Стройся!!! Строительство, проекты домов Новинки в сфере отопления дома.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



"Подпольное" водяное отопление

Наверх

Тепло и уют в вашем доме

Сегодня фирмы предлагают три типа обогреваемых полов в зависимости от вида подогрева: электричеством; горячей водой; горячим воздухом (гиперкаустовые системы). Растущая потребность в таких полах в нашей стране имеет свои побудительные причины. Во-первых, это уже упомянутая мировая тенденция к повышению комфортности жилья, подкрепленная в России ростом коттеджного строительства. Во-вторых, начатая жилищно-коммунальная реформа, нацеленная, в частности, и на энергосбережение. Специалисты подтвердили, что наиболее комфортно человек чувствует себя, когда температура воздуха у пола достигает значений +22-25°С, а на уровне головы +18-20°С, то есть когда ногам теплее, чем голове. Такое распределение температур лучше всего обеспечивает именно напольное отопление. Грамотно спроектированная система позволяет сэкономить до 20% энергоресурсов. Равномерный нагрев пола исключает образование концентрированных тепловых потоков, а значит, возникновение сквозняков и циркуляцию пыли. Поскольку радиаторы, стояки и трубы из комнаты убираются, у архитектора и дизайнера появляются возможности для новых планировочных решений. Немаловажно также и то, что существенно облегчается уборка помещений.

Но применение напольного отопления в России имеет свои особенности. Во-первых, у нас более суровый климат, чем в Европе, где такие полы успешно применяют десятилетиями. Во-вторых, негативную роль играет плохая теплосберегаюшая конструкция наших домов. Поэтому пока отапливать здания только через полы, как правило, недостаточно и в доме все равно приходится устанавливать какое-либо основное отопление, а напольное использовать лишь для повышения комфортности. В коттеджах, где автономная система используется как для горячего водоснабжения, так и для радиаторного отопления, естественнее всего оборудовать водообогреваемые полы.

Продажей оборудования для устройства водообогреваемых полов занимаются десятки фирм. Но только некоторые готовы предоставить все необходимое в полном комплекте, включая помощь в проектировании, монтаже и обслуживании систем. Мы постараемся познакомить вас с одной из технологий монтажа обогреваемых полов, чтобы те, кто уже привык к платным услугам, сумели отличить «примочки» от действительно необходимого (ведь лишних денег не бывает) или не прельщались дешевизной предлагаемого «кота в мешке», а те, кто больше полагается на свои руки не сделали бы грубых ошибок.

Устройство водообогреваемых полов. Устройство таких полов достаточно простое. По аналогии с теплыми полами с электрокабелем обогрева на ровное основание пола (черный пол) укладывают гидро- и теплоизолирующий слои, а сверху - трубы для подачи горячей воды. Их заливают бетонной стяжкой, поверх которой настилают покрытие чистого пола. Трубы укладывают в виде змеевика (специалисты говорят «контура») той или иной конфигурации так, чтобы покрыть ими нужную поверхность пола (не обязательно всю).


Виды греющих контуров: а - меандровый; б - спиральный; в - сдвоенный

Чем выше должна быть температура в помещении, тем меньше делают расстояние между трубами (шаг) греющего контура или увеличивают подачу тепла с водой (теплоносителем). Нужные параметры системы определяют на основании теплотехнических расчетов, а температуру регулируют с помощью автоматических термостатов, получающих команды от датчиков температуры пола или воздуха в помещении. Существуют и программируемые системы управления температурой всего дома. Подводящие и отводящие трубы контуров и вся арматура выводятся в распределительный шкаф, который располагается в укромном месте. Все выглядит очень изящно и монтируется просто и легко.

