Подготовка к кладке печей. | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Колка и теска кирпичаВ процессе кладки кирпич приходится уменьшать в размерах или придавать ему какую-то форму, например клиновидную, для кладки свода или стесывать одну сторону для пят. Бывает, что кирпич требует закругления для кладки дымовых каналов. Каналы такой формы обеспечивают интенсивное движение газов, улучшая тем самым работу печи. Колка и теска кирпича приобретаются практикой. Чем чище отесан кирпич, тем лучше. Нормально обожженный кирпич колют без насечки, а прямо по намеченной линии. Слабо обожженный кирпич с волосяными трещинами требует насечки, по которой затем и выполняют колку. Насечку делают по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Для раскалывания кирпич берут поперек левой рукой, правой держат молоток или кирочку и наносят в нужное место достаточно сильный удар, чтобы расколоть его. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом к кирпичу или линии раскалывания. Косой удар часто приводит к произвольному раскалыванию. Кирпич раскалывается одним ударом или несколькими. Каждый последующий удар должен быть сильнее предыдущего. Во время раскалывания кирпич держат или по середине, или за большую его часть. Правильное и неправильное раскалывание кирпича показано на рисунке 26 (а, б). Раскалывание кирпича вдоль показано на рисунке 26 (в). При теске кирпича его берут левой рукой, которая должна опираться на левую ногу, немного выше колена. Нога находится в полусогнутом положении. Сторона тески повернута к лицу. Сначала выполняют грубую теску более тупым концом с нанесением более сильных ударов инструментом, а затем острым концом наносят частые несильные удары. Колка и теска кирпича изображены на рисунке 26 (г, д). --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™
|