Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Пластилин

(Применение различных материалов при производстве лепных работ)

Искусственная, долго не сохнущая пластическая масса. Пластилин применяется в основном при лепке мелких орнаментированных деталей. Пластилин тверже глины, поэтому его перед лепкой необходимо хорошо размять в руках. Главное преимущество пластилина (по сравнению с глиной) в том, что он не сохнет и всегда сохраняет пластичность, необходимую для лепки. Пластилину можно придать любой цвет. Для лепки лучше всего подходят следующие составы пластилинов: восково-глиняные, восково-жировые, восково-серно-смоляные. Охарактеризуем их.

Восково-глиняный пластилин. Его изготавливают из пропитанной водой глины, провяленной на воздухе. Затем глину пропускают через мясорубку, смешивая с минеральным восково-озокеритом, петролитумом или тавотом.

Восково-жировой пластилин. Это смесь серы и жира при наличии красящего пигмента.

Восково-серно-смоляной пластилин. Он образуется путем смешивания воска и канифоли, окрашенных в какой-либо цвет. Отечественный и импортный пластилины разнятся тем, что зарубежный имеет более яркие краски. Кроме того, некоторые виды зарубежных пластилинов при нагревании приобретают твердость и их можно резать, шкурить, шлифовать, полировать. Можно предварительно нагретые твердые детали соединять затем с мягкими пластилиновыми фрагментами (к примеру пластилины германской фирмы «Cemit»). Другая немецкая фирма «Eberhard Faber» выпускает знаменитый пластилин «Fimo». Американские фирмы производят несколько видов затвердевающего при нагревании пластилина: «Friendly Glay», «Piomat», «Sculpey» и др. Их можно найти в торговой сети России. Все перечисленные виды пластилинов схожи по своим характеристикам и все имеют пометку «non toxic» — нетоксично. Такие пластилины при применении их в лепке дают ряд преимуществ по сравнению с глиной. Ведь если готовому лепному изделию придать твердость, то отпадает необходимость в изготовлении черновой формы, о чем речь пойдет дальше. Качеством самозатвердевания обладает предлагаемая сейчас терракота («Terra Cotta»). Этот материал по весу и внешнему виду очень напоминает глину. Его особенность заключается в том, что он полностью затвердевает через сутки после того, как его вынули из упаковки. Обычная упаковка — 600 грамм. Терракота выпускается трех цветов — белая, серая, светло-коричневая. После затвердевания терракоту можно расписывать любыми красками. Затвердевшее изделие из терракоты может храниться годами, не портясь. Однако и терракота имеет свои слабые места. Первое — скорость лепки должна быть достаточно высокой, т.к. каждый час распакованная терракота теряет свою пластичность. Второе — все фрагменты должны быть хорошо соединены друг с другом (необходимы знания способов соединения), иначе после затвердевания детали могут отваливаться от целого изделия. И третье — застывающая терракота существенно дороже пластилинов, а тем более — глины. Просим иметь в виду, что рассказывая о приемах лепки из глины, мы подразумеваем и пластилин и терракоту.

Формопласт

Это полимерное вещество (пластмасса), применяемо для изготовления форм. Формы, изготовленные из формопласта, отличаются от клеевых повышенной термостойкостью (размягчаются только при температуре свыше 100°С). Кроме того, формопластовые формы не боятся воды. Они долго сохраняют эластичность и прочность. Однако при отрицательных температурах работать с формами из формопласта не следует, т.к. они становятся очень хрупкими. Как же изготовить формопластовую форму? Надо взять кусок формопласта и разогреть его в толстостенной алюминиевой емкости. Именно в алюминиевой, так как в железной емкости формопласт пригорит.

Для разогрева лучше всего использовать масляную или глицериновую баню. При разогреве смесь постоянно перемешивается. Подготовленная масса выдерживается 10—15 минут и разливается в формы. Выдержка в 10—15 минут необходима для выхода пузырьков воздуха из разогретого формопласта.

Желатин и клей

Часто применяются для изготовления форм, снятых с модели. Чаще всего применяются технический желатин и мездровый столярный клей. Иногда применяется и костный клей, который легко отличается от мездрового по цвету (он значительно светлее). Все клеи разводят в воде в соотношении 1:3. В продажу клеи поступают в виде пластинок. При покупке таких пластинок следует обращать внимание на то, чтобы на их поверхности не было пятен масла, краски, не было раковин. Разводить клей следует непосредственно перед употреблением. Лучше всего куски клея предварительно замочить на 5—6 часов. За это время всплывут все вредные примеси, жиры, масла. Когда клей размягчится, лишнюю воду необходимо слить. Оптимальная температура разогрева клея — 55—60°С. Предпочтительнее для разогрева будет водяная баня — емкость с клеем помещается в ведро с водой и в таком виде нагревается. Будьте внимательны, температура подогрева не должна превышать 70°С! При подогревании клей постоянно перемешивается до полного растворения. Сразу употреблять горячую клеевую массу нельзя, т.к. велика вероятность прилипания клея к модели, поэтому клей должен обязательно остыть до температуры 35—40°С. Для увеличения эластичности и прочности клеевых форм в массу рекомендуется добавлять глицерин. Добавляют глицерин в пропорции 1:2 (на 1 килограмм сухого клея — 500 грамм глицерина).

Водостойкость отвердевшего клея низкая, он набухает в воде и растворяется, особенно если вода теплая. В теплое время суток клеевые формы начинают плавиться, в них развиваются бактерии, развивается гнилостный процесс. По указанным причинам хранить клеевые формы (особенно летом) лучше всего в холодильнике.

