Стройся!!! Строительство, проекты домов Стены и перегородки.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Рубленые стены

(Техника рубки бревенчатых стен дома)

Грунтоасфальт

Для стен рубят прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают по возможности одинаковым с разницей в верхнем струбе не более 3 см. Толщина бревен должна позволять при рубке сруба получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных пазов: при -20°С - не менее 10 см, при -30°С - не менее 12 см, при -40°С - около 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой дома, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в "чашку"). Стены рубят из свежесрубленных бревен средней влажностью 80-90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. При снижении влажности до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы страны) древесина уменьшает свои размеры в продольном направлении примерно на 0,1% и в поперечном - на 3-6%.
Чтобы уменьшить усушечные трещины, при сборке сруба можно вдоль бревен с нижней стороны прорубить искусственную "трещину" до сердцевины, а у брусьев по нижней плоскости сделать продольный пропил на половину высоты бруса.

Бревенчатые стены обычно рубят рядом с местом установки, укладывая бревна "насухо" без пакли. После окончания рубки срубу дают выстояться в собранном виде (за 6-9 месяцев его влажность снижается в 3-5 раз), затем бревна маркируют, сруб раскатывают и собирают уже на пакле на заранее подготовленных фундаментах. В процессе сушки и эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку, достигающую 1:20-1:30 первоначальной высоты сруба, поэтому над оконными и дверными коробками (в зависимости от влажности) оставляют зазор 6-10 см. Швы между бревнами конопатят два раза. Первый - вчерне после постройки дома, второй - после окончательной осадки стен через один-полтора года. Рубку стен начинают с укладки первого окладного венца из более толстых бревен, отесанных на два канта: один с нижней стороны, второй с внутренней. Поскольку бревна в продольных и поперечных стенах смещены относительно друг друга на половину своей высоты, первый венец на двух противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья или пластины, либо на разновысокий цоколь.

Бревна для стен должны иметь в срубе диаметр от 18 до 26 см. Их обтесывают на один кант (с внутренней стороны). Первый (окладной) венец кладут из более толстых бревен, обтесанных на два канта: один с внутренней стороны, другой с той, которой бревно будет положено на фундамент. Чтобы бревно плотно и устойчиво ложилось на фундамент, ширина канта должна быть не менее 15 см. Первый венец укладывают строго по уровню, следующий сплачивают с ним в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма его - полуокружность, худшая - треугольник. Для утепления в пазы кладут теплоизоляционный материал - паклю, сухой мох, войлок. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы между собой скрепляют вставными шипами высотой 12-15, шириной - 5-7, толщиной - 2,5 см, располагая их в шахматном порядке через 1,5-2 м по длине и высоте сруба. Концы шипов снимают на фаску - так они легче входят в гнезда. В простенках шипы ставят один над другим (но не менее двух), располагая их от краев на 15-20 см. На первый венец кладут второй, на него третий и т. д. Сруб желательно выкладывать сразу на всю высоту, так как рубка отдельными частями приводит к перекосам.

Каждый последующий венец сруба сплачивают с предыдущим через полукруглый продольный паз, выбираемый с нижней стороны каждого бревна. Чтобы придать стенам устойчивость, венцы между собой соединяют вертикальными вставными шипами прямоугольного (6х2 см) или круглого (3-4 см) сечения высотой 10-12 см, располагая их в каждом ряду в шахматном порядке через 1-1,5 м по длине сруба, в простенках - не менее двух шипов на расстоянии 15-20 см от краев. Отверстия для шипов по высоте должны иметь запас на осадку, то есть быть на 1,5-2 см больше высоты шипов. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, чтобы выдержать общую горизонтальность рядов.
В углах бревна соединяют двумя способами: с остатком (в "чашку") и без остатка (в "лапу"). Наружные стены пересекают с внутренними также "в чашку" или "в лапу". При рубке "в чашку" за счет угловых остатков теряется около 0,5 м на каждом бревне. Кроме того, выступающие концы бревен мешают в последующем выполнить облицовку или наружную обшивку стен. Рубка "в лапу" более экономична, но требует более высокой квалификации и аккуратности в работе. На рис. 20 ("Рубка бревенчатых стен", а - рубка угла с остатков (в "чашку"); б - рубка угла в "лапу"; в - стык бревна по длине в "шип"; г - врубка балки в наружную стену впотай "сковороднем"; д - разметка "лапы"; е - врубка балок во внутреннюю стену; ж - примыкание внутренней стены к наружной при рубке в "лапу") показаны основные узлы рубленых бревенчатых стен.

