Стройся!!! Строительство, проекты домов Шумо- и звукоизоляция жилища   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Звукопоглощение

Теперь стоит поговорить о поглощаемых преградой (стеной, полом или потолком) звуковых волнах, идущих от колонок кинотеатра или аудиосистемы. Звукопоглощающая способность материалов в первую очередь обуславливается их пористой структурой и наличием большого числа открытых, сообщающихся между собой пор. Общая пористость должна составлять как минимум 75% по объему.

Обычные строительные материалы обладают достаточно незначительной пористостью, а значит, об их звукопоглощающей способности говорить просто нет смысла. К примеру, кирпич, бетон или керамика имеют коэффициент звукопоглощения порядка 0,05, древесина — 0,1—0,15. Большинство отделочных материалов в смысле звукопоглощения недалеко ушли — даже пробка имеет коэффициент поглощения звука только лишь 0,2, не особенно отличаясь от дерева. Коэффициент звукопоглощения ковровых покрытий с ворсом находится в пределах 0,2—0,25. Так что если уж говорить о звукопоглощающих материалах и конструкциях, то только — специального назначения.

Большая удельная поверхность звукопоглощающих материалов, которая создается стенками открытых пор, способствует активному преобразованию энергии звуковых колебаний в тепловую. Это происходит из-за потерь на трение. То есть звуковая волна должна без проблем заходить в поры материала, вызывать колебание находящихся там молекул воздуха и за счет трения, возникающего как непосредственно между этими молекулами, так и между молекулами и материалом вокруг поры, и угасать, переходя в тепло.

Эффективность поглощения звука оценивают при помощи коэффициента звукопоглощения а, который равен отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн. Сразу скажем, что коэффициент α всегда меньше 1, но больше 0.

Звукопоглощающие материалы отличаются волокнистым, зернистым или ячеистым строением и делятся на группы по степени жесткости: твердые, полужесткие, мягкие.

  • У твердых материалов объемная масса составляет 300—400 кг/м3 и коэффициент звукопоглощения порядка 0,5. Производят на основе гранулированной либо суспензированной минеральной ваты. Сюда же относятся материалы, в состав которых входят пористые заполнители — вермикулит, пемза, вспученный перлит.
  • Группа полужестких материалов включает в себя минераловатные или стекловолокнистые плиты с объемной массой от 80—130 кг/м3 и коэффициентом звукопоглощения в пределах 0,5—0,75. Сюда же входят звукопоглощающие материалы с ячеистым строением — пенополистирол, пенополиуретан и т. п.
  • Мягкие звукопоглощающие материалы производят на основе минеральной ваты или стекловолокна. В эту группу входят маты или рулоны с объемной массой до 70 кг/м3 и коэффициентом звукопоглощения 0,7-0,95. Сюда же относятся такие всем известные звукопоглотители, как вата, войлок и т. д.

Конечно же, в бытовых помещениях для уменьшения потерь жилой площади выгоднее использовать материалы, которые обладают максимальным коэффициентом звукопоглощения, то есть мягкие. Именно они наиболее широко представлены на современном рынке звукопоглотителей. В первую очередь это изделия из стекловолокна фирм SAINT-GOBAIN ISOVER (пр-ва Финляндии, Польши, России), «ФЛАЙДЕРЕР-ЧУДОВО» (торговая марка Ursa, Россия) и минеральной ваты фирм PAROC (Финляндия) и ROCKWOOL (Дания). Эти материалы чаще всего используются для утепления строительных конструкций — подробнее об этом дальше. Главным достоинством этих изделий, помимо их высоких звукопоглощающих свойств, считаются их легкость, огнестойкость, гидрофобность и паропроницаемость — вредители и плесень в них просто не заводятся.

Сопоставимы по свойствам, но предназначены уже не для универсального, а для специализированного применения минераловатные плиты на базальтовой основе «Шуманет-БМ» (пр-во фирмы «Акустические материалы и технологии»). Такие плиты могут применяться в качестве среднего слоя в конструкциях звукопоглощающих облицовок с защитным перфорированным экраном, легких перегородок из листов ГКЛ и ГВЛ либо других звукоотражающих материалов, а также так называемых плавающих полов.

