Стройся!!! Строительство, проекты домов Вентиляция   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Общие сведения о вентиляционных системах

Для достижения бытового комфорта, в соответствии с требованиями евростандарта, современная промышленность постоянно предлагает все новые и новые разработки и достижения. Стеклопакеты новейших конструкций защищают помещение от уличного шума и сберегают тепло, надежные стальные двери обеспечивают безопасность, мощные кухонные вытяжки избавляют от проникновения запахов пищи в жилую зону.

Однако, к сожалению, часто случается так, что после качественного ремонта, выполненного в самом строгом соответствии с требованиями европейских стандартов, после установки современных герметичных окон и дверей оказывается, что определенный дискомфорт все же присутствует, и связан он с неправильным воздухообменом, некомфортной температурой, излишней сухостью или чрезмерной влажностью воздуха. Весьма актуальной эта задача становится при эксплуатации современных окон, характеризующихся высокой степенью герметичности, которые не позволяют в закрытом состоянии обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещение.

Можно возразить, что в каждом городском доме существует система естественной приточно-вытяжной вентиляции: в кухне, ванной комнате, туалете еще на стадии строительства дома выполняются специальные вентиляционные отверстия, через которые естественным путем уходит отработанный воздух. И, кроме того, всегда существует простой и доступный способ вентилирования помещения — обычное проветривание путем открывания окон.

Однако естественная домовая вентиляция обладает определенными недостатками, связанными с особенностями конструкции дома, расположением квартиры и другими причинами. Если же говорить об открывании оконных створок, то длительное проветривание таким образом возможно только в теплое время года, а зимой и при значительных перепадах температур неизбежны существенные теплопотери. Кроме того, подобное примитивное вентилирование не позволяет контролировать ни температуру воздуха, ни степень его влажности, ни уровень загрязненности. Зимой при открывании окон происходит большой приток холодного воздуха, не говоря уже о сквозняках, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

И хотя современные окна, оснащенные новейшими системами фурнитуры, достаточно удобны — они позволяют осуществлять проветривание в любом режиме, то есть открывать окно до нужной степени и надежно фиксировать его в этом положении, — естественное проветривание путем их открывания все равно не спасает от духоты, например, жарким и безветренным летним днем. Кроме того, через открытые окна при обычном проветривании в помещение попадает неочищенный уличный воздух, насыщенный вредными веществами.

По мнению специалистов, у городских жителей, которые проводят в домах большую часть дня, наиболее сильный дискомфорт вызывает именно несбалансированная воздушная среда. При длительном пребывании в помещении с плохой вентиляцией у человека ухудшается сон и самочувствие, слишком холодный или слишком нагретый воздух становится причиной недомоганий; кроме того, излишняя сухость или чрезмерная влажность воздуха наносят вред мебели, обоям, предметам обстановки. Таким образом, современному горожанину просто необходимо иметь возможность обеспечить правильный воздухообмен и комфортную атмосферу в своем доме, причем не только при открытых окнах, фрамугах или форточках, но и в герметично закрытом помещении.

С особенно пристальным вниманием к качеству воздушной среды специалисты советуют отнестись жителям квартир, расположенных в ветхих, сырых зданиях, с плохо функционирующей системой естественной вентиляции, и особенно — в квартирах на первых и последних этажах зданий. Существуют специальные нормативные документы, в которых отражены нормы воздухообмена для городских квартир. Так, согласно СНиПу 2.08.01-89, нормальный объем притока свежего воздуха на 1 м2 жилой площади должен быть не менее 3 м3/ч, а суммарная норма объема загрязненного воздуха, удаляемого с помощью вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, в зависимости от типа кухонной плиты, — 110-140 м3/ч. Не вдаваясь в утомительные подсчеты, можно прокомментировать эти данные следующим образом. Достаточной нормой притока свежего воздуха в квартиру считается объем 3 м3/ч на 1 м2 площади, если на каждого ее обитателя приходится менее 20 м2. Если на одного человека приходится площадь более 20 м2, то кратность воздухообмена в час (отношение объема поступающего или удаляемого в течение часа воздуха к внутреннему объему помещения) не должна быть менее 0,35 — при условии, что воздух дополнительно не загрязняется сигаретным дымом и продуктами жизнедеятельности комнатных растений. В этом случае норма воздухообмена повышается.

Для решения этой проблемы европейские производители разработали специальные проветривающие устройства. В зависимости от конструктивных особенностей, они могут крепиться как к профилю створки или коробки, так и между стеклопакетом и створкой. В настоящее время производители предлагают к использованию целые системы автоматической вентиляции, состоящие из приточных и вытяжных гигрорегулируемых устройств. Цель подобной системы в том, чтобы во всех помещениях адаптировать к реальным потребностям подачу свежего воздуха и выпустить загрязненный. Благодаря функционированию таких систем, воздушные массы перемещаются в помещении в необходимом объеме.

Однако обычная вентиляционная система, как правило, не приспособлена очищать воздух внутри помещения и поддерживать необходимую его температуру внутри помещения. И поскольку для многих городских жителей сегодня очистка внутриквартирного воздуха и его температура представляют насущную потребность, специалисты создали специальные приборы. Так, для очистки воздуха существуют специальные воздухоочистители. А чтобы воздух был не только чистым и свежим, но и имел при этом комфортную для каждого обитателя квартиры температуру — ведь один человек может предпочитать тепло, а другой — приятную прохладу, — с помощью специальных бытовых приборов можно создать в каждой комнате еще и индивидуальный микроклимат.

