Стройся!!! Строительство, проекты домов Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Мангал

Павильон для барбекю и шашлыка

Традиция отдыхать большой компанией на свежем воздухе и угощаться поджаренным на углях мясом, запивая его вином или минеральной водой, все более укрепляется, но в наши дни владельцы загородного жилья все реже ставят мангал в саду и рассаживают гостей вокруг костра на бревнах. Сегодня хорошим тоном считается возводить на участке особую постройку — домик (павильон) для барбекю (рис. 9). Этот павильон отличается от чайного домика и беседки большими размерами и более массивной мебелью. Как правило, его размещают в глубине сада, в густой тени.

Павильон для барбекю
Рис. 9. Павильон для барбекю

Внутренний интерьер павильона для барбекю
Рис. 10. Внутренний интерьер павильона для барбекю

Здесь обычно устанавливают широкий круглый или прямоугольный стол, а вокруг него — скамьи, где могут с удобством расположиться 6—8 (иногда и 12—15) человек (рис. 10). Кроме того стены и кровля такого домика должны надежно защищать и от жары, и от ветра с дождем. Иногда внутри выделяются несколько помещений: в одном готовятся на углях кушанья, хранится специальная посуда и аксессуары для барбекю, а в другом — собираются гости.

Мангал под навесом

Вот и наступили теплые и приятные вечера, располагающие к тому, чтобы приготовить что-нибудь необычное и вкусное на мангале в саду. Предлагаемое нами сооружение состоит из каменного очага, разделочного столика и небольшого встроенного шкафа для хранения посуды и инвентаря. Весь ансамбль под навесом прекрасно вписывается в зеленый уголок сада. Перед началом работы выберите подходящее место, учитывая не только наличие свободного пространства, но и направление ветра, чтобы дым не тревожил вас, а запах готовящейся еды — ваших соседей. Кроме того, учтите, что мангал удобнее расположить недалеко от дома. Чтобы построить это сооружение, не обязательно обладать специальными знаниями по каменно-строительным и плотницким работам, но времени потребуется немало — 8—10 выходных дней. Можно воспользоваться материалами, бывшими в употреблении, или покопаться в старых запасах.

Инструменты и материалы

Вам понадобятся следующие инструменты и материалы.

  • Инструменты для каменно-строительных работ.
  • Пила по бетону.
  • Небольшая бетономешалка.
  • Цемент, песок, гравий.
  • Стеновые блоки 20x10x50 см.
  • Блоки из ячеистого бетона 20x10x60 см.
  • Огнеупорный кирпич.
  • Бутовый камень для кладки пола.
  • Керамическая плитка для полок.
  • Клей-цемент и цементный раствор для укладки керамической плитки.
  • Грубая штукатурка.
  • Арматурные прутья диаметром 10мм, сварная арматурная сетка.
  • Отфугованные брусья 55x155 мм.
  • Стропила 55x65 мм.
  • Планки обрешетки.
  • Планки для дверцы шкафчика толщиной 22 мм.
  • Металлические соединительные уголки; шурупы или гвозди с насечкой.
  • Натяжные болты 8x100 мм.
  • Черепица.
  • Лист оцинкованного железа.

Земляные работы

Определите и разметьте при помощи колышков и шнура границы участка, внутри которого будет производиться выемка грунта под фундамент, затем выройте траншею глубиной 25 см. Грунт вынимайте штыковой лопатой осторожно, чтобы не осыпать края.

Каменные работы

Уложите в траншею арматуру в два прута диаметром 10 мм. Теперь на глубину 15 см залейте ее бетоном, приготовленным из расчета 350 кг цементной смеси на 1 м3 фундамента. Опалубкой в данном случае служат стенки траншеи. Прежде чем переходить к установке цоколя, надо дождаться, пока бетон схватится.

Цоколь

Цоколь состоит из трех отделений — два из них предназначены для хранения дров, а один служит шкафчиком. Стенки из блоков размером 20х10x50 см укладываются рядами на фундамент, причем стыки каждого ряда должны быть смещены. Не забывайте регулярно проверять кладку по горизонтали и вертикали, пользуясь уровнем и отвесом. Верхние элементы стенок и блоки, образующие арку, выполнены из ячеистого бетона. Этот легкий, но прочный материал просто пилится ножовкой с широкими зубьями или пилой по бетону, поэтому блокам нетрудно придать нужную форму.

