Стройся!!! Строительство, проекты домов Лепка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



При осуществлении лепных работ применяются основные и вспомогательные материалы. К основным относятся: гипс, цемент, глина, пластилин, воск. К вспомогательным — клей, желатин, формопласт, металл, дерево, квасцы, тальк, шеллак и т.д.

Гипсовые растворы

Получается гипс в результате термической обработки природного гипсового камня с последующим измельчением продукта обжига. Для лепных работ применяются марки гипсов от Г-5 до Г-25 тонкого помола с нормальными сроками твердения. Кроме этого, к гипсу, применяемому в лепных работах, имеются и дополнительные требования. Гипс обязательно должен быть свежеобожженным, белым по цвету, не влажным на ощупь, без слежавшихся комочков и без примесей песка. Промышленностью выпускается строительный и медицинский гипс. Отличие одного от другого состоит в тонкости помола, прочности на сжатие, скорости схватывания и чистоте изготовления. При лепных работах гипс широко используется для отливки и вырезания изделий, а также для изготовления кусковых форм.

Строительный гипс изготавливается трех сортов. При просеивании через сито № 0,2 (0,2x0,2) с 90 отв./см2 остается остаток гипса: первого сорта — не более 15%, второго сорта — не более 20%, третьего — не более 30%. Прочность на сжатие образцов в возрасте 1,5 ч для первого сорта — 55 кгс/см2, для второго — 45 кгс/см2, для третьего — 35 кгс/см2. Начало схватывания гипса должно наступать для всех сортов не ранее 6, но не позднее 30 минут с начала затворения гипсового теста.

Медицинский гипс изготавливается двух сортов — первого и второго. При просеивании через сито с 84 отв./см2 остаток для первого сорта составляет 8%, для второго сорта — 15%. Начало схватывания гипса для первого и второго сортов должно наступать не ранее 4, и не позднее 10 мин после начала затворения гипса водой.

Гипс — единственный строительный материал, который при схватывании нагревается и увеличивается в объеме до 1%. Гипс также обладает способностью к повышенному короблению. Нагревание гипса отрицательно сказывается на отливке изделий из клеевых форм. Нагреваясь от гипса, клей разбухает и быстро приходит в негодность. Конечно, нежелательно и коробление гипса, т.к. это не дает возможности отливать совершенно равные изделия большой длины или изготавливать куски в гипсовых формах большого размера. Но расширение гипса является и положительным свойством в той части, что увеличиваясь в объеме, он заполняет самые мельчайшие углубления формы, давая в итоге четкий рельефный рисунок. Быстрое схватывание гипса затрудняет в ряде случаев его использование. Чтобы замедлить процесс схватывания, в гипс вводят специальные добавки: известь, буру, клей, поверхностно-активные добавки, являющиеся отходами химической промышленности (мылонафт, омыленные кубовые остатки синтетических жирных кислот, композиции этих веществ с сульфитно-дрожжевой бражкой). Если в качестве замедлителя применяется мездровый клей (0,2—2% от массы гипса), то полное схватывание наступает через 40 минут. Если требуется еще замедлить процесс схватывания, то добавляется мездровый клей, обработанный известью (0,3—0,5% от массы гипса). Это замедлит процесс схватывания в 2—3 раза. Чтобы клей не подвергался гниению при длительном хранении, поступают следующим образом: в пяти частях воды замачивают одну часть клея в течении 15 часов, после чего добавляют одну часть известкового теста и кипятят 5—6 часов, постоянно помешивая.

При необходимости ускорить процесс схватывания (при снятии маски, при формовке частей человеческого тела с натуры) применяют два способа. Первый — затворение гипса горячей водой, второй — применение добавок сульфата натрия поваренной соли, квасцов.

Основной недостаток изделий из гипса — малая водостойкость. Прочность гипсовых изделий зависит от сорта гипса, тонкости помола, наличия пережога или недожога, соотношения воды и гипса в частях, вида и количества заполнителей. Количество воды для затворения зависит от качества гипса (чем выше тонкость помола, тем меньше требуется воды для затворения) и от назначения раствора (для каких целей будет применяться). Обычно для получения подвижной и удобоукладываемой массы формовочный гипс затворяют в 35—45% воды, а строительный — в 50—70% воды. Избыточное количество воды, испаряясь в процессе твердения, приводит к высокой пористости гипсового камня, что снижает его прочность.

Для лепных работ состав гипсового раствора подбирается опытным путем. Как показала практика, водогипсовое соотношение для получения раствора нормальной густоты должно быть 0,7, густого — 0,5, жидкого — 1 (на одну часть воды — одна часть гипса). Гипсовый раствор используется немедленно, т.к. он сохраняет текучесть 2,5 минуты, а пластичность — 6—8 минут. Если гипсовый раствор схватился, его нельзя вторично разводить водой (т.н. «омолаживание раствора»), так как при этом раствор потеряет свои вяжущие свойства. По этой причине раствор лучше готовить малыми порциями в резиновых чашках с толстыми стенками (гипсовках). В качестве гипсовок можно использовать половинки разрезанного резинового мяча. Следует учесть, что при приготовлении раствора гипс добавляют в воду (а не наоборот!). Это позволяет избежать образования комков при перемешивании раствора. Перемешивание производится до тех пор, пока не образуется сметанообразная масса. Чрезмерное перемешивание нарушает процесс схватывания раствора и уменьшает прочность изделия. Недостаточное же перемешивание приведет к комкообразованию и нарушению структуры отливки. Именно по этим причинам к процессу приготовления раствора следует относиться с должным вниманием.

При послойной заливке формы может произойти коробление отливки из-за неодинакового содержания воды в растворе, несовпадения сроков схватывания гипса в разных слоях. Поэтому советуем соблюдать одно правило — всегда замешивать гипсовый раствор в таком количестве, которое необходимо на одну отливку. Для повышения прочности отливок и улучшения водостойкости в тесто добавляется мылонафт, сульфитно-спиртовая бражка, водные эмульсии синтетических смол, известь (об этом уже упоминалось). Перечисленные добавки могут доходить до 50% от массы раствора. Кроме этого, готовые гипсовые изделия пропитывают и специальными растворами — баритовой водой, раствором алюмокалиевых квасцов, сернокислого цинка или железа.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-200-3P