Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство и оборудование гаража   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Благоустройство участка возле гаража

Одним из последних этапов в строительстве гаража является обустройство близлежащей территории, обеспечивающее удобное пользование гаражом в любую погоду.

Устройство грунтоцементных дорожек и площадки

Прочное всепогодное покрытие при въезде и выезде из гаража, на расположенной рядом площадке (для осмотра, ремонта, мойки автомобиля), на пешеходной дорожке — вещь удобная и необходимая. Обычно для устройства покрытий используют цементный или асфальтовый бетоны. Эти материалы представляют собой смеси вяжущих веществ (цемента или битума), а также заполнителей (щебня и строительного песка). Однако стоимость таких покрытий достаточно велика, да и компоненты, необходимые для приготовления бетона, не всегда легко достать.

Поэтому мы рекомендуем вам при устройстве покрытий вокруг гаража применять грунтоцемент.

Грунтоцемент состоит из грунта и цемента. Причем если в цементобетоне содержится до 25% цемента, то в грунтоцементе всего 10-12 %. А если учесть, что основную по массе составляющую грунтоцемента — грунт — не надо приобретать, то стоимость грунтоцемента будет в 2—3 раза ниже, чем цементобетона.

Конечно, грунтоцемент не так крепок, его прочность не достигает и половины прочности цементобетона. Но этого вполне достаточно для пешеходных дорожек на участке и для проезда автомобилей. По внешнему виду грунтоцемент мало отличается от обычного грунта, поэтому такое покрытие не портит внешний вид участка.

Грунтоцемент используется в основном для индивидуального строительства, т.к. качество грунтоцементных покрытий зависит от тщательного соблюдения правил приготовления и уплотнения смесей, ухода за твердеющими материалами.

Если вы не боитесь физического труда, будете внимательны и терпеливы, то грунтоцемент оправдает все ваши надежды и сбережет содержимое вашего кошелька. Грунтоцементные покрытия на участке, пешеходной дорожке и во всех других местах, где только «ступает ваша нога», могут иметь толщину около 10 см. Если покрытие предназначено для проезда автомобиля, его толщина должна быть 13-15 см.

Слой грунтоцемента, предназначенного для стоянки легкового автомобиля в гараже или на свежем воздухе, должен иметь толщину не менее 16 см.

Можно также перекрыть грунтоцемент тонким слоем (2—4 см) асфальтобетонной смеси. В этом случае асфальтобетон будет играть роль защитного слоя, а грунтоцемент — основного несущего слоя покрытия.

Рекомендованные выше толщины покрытий из грунтоцемента можно уменьшить на толщину защитного слоя. Но при этом следует помнить, что по технологии общая толщина слоя грунтоцемента не должна быть меньше 19 см.

Основной по объему и массе компонент грунтоцемента — грунт. Как правило, грунт для устройства покрытия не надо завозить со стороны. Непригодны для обработки цементом лишь верхние слои растительного грунта, содержащие органические примеси, и некоторые разновидности засоленных грунтов.

Предпочтительнее использовать в грунтоцементных покрытиях песчаные и гравелистые грунты так называемого зернового состава, то есть с достаточным содержанием частиц всех размеров — от самых мелких до самых крупных.

Одномерные пески и супеси требуют повышенного расхода цемента. Глинистые и суглинистые грунты вручную трудно равномерно перемешать с цементом.

Грунты не должны содержать камней крупнее 40 мм, растительных остатков и других посторонних примесей. Для получения грунтоцемента пригодны все разновидности портландцемента и шлакопортландцемента марок 300, 400 и выше.

При низком содержании цемента покрытие будет недостаточно прочным и морозостойким.

При высоком расходе цемента материал становится хрупким, на его поверхности появляются трещины. Все же избыток цемента в количестве 1—2% предпочтительнее, чем его недостаток.

Если вы сомневаетесь в качестве применяемого грунта и рациональной дозировке цемента, то рекомендуем весь цикл работ выполнить сначала на небольшом пробном участке.

Работы по строительству грунтоцементных покрытий состоят из следующих технологических операций:

  1. Подготовка грунта.
  2. Распределение цемента.
  3. Перемешивание смеси.
  4. Уплотнение смеси.
  5. Влажный уход за покрытием.

Подготовка грунта заключается в измельчении крупных комьев глины и удалении камней размером более 40 мм. Переувлажненный в дождливую погоду грунт нужно просушить. При возможности для измельчения грунта следует воспользоваться бороной или плугом.

Все работы проводят при температурах воздуха не менее +10 °С днем и не менее +5 °С ночью (при отрицательных температурах цемент почти не твердеет).

Распределяя цемент по участку, его можно дозировать ведром известного объема или высыпать непосредственно из бумажных мешков вместимостью 50 кг. Разравнивают цемент граблями.

Сразу после распределения каждого ведра или мешка цемент слегка присыпают грунтом, чтобы не происходило пыления или выветривания цемента.

Если у вас нет возможности воспользоваться при перемешивании грунта с цементом легкой почвообрабатывающей машиной, то вам необходимо вооружиться лопатой и мастерком. Перемешивание ведут до получения однородной по цвету смеси, следя за тем, чтобы толщина обрабатываемого слоя соответствовала расчетной. Но при этом учтите, что толщина рыхлой смеси в 1,3 раза больше толщины уплотненного слоя.

