Стройся!!! Строительство, проекты домов Коттеджные коммуникации.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



О коммуникациях

Наверх

Хотим фильтр - с чего начать?

Надежные и исправные коммуникации нужны всем. Тем не менее, каждый из нас не раз был свидетелем того, что прокладка или замена любой трубы или кабеля - это, как правило, разрушенные мостовые, уничтоженные газоны, поврежденные деревья, нередко -ушибы, сломанные ноги и прочие увечья, связанные с падением пострадавших в неогороженную траншею. Грязь в домах, которую мы тащим с улицы, в сравнении с этими бедами - мелочь, недостойная внимания. Вывод напрашивается сам собой: эстетика и коммуникации, как гений и злодейство - вещи несовместные. У защитников благоустройства действительно имеются основания для того, чтобы перефразировать классика. Раны, нанесенные вторжением служб теплосети, горгаза, энергетиков, населенный пункт обычно залечивает месяцами, а то и годами. Служба озеленения засыпает земляные провалы слоем плодородной почвы, заново создается травяное покрытие, дорожными рабочими восстанавливается асфальтовое полотно тротуаров и проезжей части. Через непродолжительное время после завершения работ в том же месте или рядом с ним выходит из строя канализационная труба, и «раскопки» начинаются вновь, приводя в ярость неповоротливых пенсионеров и хирургов местной больницы, куда доставляют пострадавших ветеранов, извлеченных из свежевыкопанных траншей и котлованов. Все, как в песне: «И десять лет , и двадцать лет, и нет конца и края...» Казалось бы, к этому можно и привыкнуть.

С ростом частного сектора жилья ситуация кардинально изменилась. Да и технический прогресс не стоит на месте. Отношение к делу работников коммунальных служб становится иным. С появлением новых материалов и технологий меняется и их представление об эстетике коммуникаций. Зарплата инженеров и рабочих зависит теперь напрямую от того, как после прокладки или ремонта коммуникаций будет выглядеть поселковый ландшафт. Поэтому проектировщики ищут оптимальные возможности прокладки труб и кабелей там, где их ремонт будет наименее болезненным для жителей. Дешевле разрыть и заново восстановить газон, нежели отремонтировать проезжую часть. В определенных случаях единственной альтернативой может служить надземная прокладка магистрали, однако организаторам работ и здесь приходится решать вопросы ландшафтного дизайна и эстетики инженерного сооружения. Дешевле проложить ливневую канализацию, нежели постоянно убирать размытый дождями грунт с тротуаров и проезжей части, на которых водосток отсутствует. Дешевле уложить в землю дорогую пластмассовую или изолированную полимерными материалами трубу, срок службы которой - от тридцати до пятидесяти лет, нежели дважды или трижды за этот срок разрывать траншеи для ремонта или замены труб. Наконец, дешевле использовать старые коммуникации для бестраншейной прокладки новых труб и кабелей. Отечественные производители выпускают достаточно широкий ассортимент трубной продукции, предназначенной для транспортировки питьевой и горячей воды, теплоносителей и газа. Пластмассовые трубы составляют конкуренцию стальным там, где не требуется соблюдать длительные высокотемпературные (свыше 90 °С) режимы.

Напорные трубы из неплатифицированного поливинилхлорида (НПВХ) предназначены для транспортировки воды и других жидких и газообразных веществ. Эти трубы разрешены для применения в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Максимальная рабочая температура данного вида труб - 60 °С. Трубы НПВХ производятся диаметром от 10 до 160 мм с номинальным давлением 1,6 МПа с раструбом под клеевое соединение или резиновое уплотнительное кольцо, а также без раструба, в отрезках до 12 м. Склеивание осуществляется клеем на основе тетрагидрофурана. Срок службы при номинальном давлении и температуре 20°С - 50 лет. Цвет труб и соединительных деталей - серый.


Пластмассовые и металлические трубы в пенополиуретановой изоляции

Напорные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД) предназначены для трубопроводов, транспортирующих воду для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также природный газ. Максимальная рабочая температура этих труб - также 60 °С, а кратковременная - 80 °С. Изготавливаются трубы диаметром от 12 до 160 мм четырех типов с номинальным давлением от 0,25 до 1 МПа. Срок их эксплуатации при номинальном давлении и температуре 20 °С - 50 лет. Цвет труб черный. Соединяются трубы между собой методом сварки веток, в раструб и с помощью соединительных деталей с закладными нагревателями. Возможно механическое соединение с помощью компрессионных фитингов.

Трубы из полиэтилена высокой плотности ПЭ-80 предназначены для подземных газо- и водопроводов. Трубы выпускаются диаметром от 20 до 160 мм, поставляются в прямых отрезках, бухтах и на катушках длиной до 12 м. Их номинальное рабочее давление - 0,6 МПа, срок службы при номинальном рабочем давлении и температуре 20 °С - 50 лет. Трубы соединяются сваркой с использованием соединительных деталей с закладными нагревателями и с помощью сварочного аппарата в раструб и встык.

Возможно ли это, спросите вы? Да, и в развитых странах это делается повсеместно. Дело в том, что трубы из полиэтилена и других эластомеров имеют низкий коэффициент трения транспортируемой жидкости, не обрастают изнутри органическими отложениями и выдерживают высокое давление, в силу чего при меньшем диаметре их пропускная способность ничуть не уступает стальным трубам. С помощью заведенного в старую трубу троса в нее лебедкой затягивается гибкая плеть пластмассовой трубы, а если это газопровод, то специальный шланг, который под давлением воздуха приклеивается к стенкам трубы. Фирма Rehau предложила еще более совершенную технологию U-liners, которая предполагает использование U-образных труб, под давлением принимающих в старой трубе круглую форму и плотно прилегающих к ее внутренней поверхности. Пластмассовые трубы хороши для холодного и горячего водоснабжения, канализации, транспортировки газа, создания дренажных систем и прокладки электрических кабелей.


