Стройся!!! Строительство, проекты домов Кровельные материалы.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Дерево

Наверх

Общие сведения о крышах || Основные свойства кровельных материалов || Материалы для устройства и ремонта кровель || Основания под кровли || Рекомендации по устройству и ремонту кровли || Общие правила по технике безопасности и охране труда. Пожарная безопасность

  • Дерево

Асбестоцементные листы

Для устройства деревянной кровли применяются гонт, деревянные плитки, щепа, кровельная дрань и стружки, доски (тесовая кровля) и т. п., выполненные главным образом из хвойных пород дерева.

Гонт, применяемый для кровли, представляет собой клинообразную дощечку с пазом, или так называемым шпунтом, расположенным вдоль завышенной кромки (рис. 14).

Деревянный гонт
Рис. 14. Деревянный гонт.

Дощечка выпиливается вдоль волокон древесины и скос гонта в таком случае проходит поперек волокон. Дощечку выпиливают размером 500, 600, 700 мм по длине и 70, 80, 90, 100, 110 и 120 мм по ширине. Высота широкого ребра 15 см, низкого 3 мм. В высоком ребре устраивается трапециевидный паз глубиной 12 мм, шириной по кромке 5 мм, а на дне 3,5 мм. Для изготовления гонта применяют древесину ели, сосны, пихты, кедра, осины. Древесина хвойных пород обладает меньшей плотностью по сравнению с плотностью лиственных и легко обрабатывается. По величине (410...500 кг/м3) древесина хвойных пород относится к древесине легкой. Указанные породы обычно имеют правильную форму ствола, что позволяет полнее использовать их при изготовлении гонта. Смолистость пород повышает стойкость древесины против загнивания. Древесина осины отличается стойкостью во влажной среде. Древесина ели мягче и легче древесины сосны, быстрее загнивает и менее прочна. На продольных кромках гонта пороки древесины (обзол, отщепы, отколы) не допускаются. Гонт перед укладкой обрабатывают антисептирующими и огнезащитными составами.

Кровельные деревянные плитки представляют собой дощечки клинообразной формы длиной 400, 450, 500, 550, 600 мм и шириной до 70 мм. Скос клинка устраивается вдоль волокон, высота толстого конца 13 мм, узкого — 3 мм. Кровельные плитки по качеству древесины делятся на три сорта и могут быть изготовлены так же, как и гонт, из древесины ели, сосны, пихты, кедра, осины. В плитках не допускаются отколы, отщепы, трещины, обзолы, сучки. Плитки должны иметь влажность не более 25 %. Их также обрабатывают антисептиками и антипиренами для повышения гнилостойкости и огнестойкости.

Щепеную кровлю устраивают из кровельной стружки, которая получается в результате строгания коротких отрезков древесины хвойных и мягких лиственных пород, о которых упоминалось выше. Получают стружку на специальном строгальном станке. Длина ее 400...500 мм, ширина 70...120 мм, толщина 3 мм. При изготовлении стружки строго наблюдают за тем, чтобы древесина не имела сучков и гнили, так как они нарушают цельность стружки. Влажность древесины стружки может достигать 40 %.

Кровельная дрань изготавливается на драночном станке, где однослойные полосы древесины срезаются с гурака вдоль волокон. Срезанные полосы затем разрезаются на драни длиной 400-1000 мм, шириной 90...130 мм, толщиной 3...5 мм. Дрань кровельная также изготавливается из древесины хвойных пород и мягких лиственных, где исключаются такие пороки, как выпадающие и гнилые сучки, гниль, а также сквозные трещины.

Тесовая кровля или кровля из досок выполняется из досок толщиной от 19...25 мм и шириной 160...220 мм, изготовленных из древесины хвойных пород. Для облегчения стока воды вдоль кромок в досках устраивают желобки-дорожки. Доски должны быть остроганы со всех сторон. Влажность древесины должна быть в пределах 15...18 %, сама древесина не должна иметь трещин и сучков.

Пороки древесины — это отклонения от нормального строения древесины и повреждения, которые влияют на ее технические и эксплуатационные свойства. Влажность древесины не должна превышать 25%. Излишняя влажность может ускорить процесс гниения материала, что приводит к снижению гидроизоляционных показателей.

Антисептирующие составы должны обладать высокой токсичностью по отношению к низшим микроорганизмам, но быть безвредными для людей и животных: сохранять высокую токсичность в течение заданного срока; легко проникать в древесину на требуемую глубину, не ухудшать физико-механические свойства древесины, в частности, не повышать ее гигроскопичность и электропроводимость; не вызывать коррозии металлических частей, применяемых для соединения и крепления деревянных элементов.

Различают антисептики, применяемые в водных растворах: антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков; масляные антисептики, применяемые в органических растворителях. Антисептики, применяемые в водных растворах: фтористый натрий NaF, кремнефтористый натрий Na2SiF6, кремнефтористый аммоний NH4SiF6, хлористый цинк ZnCl2, пентахлорфенолят натрия, оксидефенолят натрия, уралит и препарат ГР-48.

Фтористый натрий и кремнефтористый натрий плохо растворяются в воде (растворимость при 20 °С NaF составляет 3,7 %, a Na2SiF6 — 0,7%), не имеют запаха, не окрашивают древесину и не понижают ее прочности. Хлористый цинк и кремнефтористый аммоний хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и не окрашивают древесину, но ускоряют коррозию металлов.

Пентахлорфенолят натрия и оксидифенолят натрия обладают запахом фенола, слегка окрашивают древесину, но не способствуют коррозии металлов. Препарат ГР-48 (антисептик на основе пентахлорфенола) хорошо растворяется в воде, не окрашивает древесину и не способствует коррозии металлов. Уралит — смесь фтористого натрия с динитрофенолом — обладает запахом фенола, окрашивает древесину в желтый цвет. Ускоряет коррозию металлов.

Водорастворимые антисептики — фтористый натрий, кремнефтористый натрий и хлористый цинк — можно применять для антисептирования деревянных конструкций и деталей, работающих на открытом воздухе. К ним может быть отнесена и деревянная кровля.

Препарат ГР-48 преимущественно используют для защиты высококачественных пиломатериалов от синевы и плесени. Уралит употребляют только в пастах для антисептирования открытых элементов. Вследствие высокой токсичности, летучести и горючести применение уралита запрещено для антисептирования деревянных элементов, работающих внутри помещений. Антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков по виду связующего подразделяют на битумные, кузбасслаки, экстрактовые и глиняные. Для антисептирования элементов кровли применяются битумные и кузбасслаки.

Битумную пасту приготавливают добавлением в расплавленный битум зеленого масла (в качестве растворителя), фтористого натрия и торфяного порошка 5...10%. Состав перемешивают до получения однородной смеси. Торфяной порошок облегчает диффузию фтористого натрия из битуминозного связующего в древесину.

Пасту на кузбасслаке приготавливают из смеси фтористого натрия, каменноугольного лака и каолина. Для антисептирования деревянных элементов зданий и сооружений, работающих на открытом воздухе (к ним следует причислить и деревянную кровлю), применяют маслянистые антисептики: каменноугольные, полукоксовые и сланцевое масло. Каменноугольные масла обладают резким запахом, окрашивают древесину в темный цвет, высокотоксичны для низших микроорганизмов и устойчивы к вымыванию водой. Сланцевое масло обладает примерно теми же свойствами, но менее токсично и легче вымывается водой.

Основания под кровли


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-178-1D