Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Изготовление лепных элементов

При выполнении декоративных работ на поверхности стен и потолков делают штукатурные шаблоны, которые служат для обрамления гладких оштукатуренных поверхностей. Для этого поверхности покрывают чистым гипсом с добавкой замедлителей. Затем эскиз, вычерченный в масштабе 1:1, переносят на подготовленную поверхность стен или потолков.

Вычерчивание больших декоративных элементов всегда начинают со средней точки, которая устанавливается на пересечении диагональных линий, наносимых с помощью шнура. Для этого шнур закрепляют по углам потолка (стены), намазывают мелом или сажей (можно применять и сухие пигменты), оттягивают шнур и отбивают ровную линию. После этой операции можно приступать к разметке и вычерчиванию декоративных элементов, которые готовятся отдельно. Затем эти элементы закрепляются в соответствии с эскизом или чертежом. Сам процесс изготовления лепных декоративных элементов состоит из изготовления моделей, формовки и отливки готовых изделий в гипсе. Но при использовании рельефных плиток количество операций может быть сокращено за счет того, что вместо изготовления модели в форму укладывают готовую рельефную матрицу из резины, пластмассы и т.д.

Перед изготовлением изделий готовят модель, которая представляет собой выполненное из какого-либо материала изделие по рисунку, чертежу или фотографии. Впоследствии с модели получают форму для отливки изделия. Одни модели можно вытянуть, другие только вылепить, третьи — и вытянуть и вылепить. К примеру, круглую розетку с орнаментом предварительно вытягивают из гипсового раствора, затем наносят на неё глину или пластилин и лепят орнамент. Многие модели таким образом монтируют из вытянутых деталей.

С жестких моделей снимают кусковые, клеевые или формопластовые формы. С мягких же моделей можно снять только черновые формы. Материал для модели традиционный — гипс, глина, пластилин, дерево и т. д. Гипс — материал для изготовления моделей декоративных рельефных плит или плиток. Полученная гипсовая модель покрывается шеллаком.

Иногда модель составляется из отдельных элементов, вырезанных из гипса и наклеенных на заранее отлитую гипсовую плиту. Для этого на плите вычерчивают необходимый рисунок, а затем гипсовым раствором наклеивают вырезанные детали. После заделки всех щелей и неровностей поверхность зачищается мягкой шкуркой и после просушки покрывается лаком.

Изготовление шаблонов

Модели прямолинейных тяг, то есть погонажных изделий выполняют из гипса с помощью шаблона. Основным элементом шаблона служит профильная доска, обрезанная под углом 90°, которую делают из прямослойной (не сучковатой) остроганной древесины. На доске в зеркальном изображении вырезают необходимые контуры тяги. Рисунок переносится на доску накалыванием по контуру или вычерчиванием рисунка. Перенесенный рисунок вырезается по контуру. Соблюдение скоса граней доски (30—40°) обязательно! Допускается покрытие профильной доски тонколистовой оцинкованной жестью.

Теперь остановимся на изготовлении таких элементов шаблона, как салазки, полозки и подкосы. Салазки служат для установки на них профильной доски. Полозок прибивается к нижней стороне салазок и гарантирует точное направление салазок по направляющей рейке. Подкосы служат для фиксации профильной доски в заданном положении. Все детали шаблона должны быть обязательно хорошо выстроганными, чтобы легче счищался гипсовый раствор.

Для вытягивания прямолинейной тяги шаблон устанавливается на деревянный щит, на одном из концов которого закрепляется направляющая, которая выступает над плоскостью щита на несколько сантиметров. Чтобы на таком щите было удобно работать, он укладывается на стол или верстак, поверхность которого может состоять из нестроганных досок. Шаблон устанавливается на щит таким образом, чтобы полозок касался направляющей рейки. При этом надо следить за тем, чтобы толщина модели по всему сечению изделия не превышала 3—4 см.

В тех местах, где она больше этого размера, делаются подкладки для образования пустот в гипсовой тяге. Материалом для подкладки может служить глина или дерево, обмазанное глиной. Для того, чтобы гипс легче отставал от подкладки, глину покрывают бумагой. Не рекомендуется делать модели длиннее 100 см, так как тяги при этом коробятся и теряют прямолинейность. Перед началом работы направляющую рейку, полозок, шаблон для лучшего скольжения рекомендуется покрыть смазкой (например, вазелином). Когда шаблон двигается по правилу, движение должно быть плавным и точным. После этого можно разводить гипсовый раствор. Раствор выдерживается менее 1 минуты до слабого загустения и накладывается лопаткой в то место, где будет двигаться шаблон. По уложенному раствору перемещается шаблон, который снимает раствор, оформляя профиль тяги в соответствии с контуром шаблона. При этом поверхность шаблона останется шероховатой. Это в случае, если шаблон движется несрезанной стороной вперед. Если же шаблон движется вперед срезанной стороной, профильная доска заглаживает раствор. Поэтому процесс вытягивания тяг и делится на два этапа. Сначала несрезанной стороной с острым углом счищают раствор, затем срезанной стороной раствор заглаживается. При повторном набрасывании раствора заполняются все образовавшиеся на поверхности раствора раковины.

