Стройся!!! Строительство, проекты домов Электричество в доме и на даче   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Борьба с распространением пожара и средства пожаротушения

При нарушении противопожарных мер и в случаях аварий не исключено возникновение очагов загорания, которые могут превратиться в пожар. Поэтому в электроустановках, где возможно загорание изоляции электрических машин и аппаратов, проводов и кабелей, минерального масла и других горючих веществ, ПУЭ и местные противопожарные инструкции предписывают меры борьбы с распространением пожаров и ликвидацией очагов загорания.

Кабели, проложенные открыто, не должны иметь наружной джутовой оплетки, предохраняющей броню от коррозии. Взамен снятой джутовой оплетки броня окрашивается огнестойкой краской. Кабельные сооружения и конструкции, на которых закрепляют кабели, должны быть выполнены из огнестойких материалов. В электромашинных помещениях необходимо иметь первичные средства огнетушения.

Большую опасность распространения пожара представляют маслонаполненные аппараты — трансформаторы и выключатели. С целью ограничения пожара в случае загорания масла под трансформатором оборудуется специальная маслоприемная яма, покрытая решеткой, поверх которой насыпают гравий. При пожаре трансформатора масло из бака через нижний спускной кран сливают через гравий в яму.

Двери камер, содержащих масляные трансформаторы и выключатели с большим количеством масла, выполняются трудносгораемыми. Выход из камеры трансформатора, выключателя должен быть наружу или в помещение с огнестойким полом, стенами и перекрытием, не содержащее огнеопасных или взрывоопасных предметов, аппаратов и производств. При выполнении этого требования загорание масла в трансформаторе или в результате взрыва выключателя не вызовет распространения огня на электрооборудование или производственное помещение. Во всех помещениях, в которых установлены маслонаполненные аппараты, необходимо иметь ящики с песком и огнетушители.

Для тушения пожаров можно использовать воду, водяной пар или специальные химические вещества. Вода является наиболее дешевым и распространенным средством огнетушения. Высокая теплоемкость и большая теплота испарения воды позволяют эффективно отбирать тепло от очага пожара. Однако воду нельзя применять для тушения легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, минеральное масло), т. к., имея большую плотность, вода скапливается внизу этих жидкостей, увеличивая этим горящую поверхность. Также нельзя тушить водой такие вещества, как карбид кальция или селитру, которые выделяют в контакте с водой горючие вещества. Нельзя применять воду и для тушения электроустановок, находящихся под напряжением без применения специальных мер защиты от поражения электрическим током через струю воды.

Вода для тушения пожара поступает от общего водопровода или от специального пожарного водоема или резервуара. Если напор в общем водопроводе недостаточен, то его повышают насосами или пожарными мотопомпами.

Для тушения пожара в закрытых помещениях рекомендуется применять водяной пар, огнегасительные свойства которого заключаются в разбавлении воздуха, в результате чего понижается концентрация кислорода и температура горящего вещества. Водяной пар может быть использован для тушения обмоток электрических машин, а также различных твердых и жидких горящих веществ.

Хорошие результаты при тушении пожара дает химическая пена, образуемая при смешивании пеногенераторных порошков (ПГП) с водой. Огнегасительные свойства пены состоят в изолирующем действии, способности уменьшать испарение горючего вещества и охлаждать его верхний слой.

Тушить пожар целесообразно с помощью воздушно-механической пены, образуемой в результате механического перемешивания водного раствора пенообразователей с воздухом, осуществляемое в специальном аппарате —- пеногенераторе.

Ручной пенный огнетушитель ОП-5 предназначен для тушения различных материалов на небольшой площади горения химической пеной. Его заряд состоит из кислотной части, размещенной в стакане емкостью 0,5 л, и щелочной части в виде смеси двууглекислого натрия с солодковым экстрактом. При смешении составных частей заряда в результате их химической реакции образуется углекислый газ, создающий в баллоне значительное давление. Из-за этого пена выбрасывается через отверстие в виде струи длиной 6—8 м. Продолжительность действия огнетушителя около 1 мин.

Для приведения этого огнетушителя в действие необходимо поднять и перекинуть до отказа его рукоятку, что вызовет открытие клапана в горловине стакана с кислотной частью заряда. Затем баллон нужно перевернуть вверх дном, и тогда щелочная часть заряда соединится с кислотной, отчего и образуется пена.

Из химических средств огнетушения широкое применение получила углекислота. При быстром испарении жидкой углекислоты образуется снегообразная углекислота, которая, будучи направлена в зону пожара, снижает концентрацию кислорода в воздухе, а также охлаждает поверхность горящего вещества. Углекислота применяется для тушения пожаров в закрытых помещениях и может быть использована в электроустановках, находящихся под напряжением, вследствие ее низкой электропроводности и безопасности в отношении поражения людей электрическим током.

Ручные углекислотные огнетушители типов ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 емкостью 2,5 и 8 л предназначены для тушения небольших очагов пожара. Они приводятся в действие открытием запорного вентиля вращением маховика. Более эффективными по сравнению с углекислотными огнетушителями являются углекислотно-бромэтиловые огнетушители типа ОУБ-3 и ОУБ-7 емкостью 3 и 7 л соответственно. Они предназначены для тушения небольших очагов пожаров тлеющих материалов, а также электроустановок, находящихся под напряжением. Эти огнетушители непригодны для тушения веществ, способных гореть без воздуха (например, кинопленка).

Для тушения пожаров электроустановок можно применять порошковый огнетушитель типа ОПС-10 емкостью 10 л, который также пригоден для тушения небольших очагов загорания щелочных металлов. Следует сказать и о таких простейших средствах огнетушения, как сухой песок и асбестовая или грубошерстная ткань, наброс которых на очаг загорания может быстро затушить пламя.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-244-1K