Очаг

Боковые полки и горизонтальное основание очага отливаются из жидкого бетона в опалубках, а каркасом для них служит сварная арматурная сетка. Эти элементы укрепляются в цоколе с помощью раствора. В основании очага с обеих сторон выбраны четверти для краев боковых полок. На самом горизонтальном основании с трех сторон укладываются огнеупорные кирпичи в три ряда, со смещенными стыками. Эти кирпичные стенки возводятся для того, чтобы укреплять решетку для жарки на трех различных уровнях. Для этого предусмотрены два паза — один между нижними рядами кирпичей, другой — в середине второго ряда. Третий ряд должен быть немного уже, чем два первых, чтобы решетка опиралась на него сверху.

Блоки, уложенные поверх кирпичей на огнеупорном растворе, сделаны из ячеистого бетона и имеют округлые вырезы — одни образуют консоли опорных столбов, другие — свод очага. Основание очага расположено в углублении, чтобы защитить деревянную раму навеса от открытого огня. Ветровые стенки, примыкающие к боковым полкам, сделаны из ячеистого бетона и расположены достаточно высоко, чтобы не бояться случайных ударов, например газонокосилкой.

Труба и ее основание

Труба и ее основание вырезаются из ячеистого бетона с постепенным сужением кверху. Снизу труба укреплена на опорных столбах очага, его основании и переднем своде огнеупорным раствором, сверху прикрыта листом оцинкованного железа, лежащим на четырех кирпичных столбиках.

Окончательная отделка

Пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заполняются цементным раствором. Камни укладывают в подготовленном углублении (10 см) на утрамбованный слой песка толщиной около 50 мм. Бетонные блоки оштукатуриваются, боковые полки выкладываются керамической плиткой (на цементной основе), а межплиточные швы промазываются подходящим по цвету раствором.

Навес

От солнца и дождя мангал защищен деревянным навесом, который крепится к цоколю и полу металлическими уголками и шурупами или гвоздями с насечками. Каркас навеса представляет собой четыре стойки, наверху скрепленные между собой распорками и горизонтальными брусьями, входящими в пазы. Соединение брусьев со стойками укрепляют две подпорки, привинченные натяжными болтами.

Стропила, укрепленные на горизонтальных брусьях, поддерживают навес. На обрешетку, прибитую к стропилам, укладывается черепица — такая же, как на крыше дома. Гидроизоляция вокруг трубы сделана из оцинкованного железа. По краю крыши проходит карниз из того же материала.

На шкафчик навешивается на петлях сбитая из планок дверь, в которую врезается замок. На поверхности угловой стенки размещены две деревянные полки. И завершает ансамбль декоративный деревянный брус, располагающийся на консолях.

Чтобы сооружение было долговечным, лучше использовать деревянные детали, уже обработанные антисептиком для защиты от плесени и насекомых. Два слоя глазури смогут надолго сохранить дерево. Чтобы защитить от возгорания деревянные части (каркас и рама навеса), надо выдерживать расстояние между ними и открытым огнем не менее 160 мм.

После пересадки мешающих растений и подготовки фундамента пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заливаются цементным раствором. Очаг и стенки, служащие защитой от ветра, устанавливаются после укладки кирпичей с трех сторон очага и сооружения боковых полок. Кирпичи имеют выемки, чтобы решетку над огнем можно было располагать на трех уровнях. Труба и ее основание выкладываются из блоков ячеистого бетона и скрепляются огнеупорным раствором. Навес защитит вас от жаркого солнца и дождя. Готовые стены обмазываются грубой штукатуркой. И наконец можно разводить жаркий огонь, предвещающий приготовление аппетитных блюд на углях.

Мангал-очаг с вертелом
Рис. 11. Мангал-очаг с вертелом:
1 — обруч, 2 — решетка, 3 — очаг, 4 — поддувало, 5 — вертела

Мангал — открытый очаг

У мангала-очага с вертелом (рис. 11) устроен стол, предназначенный для подачи прохладительных напитков и закусок. Огонь очага направляется перпендикулярно вверх. Это достигается при помощи круглой стенки вокруг очага, под ней из пространства под камнями поступает воздух. Через стенку отводится также дождевая вода. Корпус очага выложен из кирпичей или декоративных гладких камней на цементном растворе. По периметру очага смонтирован стальной обруч из полосовой стали 5х50 мм, предохраняющий края камней от действия огня.

