Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Глина

Этот материал настолько широко представлен в природе в готовом виде, что существует возможность найти уже готовую глиняную смесь для любого изделия. Глина представляет собой горные землистые породы, которые в соединении с водой образуют пластическое тесто, которое при высыхании сохраняет приданную ему форму. Если глиняное изделие обжечь при высоких температурах, то оно приобретает прочность камня. Именно большая пластичность глины является главным условием широкого применения этого природного материала в лепных работах. Конечно, крупные залежи ценных пород глины встречаются не так уж часто. И там, где их обнаруживают, обязательно возникают промышленные предприятия, для которых глина является главным сырьем для выпускаемой продукции (производство керамики и кирпича, к примеру).

Мастера, занимающиеся изготовлением художественных изделий из глины, имеют свои заветные месторождения глины (ямы-копанцы). Бывает, что за хорошей глиной приходится ездить многие километры.

Для лепных работ лучше всего подходит железистая жирная глина. Она имеет высокую пластичность и прекрасно формуется. Если же изделие выполнено из тощей глины, в которой большой процент содержания песка, то изделие будет иметь шероховатую поверхность и сильно впитывать влагу. Жирной считается глина, содержащая менее 5% песка, тощая глина предполагает наличие песка в пределах 30%. Если глина средней жирности, то песка в ней не более 15%. Способом «отмучивания» можно довести тощую глину до уровня средней жирности. Есть и другие способы «исправления» тощих глин, о которых мы также скажем.

Залегает глина обычно сразу же под слоем почвы на небольшой глубине. На садовых участках глину Вы обязательно обнаружите при проведении земляных работ. Довольно часто пласты глины выходят на поверхность по берегам рек и озер, в откосах и на склонах оврагов. Но и в большом городе можно с успехом заготовить глину, пригодную для лепки. Первое, на что советуем обратить внимание — строительные котлованы, котлованы вырытые при ремонте водопровода и газопровода. Как определить пригодность глины для лепки? Способ довольно простой. Из небольшого комка увлажненной глины, взятой для пробы, надо скатать между ладонями жгут толщиной с указательный палец. Затем очень медленно сгибать этот жгут пополам. Если в месте сгиба трещины не образуются или их образуется очень мало, то данная глина вполне пригодна для работы.

Заготовленную для работы глину укладывают в деревянный ящик и заливают водой таким образом, чтобы отдельные её комочки слегка выступали над зеркалом водной поверхности. Рекомендуется заготавливать сразу как можно больше глины. Объяснение этому простое: чем больше глины будет находиться во влажном состоянии, тем лучше. Многовековая практика показала, что качество глины напрямую зависит от срока ее выдержки во влажном состоянии. Если глина хорошо вылежалась, то её достаточно хорошо промять, выбрать имеющиеся комочки и она готова к применению. Народные мастера разминали глину в избе на полу, посыпанном песком. Разминали глину ногами до тех пор, пока она не превращалась в тонкую пластину, которая сразу же скатывалась в рулон. Затем этот рулон снова складывался пополам и снова разминался ногами. Так повторяли до пяти раз, пока глина не превращалась в однородную массу, мягкую и податливую, как тесто. Она так и называется — глиняное тесто.

Если возникает необходимость в просеивании глины, то она раскладывается небольшими комками на деревянном настиле и высушивается на солнце. Глина хорошо сушится и зимой на морозе под навесом (чтобы не попадал снег). Небольшое количество глины можно высушить и в помещении на батарее или камине. Глина высыхает тем быстрее, чем мельче будут комочки. Когда глина высохнет, ее ссыпают в толстостенный деревянный ящик и разбивают трамбовкой. Образовавшуюся глиняную пыль просеивают через мелкое сито и удаляют из нее всевозможные примеси. Перед лепкой глиняный порошок замешивают так же, как тесто для хлеба, доливая небольшими порциями воду и тщательно перемешивая руками массу. При этом часть глиняного порошка желательно хранить на тот случай, если глиняное тесто необходимо быстро сделать более густым, а времени на подсушивание нет. В жидкую глиняную массу просто подсыпают необходимое количество порошка и хорошо перемешивают.

Мы упоминали об «отмучивании» глины. В ходе этого процесса глина не только очищается, но и становится более жирной и пластичной. Отмучивать глину необходимо в высокой посудине (в ведре). Одну часть глины заливают тремя частями воды и оставляют на ночь. Утром глину необходимо хорошо размешать до получения однородной консистенции. После этого дать отстояться в течении продолжительного времени. После того, как верхний слой воды высветлится, вода осторожно сливается. Главное, не замутнить воду при сливании. Но как этого добиться? Народными мастерами разработан простой и остроумный выход из положения. В деревянной кадке, где происходит отмучивание, сверлились по вертикали несколько отверстий. Перед началом отмучивания все эти отверстия затыкали, деревянными пробками. Как только после отмучивания верхний слой воды, который высветлился, окажется чуть ниже самого верхнего отверстия, пробка вынимается и отстоявшийся слой воды сливается. Через какое-то время отстаивается следующий слой воды, она сливается через следующее отверстие и так далее. Чтобы ускорить процесс оседания, в раствор надо добавить горькой английской соли (примерно одна щепоть на ведро). Вместо деревянной кадки с успехом можно использовать металлическую емкость. В этом случае в емкости на разных уровнях впаиваются короткие трубки, которые закрываются пробками.

Когда процесс удаления отстоявшейся воды закончен, отстоявшаяся глина осторожно вычерпывается. При этом нижний слой глины остается нетронутым, т.к. в нем оседают мелкие камушки и песок. Вынутую отстоявшуюся глину выливают в широкий таз (деревянный ящик) и оставляют на солнце, чтобы из раствора испарилась лишняя влага. Как только глиняная масса потеряет текучесть и приобретет вязкое (сметанообразное) состояние, ее надо перемешать деревянной лопаткой. После приобретения глиной консистенции густого теста, которое не прилипает к рукам, глину закрывают полиэтиленовой пленкой (или клеенкой) и в таком виде хранят до момента начала лепных работ.

Последней стадией подготовки глины является перемин. Для этого в руки берут ком глины и раскатывают его так, чтобы получился удлиненный валик. Затем этот валик сгибается пополам и обминается таким образом, чтобы в итоге получился округлый ком. Перед обмином глиняный ком сбрызгивают водой.

Хорошую глину можно приобрести и в специализированных магазинах по продаже отделочных материалов. Обычно в продаже имеется ассортимент глин минимум двух цветов. Чаще всего это красная и серая глина. Красный цвет глины объясняется наличием в ней железа. Эта глина приятная на ощупь, но пачкает руки и инструменты. Серая глина не пачкает руки, но от нее больше пыли.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-300-1P