Стройся!!! Строительство, проекты домов Современные строительные материалы   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Устройство инженерного оборудования здания

Система инженерного оборудования здания является комплексным техническим мероприятием, направленным на обеспечение благоприятных условий быта и комфорта потребителя в течение всего срока эксплуатации здания. В систему инженерного оборудования здания входят:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • канализация;
  • электрооборудование;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • телефонизация;
  • радиофикация;
  • прочие виды внутреннего благоустройства.

Водоснабжение

Снабжение холодной водой

Снабжение водой или водоснабжение — система мероприятий, направленных на обеспечение потребителя водой определенного качества и в необходимых количествах. Система водоснабжения представляет собой комплекс инженерных сооружений и систем для получения воды из различных природных источников, ее хранения, очистки от примесей и нежелательных веществ и транспортировки потребителю. Как правило, проекты систем водоснабжения создаются одновременно с проектированием канализационных систем. Для системы водоснабжения существуют определенные технические, экономические и санитарные требования.

ГОСТ 2874-82 г. «Вода питьевая» выдвигает требования, которые предъявляются к качеству питьевой воды. Основное требование к питьевой воде — полное отсутствие болезнетворных микробов, которые могут повлиять на здоровье потребителя или же являться возбудителями болезней: холеры, дизентерии, брюшного тифа и проч. Помимо этого не допускается присутствие в воде ядовитых химических соединений — мышьяка, солей тяжелых металлов и тому подобных элементов, а также присутствие в недопустимой степени солей, вызывающих кишечные расстройства.

Ниже приведены характеристики, предъявляемые к водоводам, используемым в водопроводах и сетях:

  • необходимая прочность, для преодоления общего напряжения действия внутреннего давления водного потока, грунта и транспортной нагрузки;
  • долговечность;
  • необходимая гидравлическая гладкость внутренней поверхности;
  • экономичность;
  • водонепроницаемость.

Опираясь на вышеуказанные характеристики, можно отметить, что в водоснабжении в разной степени могут использоваться стальные, асбестоцементные, чугунные, пластмассовые, металлопластиковые и железобетонные трубы. Стальные и чугунные трубы обладают крайне низкими теплозащитными свойствами, легко подвержены коррозии, обладают большим весом, разрушаются под воздействием замерзшей в них воды. Последний момент особенно опасен для стыков чугунных трубопроводов. На сегодняшний день в строительстве водопроводов наиболее приемлемы стабилизированные эластичные полиэтиленовые трубы с большой терпимостью к низким температурам (до —60°С) и низкой теплопроводностью (0,25—0,33 ккал/ч•м•°С).

Закладывать трубы в грунт необходимо на глубину на 0,5 метра ниже (считая до самого низа) расчетной глубины проникновения нулевых температур. Если же закладка производится в районе низких температур, материалы, из которых сделаны трубы, и элементы стыков должны удовлетворять требованиям морозоустойчивости.

Арматура водопроводной сети состоит из затвора, обратного клапана, воздушных вантозов, пожарных гидрантов и кранов, клапанов для впуска воздуха, компенсаторов и выпусков для сброса воды при ремонтных работах на трубопроводе и его промывке.

Колодцы водопроводов строят для размещения в них водопроводной арматуры, присоединения всевозможных ответвлений и устройства выпусков. Как правило, в строительстве таких колодцев используют сборный железобетон. Поверх смотровых колодцев кладут чугунные люки. Необходимо учитывать, что крышки люков должны находиться на одинаковом уровне с проезжей частью. Если же грунтовые воды располагаются выше уровня дна колодца, следует предусмотреть гидроизоляцию дна и боковых стен колодца выше уровня грунтовых вод на полметpa. Расстояние между колодцами должно быть кратным длине используемых труб.

