Стройся!!! Строительство, проекты домов Канализация.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Местная канализация

Наверх

Уборные: самый простой вариант

Рассмотрим устройство канализации для дома с уборной и ванной, в котором живет семья из девяти человек. Эта канализация построена по так называемому почвенному принципу очистки фекальных вод. Суть ее состоит в том, что сначала сточные воды из домового стояка поступают в дворовый трубопровод, затем - в септик (колодец) объемом 2,5 м3, рассчитанный на удаление осадков 2 раза в год, в котором они осветляются и через дренажную сеть уходят в почву. Септик от дома располагают на расстоянии 5-20 м, а дренажную сеть - на таком расстоянии от дома, чтобы сточная вода не могла размыть грунт под фундаментом и не затопила подвальное помещение или погреб. Дренажи должные быть ниже мест водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. На суглинистых почвах септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть - не ближе 30 м, а на песчаных и супесчаных грунтах - не ближе 50 м.


Система канализационной очистки: 1 - трубопровод; 2 - септик-тент; 3 - фильтр; 4 - песок; 5 - геоткань; 6 - труба дренажная; 7 - песок щебень; 8 - колодец-окончание дренажа; 9 - распределительный колодец; 10 - колодец питьевой воды

Трубку для стока лекальных и других вод из септика закладывают на глубину 1,2 м, чтобы исключить возможность замерзания воды. Трубы утепляют шлаками. Септики можно делать из камня, кирпича, бетона или железобетона. Внутренние поверхности каменного (кирпичного) септика штукатурят цементным раствором с последующим железнением, а дно покрывают бетоном. С наружной стороны септик хорошо изолируют, укладывая под дно и по стенкам слой жирной глины не менее 200 мм для бетонных и железобетонных и не менее 300 мм - для каменных и кирпичных. Перекрытие септика может быть из железобетонных плит или деревянных просмоленных щитов, покрываемых сверху толем, рубероидом и засыпанных землей слоем 150-500 мм, в зависимости от местных климатических условий. Лучшая форма септика - круглая. Толщина кирпичных (каменных) стен - не менее 250 мм. Лоток трубы от домового стояка должен быть выше лотка трубы, по которой вода стекает из септика в распределительный колодец, не менее чем на 50 мм. Вода поступает в септик и выходит из него через тройники диаметром 100 мм, которые устанавливают на подводящих и отводящих трубах. Верхние концы тройников остаются открытыми, и над ними оборудуют прочистки-трубы такого же сечения, причем так, чтобы разрыв между ними составлял не менее 50 мм. Нижние концы тройников с присоединенными к ним трубами должны быть такой длины, чтобы они были на 400 мм ниже расчетного уровня воды в септике. Септики подземной фильтрации вентилируются через стояк внутренней канализации дома, который выводят выше кровли. Водоотводящие линии от дома до септика и от последнего до ближайшего распределительного колодца выполняют из чугунных, асбестоцементных (диаметром 100 мм), керамических (диаметром 125-150 мм) труб. Укладывают их с уклоном не менее 5 мм на 1 пог. м.

Распределительные колодцы с внутренним диаметром 400 мм следует сделать круглой формы из кирпича толщиной 250 мм, а диаметром 700 мм - и бетона; в последнем случае толщина стенок 150-200 мм, а высота, считая от верха трубы, должна составлять 400 мм. Снаружи такие колодцы изолируют глиной, кирпичные внутри штукатурят и железнят. Затем их закрывают железобетонной или деревянной просмоленной крышкой, на которую кладут толь или рубероид, и засыпают землей слоем 200-400 мм. В зависимости от направления стоков колодцы устраивают с односторонним, двусторонним или трехсторонним отводом. Для выключения дренажных труб регулирования подачи воды или ремонта в колодце устанавливают деревянные задвижки-шиберы. Внутри колодца трубы переходят в открытые бетонные лотки высотой, равной диаметру наибольшей трубы. Дно их должно быть на уровне лотка труб. В песчаном грунте дренажную сеть от распределительного колодца укладывают с уклоном от 1 до 3 мм на 1 пог. м, а в супесях и легких суглинках - горизонтально. Длина каждой дрены (ветви) не должна превышать 20 м. Трубы берут гончарные обычные, дырчатые или асбестоцементные диаметром 75 мм, а также керамические диаметром 125-150 мм. Можно использовать и бетонные собственного производства диаметром 150мм.

Оборудуя дрены, необходимо соблюдать следующие условия. Обычные гончарные трубы кладут с зазорами между трубами в 15 мм, перекрывая вверху стыки неразмокающим и нержавеющим листовым материалом или устраивая бетонные накладки. Если дрены из асбестоцементных труб, то в нижней половине трубы на глубину около половины ее диаметра через каждые 1000 мм делают пропилы шириной 15 мм. Зазоры и пропилы необходимы для равномерного протекания стока в почву. Независимо от материала труб дну траншеи придают трапецеидальную форму, засыпают щебнем или гравием крупностью от 15 до 25 мм, придают этому слою нужный уклон, укладывают на него трубы и засыпают с боков и над трубами слой гравия или щебня не менее 50 мм, а затем вынутый грунт. Вообще, чем толще слой гравия (щебня), тем лучше. В зависимости от почвы, устраивают два распределительных колодца или более, от которых идут параллельные дрены. В песках делают два таких дрена по 18 м; расстояние между ними - 1,5 м, площадь полей - 70 м2. В супесчаных почвах - пять дрен по 19м; расстояние между ними - 2,5 м, площадь полей - 231 м2. В легких суглинках - семь дрен по 18,5 м; расстояние между ними - 3 м, площадь полей - 495 м2. Для притока воздуха на концах дрен желательно установить стояки из асбестоцементных труб диаметром 100 мм.

Внутренняя канализация


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-256-1K