Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Сложные формы

Особенность изготовления сложных форм в том, что они делаются разъемными из нескольких частей (раковин). Число таких раковин может быть различным в зависимости от величины и объема изготавливаемого изделия. Некоторые части в сложных формах готовятся отдельно, если в этом есть необходимость.

При разбивке модели на раковины делят форму на такое минимальное число раковин и приборов, которое позволит легко удалить глину (пластилин, воск) и каркас из всех углублений формы и получить форму, точно воспроизводящую оригинал. Места соединения раковин должны проходить по неответственным и наименее сложным частям модели и быть по возможности мало заметны для глаз. Например, при формовке порезки стыки должны проходить в месте соединения листов порезки. Стык частей должен быть по возможности ровным, т.е. иметь меньше углов, которые могут легко обломиться.

Сложная форма
Рис. 46. Сложная форма
1 — металлические пластины; 2 — модель; 3 — слой глины; 4 — каркас; 5 — усенки; 6 — кожух; 7 — проволочные скобы; 8 - задняя раковина; 9 — замки; 10— передняя раковина

При формовке раковины с задней части модели делают возможно более плоскими, размер их не должен превышать 1/3 объема модели. При этом легче и безопаснее выполнять разъемку формы, шов получается на втором плане отливки и его легче подчищать, так как задняя часть любой модели всегда имеет более простую форму.

По намеченным линиям границы раковин вставляют в модель металлические пластины длиной 20—70 мм, шириной 20—50 мм, толщиной 0,25—0,5 мм. Пластины 1 тщательно очищают от грязи и ржавчины, края их должны быть ровными. Пластины надо стараться вставить с одного раза, углубляя их в глину (пластилин) не более чем на 5 мм строго перпендикулярно поверхности модели, причем они должны находить друг на друга приблизительно на 1—2 мм. Если пластины проложить под углом к поверхности модели, то соответствующее стыку место разъединения формы будет непрочным, форма будет крошиться, а у гипсовой модели получатся толстые швы. Чтобы пластины легче отставали от гипсовой формы, их смазывают.

При формовке мелких предметов или при необходимости образовать стык, например на мелких складках платья статуэтки, а также во всех случаях, когда металлическую пластину нельзя воткнуть в модель, делают пластины из того же материала, что и модель (глина, пластилин, воск), шириной 10—20 и толщиной до 2 мм. Такие пластины осторожно прижимают к модели. При обрызгивании модели водой места прижатия пластин нельзя сильно смачивать водой во избежание отпадения пластин в момент оплеска гипсом.

Использовать металлические пластины в этих случаях нельзя, потому что они сминают мягкий материал модели (глина, пластилин, воск) и это место на отливке получается толще, чем на модели. Кроме того, прорезанные на большую глубину тонкие части модели могут отваливаться.

Часто применяется практика разделения модели на части леской или суровой ниткой. Там, где форма будет разъединяться, прокладывают леску и накладывают на нее валик гипсового раствора толщиной, равной толщине формы. Когда гипс начнет затвердевать, леску берут за оба конца, разрезают гипсовый валик. Получается едва заметный шов, добиться которого другим способом невозможно. Когда модель разъединена на раковины, ее переднюю часть оплескивают цветным гипсовым раствором. Раствор при этом не должен попадать на заднюю часть модели. Приемы работы при этом и густота раствора те же, что и обычно при работе с моделями. Когда закончено нанесение слоя на всю модель (первый оплеск), необходимо снова развести гипсовый раствор, на этот раз уже бесцветный, для нанесения второго слоя. Раствору дают слегка загустеть, затем накладывают его лопаткой на края передней раковины и делают усенки 5, которые выполняют роль граней раковины и должны выступать на 2—3 см выше воткнутых пластин 1. Когда делают усенки, то накладываемый гипсовый раствор плотно прижимают к первому слою, чтобы усенки не отошли от него при снятии формы. После этого устанавливается арматурный каркас 4. Когда гипсовый раствор загустеет, усенки осторожно подчистить ножом заподлицо с пластинами. Второй (бесцветный) слой наносится точно так же, как было описано при изготовлении простой черновой формы. В него закладывают проволочные скобы 7 для перевязывания половинок формы при отливке. Потом пластины осторожно вынимают и на усенках в нескольких местах высверливают лепной лопаткой полукруглые углубления — замки 9. При наливке задней раковины на этих местах образуются соответствующие выступы. Замки обеспечивают правильное соединение раковин, не допуская их смещений, так как при соединении формы выступы на одной раковине входят в углубления другой.

Чтобы при разъеме формы одна раковина легче отделялась от другой и лучше была видна линия стыков раковин, перед наливкой второй раковины усенки передней раковины смазывают жидким глиняным раствором с помощью кисти. Дальнейшие действия ничем не отличаются от изложенных ранее приемов работы при изготовлении форм.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-384-1P