Стройся!!! Строительство, проекты домов Строительство и оборудование гаража   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Окрашивание

После шлифования приступают к окрашиванию. Если оно производится масляной краской, ее необходимо предварительно развести олифой, если краска густотертая. Купленная в магазине и уже готовая к употреблению краска должна быть хорошо размешана.

Краску набирают на конец кисти, слегка отжимают ее о проволочную перекладину и наносят ровным, широким мазком вдоль обрабатываемой поверхности. Затем растушевывают (легкими прикосновениями растирают кистью) поперек мазка и окончательно красят снова вдоль. Чем лучше растушевывается краска, тем прочнее ее связь с поверхностью. На вертикальной поверхности первый мазок делают вниз.

Для получения гладких поверхностей кисть ведут ровно и плавно вдоль волокон.

Всякую краску надо наносить тонким, равномерным слоем. Особенно это важно для масляных красок. Вместо одного толстого слоя лучше нанести два или три тонких, давая каждому хорошо высохнуть. Толстый слой краски может неравномерно высыхать, и покрытие окажется сморщенным.

Металлические и деревянные поверхности перед окрашиванием нитрокрасками готовят так же, как и под масляные краски, но грунтовку и шпаклевку делают специальными, имеющимися в продаже нитрогрунтовками и нитрошпаклевками. Нитрокраски выпускаются обычно в готовом для употребления виде. Поскольку они сохнут очень быстро, то красить ими следует в быстром темпе вдоль волокон два раза с перерывами в 40-50 минут.

Лучше всего нитрокраски наносить с помощью специальных пистолетов-распылителей.

Следует иметь в виду, что пары нитрорастворителей вредны для здоровья, поэтому применение нитрокрасок в домашних условиях ограничено. Помещение, где производится работа, нужно хорошо проветрить.

Окрашенную масляной краской поверхность иногда покрывают масляным лаком для придания ей большей глянцевитости. Лак наносят на тщательно очищенную от грязи, пыли и жира поверхность, иначе он к ней не пристанет. Перед самым началом лакировки поверхность следует протереть тряпкой, слегка смоченной смесью олифы со скипидаром или уайт-спиритом (в равных количествах).

Лак можно наносить только после полного высыхания масляной краски. Обычно лакируют в два слоя. Первый слой лака шлифуют мелкой шкуркой (лучше всего неновой), а после просушки наносят второй слой.

Лак следует набирать на кисть понемногу, чтобы он не капал. Лакировка производится длинными ровными мазками, тонким слоем, так, чтобы не проводить два раза по одному месту. Кисть должна быть все время наполнена лаком, тогда он будет сам растекаться по поверхности, без растушевки.

Перед окрашиванием необходимо проверить краску на образце: если окрашивается древесина, то в качестве образца используется кусочек такой же древесины, если окраске подлежит штукатурка — кусок штукатурки.

Не рекомендуется смешивать краски при электрическом свете или на солнце и сливать вместе остатки разных красок.

Во время малярных работ руки желательно освободить от банки с краской. Например, закрепив банку при помощи струбцины и изоляционной ленты на верху лестницы. Или поставив банку на специальную деревянную полочку, предварительно устроенную на стремянке.

Для окраски кирпичных стен, как правило, используют известковую побелку. Но более надежны и долговечны силикатные, цементные и полимерные красочные составы. Во всех случаях предпочтение следует отдавать краскам, не содержащим растворителя, т. к. краски с растворителем медленно просыхают на кирпичной стене.
Кирпичные стены из силикатного и лицевого кирпича не требуют дополнительной отделки. На таких стенах декоративность швов можно подчеркнуть белой, серой или черной краской.

Лакировка

Лакировка относится к покрытиям, не закрывающим текстуру древесины. Она называется столярной (прозрачной) отделкой и производится лаками (спиртовыми, масляными), нитролаками и олифой. Предварительно поверхность окрашивают водными или спиртовыми красками или специальными протравами (морилками), чтобы изменить цвет и лучше выявить текстуру. Таким образом поверхности из простых пород древесины можно окрасить под ценные породы.

Чаще других применяется протравливание в коричневый цвет, который придает древесине вид дорогого орехового дерева. Березу следует окрашивать ореховым бейцем (5-6%-ный раствор), сосну и липу — марганцовокислым калием (0,2%-ный раствор), ель — хлористым калием. Березу и ольху можно протравить под красное дерево раствором красного бейца или бисмарка (1%-ный раствор).

В любые цвета можно окрасить древесину анилиновыми красками, растворяя их в горячей воде.

Следует учитывать, что торец доски или бруска более гигроскопичен, впитывает краску интенсивнее, чем остальные части, и поэтому приобретает более темный цвет. Поэтому торцевые части перед окраской следует смачивать водой, чтобы они пропитались заранее.

