Стройся!!! Строительство, проекты домов Водяное отопление   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Оборудование для газовой сварки

Ацетиленовые генераторы представляют собой аппараты, предназначенные для получения ацетилена из карбида кальция. Ацетиленовые генераторы различаются: по производительности, по способу устройства, по системе регулирования взаимодействия карбида кальция с водой.

По производительности генераторы выпускаются на 0,5; 0,75; 1,25; 2,5; 3; 5; 10; 20; 40; 80; 160 и 320 м3/ч ацетилена. Генераторы делят на передвижные и стационарные. Передвижные генераторы изготовляют производительностью до 3 м3/ч, а с большей производительностью — стационарные. По системе регулирования взаимодействия карбида кальция с водой различают генераторы систем «карбид в воду», «вода на карбид», «вытеснения», «комбинированные — вода на карбид и вытеснения», «сухие». В генераторах «карбид в воду» в постоянный объем воды подают карбид кальция. Количество образующегося газа регулируют количеством карбида кальция, подаваемого в воду. У генераторов «вода на карбид» в специальное загрузочное устройство, куда засыпан карбид, периодически подают воду. Количество образующегося газа регулируют количеством подаваемой воды. В генераторах «вытеснения» вода и карбид кальция периодически соприкасаются. Эти генераторы также называют «контактными». Количество образующегося газа регулируют изменением количества карбида, соприкасающегося с водой, или изменением количества воды, соприкасающейся с карбидом кальция. «Комбинированные» генераторы представляют собой совмещение двух систем, например, «вода на карбид» и «вытеснения». В «сухих» генераторах при получении ацетилена дозируются и вода, и карбид, при этом получается, сухая гашеная известь.

Генераторы бывают низкого давления (до 0,01 МПа), среднего давления (0,15 МПа) и высокого давления (более 0,15 МПа). Основные технические сведения об ацетиленовых генераторах, применяющихся в промышленности, приведены в табл. 50.

Таблица 50. Основные технические данные ацетиленовых генераторов

Марка Принцип действия Производительность, м3/ч Рабочее давление ацетилена, МПа Единовременная загрузка карбида, кг Масса генератора без воды и карбида, кг
ГВД-0,8 Контактный, вытеснением 0,8 0,007-0,03 2 19,5
МГВ-0,8 0,008-0,03 19
ГНВ-1,25 Комбинированный "вода на карбид" в сочетании с принципом вытеснения 1,25 0,0025-0,003 4 42
АНВ-1-66
АНД-1-61 2,0 0,0028-0,005 7 62
ГВР-1,25М 1,25 0,008-0,015 8 54
ГВР-1,25МЧ
ГВР-3 3,0 0,015-0,03
МГ-65 "Вода на карбид" 2 0,0011 5 110
ГПР-65 "Карбид в воду" 35 0,09-0,12 150 750
ГРК-10 10 0,07 25 520

Схема устройства ацетиленового генератора типа ГНВ—1,25
Рис. 91. Схема устройства ацетиленового генератора типа ГНВ—1,25

Схема устройства и работы передвижного генератора низкого давления марки ГНВ—1,25 показана на рис. 91. Корпус генератора 1 разделен на две части перегородкой 2. В корпусе генератора помещают реторту 6, которая сообщается с нижней частью корпуса посредством крана 4 и резинового рукава 5. На корпусе генератора крепят водяной затвор 9, который соединяют посредством крана 11, резинового рукава 12 и трубки 13 с газовым пространством генератора. Перед началом работы в генератор заливают воду при закрытом кране 4 и открытом кране 11. Водяной затвор через воронку 10 заполняют водой до уровня контрольного крана 8. Корзину 7 загружают карбидом кальция и вставляют реторту 6, плотно закрывающуюся крышкой. После этого генератор готов к действию. При открывании крана 4 вода по рукаву 6 поступает в реторту.

Образующийся при реакции карбида кальция с водой ацетилен поступает из реторты 6 по трубке 3 в нижнюю часть генератора. При этом ацетилен вытесняет воду из нижней части корпуса генератора в верхнюю. Вода поступает в реторту пока уровень воды в генераторе не понизится до уровня крана 4. При дальнейшем поступлении ацетилена из реторты в газосборник давление в генераторе и реторте будет повышаться, но более медленно, так как вода из реторты вытесняется в конусообразный сосуд 14, открытый сверху. Это несколько замедляет дальнейшее разложение карбида и уменьшает выделение ацетилена. Поступает ацетилен из генератора к горелке или резаку через трубку 13, рукав 12 и водяной затвор 9. По мере отбора газа давление в генераторе падает. При этом вода из конусообразного сосуда вновь поступает в реторту и интенсивность разложения карбида увеличивается и, следовательно, увеличивается образование ацетилена. Следовательно, генератор работает автоматически в зависимости от расхода газа.