рис. 20 ("Рубка бревенчатых стен", а - рубка угла с остатков (в "чашку"); б - рубка угла в "лапу"; в - стык бревна по длине в "шип"; г - врубка балки в наружную стену впотай "сковороднем"; д - разметка "лапы"; е - врубка балок во внутреннюю стену; ж - примыкание внутренней стены к наружной при рубке в "лапу")

Стены из брусьев возводят с меньшими затратами труда. В отличие от бревенчатых их обычно собирают сразу на готовых фундаментах. Если цоколь дома западающий, то слив не делают и первый венец укладывают по гидроизоляционному слою с наружным свесом над цоколем на 3-4 см. Углы первого венца соединяют в полдерева, остальные - либо на коренных шипах, либо на шпонках (рис. 21, "Узлы и детали брусчатых стен", а - сопряжение угла с устройством коренного шипа; б - крепление брусьев нагелями; в - сопряжение угла на шпонках; г - сопряжение наружной стены с внутренней; д - обшивка брусчатых стен досками; е - заделка проема; ж - облицовка брусчатых стен кирпичом; 1 - коренной шип; 2 - фаска; 3 - цоколь; 4 - гидроизоляция; 5 - пакля; 6 - нагель (шип); 7 - шпонка; 8 - кляммера из оцинкованной кровельной стали; 9 - утеплитель).

рис. 21, "Узлы и детали брусчатых стен", а - сопряжение угла с устройством коренного шипа; б - крепление брусьев нагелями; в - сопряжение угла на шпонках; г - сопряжение наружной стены с внутренней; д - обшивка брусчатых стен досками; е - заделка проема; ж - облицовка брусчатых стен кирпичом; 1 - коренной шип; 2 - фаска; 3 - цоколь; 4 - гидроизоляция; 5 - пакля; 6 - нагель (шип); 7 - шпонка; 8 - кляммера из оцинкованной кровельной стали; 9 - утеплитель

Угловое соединение брусьев "впритык" непрочно и создает продуваемые вертикальные щели. Более технологично соединение на коренных шипах: пропил дерева для шипа и гнезда идет поперек волокон, а скалывание - вдоль. Кроме того, при таком соединении гнездо для шипа находится дальше от края бруса. Чтобы предотвратить горизонтальные сдвиги, брусья соединяют между собой вертикальными нагелями (шпонками) диаметром около 30 мм и высотой 200-250 мм. Отверстия под нагели сверлят после постановки бруса на паклю на глубину, примерно равную полуторной высоте бруса, на 2-4 см больше, чем длина нагеля. По сравнению с бревенчатыми стенами брусчатые имеют плоские горизонтальные швы, более уязвимые для проникновения внутрь атмосферных осадков. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани снимают (состругивают) фаску шириной около 30 мм, а сами наружные швы тщательно конопатят и покрывают олифой или масляной краской. Самой эффективной защитой брусчатых стен от атмосферных воздействий является их обшивка досками или облицовка кирпичом. Это не только защищает брусчатые стены от наружной влаги и уменьшает продуваемость, но делает их более "теплыми", а при кирпичной облицовке и более огнестойкими.

