Стройся!!! Строительство, проекты домов Сооружение колодца.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Технология устройства колодца

Наверх

Обустройство русской бани || Дешевая баня || Бассейн рядом с баней || Сооружение колодца || Секреты пользования русской баней || Рецепты оздоровления || Лечебные ванны с применением лекарственных трав || Травяные лечебно-витаминные чаи

Подготовка материалов

Сначала выкапывают цилиндрической формы яму глубиной на половину меньшей высоты кольцевой опалубки и диаметром на 250—300 мм больше нижнего диаметра опалубки. Затем на уровне земли устраивают дополнительную временную опалубку, чтобы после бетонирования над землей образовался верхний пояс колодца. Чтобы исключить выталкивание пучинистым грунтом зимой верхних бетонных колец, необходимо 2 верхних кольца защитить от соприкосновения с землей толстой полиэтиленовой пленкой в два слоя. По ней и будет скользить замерзший грунт при вспучивании. Пленку укладывают по стене вырытой ямы до установки кольцевой арматуры и опалубки. Данная мера позволит исключить появление трещин в верхних кольцах железобетонного колодца и предохранит таким образом его от загрязнения. Чтобы исключить возможность опускания колец вниз, особенно верхних, надо перед бетонированием каждого кольца в грунт забивать 3—4 стопорных штыря диаметром 10—16 мм и длиной 350—400 мм.

В кольцевой зазор после установки защитной пленки укладывают арматурный каркас, вставляют в отверстие опалубки арматурный (проволочный) штырь, который закрепляют проволокой на каркасе. Когда все подготовлено, кольцевое пространство можно заполнять пластичным бетоном до верхнего уровня кольцевой опалубки. При укладке бетона надо производить тщательное его уплотнение и шурфование прочным деревянным или металлическим прутком, особенно в зонах примыкания бетона к опалубке и грунту. Затем бетон оставляют для его схватывания на 6—7 дней, при этом летом в жаркое дневное время верхнюю часть бетона укрывают мокрой тряпкой, периодически ее смачивая по мере высыхания (рис. 58).

Изготовление верхнего кольца
Рис. 58. Изготовление верхнего кольца.

После схватывания бетона (через 6—7 дней) снимают с него опалубку. Для этого откидывают крючки и осторожным постукиванием молотка отделяют доски от бетона. Кольцевую опалубку сворачивают и последнюю доску снимают с арматурного штыря, который затем загибают в форме петлеобразной скобы. Закончив снятие кольцевой опалубки, можно приступать снова к выкапыванию следующей цилиндрической ямы. Бетонное кольцо не опускается при выкапывании ямы из-за штырей и сцепления его боковой поверхности с грунтом. Но первые бетонные кольца по мере выкапывания ямы обязательно подстраховывают от опускания боковыми стойками и стопорными штырями. После выкапывания цилиндрического углубления под следующее кольцо сначала укладывают полиэтиленовую пленку (для верхних 2—3 колец), а затем устанавливают кольцевую арматуру. Ее закрепляют проволокой с выпусками арматуры верхнего кольца, затем проволокой закрепляют к арматуре штырь, который пропускают в отверстие устанавливаемой кольцевой опалубки. Развернутую опалубку крепят двумя крючками и пространство между опалубкой и грунтом снова заполняют бетонной смесью. При укладке бетон также послойно тщательно уплотняют и по окончании бетонирования кольца снова оставляют для схватывания на 6—7 дней. После этого опалубку снимают, штырь сгибают в скобу и приступают снова к выкапыванию углубления-ямы под следующее нижнее кольцо. Все операции повторяют в описанной выше последовательности (рис. 59).

Устройство бетонного колодца
Рис. 59. Устройство бетонного колодца.

Землю при выкапывании колодца поднимают вверх с использованием ведра, веревки и треноги с блоком. Самое главное при подъеме земли и подачи вниз бетона, опалубки и т.п. — это не уронить груз на работающего внизу человека. Поэтому к этим операциям надо относиться с максимальной ответственностью. Работающий внизу обязан надеть на голову защитный шлем (строительная каска, мотоциклетный шлем), веревка должна быть крепкой, а небольшое прочное ведро надежно закреплено на ней. Кроме того, следует постоянно проверять перед работой состояние веревки и ведра (дна и дужки). В общем это одна из ответственных операций при устройстве колодца. Поэтому необходимо максимально обеспечивать условия безопасности работы, соблюдать осторожность и ответственность.

На веревке также опускают и поднимают свернутую кольцом опалубку, арматуру и бетон с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Во время спуска и подъема в колодец человека его надо обязательно страховать веревкой, при этом работающий может использовать выступы колец как ступеньки и одновременно держаться руками за проволочные петли-скобы. В процессе строительства колодца, по мере увеличения его глубины, необходимо контролировать свое самочувствие, начиная уже с глубины 5—6 м, с обязательной подстраховкой себя членами бригады. Эту предосторожность нужно соблюдать на случай возможной загазованности нижней части строящегося колодца. Загазованность может возникнуть даже на небольшой глубине, тем более на глубине 10—15 м.