Водяные затворы

Для предохранения от взрыва ацетиленовых генераторов, а также газопроводов при централизованном снабжении горючим газом газосварочных постов в случае возникновения обратных ударов применяют специальные предохранительные устройства — водяные затворы. Обратным ударом называют внезапное загорание горючей смеси внутри газосварочной горелки или резака, распространяющееся затем по шлангам к ацетиленовому генератору. Водяные затворы ставят только перед генераторами или перед газопроводами. Перед ацетиленовыми баллонами водяные затворы не ставят.

Схема устройства и работы водяного затвора
Рис. 92. Схема устройства и работы водяного затвора

Схема устройства водяного затвора и его работы при обратном ударе показана на рис. 92. В цилиндрический корпус 1 водяного затвора вварены газоподводящая трубка 2 и предохранительная трубка 3. Верхняя часть предохранительной трубки заканчивается воронкой 4, снабженной отбойником 5. Газоподводящая трубка опускается в корпус водяного затвора ниже, чем предохранительная. В верхней части водяного затвора имеется газоотводящая трубка 6, по которой ацетилен из водяного затвора поступает в рукав и подводится к газосварочной горелке или резаку. Ниже газоотводящей трубки расположен контрольный кран 7. Перед началом работы в затвор заливают воду до уровня контрольного крана (рис. 92 а).

При работе ацетилен проходит из генератора по газоподводящей трубке, попадает в воду, находящуюся в водяном затворе, а из воды поступает в верхнюю часть затвора (рис. 92 б). Скапливаясь в верхней части затвора, ацетилен затем подается по газоотводящей трубке к горелке или резаку. В случае возникновения обратного удара пламя по шлангу доходит до газоотводящей трубки, а затем проникает внутрь водяного затвора. При попадании пламени в водяной затвор ацетилен в верхней части воспламеняется. Воспламенившийся ацетилен давит на воду, которая уходит в газоподводящую трубку и закрывает тем самым доступ пламени к генератору (рис. 92 в). Ввиду того, что уровень воды становится ниже нижнего конца предохранительной трубки, продукты горения из затвора выбрасываются наружу через предохранительную трубку и воронку. При этом отбойник предотвращает выплескивание воды из затвора. После ликвидации обратного удара давление в затворе понижается и вода из газоподводящей трубки опускается в корпус затвора. При понижении давления в водяной затвор через предохранительную трубку подсасывается воздух (рис. 92 г).

Выше описан принцип действия водяного затвора низкого давления. Принцип действия водяного затвора среднего давления несколько иной. В этих затворах при воспламенении ацетилена вода давит на специальный клапан, который закрывает газоподводящую трубку, по которой ацетилен из генератора поступает в затвор.

Баллоны

Баллоны предназначены для хранения и транспортирования кислорода, ацетилена и других газов. Они представляют собой стальные сосуды, имеющие в нижней части башмак, в верхней — горловину со специальными вентилями. Конструкция вентилей кислородных и ацетиленовых баллонов различна, что исключает ошибочную установку кислородного редуктора на ацетиленовый баллон и наоборот. На верхней сферической части баллонов выбивают их паспортные данные. К паспортным данным относят: тип баллона, заводской номер баллона, марку завода-изготовителя, массу, емкость, рабочее и испытательное давление, дату изготовления, дату следующего испытания, клеймо ОТК и клеймо инспекции Госгортехнадзора.

Баллоны через каждые пять лет подвергают осмотру и испытанию. Ацетиленовые баллоны заполняют пористой массой —- пемзой или активированным углем. Пористая масса пропитывается ацетоном, в котором растворяется ацетилен. Это снижает его взрывоопасность. Баллоны для сжатых газов регламентированы ГОСТом. Для кислорода применяют баллоны 15 и 15Л, а для ацетилена — 10. Цифры показывают предельное рабочее давление для данного баллона в МПа, а буква Л показывает, что баллон изготовлен из легированной стали. Техническая характеристика кислородных и ацетиленовых баллонов дана в табл. 51.