По прочности и количеству выхода отливок формы из мездрового клея-желатина гораздо прочнее клеевых. Для создания еще большей прочности желатино-клеевые формы дубят водным раствором алюмокалиевых квасцов. Для этого в одном литре воды комнатной температуры растворяют 120 грамм сухих квасцов. Водный раствор квасцов должен быть бесцветным и не давать осадка. Иногда вместо квасцов используется 30—40% раствор формалина. Это делается для того, чтобы предохранить формы от быстрого разрушения влагой, содержащейся в гипсовом растворе. Использованные формы, которые фактически пришли в негодность, режут на мелкие куски, очищают от примесей и вновь расплавляют.

Клеевые формы используют для отливки сложных орнаментированных изделий.

Сиэласт

Представляет собой резиноподобный материал, созданный на основе силиконовых полимеров. Для отвердевания сиэласта добавляются специальные катализаторы. Таковыми служат дибутиловодилауринант и водородосодержащий полидимстилксилоксан. Дибутиловодилауринант можно заменить тетраэтоксисиланом. Формы из сиэласта отличаются повышенной прочностью и эластичностью. Они не дают усадки в процессе вулканизации. В связи с отсутствием пузырей достигается высокая чистота поверхности форм.

Сиэластовые формы не требуют дубления и других специальных обработок. Эти формы выдерживают температуры до 200°C. При изготовлении формы раствор сиэласта заливается медленно с одного края так, чтобы масса залила все углубления и вытеснила весь воздух.

Папье-маше

Это особым образом приготовленная бумажная масса, из которой формируются различные изделия. Для приготовления папье-маше сначала заваривают клейстер. Для этого берут 1—2 ложки крахмала или муки, заливают водой, хорошо перемешивают и заваривают кипятком. Затем рвут на мелкие кусочки тонкую бумагу (лучше газетную) и заливают её клейстером. Всё это кипятится в течение 2—4 часов до образования однородной массы. Затем содержимое протирается через сито. Наполнители добавляются в зависимости от конкретных задач.

Смазки

Назначение смазок — покрытие форм перед заливкой их гипсовыми растворами. В результате этого образуется тонкая жировая пленка на поверхности формы, что способствует легкому разъединению формы от изделия. Конкретно для лепных работ применяются жировые смазки из смеси стеарина и керосина. Готовится такая смазка по различным рецептам, исходя из того, какая чистота изделия требуется. Для гипсовых изделий, например, требуется более густая смазка, а для клеевых форм — более жидкая. Консистенция смазки должна быть такой, чтобы она быстро плавилась между пальцами при отсутствии всякого трения.

Рецепт приготовления смазки № 1. Берется 100 грамм керосина и 20 грамм стеарина. Посуда с керосином ставится в горячую воду. Стеарин плавится в отдельной посуде на слабом огне. Затем посуда со стеарином снимается с огня, в нее вливается теплый керосин и все это хорошо перемешивается. С холодным керосином стеарин плохо смешивается. В смазке из-за этого образовываются мелкие крупинки. Если в разогретый стеарин вливается холодный керосин, крупинки могут не образовываться, но все равно перемешивание будет осуществляться плохо.

Рецепт приготовления смазки № 2. Смешиваются 150 грамм керосина и 150 грамм машинного или вазелинового масла (либо автола). Смесь хорошо перемешивается, а затем подогревается. В подогретую смесь вливается 200 грамм расплавленного стеарина и снова перемешивается. Полученная смазка применяется для покрытия клеевых и кусковых гипсовых форм.

При отливке цементных изделий в кусковых формах смазкой может служить автол или тавот, которые разбавляются керосином до необходимой консистенции. Если производится отбивка цементных или бетонных изделий, то кусковые формы не смазывают, а припудривают тальком.

Дубящие растворы

Такие растворы используют для закрепления (дубления) клеевых форм. Здесь находят применение растворы квасцов, которые придают формам повышенную стойкость от разрушения водой и нагревания гипсом. Дубящий раствор приготавливается из 100 грамм воды и 20—30 грамм квасцов. Воду лучше брать теплую (а то и горячую), чтобы квасцы быстро растворились. Использование раствора — только в холодном виде. Вместо квасцов можно применять раствор формалина 30—40% крепости. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с едким запахом. Клей, покрытый раствором формалина, не растворяется в воде и становится теплостойким. Практика показала, что дубленые формы выдерживают в 2—3 раза больше отливок, чем не дубленые.

Шеллачный лак

Этот лак применяется для покрытия форм и моделей из гипса для предохранения их от проникновения влаги. Шеллак — это особый вид смолы, который разводится на спирту. Шеллак чаще всего поступает в продажу в готовом виде. Заменителем шеллака может служить политура, которая представляет собой раствор смол в растворителе.

Сухие краски-пигменты

Сухие краски применяются при снятии черновых форм (под расколотку) или для окрашивания отделочных слоев гипсового изделия в соответствии с декоративными композициями. В основном это пигменты неорганического происхождения.

  • Мумия — представляет собой тонкий порошок красно-кирпичного цвета на глиняной основе.
  • Железный сурик — порошок, получаемый при помоле железной руды. Основной компонент — оксид железа.
  • Охра — тонкий глиняный порошок. Желтый цвет охры объясняется наличием оксидов железа.

В качестве органических красок используются графит и сажа. Используются и искусственные краски — лазурь, ультрамарин. Для зачистки изделий может использоваться шлифовальная шкурка с зернами различной крупности. Некоторые мастера вместо шлифовальной шкурки применяют медную сетку, которая не забивается гипсом.

---

Ссылки по теме, читайте также:

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ





© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-268-1P