Согласно ГОСТу 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», перепад температур по высоте помещения не должен превышать 3 °С, а нормальный уровень температуры воздуха, при котором длительное время сохраняется отделка стен и не рассыхаются деревянные элементы интерьера, составляет около 17 °С (не ниже).

Существуют специальные электроприборы, предназначенные для отопления помещения, которые успешно восполняют недостатки городской централизованной системы отопления, которая обогревает лишь поверхность ограниченной площади, к тому же неравномерно — нагретый воздух концентрируется в верхней части комнаты. Существует множество разновидностей современных электронагревателей.

Кроме того, часто свежий и чистый воздух требуемой температуры поддерживает установленная в квартире единая система кондиционирования и вентиляции. Кондиционер прогоняет через себя забираемый из помещения воздух, постепенно охлаждая или нагревая, а также может частично очищать и перемешивать его, причем позволяет регулировать температуру и направление воздушных потоков; система вентиляции подает свежий атмосферный воздух.

В современных помещениях используются различные системы кондиционирования, охлаждающие или подогревающие поступающий снаружи воздух. Поскольку кондиционирование помещения подразумевает создание комфортных для человека условий, в подобных приборах предусмотрены фильтры для очистки его от вредных примесей и устройства поддержания оптимального уровня влажности. Однако одного лишь кондиционера со встроенным фильтром для очистки воздуха недостаточно. Для эффективного устранения разного рода загрязнений воздуха производители предлагают использовать специальные очистители. Благодаря специальным фильтрам приборы способны очищать воздух почти идеально — в некоторых случаях даже от болезнетворных бактерий.

Кроме того, по мнению западных специалистов, для достижения идеального комфорта помимо этого желательно иметь в распоряжении климатические приборы, предназначенные для поддержания необходимой степени влажности воздуха: увлажнитель и осушитель. Такие приборы делают домашнюю атмосферу приятной и полезной для здоровья, поскольку как избыточная, так и недостаточная влажность в сочетании со слишком низкой или слишком высокой температурой плохо сказываются на самочувствии. К увеличению влажности в помещении приводят многие бытовые процессы — приготовление пищи, стирка, принятие душа, влажная уборка и даже выделение влаги домашними растениями. Кроме того, в некоторых случаях на внутренней поверхности оконного стекла (в зависимости от типа остекления и разницы между температурой на улице и в доме), в углах и на откосах окон, за мебелью и картинами может образовываться конденсат, что в свою очередь может привести к появлению пятен сырости и даже к образованию плесени.

При оценке влажности воздуха чаще всего пользуются понятием относительной влажности, то есть отношением содержания водяных паров в воздухе к максимально возможной его величине при данной температуре, которое часто выражается в процентах.

Комнатные растения и цветы наиболее остро реагируют на недостаток влажности воздуха. Поникшие бутоны, пожелтевшие листья — первые признаки «засухи» в доме. Давно известна способность древесины «дышать» — она как бы стремится прийти в равновесие с окружающей средой. Излишняя сухость воздуха приводит к тому, что паркет и деревянная мебель начинают ссыхаться и растрескиваться. Особенно важен влажностный режим для детей. Их нежная кожа и чувствительная оболочка полости рта и носа сильнее всего реагируют на недостаток влажности в помещении. Да и у даже абсолютно здоровых людей понижение влажности ниже нормы приводит к сонливости, рассеянности, сухости кожи, ухудшению общего самочувствия.

Летом «главный враг» влажности — кондиционер. Осушение воздуха — одна из его функциональных особенностей. В изнуряющую жару в сухом прохладном помещении дышится легче, но не значит, что это полезно: влага, присутствующая в воздухе, должна быть в пределах нормы (40-60%). Например, зимой, когда работает система отопления, в квартирах влажность падает до 20%. Это не только значительно ниже нормы, но даже суше, чем в пустыне Сахара, где в воздухе присутствует около 25% влаги. Да и вероятность подхватить респираторную инфекцию в помещении с сухим воздухом гораздо выше, чем в мороз на улице. Для поддержания оптимальной влажности в доме существуют специальные приборы — увлажнители воздуха. Например, швейцарские производители выпускают климатические комплексы, сочетающие в себе функции не только очищения воздуха, но и его увлажнения.

Существуют даже встроенные системы уборки. Такая система эффективнее любого обычного пылесоса поглощает пыль и сор. Более того, удаляет их из жилья и собирает в специальную емкость, находящуюся за его пределами (в квартире она может располагаться на балконе). Очищенный в агрегате воздух выводится из дома наружу. В таких системах используется уникальная технология настоящей циклонической очистки воздуха, что не дает вредного выброса мельчайшей болезнетворной пыли и бактерий в воздух.

Обычно комфортное для человека значение температуры воздуха находится в пределах 24-27 °С весной и летом и 20-24 °С — осенью и зимой, при влажности 45-65%. Если же относительная влажность превышает этот показатель, то уже при 16 °С человек начинает зябнуть, а при 28 °С чувствует духоту. Избавиться от этой проблемы можно путем добавления более сухого свежего воздуха и нужного уровня его влажности, то есть с помощью специальных электроприборов.

Об этих и других приборах, призванных создавать в жилище идеальную воздушную среду, мы и расскажем ниже. Надеемся, что представленная здесь информация поможет в принятии такого ответственного решения, как выбор климатического оборудования для своего дома. Ведь чистый и свежий воздух — необходимое условие для здорового и комфортного существования.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект S-506-1K