Стройся!!! Строительство, проекты домов Ошибки при производстве каменных, штукатурных работ.   
Поиск Проекты домов Дом, участок, сад Стройка, отделка, ремонт Инж. системы Интерьер, дизайн Статьи Форум, блоги Объявления



Строительство перегородок, перемычек, труб, устройство звуко- и теплоизоляции

Наверх

Кладка стен, возведение несущий конструкций

4.2.1. Строительство перегородок

Назначение перегородок состоит в том, чтобы делить на меньшие части большое внутреннее пространство дома, огражденное несущими стенами. В хорошую перегородку легко вбивают гвозди (или пробивают отверстия под дюбели); она обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, огнестойка и противостоит динамическим воздействиям (О.М. Извините, не могу удержаться от анекдота на эту тему: Двое строителей проверяют звукоизоляцию стен. Один кричит: "Ва-а-ася!!! Ты меня слышишь?!". Вася: "Не ори, я тебя вижу."). Обычно для перегородок используют плиты толщиной 6 и 10 см или дырчатый перегородочный кирпич. Необходимую жесткость перегородке придает обязательное расклинивание через каждый метр, а также размещение в каждом втором ряду натянутой и закрепленной на гвоздях мягкой проволоки диаметром 2,8 мм.

Если перегородка качается и жесткость ее сомнительна - это результат плохого расклинивания. Не рекомендуют расклинивать перегородку сразу после установки, так как раствор в перегородке еще не может в полной мере противостоять давлению и при расклинивании начинает выдавливаться из швов. Лучше всего расклинивание производить на следующий день, когда раствор достигнет необходимой прочности (рис. 97, "Расклинивание перегородки", 1 - расклинивание перегородки из плит; 2 - плиты перегородки; 3 - расклинивание кирпичами; 4 - перегородка в полкирпича). Не обеспечивают требуемую жесткость перегородки и в том случае, если забыли натянуть проволоку или она была слабо натянута. Обеспечить жесткость кирпичной перегородки толщиной в полкирпича также очень важно; особенно часто совершают ошибку, осуществляя перепланировку помещений и забывая сделать связь со стенами глубиной в полкирпича по четырем углам перегородки, и она держится только на штукатурке, которая разрушается даже от удара дверью (рис. 98, "Связь с несущей стеной кирпичной перегородки толщиной в полкирпича", 1 - старая стена; 2 - новая перегородка; 3 - паз для устройства связи).

После установки перегородок приступают к выполнению санитарно-технических работ (монтаж скрытой электропроводки, труб водопровода и канализации, определение места для батарей и труб отопления, укрепление крюков для них), которые необходимо завершить до начала оштукатуривания. Размещение трубопроводов связано с долблением стен; перегородку можно повредить, если она только что возведена и раствор еще не схватился. До достижения необходимой прочности (8-10 суток) перегородки трогать нельзя.

Характерная ошибка при реконструкции, перепланировке квартир - установка перегородки на теплое покрытие: паркет, дощатый пол. Тогда пол под перегородкой разрушается, подгнивает, а сама перегородка проседает (рис. 99, "Осадка перегородки, установленной на старый дощатый пол", 1 - стальная балка; 2 - свод; 3 - перегородка; 4 - шлаковая подсыпка; 5 - дощатый пол; 6 - штукатурка). Просадка перегородки возможна и в том случае, если ее устанавливают непосредственно на шлаковую подсыпку перекрытия. Подсыпка под действием нагрузок и других факторов уплотняется, смещается. Такова же судьба перегородки, которую устанавливают на "плавающую" бетонную стяжку. Под действием собственной массы перегородки и усилия, развивающегося от расклинивания, бетонная стяжка растрескивается и перегородка проседает (рис. 100, "Разрушение 'плавающей' бетонной стяжки под действием нагрузки от перегородки", 1 - перегородка; 2 - штукатурка; 3 - линия излома; 4 - стяжка; 5 - звукоизоляция; 6 - железобетонная конструкция; 7 - затирка; 8 - пол; 9 - побелка). Правильным решением будет установка перегородки на жесткую конструкцию перекрытия.