Мангал-печь

Печь-мангал
Рис. 12. Печь-мангал:
1, 13 — боковые стенки; 2, 12 — торцевые стенки; 3 — кронштейны — отвороты боковых стенок; 4 — коробка основания, 5 — дно основания; 6 — заклепка-ось, 7 — съемные ножки, 8 — шипы; 9 — ручка для переноски; 10 — засовная пластина, 11 — точечная сварка; 14, 15 — ушки

Для загородного отдыха можно изготовить складной мангал (рис. 12). Главный элемент его конструкции — коробка основания, сваренная из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (можно использовать жесть, но она быстро ржавеет и прогорает). В дне просверлены отверстия диаметром 6 мм для доступа воздуха. Снизу ко дну прикрепляют на заклепках или с помощью сварки шесть ушек: четыре для съемных ножек, два для несъемной ручки (материал ножек и ручки — стальная проволока диаметром 6 мм). На короткие борта основания шарнирно навешивают торцевые стенки мангала. Складываясь, они закрывают внутренний объем, как крышки. Запорами служат плоские шампуры, подсунутые под приваренные к торцевым стенкам овальные полоски. Боковые стенки стальные, съемные. К ним приваривают кронштейны-отвороты, служащие для опоры на длинные борта основания. В вертикальном положении боковые стенки удерживаются отворотами торцевых.

Мангал-жаровня

Мангал-жаровня
Рис. 13. Мангал-жаровня:
1 — боковина и дно, 2 — торец. 3 — заклепки, 4, 5 — вертела, 6 — захват-вилка

Мангал-жаровня (рис. 13) состоит из простого по форме небольшого котелка, вертелов с ручкой (или без нее), металлической решетки и вертела с кнопочной ручкой для поворачивания мяса. Емкость (небольшой котелок) изготовлена из листовой стали толщиной 1—1,5 мм. Отдельные детали можно соединить заклепками, винтами или сваркой. Котелок необходимо покрасить печным лаком с добавлением порошка алюминия.

Стержни изготовляют из обрезков листовой стали. Чтобы они лучше держались, можно вставить их в деревянную ручку. Металлическая решетка — из стальной проволоки. Целесообразно края решетки усилить кантом, для чего обвязать их мягкой вязальной проволокой или подрубить концы, сварив их на краях. Вертел с ручкой изготовляют из стали (чтобы под действием собственной массы он не прогибался). Захваты-вилки привинчивают к стержню болтом с гайкой.

Древесный уголь для жара можно заменить ветками дерева, которые, прогорев (когда перестанут дымиться), дадут раскаленные угли. Для получения угля лучше всего использовать древесину груши, сливы, яблони. Она придает мясу хороший вкус. Для поддержания тления горящих углей необходима легкая «махалка» из брезента или веток.

Конструкция мангала

  • Боковина и дно (540x420) — 1;
  • торцы (350x240) — 2;
  • решетка (480х140) — 1;
  • сетка-сито (220x480) — 1;
  • вертела (2x10x500) — 15—20;
  • вертела с ручкой — 3;
  • заклепки с полукруглой головкой или болты с гайками (4х10) — 12.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков. На его боковые стенки можно установить дополнительную решетку из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, на которую ставят чайник, кастрюлю или сковороду. Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции — сетка с ячейками 5Х5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10x10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, что обеспечивает хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание. В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.

Переносной мангал

Переносной мангал предназначен для приготовления продуктов методом жарки в виде шашлыка на отдыхе (на даче, в походе и т. п.). В сложенном виде мангал легко транспортируется в автомашине, общественном транспорте, просто собирается и разбирается, комплектуется шампурами.

Техническая характеристика

Размеры внешние, мм: сложенный — 530x375x55, разложенный — 530x375x365. Масса, не более — 9,0 кг.

В комплект входят: мангал складной; чехол брезентовый; шампур из нержавеющей стали, 6 шт.; руководство по эксплуатации.

Устройство мангала

Мангал представляет собой склепанную и согнутую металлическую конструкцию из листовой стали толщиной 1,5 мм. Шампура выполнены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктами питания. После использования мангал рекомендуется охлаждать равномерно, не прибегая к резкому охлаждению (например, не следует поливать мангал водой).

Принцип работы

Приготовление продуктов происходит за счет тепла, отдаваемого разожженными на дне мангала углями. Шампуры, с кусочками продуктов, располагаются в пазах боковых стенок, что помогает им фиксироваться в нужном положении при повороте шампура для равномерного обжаривания продуктов.

