Стройся!!! Строительство, проекты домов Электричество в доме и на даче   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Монтаж электроаппаратуры и устройств

Об электроаппаратуре и установочных устройствах было рассказано выше. Теперь следует рассказать о способах их установки.

Монтаж квартирных щитков

Квартирные, или, как их еще называют, вводные, щитки устанавливаются на стенах. Предварительно на стене укрепляется прокладка из асбеста толщиной 3 мм (можно заменить асбест металлическим листом), затем деревянное основание, на которое впоследствии будет установлен щиток (рис. 46).

Подсоединение квартирного щитка
Рис. 46. Подсоединение квартирного щитка:
1 — провода ввода; 2 — отключающий аппарат; 3 — винт отходящей линии; 4 — предохранитель; 5 — винт центрального контакта; 6 — провод от счетчика к предохранителю; 7 — асбестовая прокладка; 8 — счетчик; 9 — корпус щитка; 10 — деревянное основание

Монтаж вводного щитка выполняется в несколько этапов. Сначала в верхней части щитка проделывают отверстия для проводов электропроводки. Затем медные или алюминиевые одножильные провода присоединяют одним концом к нижним клеммам, а другой конец через второе и четвертое отверстия протягивают на лицевую панель щитка. Перед протягиванием проводов через отверстия на них необходимо надеть изоляционные трубки из поливинилхлорида. Провода ввода подключают к зажимам счетчика и прочно закрепляют в гнездах.

Перед подключением проводов к винтовым зажимам предохранителей или автоматов их оконцовывают колечком, равным по диаметру крепежному винту, под винт обязательно нужно подложить металлическую шайбу.

Еще два провода протягивают через первое и третье отверстия на лицевую сторону панели щитка и подключают их к клеммам счетчика. Кроме этого, через первое отверстие выводят фазный провод ввода, а через третье отверстие — нулевой. На эти провода надевают изоляционные трубки или втулки.

На деревянное основание щиток монтируют при помощи шурупов в вертикальном положении. После этого отрезают лишние провода внутренней проводки, изолируют их и вводят через отверстия в верхней части щитка. Концы проводов очищают от изоляции и подключают к верхним клеммам предохранителей.

Провода ввода, которые ранее были протянуты на лицевую сторону панели щитка, загибают вверх, обрезают на уровне крепления счетчика, снимают с их концов изоляцию и подключают к первой фазной и третьей нулевой клеммам счетчика. Провода поджимают винтами, после чего закрывают крышку зажимной колодки. Предохранители также закрывают металлической крышкой.

Монтаж светильников

Внутри помещений светильники подключаются к сети с помощью медных проводов сечением 0,5 мм2, а снаружи — сечением в 1 мм2, а также при помощи штепсельных разъемов или люстровых зажимов. Чтобы место подвески выглядело эстетично, используется потолочная розетка светильника, внутри которой смонтирован люстровый зажим. Для подвески люстры в потолок вбивается крюк, на который подвешивают люстру. Крепить светильники к потолку на проводах нельзя! Потолочный крюк изолируют, надевая на него поливинилхлоридную трубку. Это делается для того, чтобы в металлической арматуре бетонных потолочных плит и в стальных трубах электропроводки не накапливался опасный потенциал при повреждении изоляции светильника. Если потолок деревянный, то люстровый крюк изолировать не обязательно.

Монтаж выключателей

Монтаж выключателей
Рис. 47. Монтаж выключателей:
а — выключатель для открытой проводки; б — выключатель для скрытой проводки; в — выключатель со снятыми клавишами; г — выключатель с тремя клавишами; д — снятие клавиши выключателя; е — смещение фиксатора при смонтированном выключателе; 1 — основание выключателя; 2 — клавиша выключателя; 3 — вилка клавиши; 4 — стойка; 5, 6 — винты; 7 — коробка для утопленного монтажа; 8 — резинка; 9 — распорные лапки; 10 — монтажное основание; 11 — поводок фиксатора; 12 — окна; 13 — мостик; 14 — неподвижные контакты; 15, 16 — винты