Внутренним водопроводом, то есть системой снабжения зданий водой, является система трубопроводов и необходимого оборудования, передающих воду из наружного водопровода к потребителю, находящемуся в здании. Существует несколько систем водопитания зданий. В их числе центральная или районная система и системы подачи воды из местных источников.

А к основным составляющим водопровода зданий относятся один или несколько вводов, водомерный узел, распределительные магистрали, подводки и стояки, водоразборная и регулирующая аппаратура, напорные устройства (пневмоустройства, насосы, баки), устройства для полива, противопожарные системы и некоторые другие элементы.

По своему строению водопроводные системы зданий могут быть тупиковыми, кольцевыми, комбинированными и зонированными. Как правило, в жилых зданиях используют тупиковые сети, то есть в случае неполадок возможны перерывы в подаче воды.

По своему целевому назначению арматуру водопроводов зданий делят на водоразборную, регулировочную, запорную, предохранительную и специальную. Расчет рабочего напора для арматуры систем хозяйственно-питьевого водопровода — 588,6 кПа/м2 (60 м вод. ст.), для арматуры противопожарного и питьевого комплекса водопровода — 882,9 кПа/м2 (90 м вод. ст.). Основная часть всей системы водопроводной арматуры — вентильного типа. Это дает возможность увеличивать расход воды или же перекрывать ее вовсе во избежание гидравлических ударов.

В систему водоразборной арматуры входят всевозможные водоразборные, пожарные, смесительные краны и поплавковые клапаны сливных бачков. Наличие в системе запорных вентилей и задвижек дает возможность отключать отдельные участки водопроводной цепи. В случае необходимости регулирования в водопроводной цепи подачи или же давления водного потока используют регулировочные вентили и редукционные клапаны — регуляторы давления. Для внутренней системы водопровода зданий применяют чугунные, стальные, пластмассовые, а иногда и асбоцементные и стеклянные трубы. На выбор того или иного материала трубопровода влияют эксплуатационный напор в общей сети и экономичность.

Для хозяйственно-питьевых систем водопроводов наиболее подходят оцинкованные трубы. Исходя из расчетного напора используют усиленные (0,98 МПа и более) и облегченные (менее 0,98 МПа) трубы. Соединение оцинкованных труб осуществляется посредством резьбы, а неоцинкованных — при помощи сварки. Возможно соединение оцинкованных труб и при помощи электродуговой сварки. Но при этом необходимо учитывать, что сварка должна проводиться в среде углекислого газа, что позволяет значительно уменьшить разрушения цинкового покрытия. Главный и наиболее значительный недостаток стальных труб — их подверженность коррозии как с наружной стороны, так и с внутренней. Внутренняя коррозия является следствием агрессивности воды, в которой присутствуют кислород и углекислый газ, а наружная — следствием появления на внешней поверхности труб сильного конденсата по причине разности температур в трубах с холодной водой и в отапливаемом помещении с высокой температурой и влажностью до 90 %.

С точки зрения меньшей подверженности коррозии наиболее приемлемы чугунные трубы, которые можно использовать при монтаже вводов водопровода и других прокладках систем в грунте. Для соединения чугунных труб применяют раструбы.

Трубы из полиэтилена годятся для применения в системе внутренних водопроводов. Такие трубы соединяют между собой исключительно сваркой. Так как полиэтиленовые трубы обладают достаточно низкой термостойкостью, их применяют только для холодного водопровода. Винипластовые трубы вообще не используются для систем противопожарных и хозяйственно-питьевых водопроводов.

В тех зданиях, где даже кратковременное прекращение водоподачи недопустимо, устраивают кольцевые сети. Те сети, которые совмещают кольцевые и тупиковые участки магистральных водопроводов, то есть комбинированные сети, располагают в крупных зданиях, рассчитанных на большой объем потребляемой воды.