Особенности водяного отопления полов. Наш печальный опыт использования центрального отопления не позволяет легко уверовать в выгодность таких полов. А вдруг протечка или засор трубы? А если зимой отключится подача горячей воды? Что, взламывать все полы? Чего ради рисковать, если известны полы с электроподогревом - для них утечки и замораживание не страшны! Попытаемся прояснить ситуацию. Прежде всего отметим, что для этих полов используют прочные пластиковые (полимерные) или металлополимерные кислородонепроницаемые трубы, которые совершенно не подвержены коррозии. Такие трубы для каждого контура обогрева укладывают из бухты без промежуточных соединений, одним куском. Это исключает возможность протечек под полом. Автономную систему отопления, которая обогревает пол, делают с замкнутым циклом оборота теплоносителя. Поэтому ее можно заполнить антифризом или добавить в воду особые присадки, например этиленгликоль, которым не страшны морозы. Если систему заполняют простой водой, для ее аварийного слива предусматривают дополнительное устройство, например малый компрессор или баллон для продувки труб сжатым воздухом.

Для водообогреваемых полов, особенно при небольших площадях помещений, лучше всего подходят металлополимерные трубы. Среди них лучше те, металлическая сердцевина которых выполнена в виде бесшовной трубы или не имеет шва «внахлёст», так как их можно многократно сгибать на одном и том же участке с малым радиусом изгиба, равным трем значениям наружного диаметра трубы (у других типов труб - 5-8 диаметров).


Схема подачи теплоносителя к водообогреваемым полам: 1 - греющий контур; 2 - гребенка распределения; 3 - шаровой кран; 4 - шкаф распределителя; 5 - воздухоотводчик; 6 - циркуляционный насос; 7 - электрический терморегулятор насоса; 8 - термостат; 9 - накладной температурный датчик; 10 - капиллярная трубка; 11 - термостатический вентиль; 12 - вентиль байпасный

Однако при самостоятельном выборе и покупке труб нельзя руководствоваться только справочными данными и, тем более, принципами типа «дороже-дешевле» или «понравилось-не понравилось». Необходимо согласовывать температуру и давление теплоносителя с параметрами трубы так, чтобы обеспечить срок службы труб не менее 50 лет, а температуру теплоносителя - оптимальной. Если дом как решето, пол пришлось бы сильно нагревать. Поэтому медики ввели свои ограничения: ведь невозможно ходить по полу, как по раскаленной плите. Так, температура поверхности полов не должна превосходить определенные значения (стандарт 150 7730); в жилых комнатах +26 (29)°С, в ванной +30°С, у бассейна и в подвалах +32°С, а чтобы голая стопа не ощущала перепада температур, шаг размещения труб греющего контура не должен быть более 0,35 м. Обычно необходимая температура теплоносителя лежит в дипазоне от +35 до +55 °С. Для ее обеспечения приходится смешивать горячую воду, подводимую от котла, с выходящей из контура, уже слегка остывшей. Эта операция управляется автоматически с помощью клапанов-термостатов. Именно их работа предопределяет успех или неудачу в создании желаемого климата в помещении. Только несколько фирм выпускают такие клапаны, разработанные специально для систем напольного отопления: OVENTROP (Германия), HERZ (Австрия), ТА-HYDRONICS (Швеция). Использование универсальных термостатов, пригодных для любых систем отопления, зачастую тоже оправдано - все зависит от условий их применения.

Очень полезно заблаговременно подумать также о том, каким будет покрытие чистового пола и какая нагрузка будет на него приходиться. Так, желание сделать пол ковровым, а не плиточным, потребует повысить температуру теплоносителя на 4-5 °С, а значит, увеличит энергозатраты минимум на 15-25%. Каждые лишние 10 мм толщины стяжки увеличивают потребные энергозатраты на 5-8%. Капитальные затраты на устройство водообогреваемых полов составляют до 40-45 $ на 1 м2 площади помещения. Это почти вдвое больше затрат на полы с электроподогревом. Что же заставляет людей идти на такие затраты? Во-первых, при водонагреваемых полах не приходится беспокоиться о защите от электромагнитных полей и о получении необходимой большой мощности электропитания (до 30-50 кВт на коттедж). Во-вторых, при сегодняшнем соотношении стоимости горячей воды и электроэнергии капитальные затраты на водообогреваемые полы окупятся через 7-12 лет, а далее (а пол рассчитан на 50 лет) отопление водообогреваемыми полами будет дешевле. Однако электрообогреваемые полы предпочтительнее в домах с центральным отоплением и там, где есть опасность промерзания трубопроводов: цокольные этажи, подвалы, гаражи и др. Напольное водяное отопление имеет свои особенности, мало известные службам РЭУ. Поэтому, чтобы затраты на него не были напрасными, проектирование и монтаж лучше доверить специалистам.