После перемешивания грунта с цементом необходимо проверить, достаточно ли воды в смеси. Для этого пробу смеси сжимают в кулаке. Если полученный таким способом образец сохраняет форму, не растрескивается, а на ладони остаются лишь легкие следы грунта, то влажность смеси соответствует оптимальной.

Если же ладонь мокрая и грязная, значит, в смеси избыток воды, что приводит к снижению прочности грунтоцемента. При недостатке влаги грунтоцементная смесь с трудом поддается уплотнению.

Воду следует добавлять осторожно, порциями, по возможности распределяя ее на поверхности покрытия, например, при помощи садового шланга.

Иногда имеет смысл перемешать грунт с цементом и водой в бетономешалке или растворомешалке. Механическое перемешивание обычно позволяет получить смесь более высокого качества, чем при ручном перемешивании.

Перед уплотнением поверхность смеси разравнивают граблями.

Если у вас имеется легкий моторный каток или площадочный вибратор, то с их помощью вы сможете лучше обработать покрытие. В противном случае вам придется уплотнять грунтоцемент ручными трамбовками с площадью основания примерно 20 X 20 см. Это очень трудоемкая, но крайне необходимая работа, поскольку прочность материала покрытия возрастает пропорционально квадрату плотности.

В течение дня один работающий может уплотнить не более 10 м2 покрытия. Из этого расчета вам нужно исходить, определяя дневную норму работы, поскольку уложенный на участок слой грунтоцемента должен быть уплотнен в один день.

Если площадь покрытия значительно больше 10 м2, разбейте его на отдельные секции или участки и особенно тщательно ведите работы в зоне швов между ними. Уплотнение заканчивают, когда трамбовка не оставляет заметных отпечатков на поверхности покрытия. Перед окончанием работ граблями удаляют рыхлые, не связавшиеся с основной массой материала частицы, в последний раз проходят по всей площади трамбовкой и слегка увлажняют поверхность.

Как и цементобетон, грунтоцемент для набора прочности нуждается во влажном уходе в течение 7-8 суток и более.

Цель влажного ухода состоит в том, чтобы не допустить испарения из материала воды, необходимой для твердения цемента. Вообще, твердение цемента продолжается месяцы и даже годы.

Но особенно важно сохранить в материале воду в первые часы и дни после его укладки. Поверхность покрытия, высохшая сразу после укладки, растрескивается и шелушится.

По окончании уплотнения рекомендуется укрыть покрытие полиэтиленовой пленкой, рубероидом, пергамином или другим водонепроницаемым материалом. Можно использовать мешковину (или другую ткань), но ее следует периодически увлажнять.

Кроме покрытий, грунтоцемент используется, например, для изготовления строительных блоков, оснований под полы в жилых помещениях, ограждающих и подпорных стенок.

Озеленение участка возле гаража

Обязательным элементом благоустройства около гаражного участка является его ограждение живой изгородью, которая зрительно изолирует гараж.

Живая изгородь может быть однорядной или двурядной. Для нее идеально подходят такие растения, как боярышник, желтая акация, сирень, жасмин, барбарис, шиповник, ель, снежноягодник и другие деревья и кустарники, которые образуют плотные насаждения.

Для того чтобы живая изгородь была густой и имела красивую форму, а также определенную высоту, кустарники необходимо периодически подстригать.

Живую изгородь желательно создавать из однородных растений. Расстояние между растениями в ряду должно быть от 20 до 40 см в зависимости от вида растений, а между рядами — 40-50 см.

Для живой изгороди можно также использовать высокорослые однолетние или многолетние цветы, которые образуют обильноцветущие красивые стенки. К таким цветам относятся: астра, артемизия, дельфиниум, космея, золотарник, спаржа.

Прекрасным украшением для дорожек (въезда и выезда из гаража) являются цветы, посаженные вдоль них. Обсаженные декоративными многолетними, двулетними и однолетними цветами дорожки выглядят нарядно с весны до глубокой осени. Для такого цветочного оформления подходят лилии, пионы, нарциссы, астры, астильбы, георгины, тюльпаны, бархатцы, функии. Пионы и астильбы желательно сажать по одному, а лилии, тюльпаны и астры — гнездом.

Еще лучше расположить по обеим сторонам дорожек прямоугольные вытянутые цветочные грядки, называемые рабатками. Их размеры зависят от характера цветника и размеров участка. Рабатка составляется из нескольких видов растений, высаженных в 2-3 ряда. При этом самые высокие растения располагаются на заднем плане или в середине. Цветы для рабатки выбираются с разным временем цветения.

Вы можете также осуществить вертикальное озеленение гаража. Сделать это можно с помощью лазающих и вьющихся растений.

Лазающие растения удобны тем, что прикрепляются к стенам присосками или придаточными воздушными корнями и не требуют специальных опор.

Для вьющихся растений необходима специальная опора в виде натянутых вертикальных шнуров, проволоки, тонких кольев или реек. Опора должна быть красивой, легкой и прочной. По мере роста молодые побеги следует направлять по опоре, подвязывать.

Для вертикального озеленения особенно хороши различные виды дикого винограда, жимолости, каприфоль, фасоль многоцветковая, хмель, клематис, актинидия. Преимущество этих растений еще и в том, что они берут много воды из почвы и тем самым содействуют осушению стен. Весной сухие отмершие побеги необходимо обрезать.

Для усиления роста и развития растений требуются рыхлая питательная почва, обильный полив и систематическое внесение удобрений.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-293-1P