Стройся!!! Строительство, проекты домов Борьба с сыростью.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Как устроить дренажную систему

Наверх

Гидроизоляционный слой: защита от сырости

Тщательный уход за крышей, водосточными трубами и желобами в значительной степени помогает обезопасить жилье от проникновения влаги. Однако ваши труды могут оказаться напрасными, если вы не позаботитесь о правильном устройстве дренажной системы. В старых домах вода из водосточной трубы может попасть на почву вокруг основания дома; подобные проблемы возникают также при сооружении различных пристроек, когда сложно направить воду точно в водоотводную трубу. Лучше всего решить проблему с помощью установки дренажной трубы диаметром 75 или 100 мм, которая соединяется угловым шарниром с водосточной трубой. Если в недавнем прошлом дренажные трубы изготавливались из керамики, то сейчас основным материалом является пластмасса. Пластмассовые трубы легко установить, и они почти не подвергаются разрушению. Трубы кладутся в специально вырытую канаву, которая имеет наклон, благодаря чему вода уходит от дома. Следует посоветоваться со специалистами, решая вопрос о том, какой угол наклона придать трубе дренажной системы; как правило, наклон составляет 25 мм на каждый метр канавы. Чтобы придать канаве необходимый наклон, забейте два бруска в грунт, как показано на рисунке. Выровняйте с помощью уровня их торцы, после чего несложно определить угол наклона. Глубину канавы вы сможете вычислить при условии, что толщина грунта у места соединения дренажной и водосточной труб должна составлять по крайней мере 150 мм. Дренажная труба должна соединяться с канализационной системой или поглощающим колодцем. Если рядом с домом течет ручей, то можно направить воду в него. В любом случае устройство дренажной системы следует согласовывать с местной администрацией.

1. Как вырыть канаву. С помощью брусков или палок отметьте концы канавы. Снимите слой грунта вместе с травой шириной 300 мм и отложите его в сторону травой вверх. Выройте канаву глубиной 250-500 мм в месте соединения водосточной и дренажной труб и большей глубиной на противоположном конце. На дно канавы уложите слой гравия толщиной 25-50 мм.

2. Установка трубы. Подберите дренажную трубу таким образом, чтобы ее диаметр соответствовал водосточной трубе. Трубы соединяются угловым шарниром, все щели герметизируются. Существует много различных герметиков, при использовании любого из них строго следуйте инструкциям производителя. Положите дренажную трубу в канаву; соедините шарнир одним концом с водосточной, а другим — с дренажной трубами.

3. Заполнение канавы. Заполните канаву, начиная с того конца, что ближе к стене дома. Положите на место слой грунта с травой, утрамбовав его ногами. Не беда, если земля будет выступать в виде длинного холмика: со временем грунт осядет.

Зачем нужен поглощающий колодец

Если у вас нет возможности отвести дождевую воду в канализационную систему или ручей, то решением проблемы будет строительство поглощающего колодца. Такой колодец накапливает воду и медленно распределяет ее в окружающую почву. Прежде чем приступить к работе, следует узнать, нет ли в грунте дренажной системы и располагается ли уровень грунтовых вод на значительной глубине от поверхности почвы. Если вам нужен большой колодец, то лучше обратиться к специалистам; маленький колодец, предназначенный для отвода воды с крыши площадью 20 квадратных метров, можно изготовить из бочки объемом 200 литров (из железа или пластмассы). Достав бочку, удалите ее дно и крышку; вырежьте отверстие, как показано на рисунке. Подберите место для колодца (по крайней мере в 4,5 м от водосточной трубы и с соответствующим уклоном). Выройте яму глубиной 1,5 м для установки бочки.

1. Обработка бочки. Используя зубило, снимите крышку и удалите дно, вырежьте отверстие в боковой поверхности бочки. Диаметр отверстия должен быть таков, чтобы в него свободно проходила дренажная труба. Выполняя эту работу, надевайте защитные очки. Вырезав отверстие, пробейте зубилом маленькие отверстия по всей поверхности бочки.

2. Установка бочки. Снимите верхний слой почвы и отложите его в сторону. Выройте яму глубиной 1,5 м. Покройте дно ямы слоем камней; толщина слоя должна составлять 50-100 мм. После этого установите бочку в яме и соедините ее с дренажной трубой. Заполните бочку большими камнями, разбитым кирпичом или речным гравием размером от 10 до 150 мм.

3. Как окружить бочку сеткой. Возьмите сетку длиной 3 м, шириной 1,2 м, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую пластиком; обвяжите ею бочку, предварительно вырезав отверстие диаметром 100 мм для дренажной трубы. Закрепите концы сетки, перевязав их проволокой.

4. Последние операции. Закройте верхнюю часть бочки сеткой и деревянной крышкой, чтобы предотвратить попадание земли внутрь. Между сеткой и бочкой насыпьте камни, а между сеткой и краями ямы — землю. Выполняя эту операцию, насыпайте попеременно землю и камни: если вы попытаетесь сначала засыпать камни, то они наверняка разорвут сетку. Сверху насыпьте слой гравия, затем слой земли; уложите слой почвы с травой.

Как избавиться от сырости фундамента


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2002 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-234-1K