Таблица 51. Кислородные и ацетиленовые баллоны

Характеристика Кислородный Ацетиленовый
Предельное рабочее давление, МПа 15,0 1,6
Испытательное давление, МПа 22,5 3,0
Состояние газа в баллоне Сжатый Растворенный
Цвет окраски Голубой Белый
Надпись на баллоне «Кислород» «Ацетилен»
Цвет надписи Черный Красный
Количество газа в баллоне, л 6000 5520
Жидкостная емкость, л 40 40
Размеры, мм:    
высота 1390 1390
диаметр 219 219
толщина стенки 8 7
Масса баллона без газа, кг 67 52

Редукторы предназначены для понижения давления газа, отбираемого из баллона, до рабочего давления, подаваемого в горелку или резак. Редукторы могут быть однокамерные или двухкамерные, постовые, рамповые и сетевые. Из постовых редукторов большое распространение получили кислородные редукторы РК-53, РК-53БМ, КБО-60, КБД-60 и ацетиленовые редукторы РА-55, РД-2АМ, АБО-5, АБД-5. Для пропан-бутана применяют редукторы РД-1БМ, ДПП-1-65 и ПБО-5. Техническая характеристика наиболее распространенных кислородных, ацетиленовых и пропан-бутановых редукторов приведена в табл. 52.

Таблица 52. Технические характеристики кислородных, ацетиленовых и пропан-бутановых редукторов

Марка Редуцируемый газ Назначение Окраска редуктора Пределы регулирования рабочего давления, МПа Пропускная способность, м3/ч
РК-53 Кислород Для баллонов Голубая 0,1-1,5 60
РК-53БМ
КБО-60
КБД-60
КБД-25 0,05-0,8 25
ДКС-1-66 Сетевой 0,01-0,5 10
КСО-10
РКР-50 Рамповый 0,5-2,5 170
РК-250 220
КРУ-6000 0,3-1,6 6000
КРУ-3000 3000
КРУ-1500 1500
КРУ-500 500
КРУ-250 250
КРР-61 0,1-2,5 220
РА-55 Ацетилен Для баллонов Белая 0,02-0,15 5
РД-2АМ 0,01-0,15
АБО-5 0,01-0,12
АБД-5
ДАС-1-66 Сетевой 0,01-0,1 10
АСО-10
РАР-15 Рамповый 0,02-0,15 15
АРД-15 0,02-0,1 15
АРД-30 0,02-0,1 30
РД-1БМ Пропан-бутан Для баллонов Красная 0,005-0,15 5
ДПП-1-65 0,01-0,3
ПБО-5
ДПС-1-66 Сетевой 0,02-0,15 6
ПСО-6
ПРД-25 Рамповый 0,02-0,3 25

Схема устройства однокамерного редуктора
Рис. 93. Схема устройства однокамерного редуктора

Принцип действия и устройство редуктора показаны на рис. 93. Газ из баллона поступает в камеру высокого давления 1, затем проходит через зазор между клапаном 2 и седлом клапана в камеру низкого давления 5. При этом в камеру низкого давления попадает небольшой объем газа, который расширяется в ней, и давление газа понижается. Необходимое давление газа в камере низкого давления регулируют изменением зазора между клапаном 2 и седлом клапана. Этот зазор может изменяться с помощью регулировочного винта 7. При ввертывании винта сжимаются пружины 6 и 4, клапан 2 поднимается и количество газа, попадающего в камеру низкого давления 5, увеличивается, при вывертывании винта количество газа уменьшается. По мере отбора газа из баллона давление в баллоне падает, однако, несмотря на это, редуктор поддерживает рабочее давление постоянным. Так, например, если отбор газа из редуктора уменьшается, то в камере 5 давление повышается, при этом газ сильнее давит на мембрану 8, которая давит на пружину 6, а пружина 4 прижимает клапан 2 к седлу. Следовательно, из камеры 1 в камеру 5 будет поступать меньшее количество газа. Если же отбор газа из редуктора увеличивается, то давление в камере 5 падает. При этом пружина 6 через мембрану 8 и толкатель 3 сильнее давит на клапан 2 и больше приоткрывает его, в результате чего подача газа из камеры высокого давления 1 в камеру низкого давления 5 увеличивается. Таким образом, редуктор автоматически поддерживает постоянным установленное рабочее давление независимо от уменьшения давления в баллоне и уменьшения или увеличения отбора газа из редуктора.

Рукава (шланги). Для подвода газа к горелкам или резакам применяют специальные рукава, изготовленные из вулканизированной резины с одной или двумя тканевыми прокладками. Шланги рассчитаны для работы, при температуре окружающего воздуха от +50 до —35°С. Для работы при более низких температурах применяют специальные шланги из морозостойкой резины, выдерживающей температуру до —65°С. Согласно ГОСТу, в зависимости от назначения и условий работы, шланги выпускают трех типов:

  1. для подачи ацетилена, городского газа и других горючих газов при рабочем давлении не более 0,6 МПа;
  2. для подачи жидких горючих — керосина и бензина при рабочем давлении не более 0,6 МПа;
  3. для подачи кислорода при рабочем давлении не более 1,5 МПа.