Рецепты приготовления блюд на открытом огне

Сегодня жаренье на решетке, вертеле или шампурах стало одним из любимых видов поварского искусства, и не только из-за прекрасных вкусовых качеств блюд. Врачи и специалисты считают, что продукты, приготовленные этим способом, более полезны, чем тушенные и жаренные на сковороде. На решетке и на вертеле мясо не покрывается хрустящей корочкой. Уменьшается расход жира на его приготовление, а потому оно менее калорийно и лучше усваивается организмом. Мангал для приготовления пищи нужно предварительно хорошенько разогреть. Только сильное тепло открывает поры в мясе и делает продукт сочным. Не следует протыкать мясо вилкой, переворачивать его. Для жаренья на решетке лучше всего подходят ромштексы, бифштексы, шницели и котлеты. Смазывать решетку и вертел нужно растительным маслом, которое сгорает не так быстро, как жиры других видов. Если мясо поддается при нажатии на него ложкой, внутри оно еще сырое и розовое, если не поддается, — значит, уже прожарилось. На решетке можно готовить и мясо, завернутое в алюминиевую фольгу (как и рыбу), тосты и гренки, которые сделают стол веселым и праздничным. Очень популярны шампуры, на которых вместе с мясом жарят самые разнообразные приправы.

Кусочки мяса на решетке

Ромштексы, бифштексы, шницели и котлеты заправить молотым черным или красным перцем, смазать растительным маслом и поджарить с обеих сторон. Незадолго до окончания жаренья на каждый кусочек мяса можно положить кусочек сыра. Поджаренные вместе с мясом (недолго!) помидоры, кружочки лука, ломтики яблок, очищенные от кожицы персики или дольки ананасов придают блюду очень приятный вкус.

Птица на вертеле

Подготовленную к жаренью сваренную курицу внутри натереть солью и молотым красным перцем, смазать растительным маслом, крепко связать крылышки и ножки, чтобы не занимать много места (внутреннюю полость можно смазать не красным перцем, а розмарином), и укрепить на вертеле. Жарить, поворачивая вертел и смазывая растительным маслом. Можно жарить и не целиком, а разрезав пополам или на четыре части.

Окорок на решетке

Отварной окорок сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 мин на горячей плите. Смазать растительным маслом и обжарить на решетке с обеих сторон. На стол можно подать с кусочками яблока, прожаренными вместе с окороком.

Рыбное филе на решетке

Филе нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком или винным уксусом, через 20 мин слегка заправить пряностями и смазать растительным маслом. Обжарить на решетке с обеих сторон. Кусочки филе можно также смазать томатной пастой. На каждый кусочек филе положить по ломтику сырого окорока, свернуть кусочки трубочкой и закрепить. Смазать растительным маслом и, периодически переворачивая, обжарить.

Свежая сельдь

Сельдь обсушить, сделать на спинке несколько поперечных разрезов, заправить лимонным соком, солью и измельченной зеленью, смазать растительным маслом и обжарить. Можно приготовить, завернув в алюминиевую фольгу.

Мясо с хлебом

Рукой слегка отбить нарезанные одинаковыми ломтиками бифштексы, заправить солью, молотым черным и красным перцем. На вертел наколоть последовательно мясо, ржаной хлеб и шпик. Перед жареньем обильно смазать растительным маслом.

Приготовление помидоров

Несколько помидоров надеть на шампур и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности, затем снять с них кожицу, разрезать каждый помидор на две части, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком и зеленью.

Шашлык

Грузинский шашлык (мцвади) приобрел поистине мировую известность. Его вкус по достоинству оценил знаменитый французский писатель Александр Дюма, который в середине позапрошлого века путешествовал по Кавказу. В Грузии шашлык готовят преимущественно из говяжьего мяса. Это прежде всего длинный шашлык из целой бычьей вырезки. На шашлык из бастурмы (маринованного мяса) идет говядина, баранина и свинина. Популярен в Грузии и шашлык из баранины в баклажанах, он считается блюдом домашней кухни.

Шашлык из вырезки

Вырезку очистить от пленок и сухожилий и во всю длину целиком нанизать на вертел, крепко привязать к нему суровой ниткой, чтобы мясо во время жаренья сохранило свою форму. Подготовленную вырезку жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, неустанно поворачивая вертел. Предварительно или в процессе обжаривания мясо смазать ореховым или иным растительным маслом. Готовый шашлык можно подать, не снимая с вертела (только удалив нитки) или нарезать поперек небольшими ломтями, посолить, поперчить, обмазать аджикой. Отдельно подать соус ткемали, а также помидоры.

Шашлык-бастурма из вырезки

Говяжью вырезку, очищенную от пленок и сухожилий, нарезать небольшими одинакового размера кусками, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посыпать солью, черным молотым перцем, нашинкованным луком (при желании можно добавить измельченную пряную зелень и лавровый лист), подлить немного винного уксуса, перемешать, закрыть и выдержать в прохладном помещении от 12 ч до 2,5 суток.