Полиэтиленовая газовая труба будет уложена в землю, как только сойдет снег

В магистральных же теплопроводах, где температура теплоносителя может достигать 150 °С и давление подниматься до 24 атм, возможно применение лишь толстостенных стальных труб. Однако и в этом случае найдено оптимальное инженерное решение. Стальные трубы заключаются в наружную оболочку из полиэтилена, заполняемую изнутри термоизолирующим слоем жесткого пенополиуретана. В местах сварки труба изолируется специальными герметичными муфтами, внутри которых также находится пенополиуретан, и дополнительно защищается от внешней коррозии цинковыми анодами. От внутренней коррозии такую трубу защищает применение специальных ингибирующих составов, добавляемых в горячую воду. Пенополиуретановая изоляция по сравнению с минеральной ватой, армопенобетоном, битумоперлитом, битумокерамзитом снижает потери тепловой энергии в 3-5 раз и обеспечивает годовую экономию 700 Гкал в расчете на один километр тепловой сети при диаметре трубы 108 мм. Укладка изолированной таким образом трубы позволяет эксплуатационным службам, как минимум, тридцать лет спать спокойно.

Сегодня большая часть руководителей строительных фирм и инженеров имеет возможность наблюдать, как аналогичные работы проводятся за рубежом. В туманном Альбионе никому не придет в голову копать экскаватором землю, не срезав предварительно дерн и не уложив его в сторонке ровными квадратами. После того, как траншея будет закопана и грунт уплотнен, дерн вернется на свое место. В старинном швейцарском Базеле извлеченный из траншеи грунт грузится в большие кюветы, которые затем вывозятся в специально подготовленное место. Траншея тщательно огораживается и освещается сигнальными фонарями, для пешеходов делаются прочные дощатые переходы. После прокладки трубопровода или кабеля земля доставляется обратно, уплотняется с помощью вибратора, после чего восстанавливается мостовая из тесанного камня. В германских поселках работы ведутся с помощью мини-экскаваторов, грунт отсыпается на предварительно подложенный брезент, край которого закрывает вырытую землю по всей длине траншеи. Ни ветер, ни дождь не в состоянии разнести почву по улице. После укладки трубы и заделки шва асфальтом мостовую очищают специальным моющим составом.

Коль скоро существуют такие замечательные возможности прокладки и ремонта коммуникаций, почему бы местным властям и соответствующим организациям не воспользоваться плодами прогресса? Думаете, дело только в нехватке средств? И в ней, конечно, тоже. Есть, однако, причина поважнее. Производство морально устаревшей продукции остановить вдруг не представляется возможным. Вместе с тем, другого пути сделать наши поселки чище и благообразнее нет, и это хорошо понимают руководители частных инжиниринговых и строительных фирм, которые сегодня берутся за создание и реконструкцию самых сложных коммуникаций по западным стандартам.

Самое время сказать о нормативных документах, которыми руководствуются власти и контролирующие органы, выясняя отношения с нарушителями. Кроме статьи 145 Кодекса административных правонарушений существуют еще СНиПы, регламентирующие правила прокладки теплосетей, водопровода, канализации, кабелей: СНиП 2.04.07-86 «Расстояния от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции теплопроводов при бесканальной прокладке до сооружений и инженерных сетей», СНиП 2.0506-85 «Магистральные трубопроводы», СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение», СНиП 2.06.01-86 «Гидротехнические сооружения. Основные положения проектирования», а также СП 456-73 «Нормы отвода земель для магистральных водопроводов и канализационных коллекторов» и др. В них записано, на каком расстоянии от деревьев и кустарников может осуществляться прокладка трубопроводов.

Соответственно, службы внешнего благоустройства не должны высаживать деревья и создавать дорогостоящие ландшафтные объекты в местах прокладки коммуникаций вопреки строительным нормам и правилам. К сожалению, документов, регламентирующих характер взаимоотношений и решение спорных вопросов между коммунальными службами и контролирующими органами, на сегодняшний день просто не существует. Местные органы власти издают постановления об ответственности за несоблюдение природоохранных норм, но сами эти нормы до сих пор не сформулированы.

Очевидна необходимость создания Государственного стандарта по внешнему благоустройству населенного пункта, в котором бы нашли практическое выражение требования, предъявляемые к работникам коммунального хозяйства. Восточная пословица гласит: «Сколько раз ни говори слово «халва», во рту слаще не станет». О современных технологиях прокладки коммуникаций и благоустройства можно писать бесконечно, однако качество коммуникаций вряд ли от этого повысится. В данном вопросе необходим государственный подход к делу. Требуется объединение усилий как производителей, так и потребителей в деле массового внедрения высокоэффективных трубопроводов и технологий их прокладки. Общероссийским и региональным властным структурам следовало бы решать проблемы производства труб, создания и реконструкции коммуникаций на конкурсной основе, объявляя тендеры и распределяя госзаказы среди конкурентоспособных предприятий, на которых активно внедряются современные технологии. Только тогда службы внешнего благоустройства и природоохранные организации смогут с минимальными усилиями завершить процесс превращения наших поселков в цветущие оазисы.

О металлополимерных трубах в системах горячего водоснабжения и отопления коттеджа


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект F-141-1K