Начинающий строитель нередко допускает ошибку в том, что не срубает шип у плит нижнего ряда пустотелых плит перегородки и устанавливает плиты на него. Примыкание плиты к полу получается плохим, шип под действием перегородки и усилия от расклинивания сминается, и перегородка начинает оседать (рис. 101, "Установка плит перекрытия на несрубленный шип. Неправильное /а/ и правильное /б/ решения", 1 - плита перегородки, установленная на раствор; 2 - смятый под нагрузкой шип; 3 - перегородка; 4 - перекрытие). Неправильно поступают, если сразу после возведения перегородки, особенно при перепланировках, приступают к штукатурным работам. Перегородка в течение нескольких дней еще испытывает усадку, наблюдаются некоторые подвижки, поэтому на свежей штукатурке появляются трещины. Если предварительно напряженные железобетонные балки установить друг от друга на расстоянии больше положенного (1 м), то в опирающихся на них перегородках очень скоро образуются трещины.

Звукоизоляция - особая забота в каждом жилом доме. Основная ошибка в устройстве звукоизоляции в многоквартирном доме - создание звуковых мостиков при нарушении технологии возведения перегородок. Возникающий в бетонной стяжке звук от стуков распространяется в железобетонной балке, если не сделать вставки из звукоизоляционного материала между перегородкой и бетонной стяжкой (рис. 102, "Проникание звука из плохо изолированного перекрытия в перегородку. Неправильное /а/ и правильное /б/ решения", 1 - железобетонное перекрытие; 2 - звукоизоляция; 3 - бетонная стяжка; 4 - затирка; 5 - паркетный пол; 6 - перегородка; 7 - штукатурка или побелка). Между смежными квартирами часто наблюдают хорошую слышимость. Для ее устранения между квартирами возводят двойные перегородки с воздушным зазором между ними шириной 2-6 см. Практика показывает, что такое решение эффективно только в том случае, если стены возводят без отступлений от требований технологии. Часто стены везде кладут одинаково, на одном и том же растворе, отсюда частота их собственных колебаний будет одинакова, что отрицательно влияет на звукоизоляцию. Хорошую звукоизоляцию получают при кладке одной из стен на известковом, другой - на усиленном известково-цементном растворе. Звукоизоляция нарушается, если образовавшийся воздушный зазор в стене зауживают либо выступающими кирпичами, либо раствором. Недопустимо, чтобы стенки двойной перегородки касались друг друга. Чтобы воспрепятствовать прониканию звуков снизу (передача звука тяжелыми материалами), перегородку устанавливают на двойную кладку из рубероида (рис. 103, "Приглушение" звука прокладкой", 1 - перегородка; 2 - вертикальная звукоизоляция; 3 - горизонтальная звукоизоляция; 4 - приглушающая подкладка). Хороший эффект получают, делая под перегородку прокладку из пробки или другого звукоизоляционного материала.

4.2.2. Кладка сводов, перекрытие проемов

Все проемы в стенах - окна, двери или соединения между двумя смежными помещениями перекрывают сверху перемычками. Конструкции перемычек выполняют из различных материалов: кирпича, камня или железобетона, изредка из стальной балки. Своды из кирпича в наши дни уже редко возводят в индивидуальных домах, иногда их применяют в качестве декоративного украшения (например, при строительстве небольших кафе, ресторанов и т.п.). Строительство сводов из кирпича не рядовое явление, поэтому возведение их требует повышенного внимания. Здесь наиболее часто допускают ошибку: при кладке опор свода очень сильно ослабляют колонны, которые не способны передавать нагрузку на нижележащую несущую конструкцию (рис. 104, "Формирование устоев сводов. Неправильное /а/ и правильное /б/ решения"). При кладке арки нельзя использовать только что уложенную стену, раствор которой еще не затвердел. Такая стена сминается распором свода.

