Стройся!!! Строительство, проекты домов Электропроводка   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Различные конкретные сведения

В том случае, когда возникает необходимость установить где-нибудь дополнительный стационарный светильник, например, в кладовке, следует помнить, что выключатель должен разрывать фазовый провод — это обеспечивает отсутствие напряжения на обоих контактах лампового патрона в выключенном состоянии. Если конструкция патрона старая (такие патроны давно не выпускаются, но могут находиться в эксплуатации), то к резьбе, в которую вкручивается лампочка, должен быть присоединен нулевой провод. Резьба в старых патронах всегда присоединена к сети, и, следовательно, если к резьбе будет подсоединен фазовый провод, прикасаться к ней (например, при вкручивании лампы) будет опасно. В современных патронах порядок подсоединения проводов несуществен, так как, пока лампа еще не ввернута, резьба патрона отсоединена от сети, а когда лампа уже вкручена в патрон, прикоснуться к резьбе невозможно.

Определить фазовый провод можно с помощью фазоискателя или пробника, как его еще называют. Он представляет собой полую внутри отвертку, в которой находится неоновая лампочка. При прикосновении жалом отвертки к оголенному фазовому проводу неоновая лампочка загорается. Если лампочка при прикосновении к проводу не загорается — провод нулевой. При замене электропроводки или прокладке новых ее участков необходимо использовать провода, соответствующие условиям эксплуатации — такие же, как были до замены. При подсоединении к смонтированной проводке новых участков нужно, чтобы материал электрических проводов был одним и тем же, ни в коем случае нельзя допускать скручивания вместе алюминиевых и медных проводов. В местах таких соединений возникает гальваническая пара, в результате чего провода на месте соединения так окисляются, что электрический контакт между ними практически пропадает.

Не следует пытаться установить дополнительную розетку под выключателем, подключив ее от проводов, подходящих к нему. Дело в том, что действительно к выключателю подходит не два провода, а один, ведь он для того и ставится, чтобы выключать (и включать, естественно), следовательно, разрывать цепь. Эти два подходящих к нему провода на самом деле не два, а один — он приходит к выключателю и уходит от него. Если вы все же подключите от этих проводов розетку, она будет включена в цепь не правильно, как должно быть, а последовательно, и будет работать только тогда, когда выключатель находится во включенном положении. Причем напряжение в ней будет раза в два меньше, чем должно быть, так как розетка включена в цепь последовательно с электрической лампочкой, которую этот выключатель включает. Для того чтобы установленная под выключателем розетка работала, нужно один провод — нулевой, протянуть к розетке из разветвительной коробки у потолка, ну а второй — фазовый, взять с выключателя.

Несколько слов о розетках и выключателях. Если у вас в комнате установлены арабские розетки (под бронзу), не пытайтесь устанавливать дополнительную розетку, подключать ее к арабской. Крепление проводов в этих розетках такой конструкции, что позволяет надежно закрепить в каждом из гнезд только по одному проводу, так что дополнительную розетку придется подсоединять на скрутках, что очень не желательно из-за плохого контакта. Там, где плохой электрический контакт, возникает большой ток, в результате присоединяющие розетку провода просто обгорят.
Вывод — дополнительные розетки подключают только от розеток отечественного производства. Если какая-то розетка плохо держится в своем гнезде и вы ее никак не можете закрепить, воспользуйтесь вот таким способом. Понятно, что при всех манипуляциях, проводимых с электрическим оборудованием — выключателями, розеткам, патронами и пр., напряжение нужно обязательно отключить. Подходящие к розетке провода отключаются от нее, и металлическая (пластмассовая) коробка, в которой крепится розетка для скрытой проводки, на 1/2 объема заполняется густо разведенным с водой алебастром. Потом корпус розетки впечатывается в алебастр настолько, чтобы можно было нормально закрыть розетку крышкой и закрепить ее винтом. Теперь осталось дождаться, пока алебастр застынет, это произойдет уже через пару часов точно. Подключаем к корпусу розетки отсоединенные провода и закрываем крышку. Установленная подобным способом розетка (да и выключатель тоже) будет держаться крепко. При необходимости ее замены алебастр легко извлекается из разветвительной коробки с помощью обычной отвертки или ножа.

При выборе, установке или замене выключателя следует иметь в виду, что напряжение сети и сила тока в цепи не должны превышать величин, указанных на корпусе выключателя, например 6 А, 220 В, иначе выключатель будет перегреваться, что может вызвать пожар. Надо помнить, что выключатель разрывает обычно только один из двух проводов, идущих к электрическому прибору, и даже тогда, когда ток в цепи отсутствует, провода и сам прибор остаются под напряжением. Большое разнообразие конструкций выключателей, имеющихся сегодня в продаже, позволяет сделать пользование этим электрическим прибором максимально удобным. Широкое применение получили, например, клавишные выключатели с одной, двумя и тремя клавишами. Такие выключатели не требуют приложения заметных усилий, они бесшумны и надежны в эксплуатации. Для удобства пользования клавиши могут быть покрыты светящимся в темноте слоем люминофора.

Очень удобен также выключатель с сенсорным приводом. В корпусе такого выключателя собрана электронная схема, срабатывающая во время прикосновения к металлической пластине — при этом электрическая лампочка включается. При повторном прикосновении схема возвращается в исходное положение, и лампочка выключается. Выключатель с сенсорным приводом обычно совмещен со светорегулятором, позволяющим плавно регулировать освещенность в комнате в пределах от полной до минимальной. Часто бывает, что светорегулятором дополняются и обычные выключатели с механическим, не сенсорным приводом. Известно, что участок стены, где расположен выключатель, подвержен наибольшему загрязнению. Для защиты его применяются специальные пластмассовые подкладки. Они имеют форму квадрата с наружными размерами около 150х150 мм, внутри которого вырезано окно, по размерам чуть меньше, чем крышка выключателя. После установки выключателя, перед тем как закрыть его крышкой, на стену прикладывают этот предохраняющий пластмассовый квадрат, после чего закрывают выключатель крышкой и закрепляют ее винтом. Крышка выключателя прижимает квадрат к стене и не дает ему ни сдвинуться с места, ни упасть.

Наверх

  • Различные конкретные сведения
 

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-131-1K