Стройся!!! Строительство, проекты домов Возведение фундаментов.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Возведение фундаментов

Наверх

Однокомнатный летний домик с мансардой и кухней

Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод. Все эти показатели можно проверить, если отрыть колодец-шурф глубиной 2-2,5 м. Закладывать фундамент рекомендуется ниже глубины промерзания грунта. При глубине заложения фундаментов меньше 1,5 и больше 2,0 м сопротивление грунта определяется расчетным путем. Очень осторожно надо подходить к строительству зданий на пылеватых песках, насыщенных водой (плывунах), илистых и лессовидных грунтах. Нельзя также использовать в качестве естественных оснований насыпные и растительные грунты и торфяники.

Если имеющиеся грунты не могут обеспечить устойчивость воздвигаемого на них здания, прибегают к устройству искусственного основания. Простейшим искусственным основанием являются песчаные и щебеночные. Их обычно применяют тогда, когда по геологическим условиям требуется устройство глубоких фундаментов. В этих случаях основание заменяет часть бутовой кладки фундамента. Иногда песчаные и щебеночные фундаменты применяют, чтобы увеличить площадь передачи давления на грунт от подошвы фундамента. Песчаные основания выполняют в виде подушек, насыпаемых из крупнозернистого песка. Насыпать песок следует слоями по 15 см, поливать водой и тщательно утрамбовывать. Основание под здание или сооружение можно укреплять путем добавления щебня. Его насыпают на дно траншеи слоем 15-20 см, трамбуют до тех пор, пока в промежутках не покажется грунт, затем вновь подсыпают и продолжают трамбовать до тех пор, пока не прекратится осадка щебня. Как правило, в одноквартирных домах ширине фундамента не придают особого значения, хотя от нее в значительной степени зависит объем фундамента и затраты на его укладку.

Под несущими стенами дома ширина фундамента зависит от допустимой нагрузки на грунт, а также от нагрузки на грунт, создаваемой стенами. Допустимая нагрузка на грунт (глинистый, суглинистый, легкие супеси и гравелистый) на глубине 80 см составляет 1,5-2 кг/см. Если ширина фундамента кирпичного дома равна ширине надфундаментной кирпичной кладки (то есть составляет 50 см), то нагрузка на грунт от стен будет меньше допустимой. Намечают место расположения фундамента и разбивают эту площадь с помощью шнура и большого угольника. Все размеры тщательно проверяют с точностью до сантиметра и по осям набивают колышки. На расстоянии 1-2 м от колышков устанавливают обноску, состоящую из столбов с прибитыми к ним примерно на уровне 1-2,5 м от земли досками. В доски вбивают гвозди и натягивают по центру фундамента прочный шпагат так, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками. Затем еще раз все тщательно проверяют и устраняют неисправности. Для определения толщины стен фундамента по обеим сторонам первых осей натягивают вторые. По обеим осям на земле проводят линии и намечают контуры внутренней и наружной сторон фундамента (рис. 7, "Обноска с натянутой проволокой или тонким шнуром для правильного выноса фундамента", а - изометрическое изображение; б - вид сверху).

"Обноска с натянутой проволокой или тонким шнуром для правильного выноса фундамента", а - изометрическое изображение; б - вид сверху

После разбивки места под фундамент приступают к выемке грунта. Класть фундамент рекомендуется сразу же после этого, так как земля, высыхая, осыпается и приходится затрачивать много времени на ее повторное удаление. Траншее придают определенную форму, которая зависит от глубины и плотности грунта (рис. 8, "Подготовка участка к строительству", а - разбивка плана здания; б - профили траншей или ям и способы их крепления).