Выключатели бывают двух видов: для открытой (рис. 47, а) и для скрытой проводки (рис. 47, б). При открытой проводке на стену монтируют основание при помощи двух шурупов, а к нему прикрепляют основание выключателя (рис. 47, в). При скрытой проводке основание выключателя закрепляют в коробке при помощи распорных лапок, стянутых резинкой. Каждая клавиша имеет вилку, входящую в пазы стойки, служащей опорой подвижным контактам, укрепленным на клавишах (рис. 47, г). На рис. 47, д не видно фиксатора, который не дает клавишам выпадать. А на рис. 47, е виден только торец его поводка.

Прежде чем станет возможным доступ к контактной части выключателя, нужно снять клавиши. Делается это так:

  • фиксатор смещается по стрелке А путем нажима на прямоугольный выступ поводка фиксатора, расположенного сзади основания выключателя. В том случае, если выключатель смонтирован, то нужно для смещения фиксатора утопить отверткой торец поводка;
  • не отпуская выступа фиксатора, клавиша смещается вниз до упора по стрелке Б, затем клавиша снимается путем оттягивания по стрелке В. Если выключатель имеет 2 или 3 клавиши, то они снимаются по очереди.

Когда на выключателе сняты клавиши, провода через окна пропускают в основание и прикрепляют винтами. Общий провод будет подавать напряжение на мостик. При открытом способе прокладки электропроводки для введения проводов в выключатель в монтажном основании удаляют подпрессовку. После того как провода подключены, устанавливаются клавиши. Эта операция выполняется поэтапно:

  • клавиша устанавливается на основание таким образом, чтобы концы вилки точно встали в пазы стойки. В таком положении клавиша должна висеть на основании;
  • прижав клавишу к основанию и переместив ее по стрелке Б до упора, надавливают на торец поводка фиксатора. После этого отпускают сначала клавишу, а потом фиксатор.

Монтаж штепсельных розеток и вилок

Монтаж штепсельной розетки и вилки
Рис. 48. Монтаж штепсельной розетки и вилки:
а — двухместная штепсельная розетка; б — штепсельная вилка; 1 — крышка; 2 — винты; 3 — отверстия; 4 — гнезда; 5 — пластины; 6 — распорные лапки; 7 — прилив

Для примера расскажем об установке двухместной штепсельной розетки при скрытом способе прокладки электропроводки (рис. 48, а). Сначала выкручиваются винты из отверстий, затем снимается крышка, после чего к пластинам подсоединяются провода. При монтаже нужно обязательно проследить за тем, чтобы розетка не прижимала провода. Фарфоровые розетки для открытого способа прокладки имеют специальное отверстие для проводов, а в крышках пластмассовых есть две тонкие пластинки, которые называют подпрессовками. Подпрессовка выламывается с той стороны, откуда подводятся провода.

Перед установкой штепсельной вилки ее разбирают. Сначала на проводах выполняют колечки, затем подсоединяют их к рожкам вилки. Рожки после сборки вилки должны быть точно на своих местах. На некоторых моделях вилок сделаны специальные скобки для закрепления проводов. Штепсельная вилка, изображенная на рис. 48, б, оснащена специальным приливом, который фиксирует положение проводов.

Монтаж подвесных патронов

При выполнении этой операции сначала отвинчивают донышко патрона и вынимают вкладыш. После этого через имеющееся в донышке отверстие протягивают провода, на их концах делают кольца и привинчивают к вкладышу. Последним этапом является навинчивание на донышко корпуса патрона. Участок провода, который выходит из патрона, дополнительно нужно заизолировать. Патроны другого типа монтируют точно так же. В настольных лампах и других электробытовых устройствах патроны иногда крепятся при помощи так называемого ниппеля, представляющего собой тонкую трубочку с резьбой.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2007 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект M-403-1P