Окна. | |||||||||||||
| |||||||||||||
|
Стекольные работыИнструменты. Стекло режут алмазными или роликовыми стеклорезами. Кроме них в стекольных работах применяют клещи, линейку, молоток, стамеску. Алмазные стеклорезы. Считаются лучшими для резки. Состоят из молоточка с прорезями для ломки стекла, в который вставлены алмазы весом от 0,02 до 0,20 карата, и ручки. В зависимости от веса алмазов, вставленных в стеклорезы, они делятся на 5 групп и предназначены для резки стекла различной толщины. Алмаз режет, вернее царапает, стекло на весьма небольшую глубину; по полученной царапине стекло ломают. Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки, головки с прорезями, в которой установлены 3 ролика. Рассчитаны на резку стекла толщиной от 1 мм и выше. Одним роликом можно нарезать не менее 350 пог. м стекла. Затупившийся ролик меняют на новый. Любым стеклорезом следует резать только сухое и чистое стекло: вода и грязь быстро выводят стеклорез из строя. После работы стеклорезы вытирают сухой тряпкой или замшей и кладут в футляр. Материалы для остекления. Стекло. Листы его бывают различных размеров и толщиной 2, 2,5, 3, 4, 5 и 6 мм. Рекомендуется подбирать такие листы, чтобы из них вырезалось наибольшее число деловых стекол с наименьшим количеством обрезков. Шпильки. Можно применять любые, но больше всего подходят тонкие 15-20-ти миллиметровые гвозди. Проволока. Должна быть стальной, толщиной 1-1,5 мм и ломаться от двух-трех перегибов. Одного килограмма такой проволоки хватает для закрепления 700 пог. м стекла, уложенного в фальцы. Замазка. Делают из мела и олифы (желательно натуральной). Мел применяют только сухой, просеянный на частом сите. Готовят замазку следующим образом: на кровельную сталь или фанеру насыпают мел, делают в нем воронку, заливают в нее олифу, перемешивают шпателем или веселкой до получения густого теста. Но такое тесто, как правило, оплывает и пристает к рукам. Поэтому использовать его нельзя. Чтобы сделать тесто качественным, в него добавляют мел и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Замазку можно сделать цветной. Для этого в нее следует добавить сухие, а лучше густотертые белила или сурик, которые, кроме цвета, придадут замазке еще и прочность. Готовить ее следует на 1-2 дня работы, хранить лучше всего в хорошо завязанных полиэтиленовых мешочках. Резка стекла. Выполняется по линейке, крепко прижатой к стеклу. Скольжение, в сторону портит грань алмаза. При правильной резке алмазным стеклорезом на стекле остается тонкий бесцветный след в виде веревочки, а сам стеклорез издает ровный и ясный звук с характерным потрескиванием. От неправильной резки на стекле остается грубая белая полоса, а инструмент издает сильный скрип. В этом случае стекло обычно ломается произвольно. Сила нажима на стеклорез зависит от остроты грани. Стекло ломают руками, придвинув его так, чтобы линия реза была точно на краю стола. Слишком узкие кромки стекла ломают стеклорезом, захватывая кромку прорезями молоточка, или плоскогубцами. Если стекло плохо ломается, то с нижней стороны листа по линии реза осторожно простукивают молоточком стеклореза или другим инструментом. Работая роликовым стеклорезом, делают более сильный нажим на инструмент. Раскрой стекла. Подготовленное к раскрою стекло должно быть чистым и сухим. Один и тот же лист можно раскроить по-разному. Так, из листа длиной 120 и шириной 60 см можно вырезать 4 стекла размером 50х30 см с остатком куска шириной 10 см. Это - нерациональный раскрой. Можно получить такое же количество стекол, но с остатком шириной 20 см. Обрезок шириной 20 см можно использовать для остекления форточки, веранды, парника и т. д. Размер стекла должен быть на 3-5 мм меньше, чем расстояние между фальцами. Нижние фальцы переплета должны быть закрыты стеклом на 3/4 их ширины. Это необходимо для того, чтобы стекло свободно лежало в фальцах. Если оно будет подходить вплотную к фальцам, то при набухании переплетов дерево надавит на него и расколет. То же самое может произойти и от сильного нагревания стекла. --- Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:
© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™
|