Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Основание здания

Для того чтобы возвести фундамент строения, необходимо выяснить качество рабочего грунта или основания. Чем прочнее основание, тем дольше простоит сооружение.

Каждое здание имеет опорой один из верхних слоев земли — грунт или скальную породу. Грунт — рыхлые горные породы со сцеплением между составными минеральными частицами значительно слабее прочности самих частиц. Скальные породы — прочные горные породы, в состав которых входят частицы с крепкой взаимной связью. Эти породы обнаруживаются в виде сплошного массива или же слоя, покрытого расколами. В широком значении слова под грунтом подразумевается также и скальная порода, которая используется в качестве основания здания. А под основанием имеется в виду масса грунта, которая располагается ниже уровня фундамента. На основание приходится совокупная нагрузка от здания. Основания подразделяются на естественные и искусственные.

Естественные основания

Такие основания представляют собой грунт, расположенный ниже уровня фундамента здания и обладающий в своем природном состоянии необходимой несущей способностью для того, чтобы обеспечить нужную или допустимую по уровню и равномерности осадки устойчивость дома.

Искусственные основания

Это грунт, который в природном состоянии не имеет необходимой несущей способности на допустимой глубине заложения фундамента здания (например, подвижные грунты). Такие основания следует упрочнять искусственным образом. Осадка может быть как равномерной, так и неравномерной. Когда осадка равномерная, это значит, что все части здания оседают с одинаковой скоростью и на одинаковом уровне. Но наибольшую опасность для сохранности здания представляет не сама величина осадки, а ее неравномерность.

Любое основание должно иметь необходимую прочность, то есть обладать минимальным уровнем сжатия при нагрузке на него. На прочность грунта влияет его минералогический состав, геологическое строение, плотность и количество в нем влаги. Недостаточной прочностью обладают верхние слои земной коры, так как они содержат органические примеси и подвергаются выветриванию и эрозии. Вот почему подошву фундамента следует закладывать глубже верхнего уровня почвы.

Естественные основания в своем природном состоянии должны обладать необходимой несущей способностью, иметь небольшую и равномерную сжимаемость, обеспечивающую равномерную осадку здания в допустимых пределах, и неподвижность. Естественные основания не должны подвергаться размыванию грунтовыми водами, выщелачиванию и подвергаться риску вспучивания при промерзании (или же залегать ниже уровня промерзания).

Если проектируемое здание будет стоять на естественных основаниях, следует принимать во внимание тот факт, что давление от самого здания вполне может разрушить основание, если оно не обладает достаточной несущей способностью. Возможен вариант, что само основание и не разрушится, но осадка при этом будет столь неравномерной, что в здании появятся трещины или же более значительные дефекты. Именно поэтому расчеты несущей способности основания и характера его деформации следует проводить раздельно.

Большое влияние на физическое состояние, структуру и механические свойства грунтов оказывают грунтовые воды. Они уменьшают несущую способность основания. В некоторых случаях уровень грунтовых вод может варьироваться в следствие изменения сезонного течения или по причине каких-либо технических действий (планирование работ, прокладка дренажа или ливневой канализации и т. д.). Также следует обращать внимание и на то, что при неучтенном во время проектирования изменении уровня грунтовых вод, возможна дополнительная неравномерная осадка здания.

Выщелачивание грунта — следствие содержания в нем легко растворимых в воде веществ и примесей (гипса и т.д.). Выщелачивание способствует нежелательному увеличению пористости основания, что в свою очередь ведет к опасным деформациям здания. Для того, чтобы избежать этого устраивают специальные системы для понижения уровня грунтовых вод.

Одной из основных причин увеличения объема грунтов при промерзании является их высокая влажность, так как вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Вспучивание грунта также ведет к деформации всего строения. Но не только от влажности зависит способность грунтов вспучиваться. Их зерновой состав и уровень грунтовых вод также оказывают влияние на это процесс. Чем меньше размер зерен грунта, чем ближе уровень грунтовых вод к зоне промерзания, тем больше величина его пучения.

Неподвижность грунта основания зависит главным образом от неподвижности всего напластования. Возможен вариант скольжения одного пласта по поверхности другого, если эти пласты расположены под определенным углом по отношению друг к другу. Такое скольжение или, как его еще называют, оползень крайне опасно, так как может увлечь за собой здание и привести к его разрушению. Борьба с оползнями достаточно трудна, поэтому не рекомендуется строить здания на подверженных подобным деформациям грунтах.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-274-1K