Стройся!!! Строительство, проекты домов Электричество в доме и на даче   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Электрические отопительные приборы

Электрические приборы для отопления жилых помещений довольно широко применяются. Они несложны по конструкции, экологичны, позволяют сэкономить энергию, имеют небольшие размеры и дают возможность поддерживать в помещении заданную температуру. К такого рода приборам можно отнести: печи отражательного типа, электрокамины, напольные электронагреватели, электрокалориферы, электроконвекторы, электрорадиаторы и пр.

Печь отражательного типа

Конструкция печи отражательного типа состоит из отражателя в виде сферы и нагревательного элемента, укрепленных на основании при помощи шарнира. Изменение направления теплового потока, идущего от нагревательного элемента, происходит путем поворота отражателя. Для защиты от ожогов на отражателе имеется съемное проволочное ограждение, защищающее от случайного прикосновения к нагревательному элементу. Печь снабжена соединительным шнуром со штепсельной вилкой. При включении печи спираль нагревательного элемента накаляется до 800—900°С и создает тепловой поток, ощущаемый на расстоянии в 2—4 м.

Нагревательный элемент состоит из керамического корпуса, имеющего форму конуса, на поверхности которого по винтовой линии нарезана канавка. Меньший диаметр корпуса имеет цоколь (такой же, как на электрической лампочке), при помощи которого нагревательный элемент вкручивается в патрон отражателя. В канавку уложена спираль из нихромовой проволоки.

Электрокамины

Камины представляют собой металлический ящик, в который вмонтированы на керамических стержнях нагревательные спирали, расположенные горизонтально вдоль ящика. Концы спиралей присоединены к контактным клеммам, установленным на задней стенке корпуса камина. В качестве передней стенки используется декоративная предохранительная решетка. В глубине корпуса имеется металлический отражатель для направления тепловых лучей.

Камины легки, портативны, просты по устройству и удобны для дополнительного обогрева небольших комнат. В отличие от описанных выше отражательных печей, камины обеспечивают более равномерный нагрев помещения. Небольшие камины потребляют от 400 до 1000 Вт, а более крупные — 1,5—3 кВт. Существует еще одна разновидность электрокаминов — декоративно-функциональная. Такой камин не только обогревает помещение, но и является украшением интерьера (рис. 52).

Устройство декоративно-функционального электрокамина
Рис. 52. Устройство декоративно-функционального электрокамина:
1 — деревянный корпус; 2 — металлический корпус; 3 — панель имитации дров; 4 — декоративная решетка; 5— прозрачный экран

Напольный электронагреватель

Электронагреватель предназначен для обогрева помещений как дополнительный источник тепла. Он состоит из корпуса, нагревателя и несъемного соединительного шнура. Сварной металлический корпус состоит из штампованных металлических боковин и верхней крышки с закругленными углами. Металлическая ручка, обтянутая полихлорвиниловой трубкой, прикреплена к верхней крышке. На корпусе смонтирована сварная проволочная рамка, предназначенная для сушки мелких вещей. Внутри корпус покрыт жаростойкой эмалью, а с наружной стороны и рамка — велосипедной эмалью светлых и ярких тонов. Электронагреватель установлен за двух металлических подставках, прикрепленных болтами к двум стенкам корпуса. Нагревательный элемент состоит из двух керамических цилиндров со спиралями, которые собраны в специальный узел. В нижней части корпуса имеется сигнальная лампочка, которая загорается после включения нагревателя в сеть.

Электрокалориферы

Эти приборы предназначены для подогрева воздуха в помещениях. Калорифер автоматически поддерживает заданную температуру воздуха от +15 до +25°С с точностью +/- 2°С. Они могут работать как вентиляторы. Устойчивая работа калорифера гарантируется при температуре окружающего воздуха от +10 до +35°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Калорифер собран в металлическом корпусе и состоит из следующих основных узлов: нагревательного элемента мощностью 1000 Вт, вентилятора с электродвигателем, терморегулятора, механически блокирующего выключателя, сигнальной лампочки и соединительного шнура с вилкой. Двигатель конденсаторный, открытого исполнения с короткозамкнутым ротором. Вращение ротора, если смотреть со стороны свободного конца вала, против часовой стрелки. Кнопка регулирования терморегулятора вмонтирована в ручку, прикрепленную к корпусу калорифера. Конечные положения кнопки регулирования соответствуют примерно +15 и +25°С. Температура поддерживается плавной регулировкой от руки.

Под корпусом, между резиновыми ножками, находится толкатель блокирующего выключателя. Блокирующий выключатель включается, когда калорифер поставлен на ровную, горизонтальную поверхность. После включения калорифера в сеть кнопку регулирования терморегулятора следует повернуть в направлении синей отметки, при этом сигнальная лампочка погаснет. Это указывает на то, что нагревательный элемент выключен. После этого плавным вращением кнопки регулирования в направлении красной отметки установить температуру, до которой желательно нагреть воздух в помещении. При этом сигнальная лампочка должна загореться. Нельзя выключать калорифер, не охладив нагревательный элемент.

Электроконвектор

Электроконвектор является электрическим отопительным прибором конвективного типа и предназначен для использования в качестве вспомогательного источника тепла для обогрева воздуха в помещениях. Воздух нагревается в основном за счет активной естественной конвекции. В конвекторе имеются нагреватели большой мощности с увеличенным сроком службы. Конструкция прибора предусматривает максимальную теплоотдачу нагревателей. Электроконвектор рассчитан на напряжение сети в 220 В, имеет две степени мощности, что дает возможность экономного расходования энергии.