Для предотвращения биологического разрушения древесины между дощатой обшивкой и стеной оставляют вентиляционный зазор шириной 4-6 см. При необходимости дополнительного утепления стен дома зазор можно расширить и заполнить минеральной ватой или пенопластом (сверху и снизу обшивки утеплитель должен быть оставлен открытым). Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной по вертикальным брускам, что позволит легче укладывать утеплитель и создаст более благоприятные условия для вертикальной вентиляции внутреннего пространства. Кирпичную облицовку также устанавливают от стены на расстоянии 5-7 см, причем для вентиляции внутреннего пространства вверху и внизу кирпичной стенки оставляют продухи. Кирпичную стену выкладывают либо в полкирпича, либо (при модульном кирпиче толщиной 88 мм) "на ребро" и крепят к брусьям или бревнам металлическими кляммерами через 30-40 см по высоте и через 1-1,5 м по фронту стены в шахматном порядке. Кляммера представляют собой согнутую вдвое полоску из оцинкованной кровельной стали шириной 3-5 см и длиной 15-20 см. Одной стороной ее крепят отогнутым концом к брусу или бревну (лучше шурупом), а другой заделывают в кирпичную кладку с перегибом конца на 90° вдоль облицовки. Брусчатые и бревенчатые стены обшивают и облицовывают после их полной усадки, то есть примерно через один-полтора года после возведения. Для опоры кирпичной облицовки необходим уширенный цоколь. Правильная укладка бревен на фундамент изображена на рис. 22 ("Укладка бревен сруба на фундамент", а - кирпичный; б - бетонный; 1 - слив; 2 - деревянная сплошная прокладка; 3 - гидроизоляция; 4 - раствор; 5 - сухой песок; 6 - бетон; 7 - кирпичный столбик; 8 - толь; 9 - лага; 10 - пол; 11 - плинтус; 12 - тепловой брус; 13 - шлаковая засыпка; 14 - войлок вокруг бревна). На рис. 23 ("Разрез фундамента и стены рубленого бревенчатого дома", 1 - фундамент; 2 - цоколь; 3 - отмостка; 4 - верх цоколя; 5 - гидроизоляция; 6 - подкладка; 7 - теплоизоляционный материал; 8 - окладной венец; 9 - второй венец; 10 - последующие венцы; 11 - сливная доска; 12 - подоконная доска; 13 - бруски коробки или косяки; 14 - зазор, заполненный паклей; 15 - смазка и засыпка; 16 - крыша; 17 - карниз; 18 - разворотная скоба; 19 - плинтус; 20 - отступ; 21- тепловой брус; 22 - дощатый пол; 23 - лага; 24 - подкладка; 25 - кирпичный столб; 26 - бетонная подготовка; 27 - засыпка) дан разрез примыкания стены к фундаменту и к крыше.

рис. 22 ("Укладка бревен сруба на фундамент", а - кирпичный; б - бетонный; 1 - слив; 2 - деревянная сплошная прокладка; 3 - гидроизоляция; 4 - раствор; 5 - сухой песок; 6 - бетон; 7 - кирпичный столбик; 8 - толь; 9 - лага; 10 - пол; 11 - плинтус; 12 - тепловой брус; 13 - шлаковая засыпка; 14 - войлок вокруг бревна)

рис. 23 ("Разрез фундамента и стены рубленого бревенчатого дома", 1 - фундамент; 2 - цоколь; 3 - отмостка; 4 - верх цоколя; 5 - гидроизоляция; 6 - подкладка; 7 - теплоизоляционный материал; 8 - окладной венец; 9 - второй венец; 10 - последующие венцы; 11 - сливная доска; 12 - подоконная доска; 13 - бруски коробки или косяки; 14 - зазор, заполненный паклей; 15 - смазка и засыпка; 16 - крыша; 17 - карниз; 18 - разворотная скоба; 19 - плинтус; 20 - отступ; 21- тепловой брус; 22 - дощатый пол; 23 - лага; 24 - подкладка; 25 - кирпичный столб; 26 - бетонная подготовка; 27 - засыпка)

 

Работа по конопачению

---

Ссылки по теме, читайте также:

Наверх




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-231-1P