"Подготовка участка к строительству", а - разбивка плана здания; б - профили траншей или ям и способы их крепления

При глубине траншеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а при глубине более 1 м - с небольшим уклоном или откосом. Чтобы грунт не осыпался, между стенками ставят щиты с распорками, которые в конце работ вынимают. Для определения горизонтального уровня (одинаковых отметок по углам здания) можно использовать заполненный подкрашенной водой поливочный шланг с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отметок за исходную, при помощи водяного уровня переносят ее на другие стороны и углы и таким образом получают по периметру горизонтальную линию, от которой отсчитывают отметки при земляных работах, устройстве фундаментов и закладке наружных и внутренних стен. Перед рытьем ям, траншей или котлованов со всей площади застройки, включая будущую отмостку, снимают растительный слой земли и перевозят его в сад или огород. Для предохранения строительной площадки от затопления дождевой водой с верхней стороны участка устраивают водоотводную (перехватную) канаву.

Траншеи под ленточные фундаменты и котлованы для подвалов отрывают с учетом допустимой крутизны откосов. Вертикальные стенки высотой 1-1,2 м можно оставлять лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод, во всех остальных случаях следует предусматривать земляные откосы или временное крепление стен жердями, подтоварником, горбылем. Фундаменты, как правило, закладывают сразу же после отрывки траншей и котлованов, начиная с самых нижних отметок. Если туда попала вода, то непосредственно перед укладкой фундаментов воду и разжиженный грунт удаляют. Самыми простейшими являются фундаменты на песчаной подушке, устраиваемые в непучинистых (неподвижных) грунтах. Траншеи или ямы отрывают в материковом (нетронутом) грунте на глубину 50-70 см. Песок укладывают слоями по 10-15 см с проливкой каждого слоя водой. Не доходя 20-30 см до планировочной отметки земли, на уплотненный песок укладывают верхнюю часть фундамента из щебня, гравия, камня, кирпича на цементно-песчаном растворе или бетоне. В качестве щебня можно использовать кирпичный бой хорошо обожженного кирпича, а также обломки шифера, керамики и бетонных изделий.

Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для таких фундаментов необходимы водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны.

Примечание. При длительном хранении цемента в сухом месте его марка снижается за шесть месяцев на 25%, за один год - на 35-40%, за два года - примерно вдвое.

При устройстве фундаментов в пучинистых грунтах из мелкоштучных материалов следует стремиться к их вертикальному армированию. Такое решение наиболее надежно при морозном пучении грунтов. В качестве арматуры используют металлические стержни и проволоку диаметром 6-12 мм, а также металлолом, например старые водогазопроводные трубы или уголки. Бетон лучше приготовить на высокомарочном цементе марки 300-400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок и гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины, а также щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают марку бетона даже при высокомарочном цементе. Состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее.

Характерной ошибкой многих индивидуальных застройщиков, является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает их надежную работу и устойчивость. Конечно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Такие случаи наиболее вероятны при устройстве фундамента из камня, кирпича или мелких блоков, особенно под легкими зданиями и сооружениями.

Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но и нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта. Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундамента при любых вертикальных деформациях грунта, однако оно практически возможно лишь при использовании железобетона. Если фундамент возводится из камня, кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, их стены устраивают наклонными (сужающимися кверху). Такой способ устройства фундаментных стен и столбов при тщательном выравнивании их боковых поверхностей значительно ослабляет вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент.

Дополнительными мерами, уменьшающими влияние сил морозного пучения, могут быть: покрытие боковых поверхностей фундамента скользящим слоем (отработанное машинное масло, полиэтиленовая пленка), а также утепление поверхностного слоя грунта вокруг фундамента (шлаком, керамзитом, пенопластом), при котором уменьшается местная глубина промерзания грунта. Последняя мера может быть применена и для ранее построенного мелкозаглубленного фундамента, нуждающегося в защите от морозного пучения. При строительстве зданий на крутопадающем рельефе приходится учитывать боковое давление грунта, его возможный сдвиг. Величина этого давления зависит от многих причин (крутизна откоса, гидрогеологический состав грунта и т.д.) и трудно поддается расчету. Обычно в этих условиях более надежно работает ленточный фундамент, жестко связанный в продольном и поперечном направлениях.

Виды фундаментов


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект L-243-2K