Электрорадиатор

Радиаторы предназначены для дополнительного обогрева помещений. За 2—4 ч работы в помещении объемом 30 м3 радиатор может поднять температуру на 3—4°С. Если радиатор является единственным отопительным прибором, то он дает возможность поддерживать температуру помещения объемом 10—12 м3 в пределах 15—18°С при температуре окружающей среды не ниже 0°С.

Радиатор состоит из стального корпуса, трубчатого электронагревателя, терморегулятора и несъемного соединительного шнура с вилкой. Стальной герметично сваренный корпус покрыт термостойкой краской и заполнен трансформаторным маслом. Трубчатый электронагреватель изготовлен из нихромовой спирали, вставленной внутрь трубки нагревателя. Для защиты от окисления и изоляции трубки нагреватель находится в специальной засыпке (спрессованном порошке) из плавленой окиси магния.

Терморегулятор заключен в металлический корпус и состоит из термореле и аварийного выключателя. На корпусе терморегулятора находится ручка регулирования температуры, кнопка аварийного выключателя и сигнальная лампочка с последовательно включенным резистором. Контакты терморегулятора в рабочем состоянии нормально замкнуты. При включении радиатора в сеть загорается сигнальная лампочка. Температура корпуса радиатора поддерживается автоматически при помощи термореле, которое устанавливают в зависимости от положения ручки регулирования температуры, и может достигать 100°С.

Электроводонагреватели

Данные аппараты в последнее время пользуются все большей и большей популярностью. Если в доме отсутствует централизованное подключение к сети горячего водоснабжения, то лучшего средства, чем электроводонагреватель, не найти. В продаже можно найти несколько видов таких приборов. В нижеприведенной табл. 31 даны технические характеристики аккумуляционного электроводонагревателя марки ЭВАН-100/1,25.

Таблица 31. Технические характеристики электроводонагревателя ЭВАН-100/1,25

Технические условия Показатель
Номинальная вместимость, л 100
Номинальная мощность, кВт 1,25
Номинальное напряжение, В 220
Максимальная температура нагрева воды, °С 85
Время разогрева воды до максимальной температуры, ч (не более) 7,8
Скорость остывания, °С/ч 0,7
Масса, кг 42
Габаритные размеры, мм: Высота 1550
Ширина 447
Глубина 630

Устройство электроводонагревателя марки ЭВАН-100/1,25
Рис. 53. Устройство электроводонагревателя марки ЭВАН-100/1,25:
1 — емкость; 2 — наружный корпус; 3 — теплоизоляционный слой; 4 — труба смесителя; 5 — терморегулятор; 6 — сигнальная лампочка; 7 — смеситель; 8 — вход холодной воды; 9 — соединительный шнур; 10 — лимб терморегулятора; 11 — труба слива горячей воды; 12 — душевая сетка; 13 — нагреватель

Схема подключения электроводонагревателя
Рис. 54. Схема подключения электроводонагревателя:
а — к водопроводной сети; б — к электрической сети (1 — входной вентиль; 2 — обратный клапан; 3 — емкость; тэн — нагревательный элемент; R — добавочный резистор; Т — терморегулятор)

Устройство быстродействующего электроводонагревателя ЭВБО-1,0/220
Рис. 55. Устройство быстродействующего электроводонагревателя ЭВБО-1,0/220:
1 — пластмассовый корпус; 2 — крышка; 3 — указатель уровня воды в рабочем баке; 4 — сигнальная лампа; 5 — вилка с заземляющим контактом; 6, 10 — вентили горячей и холодной воды; 7 — переключатель режима работы; 8 — проходной вентиль; 9 — смеситель; 11 — рабочий бак; 12 — тэн; 13 — кнопка возврата

Электроводонагреватель (рис. 53) в своей конструкции имеет емкость. Между ней и наружным корпусом проложен теплоизоляционный слой. Кроме этого, в приборе есть терморегулятор и смеситель. На наружном корпусе имеются держатели, при помощи которых аппарат крепится на стену.

На рис. 54, а показано, каким образом электроводонагреватель можно подключить к водопроводной трубе, а на рис. 54, б — к электрической сети. Поскольку данный прибор подключается к водопроводной сети через смеситель, это дает возможность подавать воду нужной температуры не только в кран, но и в душ. Для подогрева воды применяется быстродействующий электроводонагреватель типа ЭВБО-1,0/220, который имеет емкость в 10 л и мощность 1 кВт (рис. 55). В предлагаемой табл. 32 даны параметры этого прибора.

Таблица 32. Технические характеристики электроводонагревателя типа ЭВБО

Технические условия Показатель
Вместимость, л 10
Мощность, кВт 1
Напряжение сети, В 220
Максимальная температура нагрева воды, °С 85 ± 5
Масса, кг 8,5

Перед тем как включить аппарат в сеть, необходимо проверить, залит ли его рабочий бак водой. Если электроводонагреватель не подключен к водопроводу, то вода заливается через крышку рабочего бака. В случае подключения его к водопроводу ручку переключения режима нужно повернуть максимально вправо, открыть вентиль холодной воды и заполнить рабочий бак. После этого можно включать аппарат.

Электрокипятильники

Простейшими водонагревательными приборами являются кипятильники. Промышленность выпускает их самого разного размера и мощности, т. е. ими с успехом можно вскипятить как стакан, так и ведро воды.

Устройство электрического кипятильника
Рис. 56. Устройство электрического кипятильника:
1 — ручка; 2 — соединительный шнур; 3 — электроизоляционная масса; 4 — нагреватель; 5 — вывод; 6 — наружная трубка

На рис. 56 показано устройство кипятильника. На кипятильнике имеются риски, согласно которым его можно погружать в воду: одна указывает минимальную глубину, вторая — максимальную. Опасно включать кипятильник, если он не погружен в воду: аппарат может выйти из строя, а кроме этого, может возникнуть пожар.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект K-375-1P