Греющие контуры. По виду раскладки трубы греющие контуры разделяют на два основных вида: а) меандровый или зигзагообразный; б) спиральный или центральный. В спиральном контуре возвратную трубу прокладывают между витками подающей трубы. В меандровом контуре распределение температуры неравномерное, направленное от первого витка к последнему, а в спиральном - равномерное. Виды контуров и шаг раскладки можно также комбинировать - вблизи окон шаг можно сделать поменьше, и побольше - под мебелью. По условию экономичности в контуре допускается потеря давления до 0,2 атм. Поэтому общую длину трубы контура не делают более 100 м, а одним контуром обогревают не более 15-20 м2 площади пола. Для отопления больших помещений используют несколько контуров. Все контуры (неважно, комнаты или этажа) начинаются на особом устройстве-распределителе с регулирующей арматурой, а заканчиваются на коллекторе. Обычно распределитель и коллектор - это один узел (гребенка), снабженный воздухоотводчиками. Чтобы при изменении температуры в одной комнате она не менялась в других, проводят так называемое гидравлическое выравнивание контуров. Для этого в каждом контуре рекомендуется устанавливать регулятор давления или расхода воды. Их настраивают один раз, при запуске системы. Такую работу должен выполнять квалифицированный специалист.

Подготовка ложа. Поверхность основания пола должна быть чистой и ровной, допускаются неровности и выступы не более 10 мм. Если есть необходимость, ее выравнивают бетонной стяжкой. Теплоизоляцию выполняют с помощью плит или панелей из полистирола, базальтового волокна или вспененного; полиуретана толщиной от 30 до 50 мм, площадью до 0,7 м2. Эти плиты могут быть покрыты теплоотражающей фольгой с разметкой в виде сетки, или снабжены выступами-бобышками для укладки и закрепления труб. При необходимости, например в подвалах, на цокольном этаже и др., под плиты могут укладывать дополнительный слой теплоизоляции. Здесь правило такое: чем ближе помещение к грунту, тем тщательнее делают гидроизоляцию и толще слой теплоизоляции (30-120 мм). Чтобы расширяющийся при нагреве пол не давил на стены, между стенами и полом предусматривают зазор. Для чего перед монтажом пола вдоль стен раскладывают специальную изолирующую ленту (толщиной до 5 мм) с гидроизолирующей пленкой. Трубы крепят к теплоизолирующим плитам разными способами: U-образными пружинными скобами, на профилированных планках, на металлической сетке с пластмассовыми клипсами и на бобышках плит.

Устройство стяжки. Бетонное бесшовное покрытие (стяжка) наносится сверху греющих труб. Стяжка воспринимает нагрузку и распределяет ее на более мягкий нижележащий слой теплоизоляции. Поэтому она должна быть достаточно жесткой, но по возможности тонкой, чтобы истратить лишнее тепло. Обычно минимальная толщина слоя над трубами составляет 40-50 мм, этого достаточно, чтобы он выдерживал нагрузку до 2 кН/м2 (200 кгс/м2). Некоторые фирмы вносят в бетон специальные пластификаторы для повышения теплопроводности стяжки и выравнивания теплового расширения стяжки и труб. За один раз заливают до 40 м2 поверхности. Если площадь больше, стяжку на соседних участках разделяют компенсационными швами шириной 3-6 мм. Шов заполняют эластичным материалом, например, полиуретаном. Если труба пересекает линию этого шва, то ее в этом месте прокладывают в защитной гофрированной трубе длиной до 0,5 м. До и в процессе заливки стяжки трубы держат при рабочем давлении и температуре. Сохнет бетонная стяжка не менее 3-4 недель.

Тепло от пола до потолка


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-217-1P