Не следует забывать, что в процессе работы шаблон все время движется только в одну сторону. Это значит, что для следующего движения его надо перенести в исходное положение. Вытягивание несрезанной стороной продолжается до тех пор, пока не образуется совершенно гладкий профиль тяги без раковин и шероховатостей. После того, как тяга затвердеет, шаблон протягивается по поверхности модели еще раз, срезая верхний слой. Эта операция необходима потому, что гипс при затвердевании расширяется и может заклинить шаблон, а это затруднит дальнейшую работу над моделью. Когда пришло время снятия верхнего слоя модели, поверхность затвердевшего гипса надо хорошо увлажнить водой. После этого шаблон снова протягивается срезанной стороной вперед, добиваясь четкой и чистой поверхности. Концы полученной модели надо обрезать под прямым углом и аккуратно зачистить мелкой наждачной бумагой.

Виды шаблонов для тяг
Рис. 23. Виды шаблонов для тяг
А — для прямолинейных; Б — для криволинейных; В — стусло; Г — вороба; Д — вороба для выпукло-вогнутой тяги; Е — вороба-ножницы; Ж — шаблон-крыло; З — шаблоны на шарнире;
1 — правило; 2 — полозок; 3 — подкосы; 4 — салазки; 5 — профильная доска; 6 — стальная оковка; 7 — радиусная рейка; 8 — центровая опора; 9 — центровой штифт; 10 — отверстие для штифта; 11 — шарнир

Модели криволинейных элементов вытягиваются также с помощью шаблона, который укрепляется на рейке, насаженной на центровой штифт (рис. 23, Б, Е). Движение шаблона при этом будет круговым. Рассмотрим процесс изготовления шаблона в данном случае. Сначала необходимо вырезать профиль тяги в профильной доске и оббить его оцинкованной жестью. К концу профильной доски, удаленному от центра тяги, прибивается планка длиной 10—20 см, которая выполнит роль салазок. Концы планок-салазок скашивают наподобие полозьев для облегчения скольжения. К другому концу профильной доски прибивают рейку с отверстием на конце. Длина рейки подбирается таким образом, чтобы общее расстояние от салазок до отверстия в рейке равнялось радиусу необходимой криволинейной тяги.

Изготовление модели

Теперь перейдем к процессу изготовления модели. На загрунтованном щите определяется центр и в него вбивается гвоздь. На гвоздь насаживается рейка шаблона с отверстиями. Вращая шаблон вокруг оси, определяется место для набрасывания раствора. При этом уровень, на котором закрепляются салазки, будет определять толщину изделия. Начинаем набрасывать раствор и вращать шаблон вокруг оси. Если под салазки при этом будет попадать раствор, его надо обязательно счищать, чтобы толщина розетки не увеличилась, и, следовательно, не увеличилась толщина изделия. Все элементы орнамента изделия лепятся из глины. Если орнамент симметричный, то лепят один из повторяющихся элементов орнамента в 1/8, 1/16 или же 1/4 часть изделия. Затем элемент отливают в гипсе и дорабатывают детали. Для ромбообразного, эллиптического или овального изделия при зеркальном симметричном рисунке элемент орнамента лепится в 1/2 изделия. Если же рисунок несимметричен, то из глины надо лепить весь орнамент.

Модели из глины изготавливают также на специальных деревянных щитах, торцы которых по всему периметру оббиты деревянными рейками, которые должны выступать на 15—20 мм. Поверхность щита надо покрыть глиняным грунтом. Перед этим щит обязательно должен быть смочен водой. Образовавшиеся неровности слоя глины снимаются ровной деревянной рейкой или правилом. Если имеются раковины, их надо заполнить глиной и снова выровнять рейкой.

Глину для лепки необходимо хорошо вымочить и перемешать. С этой целью глина укладывается в емкость слоями по 15—20 см и заливается водой на сутки. Глина должна размокнуть до тестообразного состояния. Затем ее выкладывают на деревянный щит и хорошо перемешивают. В процессе перемешивания рекомендуется ударять по глине ребром деревянной рейки. Хорошо приготовленная глина должна легко разминаться пальцами и не прилипать к рукам. А чтобы глина не высыхала при хранении, ее надо накрыть смоченной в воде тряпкой (лучше всего мешковиной). Модель лепится, как уже говорилось, по эскизам, по чертежам или по фотографии.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-238-1K