «сауна» обозначает не процесс парки и не назначение бани, а только сооружение — функциональный блок. Кстати, нельзя «принять сауну», как нельзя «принять баню». В ту и другую можно лишь войти, чтобы подвергнуться воздействию жара. В хорошо прогретой сауне воздух сухой, поэтому у любителя париться сразу начинается разогрев тела. Когда на камни льют воду, в воздухе увеличивается количество «обжигающего» пара. Но спустя короткое время воздух опять становится сухим. Сауна — единственный представитель бань, где присутствует сухой и влажный воздух. Таким образом сауна объединяет лучшие черты римской сухой и русской влажной бани.

Рассказывая историю русской бани нельзя упустить момент применения в парилках ароматизированных веществ. С этой целью на Руси варили специальный квас с мятой, настои трав, на полках раскладывалось пахнущее сено, мята, полынь, ветки хвои и т.д. В каждой семье были свои передающиеся от отца к сыну секреты ароматизации бани. Применение ароматизированных веществ в бане делало мытье не только приятным, но и очень полезным занятием. Давно было замечено, что после такой бани дышится легко и приятно, а тело становится «воздушным».
О полезности бань и саун и их благотворном влиянии на здоровье человека говорилось много и подробно. Казалось бы, что данная тема освещена достаточно полно. Почему же снова и снова мы возвращаемся к этому? Причин несколько. Первое — значительно ускорился темп жизни, увеличились физические и психические нагрузки на человека. А времени на восстановление сил и душевного равновесия все меньше. Самые доступные и эффективные меры для снятия нагрузок в домашних условиях — принять душ и отдохнуть. А еще лучше — сходить в баню и хорошо попариться в сауне. Но для посещения общественных бань и саун потребуется время и путь к ним может быть не близким. Кроме этого, общественные бани не могут, да и не должны учитывать индивидуальные запросы каждого моющегося. Полностью расслабиться никак не удастся: место достаточно многолюдное.

Выход один — строительство собственной бани или сауны на своем приусадебном участке, даче, во дворе своего дома. А если позволяют средства, то есть возможность приобрести готовую баню (сауну) любой модификации и размеров. Установить ее можно как вне дома, так и в самом помещении. Существуют варианты по устройству сауны даже в подсобном помещении, а еще лучше — в ванной комнате. Но, приняв решение обустроить собственную баню (сауну), человек сразу сталкивается с целым рядом вопросов, связанных с конструктивными и эксплуатационными особенностями бань и саун. Можно обратиться к специалистам (строительным фирмам), благо недостатка в них не будет. Но высокая стоимость услуг этих фирм заставляет многих людей выполнять эти работы собственными силами. Кроме того, такие работы доставляют многим моральное удовлетворение, позволяют любоваться результатами своего труда, представляют широкое поле деятельности для проявления творчества и фантазии. Но самое главное — устраняют зависимость от профессионалов. Поэтому домашнему мастеру потребуется целый ряд профессиональных советов и рекомендаций. Оказание помощи домашним умельцам в решении вопросов, связанных со строительством индивидуальной бани и сауны и является главной нашей задачей. Кроме того, здесь приведены рекомендации, необходимые при эксплуатации бани, даются полезные советы санитарно-гигиенического и оздоровительного характера.

Виды и конструктивные особенности бань и саун

Наверх

Виды и конструктивные особенности бань и саун || Типовые проекты саун || Типовые проекты бань || Строительство бань и саун || Готовые компактные сауны || Сборка мини-сауны без применения гвоздей и шурупов || Оборудование бассейна в банях и саунах || Печи для сауны

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-167-1K