Стройся!!! Строительство, проекты домов Кабельные системы обогрева   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Технология устройства системы «теплый пол». Укладка теплого пола «Thermo»

Для того чтобы правильно уложить теплый пол, необходимо следовать следующим правилам:

  • использовать напольное покрытие с хорошей теплопроводностью - кафельную плитку, натуральный камень, линолеум без теплоосновы или тонкий ковролин;
  • соблюдать рекомендованную мощность на 1 м2 пола;
  • нагревательный кабель не должен подвергаться механическому напряжению и растяжению, его нельзя укорачивать и удлинять;
  • чтобы не повредить уже уложенный кабель нужно обращаться с ним аккуратно - не ходить по кабелю, избегать попадания на него строительного мусора и острых предметов;
  • предусмотреть возможность автоматического выключения нагревательного кабеля. Для этого рекомендуется использовать терморегулятор;
  • нагревательный кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПЭУ и СНиП;
  • не рекомендуется укладывать нагревательный кабель при низких температурах наружного воздуха, так как изоляция кабеля становится жесткой, что многократно увеличивает риск повредить ее. Если все-таки работы нужно вести, эту проблему можно решить, на короткое время подключив кабель к сети. Кабель при этом должен быть обязательно размотан. Запрещается включать неразмотанный кабель!;
  • не рекомендуется укладывать нагревательный кабель при температуре ниже -5°С.

Порядок выполнения работ по укладке нагревательного кабеля для системы «теплый пол».


Рис. 29

Рис. 30

Рис. 31

Рис. 32

Рис. 33

Рис. 34

Рис. 35

Рис. 36

Рис. 37

Рис. 38

Рис. 39
 
  1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети (рис. 29). В случае повреждения нагревательного кабеля в процессе укладки или в процессе строительных работ наличие чертежей значительно облегчит поиск места повреждения.
  2. В стене прорубить штробу сечением 20 х 20 мм для укладки холодного соединительного провода и настенной коробки терморегулятора (рис. 30).
  3. Очистить основание, на которое укладывается кабель, от мусора и острых предметов (рис. 31).
  4. При укладке кабеля желательно обеспечить хорошую теплоизоляцию конструкции пола. В качестве теплоизолятора можно использовать листовую или рулонную пробку, экструдированный пенополистирол и т.д. Для предотвращения перегрева кабеля кабель и теплоизоляцию нужно разделить несгораемым слоем, в качестве которого может выступать, например, алюминиевая фольга. Для надежного сцепления стяжки с бетонным основанием пола в слое изоляции нужно оставлять технологические отверстия (укладывать листы теплоизоляции на небольшом расстоянии друг от друга) (рис. 32).
  5. Закрепить на полу монтажную ленту (рис. 33).
  6. Разложить нагревательный кабель равномерно петлями по поверхности всего пола, обходя трубы и участки, предназначенные для ванных, шкафов и т.п. Закрепить кабель на монтажной ленте с помощью специальных креплений, расположенных через каждые 3 см. Линии нагревательного кабеля не должны касаться или пересекаться между собой (рис. 34 и 35).
  7. После установки кабеля замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление должно соответствовать указанному на муфте -5...+10% (рис. 36).
  8. Датчик температуры пола вставить в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушённую на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона и поместить между линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстояние 50-100 см от стены (рис. 37). Трубку вместе с «холодным» концом кабеля уложить в штробу на стене, ведущую к монтажной коробке.
  9. Подключить нагревательный кабель через терморегулятор к электросети (рис. 38).
  10. После того, как все работы произведены (рис. 39), равномерно залить кабель раствором, не содержащим острых камней. Нагревательный кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. Стяжка не должна превышать 5 см. При неправильной заливке или некачественном растворе возможно образование воздушных карманов вокруг кабеля, что может привести к превышению допустимой температуры на поверхности кабеля и, следовательно, к его повреждению.
  11. После заливки кабеля снова замерить омическое сопротивление.
  12. После полного затвердевания раствора (как правило, 30 дней) можно включать теплый пол. Не ранее, чем через сутки, пол полностью прогреется до установленной температуры.

Укладка тонкого теплого пола «Thermomat»


Рис. 40

Рис. 41

Рис. 42

Рис. 43

Рис. 44

Рис. 45

Рис. 46

Рис. 47

Рис. 48

Рис. 49

Рис. 50
 
  1. Составить чертеж обогреваемой площади, с указанием расположения нагревательных матов, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. При повреждении греющего кабеля в процессе укладки или в процессе строительных работ это значительно облегчит поиск места повреждения (рис. 40).
  2. В стене и полу прорубить штробу сечением 20 х 20 мм. Она необходима для укладки датчика температуры и холодного соединительного провода и для установки настенной коробки для терморегулятора (рис. 41 и 42).
  3. Очистить основание, на которое укладывается нагревательный мат, от мусора и острых предметов (рис. 43).
  4. Датчик температуры пола вставить в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушённую на одном конце для предотвращения попадания внутрь бетона, и поместить в штробу согласно составленному чертежу (рис. 44). Датчик температуры помещается на расстояние 50-100 см от стены немного ниже уровня мата. Диаметр изгиба трубки не должен превышать 6 см.
  5. Разложить нагревательный мат по всей поверхности пола, обходя трубы и участки, предназначенные для ванных, шкафов и т.п. Разрешается укладывать мат под местами установки подвесных шкафов, умывальников и т.д. Для обхода препятствий разрезать пластиковую сетку, не повреждая при этом греющий кабель (рис. 45 и 46).
  6. Зафиксировать нагревательный мат на поверхности пола. Если мат самоклеящийся, прижать его к полу, чтобы он приклеился. Сетку мата можно также прикрепить к поверхности пола с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т.д.
  7. После укладки нагревательного мата замерить омическое сопротивление. Омическое сопротивление греющего кабеля должно соответствовать указанному на муфте -5...+10% (рис. 47).
  8. Равномерно залить нагревательный мат тонким слоем плиточного клея или иного самовыравнивающегося раствора. Греющий кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью (рис. 48).
  9. После заливки мата снова замерить омическое сопротивление.
  10. Нанести на просохшую поверхность новый слой плиточного клея и уложить кафельную плитку или другое покрытие (рис. 49).
  11. Не включать нагревательный мат до полного затвердевания раствора.
  12. Подключить нагревательный мат через терморегулятор к электросети и ждать, пока пол полностью прогреется до установленной температуры (рис. 50).

К ОГЛАВЛЕНИЮ

---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-305-1P