Стройся!!! Строительство, проекты домов Секреты пользования русской баней.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Как париться в бане?

Технология устройства колодца

Парная русской бани — это сильное лечебное средство, о чем необходимо помнить всем, от новичков до любителей бани со стажем. А вы знаете, что лекарства нельзя принимать в больших дозах, что прежде чем принимать то или иное лекарство, необходимо получить рекомендации врача. Точно так же и прием банных процедур требует подобного подхода, их следует принимать осторожно, постепенно, только после предварительного совета с лечащим врачом. Особенно это необходимо людям пожилого возраста, ослабленным, имеющим ту или иную болезнь.

Что необходимо брать с собой, отправляясь в баню? Для банной процедуры необходимы следующие принадлежности: веник, простыня, махровое полотенце или халат, мыло, шампунь, мочалка и пемза для ног, шлепанцы, гребешок, брезентовые или кожаные рукавицы. Женщины должны снять с себя все украшения и кольца, а также обязательно взять с собой маленькое махровое полотенце для сидения в парной. Чтобы защитить голову от перегрева, необходимо иметь при себе фетровую шляпу или колпак из плотного материала. В парилке защитный головной убор надо периодически смачивать холодной водой. Ни в коем случае не применяйте в парной резиновую шапочку, которая тесно обжимает голову, сдавливая кровеносные сосуды, что может вызвать головокружение, тошноту, головную боль и даже обморок. Резиновая шапочка необходима только при принятии душа перед парной, чтобы не замочить волосы. Итак, вы отправляетесь в парную русской бани.

Что необходимо делать перед парной процедурой? Новичкам, пожилым людям, любителям бани с повышенным артериальным давлением (если парная им не противопоказана врачом) и с неврозами надо сначала принять на 2—3 минуты горячий душ или горячую ножную ванну. Все остальные любители бани должны просто сполоснуться под теплым душем. В любом случае нельзя смачивать голову, с сухой головой будет легче переносить высокую температуру парной. Перед заходом в парилку не следует мыться с мылом, так как при этом с поверхности кожи удаляется слой жира, предохраняющий кожу от жжения, особенно если вы начнете хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо всегда после завершения парной процедуры.

Как долго можно находиться в парной? Человек, первый раз в жизни заходящий в парную русской бани, должен четко знать, что он имеет право только на один заход без веника. Войдя в парилку, вам не следует сразу же лезть на верхнюю полку. Сначала необходимо посидеть 2—3 минуты внизу, где температура воздуха на 10—15° С меньше, чем наверху. Ваше тело должно предварительно прогреться при относительно небольшой температуре (45—50° С), а затем можно перейти на среднюю полку. На средней полке лучше всего полежать еще 3—4 минуты, когда начнется активное потоотделение. Чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо, лежа на средней полке, поворачиваться с боку на бок, что значительно облегчит работу сердца. Дышать в парной нужно стараться носом, при этом хорошо прогревается носоглотка и охлаждается вдыхаемый воздух. Новичок должен ограничить время своего первого пребывания в парной 7 минутами. После прогревания нельзя резко вставать с полки, можно потерять равновесие, получить травму. Выйдя из парилки, нельзя сразу же ложиться отдыхать, лучше 2—3 минуты походить. После отдыха необходимо помыться, освежиться горячим чаем, прохладным квасом или бруснично-клюквенным морсом и остыть. На этом ваше первое посещение парной русской бани закончено. Удовольствие от похлестывания веником вы должны отложить до следующего похода в баню. Постепенно время нахождения в парной увеличивают каждый раз на одну минуту, доведя его до 10 минут. Следующий этап — переход к двух-, трехразовым заходам в парную, соответственно увеличивая постепенно общее время пребывания в парилке до 15—35 минут в зависимости от возраста и самочувствия.

Как принимать банные процедуры детям? В русской бане, которая издавна была семейной, одновременно со взрослыми в парной находились и дети. Щедрый, целебный жар полезен детям уже с 3—4 лет. Но родители должны понимать, что детям нельзя пребывать в парной такое же время, как и взрослым. Время пользования банными процедурами для них гораздо меньше. И температура процедур для детей должна быть снижена. Режим пребывания в парной ребенка зависит непосредственно от его возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем осторожнее следует проводить банные процедуры. Рассмотрим режим банных процедур для четырех возрастных детских групп с 3 до 14 лет.

I группа — дети 3—6 лет должны находиться в парной не более 4—5 минут при температуре 45—50° С, то есть ребенок может располагаться только на нижней скамейке полка под постоянным присмотром родителей. Детям этого возраста рекомендуется делать всего один заход в парную. После парной детям нельзя принимать холодный душ, им полезен теплый душ с температурой воды 36—37° С. Это обусловлено особенностями детского организма, у которого еще слабо развита адаптация на резкие перепады температур. Предосторожность позволит избежать серьезных осложнений в здоровье ребенка.

II группа — дети 6—10 лет могут уже делать два захода в парную продолжительностью 3—4 минуты каждый при температуре 55—60° С. Дети этого возраста уже могут находиться на средней скамье полка при постоянной опеке взрослых. После каждого захода в парную им можно пользоваться душем или обливаться водой 32-34° С.

Ill группа — дети 10—12 лет, которым уже можно принимать более интенсивные банные процедуры. Детям этого возраста рекомендуются также два захода в парную каждый продолжительностью 4—5 минут при температуре 60—65° С. После парной можно пользоваться душем с более прохладной водой: 28—30° С.

IV группа — подростки 12—14 лет, для которых общая продолжительность банной процедуры может составлять уже 10—12 минут, то есть два захода в парную по 5—6 минут. Подростки могут париться на средней скамье при температуре 65—70° С и даже находиться на верхнем полке не более одной минуты также под постоянным присмотром родителей. После парной подросткам разрешается пользоваться прохладным душем с температурой воды 25-28° С.

Подчеркнем еще раз, что только разумная осторожность при пользовании русской баней будет способствовать укреплению здоровья всех членов семьи, как взрослых, так и детей.

Как следует отдыхать после парной процедуры? Покидать парилку сразу не рекомендуется, надо 3—4 минуты посидеть внизу парилки, дать возможность немного остыть разгоряченному телу. Нужен постепенный переход из одного помещения в другое. Отдых между заходами в парилку 15—20 минут, но предварительно следует принять прохладный душ. Во время отдыха неплохо выпить чашку горячего чая, стакан кваса или фруктовой воды. Отдыхая в предбаннике, раздевалке, обязательно укрывайтесь простыней, большим махровым полотенцем или халатом, чтобы не остыть до озноба и переохлаждения. Необходимо также исключить малейшие признаки сквозняка в помещении, где вы отдыхаете после парной, так как сквозняк сделает отрицательной эффективность банной процедуры.

Если у вас своя баня, то вы можете создавать в парной оптимальную для себя атмосферу по влажности и температуре. Для этого следует на раскаленные камни плескать горячую воду небольшими порциями (100—150 мл), что позволяет сделать пар менее влажным, «легким» (влажность 50—60%, температура 70—80° С). В такой атмосфере можно начинать париться с веником, в ней легко дышится, отсюда и возникло пожелание «с легким паром». Именно полив камней небольшими порциями воды позволяет поддерживать атмосферу парилки комфортабельной, «легкой».

С легким паром! Что такое "легкий пар"?

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-330-1P