Стройся!!! Строительство, проекты домов Кладка печей.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Печка-прачка

Наверх

Простейшие печи для бань

рис. 64 "Печь-прачка", а - общий вид; б - бак; в - карман; г - вставка; д - поддон; в - труба; ж - кожухПечки-прачки требуют небольшого количества топлива. Их используют не только для нагревания воды при стирке белья, но и для варки томатов, грибов, маринадов, запарки корма и т. д. Изготовляют печки-прачки из листовой кровельной или другой стали. Чем она толще, тем больше срок ее службы, и наоборот. Небольшой вес позволяет переносить ее в любое место. На рисунке 64 ("Печь-прачка", а - общий вид; б - бак; в - карман; г - вставка; д - поддон; в - труба; ж - кожух) показана печка-прачка со всеми деталями и размерами. Однако эти размеры можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества материала. Печка состоит из металлического кожуха, чаще всего из черной стали (железа), трубы и эмалированного бака конусообразной формы с крышкой. Можно применять бак из оцинкованной стали, но тогда его нельзя будет использовать для пищи. Эмалированный бак вставлен в кожух, внизу которого закреплены три прочные ножки, немного отогнутые наружу, что придает печке устойчивость. На расстоянии 80 мм от дна кожуха имеется топочное отверстие, закрываемое дверкой. Под ним пробито несколько отверстий круглой, квадратной или треугольной формы. Размер отверстий порядка 15 мм в диаметре или по стороне квадрата и треугольника. Эти отверстия служат поддувалом. Под топкой закреплен зольник в виде ящичка.

Вверху кожуха, примерно на 1/3 его высоты, предусмотрены две ручки для переноса печки. Верхняя часть кожуха не имеет жесткого бортика, благодаря этому бак плотно входит в кожух, что предотвращает выход дыма и горячих газов. Во время топки горячие газы со всех сторон омывают бак, и он быстрее нагревается. Для кипячения белья на дно бака укладывают эмалированный поддон с отверстиями или деревянную решетку, что предохраняет белье от подгорания. Отступя от верхней кромки кожуха на расстояние 90-100 мм закрепляют карман, необходимый для выхода дыма и горячих газов. Для этого в кожухе вырезано соответствующее отверстие. Карман имеет конусообразную форму с верхним диаметром 130 мм и закрыт сверху над отверстием крышкой, к которой прикреплен патрубок для дымовой трубы (как для самовара) диаметром 100 мм и высотой 50-100 мм. Труба должна быть с ветрогасителем, это предотвращает выход дыма и газов через топку.

Чтобы предохранить нижнюю часть кожуха от быстрого прогорания, в него вложена вставка (вторая стенка) из стали любой толщины высотой 200 мм. Топочное отверстие в ней на 20-30 мм больше, чем в кожухе. Вставка сделана диаметром на 20 мм меньше, чем внутренний диаметр кожуха. На дно кожуха положен поддон с отогнутыми лапками или ножками высотой до 50 мм и многочисленными отверстиями. Этот поддон служит колосниковой решеткой. Крепить отдельные детали печки можно фальцевыми соединениями, сваркой или заклепками. Чем плотнее подогнаны места соединения, тем лучше. Такую печку легко сделать в домашних условиях. Для этого прежде всего надо купить конусообразный эмалированный или оцинкованный бак или изготовить его из соответствующего металла, например алюминия. Вместо бака можно использовать конусообразное ведро. В зависимости от размера бака изменяют и размеры печки.

Изготовить кожух можно из нескольких кусков стали, добиваясь более плотного примыкания кусков друг к другу. Чтобы предохранить кожух от разрушения, его внутреннее пространство изолируют листовым асбестом. Если вместо конусообразного применяют цилиндрический бак, то кожух выполняют конусообразным. Печь такой конструкции можно изготовить из кирпича, устанавливать ее надо стационарно. Вместо кирпичной ее можно сделать глинобитной, используя для этой цели густой глиняный раствор. Под действием высокой температуры глина обжигается и образует прочный кожух, который будет служить длительное время. Глиняный раствор должен быть такой густоты, чтобы при наступании на него ногой на нем оставались почти невидимые отпечатки.

Печь-камин


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-182-1P