При появлении симптомов слабости, головокружения, тошноты и удушья следует немедленно с помощью страхующего вас напарника подняться наверх. В последующем перед началом работы необходимо всегда выполнить проветривание ствола колодца путем подачи воздуха в самый низ колодца по шлангу или трубе от вентилятора или домашнего пылесоса. После проветривания (10—15 мин) на какой-либо небольшой площадке вниз опускают горящую свечу до дна колодца и наблюдают за ее пламенем. Если пламя свечи горит спокойно, не изменяется и не гаснет, то можно спускаться. Потом в процессе работы желательно периодически подавать свежий воздух с помощью пылесоса или вентилятора. Такая предосторожность позволит избежать возможного несчастного случая.

В период бетонирования железобетонного колодца обычно наибольшее затруднение возникает при устройстве последних колец, когда уже подходят до водоносного слоя. В это время грунт необходимо убирать одновременно с откачкой воды насосом или ведрами, чтобы обеспечить копку грунта и уменьшить возможность его обрушения. После установки арматуры и опалубки нужно обязательно перед, а также в процессе бетонирования и схватывания бетона производить постоянное откачивание воды. Для бетона требуются нормальные условия укладки и схватывания. Дальнейшее бетонирование ствола колодца прекращают тогда, когда работающие уже не успевают откачивать прибывающую воду. Обычно такое интенсивное поступление воды происходит при заглублении колодца в водоносный слой на 1—1,5м ниже его верхнего уровня. Заканчивая строительство колодца, необходимо продумать все мероприятия по его дезинфекции. На последних стадиях работы надо тщательно мыть все инструменты и сапоги раствором горной извести (стакан хлорки на ведро воды). Такая дезинфекционная обработка перед каждым началом работы необходима для того, чтобы в конце проходки не занести в нижнюю часть ствола и грунт болезнетворные микробы.

Упрощенный вариант шатра-беседки
Рис. 60. Упрощенный вариант шатра-беседки.

Выполнив бетонирование последнего нижнего кольца, нужно откачать из колодца всю воду, а затем удалить грунт на глубину 100—150 мм, тщательно очистить и выровнять дно. После этого на дно колодца насыпают 200—250 мм промытого крупнозернистого речного песка, а на него слой мелкого гравия или щебня толщиной 150—200 мм и затем такой же слой крупного щебня. Перед засыпкой мелкий щебень (5—10 мм) и крупный (20—30 мм) обязательно следует промыть в растворе хлорной извести и после этого в чистой воде. Уложенные на дно колодца слои песка и щебня необходимы для обеспечения хорошей фильтрации воды, а также для того, чтобы вода не загрязнялась при зачерпывании ведрами (рис. 59).

Одновременно с укладкой фильтрационных слоев выполняют работы по обустройству верха колодца. Вокруг железобетонного устья делают глиняный замок — гидроизоляционный слой из жирной мятой глины толщиной 300—400 мм и радиусом около 1 м. Затем поверх глиняного слоя устраивают бетонную отмостку с уклоном от колодца. Оголовок (верх) железобетонного ствола обшивают деревянным срубом из бревен или бруса, который затем желательно покрыть досками (рис. 61).

Обустройство колодца с железобетонным стволом
Рис. 61. Обустройство колодца с железобетонным стволом:
1 - железобетонный ствол; 2 - наземный сруб; 3 - ворот; 4 - шатер.

После этого над колодцем устраивают шатер, перекрывающий устье колодца на 300—400 мм по обе стороны, а также ворот. Колодец оборудуют прочной откидывающейся крышкой, запираемой на замок. На рис. 61 показан вариант устройства высокого колодезного шатра. Здесь крышка закрывает непосредственно устье колодца. Для колодцев, имеющих небольшую высоту оголовка (50—80 см), можно использовать вариант упрощенного шатра-беседки, закрывающего устье колодца со всех сторон (рис. 60). Стены шатра-беседки можно устраивать из бревен (бруса), камня или кирпича и бетона. Кровлю же обычно делают из досок. В боковых стенках шатра закрепляют ворот, а откидную крышку устраивают сверху в кровле. Крышка колодца предохраняет воду от посторонних предметов, пыли, грязи, насекомых и грызунов. В семье, где имеются маленькие дети, крышку колодца нужно запирать после каждого пользования колодцем.

После укладки фильтрационных слоев воду из колодца надо несколько раз полностью выкачать, а затем в течение одной-двух недель использовать в технических целях (полив, стирка и т.п.). Пить воду в этот период можно только кипяченой. Через две недели после полного обустройства колодца необходимо сдать в лабораторию воду на анализ и при положительном результате уже можно использовать ее сырой для всех хозяйственных нужд. Итак, ваш колодец готов для пользования на многие и многие десятилетия (рис. 62). Даже правнуки будут пользоваться им и вспоминать вас добрым словом.

Общий вид колодца
Рис. 62. Общий вид колодца.

Как париться в бане?


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-402-1P