Протравленная поверхность должна сохнуть не менее четырех часов, после чего ее окончательно шлифуют самой мелкой стеклянной шкуркой или пемзой. Перед нанесением лака поверхность следует загрунтовать. При работе со спиртовым лаком употребляют восковую мастику. Ее можно приготовить из 40% воска и 60% скипидара (желтоватый цвет) или 60% парафина и 40% уайт-спирита (бесцветная).

Так как скипидар и уайт-спирит — легко воспламеняющиеся жидкости, то при изготовлении мастик следует соблюдать необходимую осторожность.

Воск и парафин нарезают мелкой стружкой и расплавляют, как клей, в двойной посуде с водой (водяной бане). Затем посуду снимают с огня, сливают скипидар или уайт-спирит и размешивают состав до получения однородной массы. Мастику наносят на поверхность древесины жесткой щеткой или тампоном, а затем втирают суконкой при температуре, не ниже комнатной.

Грунтовку под масляный лак приготавливают, смешивая одну часть масляного лака с двумя частями скипидара и добавляя в полученную смесь зубной порошок с тальком до необходимой вязкости.

Для нитролаков пользуются специальными грунтовками, которые продаются в магазинах.

Грунтовку наносят на поверхность кистью вдоль волокон и через 20-30 минут лишнюю массу удаляют тряпкой из грубой ткани. Удалять надо движениями поперек волокон. Оставшуюся грунтовку втирают поперек волокон пробкой или тряпкой.

После высыхания грунтовки поверхность окончательно шлифуют мелкими стеклянными шкурками и тщательно очищают от пыли.

Спиртовой лак наносят тампоном, который делают из куска ваты, обернутой в двойной слой простиранной марли или трикотажный лоскут. Тампон держат за концы ткани всеми пальцами правой руки.

Масляный лак и нитролак наносят мягкой кистью. Процесс лакировки заключается в нанесении нескольких тонких слоев лаков. После высыхания каждого слоя, за исключением последнего, поверхность шлифуется мелкой шкуркой. Лак наносят вдоль волокон примыкающими друг к другу полосами. На тампон или кисть нажимают равномерно, не прерывая работы и не останавливаясь на одном месте. Нельзя дважды проходить по одному месту до полного высыхания предыдущего слоя.

При сухой древесине и хорошо подготовленной поверхности вполне достаточно 2-3-слойного покрытия спиртовыми и масляными красками. Что касается нитролаков, то следует иметь в виду, что, чем больше будет нанесено слоев, тем ровнее получится поверхность.

Разные лаки сохнут неодинаково. Быстрее всего высыхают нитролаки (10—40 минут), медленнее — спиртовые (до 2 часов) и очень медленно — масляные (1—3 суток). Зато они дают самую блестящую и стойкую пленку.

Полировка

Полировку производят в двух случаях: после нанесения спиртового лака для придания блеска и вместо лакировки. В последнем случае это наиболее высококачественный вид прозрачной отделки, при котором строение древесины и ее цвет выявляются наиболее отчетливо. Однако так же отчетливо будут заметны и дефекты. Поэтому подготовку поверхности перед полировкой следует проводить с особой тщательностью.

Следует иметь в виду, что полированная поверхность боится сырости и резких колебаний температуры, поэтому полировке подлежат только изделия, используемые внутри гаража. Полировать можно только совершенно сухую древесину, не допуская попадания влаги в процессе работы, иначе на полированной поверхности появятся белесые пятна. Хорошо полируются только мелкопористые породы дерева — орех, клен, береза, ольха, липа. У дуба и ясеня крупные поры, и их обычно не полируют.

Полировка производится политурой с помощью тампона из ваты, обернутого в байку, фланель или легкое сукно. Тампон, слабо смоченный политурой, ведут по поверхности быстрыми круговыми движениями, не задерживаясь на одном месте. К концу полировки тампон должен описывать восьмерки в поперечном и продольном направлениях. Тампон не следует отрывать от поверхности, пока в нем не израсходуется весь запас политуры. Работу вновь смоченным тампоном начинают с края изделия, а заканчивают соскальзывающим в сторону движением. Очень важно отработать такое движение, иначе по краю будут оставаться следы. Перед каждой полировкой на тампон необходимо капнуть одну-две капли подсолнечного или льняного масла — тампон будет легче скользить по поверхности, не прилипая к ней.

При полировке после спиртового лака достаточно двух-трех слоев политуры. При полировке без лака необходимо нанести на поверхность большое количество тончайших слоев политуры. Чем больше слоев и чем лучше каждый из них просушен, тем выше качество покрытия.

При полной полировке без лака протравленную и огрунтованную поверхность покрывают тонким слоем сырого льняного или подсолнечного масла, сушат не менее суток, затем шлифуют мелкой шкуркой и тщательно удаляют пыль. Затем начинают полировать вышеописанным способом. После нанесения каждого слоя поверхность сушат не менее 48 часов, а перед последним слоем — 6 суток. Чтобы придать изделию зеркальный блеск, поверхность протирают тампоном, смоченным в спирте.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2009 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект H-188-1D