Кладка печей. | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Глинобитная печьПрактика показала, что хорошую русскую печь можно устроить не только из кирпича, но и из глинобита. В этой печи применяют кирпич только для настилки пода и кладки трубы. При хорошем выполнении и уходе глинобитная печь может служить длительное время. Для кладки печи необходимо приготовить нужное количество глиняного раствора, тщательно подобрав его состав так, как это было описано ранее. Для печи средних размеров требуется примерно 3,5 м3 раствора. Перемешивают раствор очень тщательно. Густота раствора должна быть такова, что если изготовить из него кирпич стандартного размера, положить его серединой на руку или палку, то он не должен прогибаться. При небольшом прогибании качество кирпича удовлетворительное (рис. 91, "Приспособления и порядок устройства русской глинобитной печи", а - проверка жесткости раствора; б - форма брусков и их укладка в печь; в - деревянный валек и скребок со стальным лезвием; г - стенки под свод; д - рама для устья; е - закладка свода (цифры указывают порядок укладки кусков, стрелки - направление ударов). Глину и песок для приготовления раствора насыпают на деревянный щит таким слоем, чтобы после трамбовки получился слой толщиной 150 мм. На хорошо утрамбованном растворе, если на него стать, почти незаметны отпечатки ног. Слой 150 мм удобен тем, что из него нарезают куски или бруски нужного размера для устройства печи. Приготовленную таким образом глину нарезают полосами шириной 200 мм, которые затем режут на прямоугольные бруски (кирпичи) длиной до 300-400 мм. Концы брусков срезают на ус или же на половину их толщины, то есть так, как выполняют сопряжение древесины. Бруски укладывают с перекрытием швов с дополнительным тщательным уплотнением валком или трамбовкой, которыми наносят сильные удары поверху и боковым сторонам. Чем сильнее уплотнение, тем выше прочность печи и наоборот. После уплотнения и выравнивания кладки, скребком срезают лишнюю глину, а стенки проверяют на вертикальность и горизонтальность. Необходимо знать, что толщина стенок печи может быть от 190 до 250 мм. Чем толще стенки, тем дольше печь держит тепло. При укладке последующего ряда брусков нижележащие бруски водой не смачивают. Если же их смачивать, то в местах соприкосновения брусков слой раствора окажется более слабым. При перерыве в работе верхние стороны уложенных брусков закрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками. Как известно, под подом необходима песчаная засыпка, которую насыпают на ранее устроенный настил или свод. Настил можно устроить деревянным, но на расстоянии от уровня пода 450-500 мм. Сначала на деревянный настил насыпают 250-300 мм земли, хорошо ее выравнивают и уплотняют, а на землю - песок или смесь из песка и гравия слоем 150-180 мм, но можно и больше. Очень хорошо на деревянный настил предварительно уложить два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе. Это предохраняет от сильного нагревания древесину. До устройства свода необходимо устроить две стенки по форме горнила или камеры и установить их на месте. В дальнейшем в передней стенке вырезают отверстие - устье. Форма устья может быть полуциркульной или в виде пологой арки таких размеров, которые имеет заслонка. Свод лучше всего устраивать по опалубке, которая должна быть достаточно прочной. Опалубку сверху покрывают бумагой в один или два слоя; это облегчит снятие ее с глины. Глиняным брускам перед укладкой на опалубку придают необходимую форму, срезая излишки ножом. Укладку ведут так, как показано на рисунке 91 (поз. е). Срезав излишки глины, все зачищают. Укладываемые бруски хорошо уплотняют. Свод можно сделать и без опалубки, но это сложнее. В этом случае приходится зачищать свод внутри скребком, что очень неудобно и трудоемко. Выше ведут кладку из кирпича. Готовую печь следует просушить не менее пяти-семи дней с открытыми приборами. Затем протапливают сухим топливом, закладывая сначала небольшие порции, а затем их постепенно увеличивая. После сгорания топлива заслонки, задвижки или вьюшки оставляют открытыми. Нагреваясь, глина выделяет много пара, который должен выходить в трубу. По мере остывания печи, обычно через 6-8 ч, топку повторяют. Такую сушку производят пять-шесть суток до тех пор, пока печь полностью не просохнет. После этого берут сухое топливо (мелко колотые дрова) и впервые по-настоящему топят печь. Во время этой топки не только окончательно досушивается печь, но и обжигается глина с внутренней стороны горнила или варочной камеры. Раскаленные угли следует равномерно распределить по всему поду. Хорошо протопленную печь закрывают. Через день топку повторяют. Правильная сушка и обжиг обеспечивают прочность и монолитность печи. Необходимо напомнить, что под также можно выполнять из сырцового кирпича. К сожалению, при вытекании воды из посуды во время кипения неокрепшая глина пода может быть размыта водой. Выполнив печь, зачищают наружные или лицевые стороны и затирают глиняным или известково-глиняным раствором. После просыхания раствора печь белят два-три раза известью, разведенной на снятом молоке. Такая побелка обеспечивает прочное, не пачкающееся покрытие печи. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™
|