Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Теплоснабжение

Система теплоснабжения включает в себя источник тепла, трубопровод, систему потребления тепла и нагревательные приборы. Вся сеть теплоснабжения подразделяется по радиусу действия, типу источника тепла, теплоносителю и количеству трубопроводов. Исходя из радиуса действия, системы теплоснабжения делятся на местные, центральные и централизованные.

Местные системы

Местные системы — системы теплоснабжения, в которых три отдельные части объединены в целое или же расположены в одном помещении. Такие системы используются в зданиях небольшого объема. К местным системам можно отнести электропечи или газовые системы отопления, при которых процесс получения тепла и дальнейший нагрев воздуха в помещении объединены в рамках одного устройства и находятся в отапливаемых помещениях.

Центральная система

Центральная система представляет собой систему теплоснабжения одного здания независимо от его объема, но от одного единственного источника тепла. Например, котел, установленный в подвальном помещении или в отдельной котельной, передает тепло всей системе отопления.

Централизованная система

Такая система обеспечивает подачу тепла от одного источника, но для нескольких объектов. К этому виду систем относятся районные котельные и ТЭЦ.

По типу теплоносителя системы теплоснабжения могут быть паровыми и водяными. Как правило, тепловые сети районных котельных действуют в радиусе 2—3 км.

Теплосети

Из источника тепла, ТЭЦ или котельной, горячая вода или пар подаются к потребителю по специальным трубопроводам, называемым теплосетями. Для выбора трассы, по которой пройдет трубопровод, следует учитывать надежность и долговечность сети, защиту теплопровода от внешних разрушений и объем тепловых потерь в окружающее пространство.

Схема уплотненных в траншею теплопроводов, изолированных ИГД
Рис. 3. Схема уплотненных в траншею теплопроводов, изолированных ИГД: а — траншея с откосами; б — траншея с вертикальными стенами. 1, 2 — подаюший и обратный трубопровод; 3 — трубопроводы системы горячего водоснабжения; 4 — подкладки из некондиционной асбестоцементной трубы диаметром 100 мм или прессованных битумоперлитовых изделий; 5 — засыпка ИГД; 6 — полиэтиленовая пленка или рулонный гидроизоляционный материал; 7 — обратная засыпка пазух песком; 8 — металлическая опалубка

Один из самых дешевых способов укладки тепловых сетей — бесканальный (рис. 3). Такой вариант обходится на 30—40% дешевле, чем остальные. При этом значительно снижается расход строительных материалов и энергозатрат. Бесканальные прокладки могут быть в монолитных целостных оболочках или же засыпные. При бесканальном типе прокладки механическое воздействие со стороны грунта действует на теплопровод, покрытый изоляционными материалами. Строительные конструкции отсутствуют.

Оборудование тепловых сетей состоит из компенсаторов, опор и системы запорной арматуры.

Самый дорогой, но вместе с тем и один из самых надежных и совершенных вариантов -—- закладка теплопровода в проходных каналах и коллекторах наряду с другими коммуникациями (водопроводом, кабелями, газопроводом с давлением не более 0,6 МПа). В этом случае обязательно присутствие в проходных каналах вентиляции, или естественной или же принудительной. Высота проходного канала должна быть не менее 1800—2000 мм. По всей длине проходного канала, каждые 300 м необходимо устраивать люки для выхода с откидными лестницами. Теплопровод следует прокладывать на глубину 0,5—1,0 м, считая от перекрытия до поверхности земли.

Если есть возможность подвести к дому тепловые сети, используют трубопровод из бесшовных горячекатаных труб. Диаметр таких труб должен быть от 25 до 400 мм и изготавливаются они из стали. Такой трубопровод должен иметь угол наклона 0,002. Устройство для выпуска воздуха располагается в самых верхних точках трубопровода. В нижних точках устраиваются дренажные спуски. На всех ответвлениях в точках присоединения к магистрали и на ответвлениях к отдельному зданию устраивают запорную арматуру.

В каналах трубы размещают, укладывая их на подвесные опоры. Это позволяет трубопроводу перемещаться в осевом направлении при удлинении от нагрева. При строительстве опор необходимо учитывать вес труб, их диаметр и вес теплоносителя.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-265-1K