Маринованные куски мяса нанизать на вертел (шампур) или прутья из лиственных пород дерева и обжарить над раскаленными углями без пламени. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его следует обмазать маслом, а угли слегка присыпать золой. Аналогичным образом готовят шашлык из баранины и свинины. К шашлыку подают пряную зелень, сладкий перец, острые соусы (из помидоров, чесночный, ткемали и др.).

Шашлык из баранины в баклажанах

Баранину (корейку или заднюю часть) нарезать кусками одинакового размера. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и перцем, после чего нанизать на вертел так, чтобы он захватил концы баклажанов и все куски баранины. Обжарить над раскаленными углями, вращая вертел, чтобы куски баранины пропитались соком и запеклись в мякоти баклажанов.

Кебаб (азербайджанский шашлык)

Молодую баранину разрубить на кусочки с косточками и хрящами, нанизать на шампуры (без соли, пряностей и лука) и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая, посолить уже готовую. К кебабу подать пряную зелень (зеленый лук с головками, чеснок с зеленым пером, стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты), разложив ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля лука.

Люля-кебаб

Мякоть баранины вместе с курдючным салом и луком дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать, чтобы получилась вязкая масса, поставить на 20 мин на холод.

Смоченными в холодной воде руками фарш в виде сарделек нанизать на шампуры шириной 1,5 см (несколько шире, чем для обычного шашлыка) и, часто поворачивая, обжарить над раскаленными углями в мангале или духовке, расположив шампуры поперек и повыше. Люля-кебаб подать с нарезанным кольцами луком и зернами барбариса или с жаренными на вертеле помидорами.

Кусочки вырезки на вертеле

Кусочки говяжьей вырезки и копченого сала, маленькие луковицы нанизать на вертел. Посыпать солью и перцем, смазать томатной пастой, растительным маслом и обжарить.

Почки на вертеле

Почки разрезать пополам, тщательно очистить, нарезать кусочками. Подготовленное сердце нарезать кусочками толщиной 1,5 см. Подержать мясо 30 мин в красном вине. На вертел нанизать попеременно с разрезанными на четыре части луком, помидорами, деликатесными огурцами. Заправить солью и молотым перцем, смазать растительным маслом и обжарить. Подать на стол теплыми.

Печень на вертеле

Первый способ. Ломтики печени (в том числе и птичьей) нанизать на вертел вперемежку с кружочками яблок или персиков, смазать растительным маслом. Как только ломтики печени будут готовы, сразу же посолить.

Второй способ. Ломтики печени и кружочки лука посыпать измельченной зеленью, положить на кусочки шпика размером 5х10 см, свернуть трубочкой, нанизать на вертел и обжарить на одном вертеле несколько штук. Посолить готовую.

Трубочки из окорока на вертеле

Маленькие ломтики сваренного окорока смазать горчицей, кусочки сыра — томатной пастой, сбрызнуть шерри, свернуть трубочкой и нанизать на вертел с ломтиками белого хлеба. Перед жареньем смазать растительным маслом.

Сельдь на вертеле

Филе свежей сельди нарезать кусочками, натереть смесью из измельченного лука, тертой лимонной цедры и небольшого количества лимонного сока. Оставить на 30 мин в закрытой посуде. Нанизать на вертел вперемежку с кружочками лука, помидоров и шпика, смазать растительным маслом и обжарить. Перед подачей на стол добавить томатную пасту и посыпать измельченной свежей зеленью.

Рыбные трубочки на вертеле

Маленькие тонкие ломтики рыбного филе почистить, подкислить, посолить, смазать горчицей или пастой из красного перца, посыпать мелко нарезанным луком и нанизать на вертел вместе с трубочками из копченого сала, слегка заправить солью и молотым красным перцем, смазать растительным маслом и обжарить.

Карлсбадские бутерброды

Куски хлеба из разносортной муки помазать маслом, томатной пастой или пастой из красного перца. На каждый из них положить ломтик окорока и ломтик сыра, покрыть хлопьями масла и жарить на решетке, пока сыр не станет плавиться. Перед подачей на стол полить острым соусом. Вместо окорока можно взять битки, а вместо хлеба из разносортной муки — белый хлеб.

Гренки с сыром

Ломтики белого хлеба смазать маслом, положить нарезанный кусочками плавленый сыр, а сверху смазать маслом с томатной пастой. Поджаривать на решетке, пока сыр не начнет плавиться. Перед подачей на стол на каждый ломтик положить разломанные пополам соленые палочки.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-309-2P