Кладку свода производят по кружалу, которое поддерживает его, пока свод не станет самонесущей конструкцией. Неправильно, если кружало несет полную нагрузку от свода во время твердения раствора. Если свод нагрузить сразу же после затвердения раствора, то он может дать трещины. Клинья, с помощью которых точно устанавливают кружало по высоте, ослабляют после укладки замкового камня, чтобы свод начал работать. Только так можно избежать образования трещин в дальнейшем. Кружало разбирают только после полного затвердения раствора. Одним из самых важных элементов конструкции свода является замковый камень, который забивают в виде клина. И только после этого свод становится конструкцией (рис. 105, "Свод начинает 'работать' после установки замкового камня", 1 - замковый камень; 2 - кладка свода; 3 - кружало; 4 - вариант замкового камня).

4.2.3. Дымовые трубы

Назначение дымовых труб - отвод дыма, образующегося при сгорании твердого или жидкого топлива, а также подача в топку необходимого для горения воздуха. Протекание этого процесса обеспечивается разностью средней плотности холодного воздуха и горячих газов. Образующийся поток увлекает за собой дым. Явление это именуют тягой дымовой трубы. Ошибки, допущенные при кладке печных труб, приводят к серьезным последствиям. Опасность для жизни возникает при образовании по каким-либо причинам обратного потока дыма, который накапливается в помещении и вызывает удушье. Обратный поток дыма может образоваться и там, где два спаренных дымохода сообщаются друг с другом и происходит фильтрация дыма. Дым таким путем неожиданно попадает в соседнее помещение, также создавая опасность для жизни. Чтобы избежать ошибок при кладке печных труб, необходим тщательный выбор материала, из которого их изготовляют. Совершенно недопустимо использовать для кладки недостаточно плотный, слабообожженный стеновой кирпич, силикатный кирпич или обломки кирпича. Трубу, построенную из дырчатого кирпича, исправить уже невозможно, ее разбирают и кладут новую. Иногда допускают ошибки даже в том случае, если трубу выполняют из прочного, с целыми кромками кирпича. Из-за ограниченного пространства стенку между дымоходами кладут из кирпича на ребро, на ложок, как говорят каменщики. При первой же чистке трубы такая кладка разрушается (рис. 106, "Разрушение стенки между дымоходами при кладке кирпича на ребро", 1 - шар для прочистки дымохода; 2 - разрушенная перегородка; 3 - оголовок трубы; 4 - кладка трубы; 5 - печь).

При строительстве индивидуальных домов самым распространенным типом трубы является так называемая русская печная труба из кирпичной кладки. При ее постройке применяют в соответствии с техническими требованиями боек прямоугольного или круглого сечения (рис. 107, "Применение бойка при кладке трубы", 1 - боек; 2 - кладка; 3 - боек круглого сечения; 4 - косой боек), который препятствует образованию сажи, закрывающей проход дыма по внутренней поверхности дымохода. Бывает, что по ходу возведения трубы дымоход пересекает часть какой-либо конструкции, например, балка, на которой впоследствии отлагается сажа и сужает полезное поперечное сечение дымохода. Ранее, когда применяли деревянные перекрытия, случалось, что в дымоход свешивались концы одной-двух балок, которые, возгораясь, наносили серьезный ущерб дому. Опасность возникает также, если через трубу дымохода или непосредственно рядом с ней проходят стропила или обрешетины, поскольку они также могут возгореться (рис. 108, "Стропило в теле трубы", 1 - ствол трубы; 2 - стропило; 3 - огонь; 4 - оголовок трубы). Конструкции перекрытия или крыши невозможно переместить, поэтому приходится делать относ трубы в сторону. Ошибкой является устройство относа трубы под углом менее 60о - дым сквозь такую трубу идет медленно, с трудом, активно оседает сажа, затрудняя с течением времени чистку трубы дымохода.