Испытательное давление для шлангов типов I и II — 0,75 МПа, а для типа III — 18,75 МПа. У шлангов типа I и II запас прочности должен быть не менее, чем четырехкратный, а у типа III — не менее, чем трехкратный по отношению к рабочему давлению.

Шланги выпускают с внутренними диаметрами 6, 9, 12 и 16 мм. Шланги с внутренним диаметром 6 мм применяют для горелок малой мощности типа ГСМ-53 и «Звездочка». Для горелок и резаков нормальной и большой мощности применяют шланги с внутренним диаметром 9, 12 и 16 мм.

По всей длине шланги имеют сплошную полосу, нанесенную несмываемой краской. На шлангах для горючих газов полоса имеет красный цвет, на шлангах для жидких горючих — желтый цвет и на шлангах для кислорода — голубой цвет.

Длина шлангов для газосварочных постов должна быть 8—20 м и в крайних случаях до 50 м, так как при длине более 20 м возрастают потери давления в шлангах. При эксплуатации поверхность шлангов должна предохраняться от проколов и повреждений. Проколы в шлангах могут вызвать не только утечку газов, но и взрыв. В случае разрыва шланга или загорания необходимо немедленно погасить пламя горелки или резака, а затем закрыть вентили баллонов. Крепят шланги к горелкам, резакам и редукторам с помощью специальных хомутиков или, как исключение, с помощью проволочных закруток.

Схема устройства газосварочной горелки инжекторного типа
Рис. 94. Схема устройства газосварочной горелки инжекторного типа

Горелки являются основным рабочим инструментом при ведении газосварочных работ. Горелки бывают безынжекторные и инжекторные, более распространены горелки инжекторного типа (рис. 94). Горелка состоит из следующих частей: ацетиленового ниппеля 1, кислородного ниппеля 2, рукоятки 3, вентиля для ацетилена 4, вентиля для кислорода 5, корпуса 6, накидной гайки 7, смесительной камеры 8, наконечника 9 с мундштуком 10. Кислород и ацетилен подводят к горелке по шлангам, которые надевают на кислородный и ацетиленовый ниппели. Подачу газов регулируют кислородным и ацетиленовым вентилями. Внутри корпуса горелки находится инжектор 11, через центральное отверстие которого в смесительную камеру поступает кислород под избыточным давлением 10—40 кПа. Ацетилен в смесительную камеру поступает с наружной части инжектора за счет подсоса, который создает быстро истекающий из инжектора кислород. В смесительной камере кислород и ацетилен перемешиваются и из мундштука истекает горючая смесь, которую на входе поджигают.

Таблица 53. Газосварочные горелки

Тип № наконечника Толщина свариваемого металла (низкоуглеродистая сталь), мм Расход газов, л/ч Рабочее давление газов, МПа
ацетилен кислород ацетилен, не ниже кислород
"Москва" 1 0,5-1,5 50-136 55-135 0,001 0,1-0,4
2 1-3 120-240 130-260 0,15-0,4
3 2,5-4 230-400 260-440 0,2-0,4
4 4-7 400-700 430-750
5 7-11 670-11000 740-1200
6 10-18 1050-1700 1150-1950
7 17-30 1700-2800 1900-3160
ГС-3 1 0,5-1,5 50-125 55-135 0,001 0,1-0,4
2 1-2,5 120-240 130-260 0,15-0,4
3 2,5-4 230-400 260-440 0,2-0,4
4 4-7 400-700 430-750
5 7-11 660-1100 740-1200
6 10-18 1050-1750 1150-1950
7 17-30 1700-2800 1900-3100
ГС-2 0 0,3-0,6 25-60 28-70 0,001 0,08-0,4
1 0,5-1,5 50-125 55-135 0,1-0,4
2 1,0-2,5 120-240 130-260 0,15-0,4
3 2,5-4 230-400 260-440 0,2-0,4
"Звездочка" 0 0,2-0,7 20-65 22-70 0,001 0,05-0,4
1 0,5-1,5 50-125 55-135 0,05-0,4
2 1,0-2,5 120-240 130-260 0,15-0,4
3 2,5-4,0 230-400 250-440 0,2-0,4

Наиболее распространены горелки типов «Москва» и ГС-3, предназначенные для сварки металла толщиной 0,6—30 мм. Кроме того, для сварки металла толщиной 0,2—4 мм применяют сварочные горелки малой мощности типов ГС-2, «Малютка» и «Звездочка». Технические характеристики газосварочных горелок приведены в табл. 53. Горелки снабжают комплектом сменных наконечников.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-341-1P