Легкие утеплители SAINT-GOBAIN ISOVER
Рис. 2. Легкие утеплители SAINT-GOBAIN ISOVER

Звукопоглощающие потолки ECOPHON
Рис. 3. Звукопоглощающие потолки ECOPHON

Есть у перечисленных выше материалов и один общий недостаток: они подразумевают дополнительное закрытие поверхности. К примеру, это можно сделать при помощи гипсокартона, правда, в этом случае он будет отражать звук, и желаемого эффекта звукопоглощения просто не получится. Поэтому лучше закрывать поверхность или перфорированным экраном, или тканью.

Данный недостаток отсутствует у специальных изделий и конструкций. В самом крайнем случае они потребуют разве что оклеивания обоями или окраски, в лучшем — готовы к эксплуатации сразу же после монтажа. Кроме того, что эти материалы огнестойки, гигиеничны и экологичны, они еще и достаточно красивы. К их числу относятся:

  • выполненные из стекловолокна звукопоглощающие потолки и панели Ecophon, производимые концерном SAINT GOBAIN на двух предприятиях: ECOPHON в Швеции и ISOVER в Финляндии. Эти изделия поставляются на наш рынок уже довольно давно. Стоит отметить, что материалы финского производства несколько проще, но и цены на них ниже. Лицевая поверхность такого материала покрыта стекловойлоком. Ассортимент изделий шведского производства значительно более широк: здесь можно найти как прямые потолки с различными видами кромок (в том числе позволяющими сделать подвесную систему абсолютно невидимой), так и криволинейные, плюс освещаемые кессоны. Лицевая поверхность имеет специальное покрытие Akutex T, которое совсем не препятствует проникновению звуковых волн внутрь панели, да к тому же обладает высоким коэффициентом отражения и рассеивания света;
  • акустические натяжные потолки марки Clipso выпускаются фирмой с одноименным названием. Представляют собой полотно потолка — полиэстер с полиуретановым покрытием. Далее располагается слой минерального звукопоглотителя «Шуманет-БМ», закрепляемый на бетонном перекрытии. Звукопоглощающая способность у такого потолка немного ниже, чем у изделий Ecophon, но зато на поверхности вы не найдете ни единого шва;
  • плиты перфорированные гипсовые звукопоглощающие (сокращенно ППГЗ) выпускаются фирмой «КНАУФ» (Россия). Выглядят они несколько проще, нежели изделия все той же марки Ecophon, зато и цена гораздо демократичнее;
  • панели Mappysil (производство MAPPY, Италия) производятся из вспененного полиамида (поролона). Тыльная сторона гладкая, наружная имеет пирамидальный, трапециевидный или волнообразный профиль, что повышает звукопоглощающие свойства панелей;
  • напыляемые акустические покрытия марки Sonasprey (США) представляют собой целый комплекс, состоящий из вторично используемых целлюлозных волокон, связующих химических пропиток и различных добавок. Такое покрытие напыляется при помощи специальной установки. Толщина слоя фактурной штукатурки «под шубу» составляет 2—4 см. Материал отличается экономичностью. В первую очередь его выгодно применять на сложных геометрических поверхностях — там, где другие звукопоглотители применить просто не представляется возможным;
  • панели марки SaundLux (производство «Акустические материалы и технологии») с металлическим перфорированным корпусом, а внутри уложены плиты «Шуманет». Главным достоинством панелей является прекрасный внешний вид, практичность лицевой поверхности и возможность окраски в любой цвет по каталогу RAL, что никак не влияет на акустические свойства.

Размещение звукопоглотителя

При установке современных стереосистем, в которых колонки располагаются впереди, по бокам и сзади (типа 5.1), все помещение должно быть равномерно обработано звукопоглощающими материалами (должны чередоваться звукопоглощающие и звукоотражающие поверхности). В данном случае не стоит стремиться «полностью заглушить помещение» — полностью закрыть стены звукопоглощающими панелями. В таком помещении не удастся достичь нужного акустического комфорта. К примеру, в отсутствие включенной фонограммы тишина здесь будет, что называется «звенящей», а это для человеческого уха плохо.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2008 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-377-1K