Наиболее распространенная ошибка - ступенчатая (зубчатая) кладка дымохода. Чтобы избежать сажевых отложений, внутренние стенки дымохода выравнивают, выкладывая кирпичом (перпендикулярно линии относа). Чтобы не испортить поверхность дымохода при прочистке трубы, его облицовывают изнутри листовой сталью (рис. 109, "Конфигурация относа трубы", а - неправильное (зубчатое) решение; б - правильное решение; в - усиление листовой сталью; 1 - свод; 2 - дымоход; 3 - кладка; 4 - облицовка листовой сталью).

Очень часто дымоход получается уменьшенного местами сечения из-за того, что в перекрытии, например, в железобетонном поясе жесткости, делают для него отверстие меньшего размера, чем требуется. Происходит это тогда, когда при пробивке конструкции используют боек меньшего, чем дымоход, размера (рис. 110, "Отверстие в железобетонном перекрытии по размеру не соответствует дымоходу", 1 - кладка; 2 - перекрытие). Случалось, вообще забывали о пробивке пояса жесткости, что вызывало в дальнейшем большие трудности и требовало дополнительных материальных затрат. Характерным примером сужения дымохода является тот случай, когда в оголовке трубы делают отверстие меньшего размера, чем дымоход, или устанавливают дефлектор таким образом, что он нижней своей частью перекрывает выход дымохода. Сужение дымохода ухудшает тягу дыма (рис. 111, "Отверстие в оголовке трубы меньше поперечного сечения дымохода", 1 - оголовок из железобетона; 2 - кладка; 3 - дымоход).

Немаловажную задачу представляет оформление части трубы, возвышающейся над крышей. Кладку трубы над кровлей рекомендуется увеличивать на полкирпича, чем часто пренебрегают из-за экономии материалов. При этом не учитывают, что труба быстрее остывает, а тяга в значительной степени ухудшается. Неполное сгорание в условиях недостаточной тяги увеличивает расход топлива, что обходится значительно дороже, чем сэкономленный кирпич. Однако иногда наблюдают другую крайность - тщательно выполненную трубу штукатурят, даже красят. Штукатурка на внешней поверхности трубы под действием переменных нагревания и охлаждения быстро растрескивается, а после первой же зимы обваливается. В трещины штукатурки попадает влага, которая замерзает, увеличиваясь в объеме, и разрушает штукатурку. Части труб, возвышающиеся над крышей, затирают цементным раствором с тем, чтобы швы заделать заподлицо с кирпичом. Это исключит проникание влаги и ее замерзание. Иногда, напротив, делают расшивку швов, в которых может накапливаться вода. Оголовки труб над крышей наиболее подвержены атмосферным воздействиям, кроме этого, они периодически нагреваются и остывают. Самый подходящий материал для оголовков труб - армированный бетон, поскольку в нем легче всего сделать, например, слезник (рис. 112, "Правильное оформление слезника в оголовке трубы", 1 - оголовок; 2 - направление стока воды; 3 - полость трубы; 4 - осадки). Слезник препятствует прониканию воды в соединение между оголовком и трубой.

При возведении труб над кровлей допускают следующие ошибки. Чаще всего верхний обрез трубы не поднимают выше конька крыши. В таком случае ветер забивает дым в трубу, и он проникает в жилое помещение. Трубу устанавливают над коньком крыши по крайней мере на 80 см, а над плоской крышей - на 1,2 м. Продукты сгорания из газовых водонагревательных колонок и отопительных устройств отводят также с помощью труб, при устройстве которых допускают ошибки по причине неграмотности или небрежности. В ванных комнатах отсутствует естественная вентиляция, поэтому их обеспечивают вытяжками. Часть вытяжки в целях повышения эффективности снабжают вентиляторами, увеличивая воздухообмен. Такое решение при использовании газовых водонагревательных колонок и отопительного оборудования опасно для жизни. Вентилятор вызывает подсос воздуха, в результате которого дым возвращается в помещение и становится причиной отравлений (рис. 113, "Обратный поток дыма при принудительной вентиляции", 1 - поток дыма; 2 - вентилятор; 3 - труба; 4 - вытяжка).

 

 

Штукатурные работы


---

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:




© 2000 - 2001 Oleg V. Mukhin.Ru™


Проект I-163-1D