Стройся!!! Строительство, проекты домов Садоводство. Дизайн. Обустройство сада   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Стационарное барбекю

Стационарное барбекю
Построить стационарное барбекю из кирпича как продолжение летней кухни совсем просто.

Барбекю, которое стало очень популярной принадлежностью сада, может стать продолжением кухни в летний период. Из множества разных готовых моделей можно выбрать что-то подходящее, но мы предлагаем вам построить в саду стационарное барбекю.

Выбор места для барбекю

Эффективность барбекю будет зависеть не только от правильного его проектирования, но и от выбора места для него.

Не стройте его около окон, чтобы дым не проникал в дом и ничего случайно не загорелось. Обычно такие конструкции имеют прямоугольную форму и строятся из негорючих материалов - кирпичей, бетонных блоков или камня. У конструкции открыты одна сторона (где будет находиться повар) и верхняя часть.

Высота решетки для гриля. Стационарное барбекю должно быть очень устойчивым, а высота расположения решетки - удобной для приготовления пищи (обычно 9-10 рядов кирпичной кладки от уровня земли).

Контроль процесса готовки. Любому барбекю для равномерного горения углей требуется приток воздуха, поэтому его нужно строить таким образом, чтобы обеспечить тягу к решетке-грилю. Стационарное барбекю строится на бетонном фундаменте; стены П-образной формы выкладывают в полкирпича. Решетка-гриль и металлический поддон для угля крепятся на нужной высоте либо на металлических скобах, вмонтированных в стены, либо на выступах в них, образованных кирпичами, которые кладут поперек обычной кладки.

Выкладываем кирпичные стены

Подготовьте ленточный фундамент с помощью опалубки и бечевки, натянутой на вбитые в землю колышки, которые установлены по периметру стен конструкции. Выложите полоску обычного раствора для кладки кирпичей толщиной около 1 см на застывший фундамент. Сделайте бороздки на растворе для лучшего сцепления и выложите первый ряд. При формировании углов кладите кирпичи под прямым углом.

Выложите второй ряд кирпичей «ложковой» перевязкой, т. е. начиная с половинки кирпича, чтобы кирпичи верхнего ряда наполовину перекрывали кирпичи нижнего, а вертикальные швы располагались в шахматном порядке. После завершения пятого ряда положите ряд кирпичей на ребро поперек нижнего ряда. Кирпичи должны нависать над стеной равномерно с двух сторон.

Выложите обычным способом еще три ряда, а затем поперечный ряд из положенных на ребро кирпичей: на этих выступах будут располагаться решетка-гриль и металлический поддон для угля. Завершите конструкцию тремя рядами «ложковой» перевязки.

Создаем рабочую поверхность

Самый простой способ создать рабочую поверхность - построить на отдельном фундаменте рядом с барбекю низкий цоколь из кирпича высотой в шесть рядов, расположив его параллельно одной из боковых стен самого барбекю. В последнем ряду кирпичи кладут поперек и на ребро.

Положите фанерный лист толщиной 9 мм соответствующего размера на выступы цоколя и барбекю, предназначенные для поддона с углем и рабочей поверхности. Завершите строительство расшивкой швов.

КАК СДЕЛАТЬ ОЧАГ ДЛЯ БАРБЕКЮ ИЗ КИРПИЧЕЙ БЕЗ РАСТВОРА

очаг для барбекю

Временное барбекю легко сделать из кирпичей без раствора, причем форма его может быть как круглой, треугольной, квадратной, так и шестиугольной. Для строительства круглого барбекю стандартного размера потребуется около 100 кирпичей, для конструкций других форм - немного больше. Такая конструкция не только легко и быстро собирается, но и очень эффективна в использовании. Так как стены выложены перевязкой с рисунком в виде сот, то образуется очень хорошая тяга.

Кладите кирпичи на подготовленное основание с 5-сантиметровыми зазорами между кирпичами, располагая их внахлест до седьмого ряда, затем положите металлический поддон для угля на верхний ряд, а потом еще два ряда кирпичей, на которых будет лежать решетка.

Завершите конструкцию двумя-тремя последними рядами кирпичей, оставляя место для приготовления пищи. Задняя стенка будет служить защитой от ветра.

Строим печь для барбекю


1. Выложите пять рядов кирпичной кладки; в шестом ряду укладывайте кирпичи поперек и на ребро, чтобы они равномерно нависали над стеной с двух сторон, образуя выступы для поддона с углем и рабочей поверхности.


2. Продолжайте выкладывать боковые и заднюю стены «ложковой» перевязкой, сделав еще три ряда, затем кладите кирпичи на ребро поперек. Последний ряд, защищающий от ветра, выкладывается «ложковой» перевязкой.

печь для барбекю
3. Положите поддон для угля, решетку для гриля и рабочую поверхность на выступы. Расшейте швы и оставьте до полного высыхания раствора на несколько дней.

БАРБЕКЮ ДРУГИХ ВИДОВ

Барбекю хибачи - одна из самых простых моделей, состоящая из чугунной или стальной решетки и поддона. Настольные барбекю состоят из поддона для угля, на который ставится решетка-гриль с ручками. Решетку можно установить на разной высоте в зависимости от приготовляемого блюда. Хибачи - самый идеальный вариант для домашнего использования, поскольку ему требуется только ровная поверхность на нужной высоте, на которой будет стоять поддон на ножках.

Есть и другие модификации барбекю, например, на тележке из легкой стали. Есть переносные конструкции, в которых решетки можно устанавливать на разной высоте; в них предусмотрены защитный экран от ветра и вращающийся вертел на батарейках.

Более сложные конструкции в виде котла делают также переносными или на тележках, но передвигать их при горящих углях нельзя. Приподнятая крышка служит ветрозащитным экраном. С закрытой крышкой (которая крепится на петлях или металлических штырях) барбекю превращается в духовку, в которой пища пропитывается ароматами специй и дымом. У некоторых моделей предусмотрены вращающиеся шампуры.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-219-1P