В жилых зданиях, как правило, располагают зонные водопроводы. Они наиболее подходят для ситуаций, когда требуемый напор в сети превосходит максимально допустимый напор во внутренних сетях, то есть более 60 м вод. ст. Зонный водопровод подходит для зданий с малым количеством этажей, то есть нижняя зона выделяется с непосредственным питанием от наружных сетей, а верхняя зона выделяется в зону с подкачкой водного напора.

Системы водоснабжения, исходя из места расположения магистральных трубопроводов, подразделяются на системы с нижней и верхней разводкой. В первом случае магистральные трубопроводы располагаются в подвальном помещении, подполье или же под половым настилом первого этажа. Это наиболее распространенная система. При верхней разводке трубопроводы располагают в чердачных помещениях или под потолком верхнего этажа. Такой метод применяется как правило в жилых зданиях при зонной схеме водоснабжения.

Водомеры

Сегодня при строительстве весьма целесообразно размещение счетчиков водомерных узлов, то есть водомеров. Водомер — это специальный прибор, который позволяет измерять общий объем расходуемой воды. Установка водомера позволяет контролировать расход воды и, соответственно, плату за нее. В самом здании на вводах размещаются так называемые скоростные счетчики, принцип работы которых основан на скоростном вращении турбинки или же крыльчатки. Крыльчатка вращается в потоке воды. Скорость вращения прямо пропорциональна объему расходуемой воды. Далее вращательное движение крыльчатки системой шестерен передается счетному механизму, циферблат которого и регистрирует тот объем водного потока, который прошел через водомер. Потери напора в крыльчатых счетчиках калибра 15—40 мм не должны быть более 0,25 МПа, а в турбинных счетчиках калибра 50 мм и более — 0,1 МПа.

Снабжение горячей водой

Процесс снабжения горячей водой подразделяется на следующие этапы: приготовление, транспортировка, и непосредственно подача воды с определенной температурой к водоразборным кранам. Горячая вода, которая идет на хозяйственно-бытовые нужды, должна отвечать всем требованиям питьевого водоснабжения. Это надо учитывать прежде всего при проектировании и при дальнейшей эксплуатации трубопровода. В зависимости от режима и количества потребления воды в системе хозяйственно-бытовых нужд системы горячего водоснабжения подразделяются на местные и централизованные.

В местных системах приготовление и потребление горячей воды происходят в одном и том же месте. Вода доводится до соответствующей температуры в газовых или же электрических нагревателях, которые могут быть размещены в ванных комнатах или кухнях. При централизованном снабжении горячей водой приготовление воды производится в одном месте — в центральном или индивидуальном теплопунктах, а потребление осуществляется вне этого места. Транспортировка горячей воды к потребителю производится посредством трубопровода.

К централизованной системе снабжения горячей водой относятся цепи приготовления горячей воды в специальных нагревателях, присоединяемых к теплосети (закрытые системы теплоснабжения) цепи с непосредственным водоразбором из тепловой сети (открытые системы теплоснабжения) и с доведением воды до необходимой температуры непосредственно в водонагревательных резервуарах, баках-аккумуляторах, размещенных в котельных помещениях.

При централизованной системе подачи горячей воды нагрев исходной холодной воды может производиться либо в паровых или скоростных водонагревателях — в зависимости от теплоносителя, либо в объемных нагревателях — бойлерах и открытых баках, а также в водонагревательных котлах.

При индивидуальном жилищном строительстве особое внимание уделяется подключению к централизованной цепи горячего водоснабжения. Трубы для горячего водоснабжения изготавливаются из оцинкованной стали, так как это позволяет свести к минимуму процесс коррозии. Но также возможно использование труб из термостойких пластмасс. В процессе проектирования систем подачи горячей воды используют промышленную арматуру общего значения. В том случае, если ее диаметр не менее 50 мм, при изготовлении арматуры используют бронзу, латунь, термостойкие пластмассы. Чтобы воздухоудаление в системе горячего водоснабжения происходило беспрепятственно, трубопроводы размещают с уклоном не менее 0,002.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект J-150-1K